Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual registro de enfermagem é o melhor exemplo de documentação objetiva?

  1. A"Comeu bem, como sempre."
  2. B"Pareceu gostar da refeição."
  3. C"Teve bom apetite hoje e gostou do almoço."
  4. D"Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que o enfermeiro deve verificar antes de administrar digoxina?

  1. AA temperatura
  2. BO pulso radial durante 15 segundos
  3. CA glicemia
  4. DO pulso apical durante um minuto inteiro
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual solução IV pode ser administrada com concentrado de hemácias na mesma via?

  1. ASoro glicosado a 5% em cloreto de sódio a 0,45%
  2. BCloreto de sódio a 0,9%
  3. CSoro glicosado a 5%
  4. DSolução de Ringer com lactato (solução de Hartmann)
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com suspeita de coqueluche precisa ficar em uma enfermaria compartilhada porque não há quarto individual livre. Qual é o arranjo mais apropriado enquanto se contata o controle de infecção?

  1. AColocar o paciente ao lado de um paciente imunocomprometido
  2. BNão usar nenhuma precaução até que um quarto individual fique livre
  3. CCortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo
  4. DUsar precauções para aerossóis com respirador N95 para todos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um nadador é encontrado sem responder depois de mergulhar em água rasa. Qual método o enfermeiro deve usar para abrir a via aérea?

  1. AInclinação da cabeça com elevação do queixo e extensão total do pescoço
  2. BElevar o queixo enquanto flexiona o pescoço para a frente
  3. CElevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
  4. DVirar a cabeça para o lado para drenar a água
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após a passagem de plantão, qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ADiabetes tipo 2: glicemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) antes do almoço, sem sintomas
  2. BDPOC com oxigênio a 2 L/min: SpO₂ de 90%, frequência respiratória de 22/min, na linha de base habitual
  3. C2º dia após cirurgia de vesícula: dor 6/10, próximo analgésico em 30 minutos
  4. D1 hora após cateterismo cardíaco femoral: dor lombar nova, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação de estilo de vida ajuda um paciente com doença do refluxo gastroesofágico?

  1. AFazer uma única refeição muito grande por dia em vez de várias pequenas
  2. BDeitar logo após cada refeição para a comida assentar
  3. CEvitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
  4. DUsar cintos apertados para apoiar o estômago
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAcidose respiratória compensada
  2. BAlcalose mista, metabólica e respiratória
  3. CAcidose respiratória aguda
  4. DAlcalose metabólica não compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes também toma propranolol. Por que o monitoramento regular da glicemia é especialmente importante?

  1. AO medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
  2. BO medicamento causa glicemia muito alta em todos os pacientes
  3. CO medicamento bloqueia o local de aplicação da insulina
  4. DO medicamento impede o glicosímetro de ler corretamente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma criança com doença falciforme e uma doença viral recente está pálida e cansada. A hemoglobina caiu bruscamente, e a contagem de reticulócitos está muito baixa. Qual é o problema mais provável?

  1. AUma crise aplásica, muitas vezes causada pelo parvovírus B19
  2. BDeficiência de ferro por dieta pobre ao longo de meses
  3. CUm achado normal na doença falciforme
  4. DUma crise dolorosa vaso-oclusiva nos ossos
11.FarmacologiaMédia

Os pacientes em uso de metronidazol geralmente são orientados a evitar:

  1. ASuco de toranja
  2. BÁlcool
  3. CLuz solar
  4. DLaticínios
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma propranolol tem anafilaxia e não responde a doses repetidas de adrenalina. Qual medicamento pode ajudar?

  1. AMais propranolol
  2. BGlucagon
  3. CApenas cetirizina oral
  4. DNaloxona
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual é o objetivo de um mucolítico, como a carbocisteína, na tosse produtiva crônica?

  1. ATornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar
  2. BMatar as bactérias nas vias aéreas
  3. CFazer o paciente parar completamente de tossir, dia e noite
  4. DDilatar as vias aéreas em minutos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com dor no peito em aperto tem supradesnivelamento do ST nas derivações V1–V4. Qual artéria coronária está mais provavelmente obstruída?

  1. AA artéria subclávia esquerda
  2. BA artéria descendente anterior esquerda
  3. CA artéria coronária direita e seus ramos
  4. DA artéria circunflexa
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o tratamento prolongado com corticoide não deve ser interrompido de repente?

  1. AOs corticoides se acumulam e ficam tóxicos depois de suspensos
  2. BAs suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato
  3. CA interrupção faz a glicemia cair bruscamente
  4. DA interrupção súbita faz os ossos crescerem rápido demais e depois fraturarem
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de carbamazepina é internado confuso, com sódio de 121 mmol/L. Qual explicação é mais provável?

  1. AA confusão é um efeito normal e esperado da carbamazepina e não tem relação com o sódio
  2. BA carbamazepina causa perda de sal por diarreia intensa
  3. CO sódio baixo prova que o paciente parou de tomar o fármaco
  4. DA carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual medida de controle de infecção é correta para um paciente com diarreia por C. difficile?

  1. AEnfermaria compartilhada, desde que se use álcool em gel após cada contato
  2. BQuarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão
  3. CNenhuma medida especial depois que os antibióticos forem iniciados
  4. DMáscara facial apenas para o paciente e os visitantes
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após a cirurgia, um paciente em uso regular de ibuprofeno tem débito urinário baixo e creatinina em elevação, e a ingestão tem sido pobre. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender a próxima dose e comunicar ao prescritor
  2. BDar a próxima dose com mais alimento
  3. CTrocar para um comprimido de AINE de maior concentração
  4. DAumentar a dose para tratar melhor a dor e incentivar a ingestão de líquidos
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual afirmação sobre o método da amenorreia lactacional (LAM) é correta?

  1. ATorna-se mais confiável depois que a menstruação retorna
  2. BFunciona enquanto a mãe amamentar, em qualquer quantidade
  3. CÉ confiável mesmo quando o bebê recebe fórmula à noite
  4. DExige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual tarefa no pós-parto pode ser delegada a um membro da equipe de apoio (auxiliar ou técnico de enfermagem)?

  1. AAferir os sinais vitais de uma mulher estável
  2. BOrientar uma primípara sobre amamentação
  3. CAvaliar uma mulher quanto a sinais de depressão pós-parto
  4. DAvaliar o fundo uterino de uma mulher com sangramento intenso
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de epiglotite está salivando e sentada inclinada para a frente. Qual ação deve ser evitada?

  1. APermitir que a criança fique na posição que escolher
  2. BExaminar a garganta com um abaixador de língua
  3. CManter a criança com um dos pais
  4. DChamar uma equipe habilitada em manejo de via aérea
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança é internada com febre, rigidez de nuca e exantema que não desaparece à digitopressão. Qual ação é a prioridade?

  1. AEsperar a punção lombar antes de qualquer tratamento
  2. BDar um antitérmico e reavaliar em 4 horas
  3. CColocar a criança em uma enfermaria compartilhada com outras crianças e reavaliar o exantema e a temperatura em 4 horas
  4. DIniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

O que é o tratamento comunitário assertivo (ACT)?

  1. ATratamento hospitalar involuntário para pessoas que recusam medicamentos
  2. BUm curso breve de treinamento de assertividade para pessoas com ansiedade social leve
  3. CUm grupo de autoajuda conduzido inteiramente por ex-pacientes, sem nenhum profissional ou apoio profissional
  4. DApoio intensivo, em equipe, no domicílio, para pessoas com doença mental grave e internações frequentes
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que trabalhou bem com o enfermeiro por três semanas fica com raiva e se recusa a comparecer aos encontros depois de saber que a alta está planejada para a próxima semana. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO enfermeiro cometeu um erro e deve cancelar a alta
  2. BO paciente desenvolveu um novo quadro psicótico
  3. CO paciente não precisa mais dos encontros e deve ter alta imediatamente
  4. DO paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111212:15 PM?13:1500:1524:1512:15

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 12:15 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

12:15 PM
  1. 113:15
  2. 200:15
  3. 324:15
  4. 412:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
4 tbsp? mL3 xícaras? mL6 fl oz? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 4 tbsp de suplemento líquido, 3 xícaras de chá, 6 fl oz de suco, 2½ tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 7 kg recebe a prescrição de 20 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

7 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
36 kg116 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 116 cm de altura e pesa 36 kg. A prescrição é de 50 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

116 cm36 kg50 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 10 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
50 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 50 mg em 500 mL corre a 24 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

50 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 106 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 70 unidades/kg para um paciente que pesa 106 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

70 unidades/kg106 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h86 kg7,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 250 mg em 250 mL. A prescrição é 7,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 86 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa180 mLágua150 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina450 mLurina450 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

sopa: 180 mLágua: 150 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinício 18:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 18:00 a 80 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 50 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222611não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,10, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,10PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222628agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,15, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,15PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventricularfibrilação atrialtaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4taquicardia ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · "Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."

Porque é esta a resposta

Registros objetivos descrevem o que foi observado ou medido. Expressões vagas ou de julgamento, como "bem" ou "como sempre", não podem ser conferidas nem comparadas.

Resposta

D · "Comeu metade do almoço; bebeu 200 mL de água."
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e, na intoxicação, pode causar bradicardia e arritmias perigosas. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro, e uma frequência baixa ou irregular é comunicada antes da administração.

Resposta

D · O pulso apical durante um minuto inteiro
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Somente o cloreto de sódio a 0,9% é compatível com o sangue. As soluções com glicose podem fazer as hemácias se aglutinarem e se romperem, e o cálcio do Ringer com lactato (solução de Hartmann) pode causar coagulação.

Resposta

B · Cloreto de sódio a 0,9%
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Cortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo

Porque é esta a resposta

As precauções para gotículas se concentram em distância, máscaras e barreiras. Prefere-se um quarto individual, por isso o controle de infecção é contatado. Colocar o paciente perto de um paciente vulnerável seria perigoso.

Resposta

C · Cortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados

Porque é esta a resposta

Um acidente de mergulho pode lesar a coluna cervical. A elevação da mandíbula abre a via aérea com pouco movimento do pescoço; se ela falhar, a via aérea continua sendo prioridade.

Resposta

C · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
6.Priorização e delegação

Resposta: D · 1 hora após cateterismo cardíaco femoral: dor lombar nova, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg

Porque é esta a resposta

Dor lombar, taquicardia e hipotensão após uma punção femoral sugerem sangramento retroperitoneal, que pode ser oculto e fatal. O paciente com DPOC está na linha de base, a dor é esperada e está sendo tratada, e a glicemia está alta, mas não é uma emergência.

Resposta

D · 1 hora após cateterismo cardíaco femoral: dor lombar nova, pulso de 118/min, PA de 92/58 mmHg
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama

Porque é esta a resposta

Refeições menores, não comer perto da hora de dormir, elevar a cabeceira, perder peso e parar de fumar reduzem o refluxo. Deitar reto após comer piora o quadro.

Resposta

C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

A · Acidose respiratória compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores, sobretudo os não seletivos, atenuam os sinais adrenérgicos de alerta da hipoglicemia, como tremor e taquicardia, e podem retardar a recuperação. A sudorese geralmente permanece. As medições de glicemia ajudam a detectar hipoglicemias que o paciente pode não sentir.Verificado com: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Uma crise aplásica, muitas vezes causada pelo parvovírus B19

Porque é esta a resposta

Os pacientes com doença falciforme dependem de uma contagem alta de reticulócitos, porque suas hemácias vivem pouco tempo. O parvovírus B19 pode interromper a produção de hemácias por dias, causando queda rápida da hemoglobina com reticulócitos muito baixos. Pode ser necessária transfusão.Verificado com: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Uma crise aplásica, muitas vezes causada pelo parvovírus B19
11.Farmacologia

Resposta: B · Álcool

Porque é esta a resposta

O metronidazol pode causar uma reação semelhante à do dissulfiram com o álcool, com rubor, náusea e palpitações. O álcool é evitado durante o tratamento e por pouco tempo depois.

Resposta

B · Álcool
12.Farmacologia

Resposta: B · Glucagon

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores podem tornar a anafilaxia mais grave e resistente à adrenalina. O glucagon age por seu próprio receptor para aumentar a frequência e a contratilidade cardíacas, contornando os receptores beta bloqueados.

Resposta

B · Glucagon
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Tornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar

Porque é esta a resposta

Os mucolíticos reduzem a viscosidade do escarro, o que pode facilitar a expectoração e talvez reduzir as exacerbações em algumas pessoas com DPOC. Não são broncodilatadores nem antibióticos. Os antitussígenos geralmente são evitados na tosse produtiva.

Resposta

A · Tornar o escarro mais fluido e fácil de expectorar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · A artéria descendente anterior esquerda

Porque é esta a resposta

O supradesnivelamento do ST em V1–V4 indica IAMCSST anterosseptal, geralmente por oclusão da DA. Os IAM anteriores lesam uma grande área de músculo e trazem alto risco de insuficiência cardíaca e arritmias. As derivações DII, DIII e aVF sugerem IAM inferior, geralmente pela artéria coronária direita.

Resposta

B · A artéria descendente anterior esquerda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · As suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato

Porque é esta a resposta

Os glicocorticoides de uso prolongado suprimem o ACTH, e as suprarrenais se atrofiam. A suspensão abrupta pode causar insuficiência ou crise suprarrenal. As doses são reduzidas gradualmente para que as glândulas se recuperem.

Resposta

B · As suprarrenais suprimidas não conseguem produzir cortisol suficiente de imediato
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode aumentar o efeito do ADH, levando a retenção de água e hiponatremia. A hiponatremia grave causa confusão e convulsões. O fármaco e o sódio precisam de avaliação médica urgente.

Resposta

D · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Quarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão

Porque é esta a resposta

O C. difficile forma esporos que resistem ao álcool em gel, por isso usam-se água e sabão. Os pacientes são isolados com banheiro próprio, a equipe usa luvas e avental, e o ambiente é limpo com um agente esporicida, como o cloro.

Resposta

B · Quarto individual com banheiro próprio e lavagem das mãos com água e sabão
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Suspender a próxima dose e comunicar ao prescritor

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem causar lesão renal aguda, particularmente com hipovolemia, idade avançada ou outros medicamentos nefrotóxicos. O enfermeiro suspende a dose e comunica, e o estado de hidratação e outras opções de analgesia são revisados.

Resposta

A · Suspender a próxima dose e comunicar ao prescritor
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses

Porque é esta a resposta

O LAM só é eficaz se a mãe amamenta de forma exclusiva ou quase exclusiva, de dia e de noite, se a menstruação não retornou e se o bebê tem menos de 6 meses. A ovulação pode ocorrer antes da primeira menstruação.

Resposta

D · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Aferir os sinais vitais de uma mulher estável

Porque é esta a resposta

Os sinais vitais de rotina de uma paciente estável podem ser delegados, cabendo ao enfermeiro interpretar os resultados. Avaliação, orientação e acompanhamento de pacientes instáveis são responsabilidades do enfermeiro.

Resposta

A · Aferir os sinais vitais de uma mulher estável
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Examinar a garganta com um abaixador de língua

Porque é esta a resposta

Examinar a garganta, deitar a criança ou causar agitação pode desencadear obstrução completa da via aérea. Mantenha a criança calma e na posição vertical e solicite ajuda especializada em via aérea.

Resposta

B · Examinar a garganta com um abaixador de língua
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados

Porque é esta a resposta

Febre com exantema que não desaparece à digitopressão sugere septicemia meningocócica. Os antibióticos não devem ser atrasados, e as precauções para gotículas são mantidas até que a criança tenha recebido cerca de 24 horas de antibióticos eficazes.

Resposta

D · Iniciar precauções para gotículas e obter avaliação médica urgente, para que os antibióticos não sejam atrasados
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Apoio intensivo, em equipe, no domicílio, para pessoas com doença mental grave e internações frequentes

Porque é esta a resposta

As equipes de ACT oferecem apoio frequente, flexível e multidisciplinar nas casas e nas comunidades das pessoas, incluindo ajuda com medicamentos, moradia e atividades da vida diária. O objetivo é reduzir as internações hospitalares.

Resposta

D · Apoio intensivo, em equipe, no domicílio, para pessoas com doença mental grave e internações frequentes
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · O paciente está reagindo ao término próximo da relação

Porque é esta a resposta

Raiva, retraimento ou retorno de sintomas são respostas comuns ao término. O enfermeiro reconhece os sentimentos, revisa os progressos e ajuda o paciente a se preparar para o fim.

Resposta

D · O paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 12:15

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

12 PM → 12

Resposta

12:15

Resposta

12:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 972,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 xícaras = 3·240 = 720 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Somar

V = 60 + 720 + 180 + 12,5 = 972,5 mL

Resposta

V = 972,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 20·7 = 140 mg

Volume

V = 140/50 = 2,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 2,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 53,85 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(116·36/3600) = √1,16 = 1,077 m²

Dose

D = 50·1,077 = 53,85 mg

Resposta

D = 53,85 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

24·100 = 2400 mcg/h

Dose por minuto

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Resposta

D = 40 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 1,5 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

70·106 = 7 420 unidades

Volume

V = 7420/5000 = 1,484 ≈ 1,5 mL

Resposta

V = 1,5 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 38,7 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

7,5·86 = 645 mcg/min
645·60 = 38700 mcg/h

Débito da bomba

R = 38700/1000 = 38,7 mL/h

Resposta

R = 38,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1160 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 180 + 150 = 330 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1160 mL

Resposta

I = 1160 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restante

Segunda parte

260/50 = 5,2 h

Tempo total

t = 3 + 5,2 = 8,2 h

Resposta

t = 8,2 h

Isso é cerca de 8 h 12 min, então a bolsa acaba por volta das 02:12.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 2 + 3 + 2 = 14

Resposta

B = 14
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 11

Nível de risco

11 → risco alto

Resposta

risco alto
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,10: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, então os 37 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Compare

medido: 28 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,505 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√0,76 = 0,44/0,8718 = 0,505 s

Resposta

QTc = 0,505 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (505 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions