Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é consentimento informado?

  1. AConcordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
  2. BA assinatura de qualquer familiar
  3. CUma concordância obtida após o procedimento
  4. DUm formulário assinado que isenta a equipe de qualquer responsabilidade por danos causados pelo procedimento
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. APedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
  2. BEsperar o paciente acordar e então dar comida
  3. CDar a dose habitual de insulina do paciente
  4. DDespejar suco açucarado na boca do paciente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O laboratório liga para comunicar por telefone um resultado crítico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAnotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
  2. BMemorizar o valor e registrá-lo no prontuário no fim do plantão
  3. CEsperar o laudo impresso chegar antes de avisar o profissional responsável
  4. DContar primeiro o resultado ao paciente e depois ligar para o profissional responsável
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Quem deve marcar o local cirúrgico antes da cirurgia?

  1. AQualquer membro da equipe do centro cirúrgico depois do início da anestesia
  2. BA pessoa que vai realizar o procedimento, com a participação do paciente sempre que possível
  3. CO próprio paciente, sozinho, com uma caneta marcadora em casa na noite anterior à cirurgia
  4. DO funcionário da admissão, usando as informações escritas no termo de consentimento
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável tem dor abdominal e sinais vitais normais. Ele precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 5
  2. BNível 4
  3. CNível 3
  4. DNível 1
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança é internada com suspeita de tumor de Wilms (nefroblastoma). Qual orientação é a mais importante para toda a equipe?

  1. ADar um banho morno com massagem abdominal
  2. BMedir a circunferência abdominal pressionando com firmeza
  3. CNão palpar o abdome
  4. DEstimular a criança a praticar esportes de contato
7.Enfermagem clínicaMédia

A escada analgésica da OMS recomenda:

  1. AIniciar todos os pacientes com opioides fortes
  2. BUsar apenas métodos não farmacológicos para a dor oncológica
  3. CPassar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
  4. DDar analgesia apenas quando a dor se torna intensa
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual alteração do ECG está classicamente associada à hipercalemia grave?

  1. AOndas T altas e apiculadas
  2. BIntervalo PR encurtado
  3. COndas U proeminentes
  4. DSó infradesnivelamento do ST
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com pancreatite aguda tem contrações musculares e dormência ao redor da boca. Qual valor laboratorial o enfermeiro deve verificar?

  1. ASódio sérico
  2. BCálcio sérico
  3. CCloreto sérico
  4. DAmilase sérica
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O potássio de um paciente está em 3,4–3,6 mEq/L há meses, e um único resultado hoje é de 5,4 mEq/L. O paciente se sente bem e o ECG é normal. Qual é o melhor próximo passo?

  1. AVerificar como a amostra foi colhida, avaliar o paciente e repetir o exame
  2. BSuspender todos os medicamentos de uso regular do paciente
  3. CIniciar imediatamente um quelante de potássio, sem outras verificações
  4. DIgnorar o resultado, porque o paciente se sente bem
11.FarmacologiaMédia

Como o sucralfato ajuda a cicatrizar uma úlcera péptica?

  1. AEle neutraliza o ácido liberando bicarbonato
  2. BEle forma uma camada protetora sobre o fundo da úlcera
  3. CEle mata diretamente o Helicobacter pylori
  4. DEle bloqueia os receptores H2 de histamina no estômago
12.FarmacologiaDifícil

Um antagonista não competitivo (irreversível) muda a curva dose-resposta:

  1. ADeslocando a curva para a direita com o mesmo máximo
  2. BDeixando a curva mais íngreme sem outras mudanças
  3. CDeslocando a curva para a esquerda
  4. DReduzindo a resposta máxima
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Onde o eletrodo V1 é posicionado em um ECG de 12 derivações?

  1. ASobre o mamilo esquerdo
  2. BNo quinto espaço intercostal, na linha axilar média
  3. CNo quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
  4. DLogo abaixo da clavícula esquerda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma varfarina por FA cai e bate a cabeça. Uma hora depois está sonolento e vomitou. Qual é a prioridade?

  1. AEscalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
  2. BSuspender a varfarina desta noite e reavaliar amanhã
  3. CDar paracetamol (acetaminofeno) e uma refeição leve
  4. DIncentivar o sono e verificar os sinais no próximo horário de rotina
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual achado urinário melhor distingue o diabetes insípido da SIADH?

  1. AO DI dá urina concentrada; a SIADH dá urina diluída
  2. BAs duas condições dão urina muito concentrada
  3. CO DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada
  4. DO DI dá glicose na urina; a SIADH dá proteína
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um grande tumor da hipófise comprime o quiasma óptico. Qual defeito do campo visual é mais típico?

  1. ACegueira completa de um olho apenas
  2. BPerda da metade externa do campo nos dois olhos
  3. CPerda da visão central nos dois olhos
  4. DPerda da metade interna do campo nos dois olhos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta aguda tem hemoglobina normal na chegada. Por que isso pode ser enganoso?

  1. AA hemoglobina só cai após uma semana inteira de sangramento contínuo
  2. BA hemoglobina sempre sobe no início após qualquer perda de sangue
  3. CEla só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue
  4. DA hemoglobina não é afetada pelo sangramento do trato digestivo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Uma lesão por pressão de estágio 4 está agora em cicatrização e mais rasa. Como ela deve ser documentada, de acordo com as orientações padrão?

  1. AComo uma lesão por pressão de estágio 2 agora
  2. BComo uma lesão por pressão de estágio 1 agora
  3. CComo uma lesão por pressão de estágio 4 em cicatrização
  4. DComo uma úlcera totalmente cicatrizada que pode ser retirada do prontuário
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado indica depressão pós-parto, e não tristeza pós-parto (baby blues)?

  1. ACrises de choro e oscilações de humor no 3º dia que se resolvem em poucos dias sem tratamento
  2. BSentir-se emotiva quando as visitas vão embora
  3. CHumor deprimido e perda de interesse por mais de 2 semanas, afetando a vida diária
  4. DSentir cansaço após uma noite com o bebê chorando
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 16 semanas diz que toma quatro xícaras de café forte por dia. Qual resposta é a mais adequada?

  1. AOrientá-la a trocar por bebidas energéticas, que contêm menos cafeína
  2. BOrientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
  3. CDizer que o café não tem efeito na gravidez e que ela pode continuar
  4. DOrientá-la a trocar por chá forte, que não tem cafeína
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança pesa 20 kg. Qual débito urinário mínimo sugere perfusão renal adequada?

  1. ACerca de 2 mL por hora
  2. BCerca de 20 mL por hora
  3. CQualquer quantidade, desde que a criança esteja bebendo
  4. DCerca de 5 mL por hora
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos em crise de asma chiava alto, mas agora está quieta, sonolenta e com entrada de ar muito reduzida. O que isso indica?

  1. AA crise está se resolvendo
  2. BUma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim
  3. CA criança está adormecendo normalmente
  4. DUma boa resposta ao inalador de alívio, com as vias aéreas agora se abrindo novamente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quando o risco de suicídio é particularmente alto para pacientes após a internação psiquiátrica?

  1. ANão há mudança no risco após a alta
  2. BNas primeiras semanas após a alta
  3. CSomente após um ano em casa
  4. DSomente enquanto o paciente dorme no hospital
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Cinco dias após iniciar o haloperidol, um paciente tem temperatura de 40 °C, membros rígidos, confusão, pressão arterial oscilante e sudorese. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar paracetamol para a febre e reavaliar os sinais em 4 horas
  2. BDar outra dose de haloperidol para acalmá-lo
  3. CIncentivá-lo a se exercitar para reduzir a rigidez
  4. DSuspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 5 pés e 9 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
10 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 10 g/dL. Expresse-o em g/L Hb.

10 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 16 kg recebe a prescrição de 2,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

16 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 63,8 lb. A prescrição é de 0,5 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 250 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

63,8 lb0,5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min8 h

Um soro corre a 30 gtt/min por um equipo de 20 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 8 horas?

30 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 108 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 108 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

60 unidades/kg108 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h90 kg5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 90 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min90 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa250 mLleite200 mLgelatina100 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina375 mLurina300 mLdreno da ferida130 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 66 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

66 kg8 hurina: 375 mLurina: 300 mLdreno da ferida: 130 mLvômito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinício 06:4511:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 06:45 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 11:15?

500 mL100 mL/h06:45 → 11:15
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222639não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,54, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,54PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada

Porque é esta a resposta

Um consentimento válido exige um paciente capaz, informação suficiente sobre riscos, benefícios e alternativas, e uma escolha livre. Pode ser retirado a qualquer momento.

Resposta

A · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

A · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável

Porque é esta a resposta

Anotar e ler de volta os resultados críticos confirma que foram ouvidos corretamente. Em seguida, o enfermeiro os comunica prontamente ao profissional responsável e registra quem foi avisado e quando.

Resposta

A · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A pessoa que vai realizar o procedimento, com a participação do paciente sempre que possível

Porque é esta a resposta

Pelo Protocolo Universal, o local é marcado pela pessoa que realizará o procedimento, ou por um delegado autorizado, de preferência enquanto o paciente está acordado e pode confirmá-lo. Isso ajuda a prevenir cirurgias no local errado.

Resposta

B · A pessoa que vai realizar o procedimento, com a participação do paciente sempre que possível
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Nível 3

Porque é esta a resposta

Exames de sangue (um recurso) mais uma tomografia (um segundo recurso) somam dois recursos, o que corresponde ao nível 3 do ESI quando os sinais vitais são aceitáveis.

Resposta

C · Nível 3
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Não palpar o abdome

Porque é esta a resposta

Palpar um tumor de Wilms pode romper a cápsula e disseminar células cancerosas. Costuma-se colocar uma placa na cama para alertar a equipe a não palpar o abdome.

Resposta

C · Não palpar o abdome
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta

Porque é esta a resposta

A escada vai dos não opioides (como o paracetamol) aos opioides fracos e depois aos fortes, com adjuvantes em qualquer degrau. Para dor persistente, prefere-se a administração em horários regulares.

Resposta

C · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ondas T altas e apiculadas

Porque é esta a resposta

A hipercalemia causa ondas T apiculadas, depois QRS alargado e possivelmente padrão sinusoidal e parada. A hipocalemia causa ondas T achatadas e ondas U.

Resposta

A · Ondas T altas e apiculadas
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio sérico

Porque é esta a resposta

Na pancreatite grave, os ácidos graxos liberados pela gordura lesada se ligam ao cálcio (saponificação), causando hipocalcemia. Contrações musculares e dormência perioral são sinais de cálcio baixo, que pode evoluir para tetania e convulsões.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Cálcio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Verificar como a amostra foi colhida, avaliar o paciente e repetir o exame

Porque é esta a resposta

Uma elevação súbita e isolada pode ser uma mudança verdadeira, por exemplo por um novo medicamento ou lesão renal, ou um problema na amostra, como hemólise ou atraso no processamento. O enfermeiro avalia o paciente, informa o profissional responsável e providencia a repetição do exame.Verificado com: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

A · Verificar como a amostra foi colhida, avaliar o paciente e repetir o exame
11.Farmacologia

Resposta: B · Ele forma uma camada protetora sobre o fundo da úlcera

Porque é esta a resposta

O sucralfato forma uma barreira tipo gel que adere à úlcera e a protege do ácido e da pepsina. É tomado em jejum e pode reduzir a absorção de outros medicamentos tomados ao mesmo tempo.

Resposta

B · Ele forma uma camada protetora sobre o fundo da úlcera
12.Farmacologia

Resposta: D · Reduzindo a resposta máxima

Porque é esta a resposta

Um antagonista competitivo desloca a curva para a direita, mas doses maiores de agonista atingem o mesmo máximo. Um não competitivo reduz a resposta máxima.

Resposta

D · Reduzindo a resposta máxima
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno

Porque é esta a resposta

V1 é posicionado no quarto espaço intercostal na borda esternal direita, e V2 na borda esternal esquerda. V4 fica no quinto espaço intercostal na linha hemiclavicular, e V6 na linha axilar média no mesmo nível. O posicionamento incorreto pode simular ou ocultar alterações.

Resposta

C · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante

Porque é esta a resposta

Trauma craniano em um paciente anticoagulado com sonolência ou vômitos sugere hemorragia intracraniana. São necessários TC urgente, observações neurológicas, INR e reversão rápida (para a varfarina, concentrado de complexo protrombínico e vitamina K IV).

Resposta

A · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · O DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada

Porque é esta a resposta

No DI, a falta do efeito do ADH causa grandes volumes de urina diluída (densidade muitas vezes abaixo de 1,005) com sódio sérico alto. Na SIADH, o excesso de ADH causa baixo débito urinário com urina concentrada e sódio sérico baixo.

Resposta

C · O DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Perda da metade externa do campo nos dois olhos

Porque é esta a resposta

O quiasma conduz as fibras cruzadas das retinas nasais, que enxergam os campos temporais (externos). A compressão causa hemianopsia bitemporal. Os pacientes podem esbarrar em objetos ao lado.

Resposta

B · Perda da metade externa do campo nos dois olhos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Ela só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue

Porque é esta a resposta

Na hemorragia aguda, glóbulos vermelhos e plasma são perdidos juntos, de modo que a concentração inicialmente não muda. Ela cai à medida que o líquido passa dos tecidos para a circulação e que líquidos IV são administrados. Os sinais vitais e os sinais clínicos são indicadores precoces mais confiáveis.

Resposta

C · Ela só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Como uma lesão por pressão de estágio 4 em cicatrização

Porque é esta a resposta

As lesões por pressão não sofrem "reclassificação reversa" porque o tecido de granulação não substitui o músculo, a gordura e a derme que foram perdidos. A ferida é descrita como uma lesão de estágio 4 em cicatrização.

Resposta

C · Como uma lesão por pressão de estágio 4 em cicatrização
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Humor deprimido e perda de interesse por mais de 2 semanas, afetando a vida diária

Porque é esta a resposta

A depressão pós-parto dura mais de 2 semanas e interfere no cuidado de si mesma ou do bebê. São necessários rastreamento, por exemplo com a Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo, e encaminhamento.

Resposta

C · Humor deprimido e perda de interesse por mais de 2 semanas, afetando a vida diária
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café

Porque é esta a resposta

As diretrizes recomendam limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia na gravidez, pois consumos maiores estão associados a baixo peso ao nascer e aborto espontâneo. Bebidas energéticas e alguns chás também contêm cafeína.

Resposta

B · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Cerca de 20 mL por hora

Porque é esta a resposta

Um débito urinário de pelo menos cerca de 1 mL/kg/hora geralmente é usado como sinal de perfusão adequada em crianças; para 20 kg, isso corresponde a cerca de 20 mL/hora. Um débito menor pode sinalizar desidratação, choque ou problemas renais.

Resposta

B · Cerca de 20 mL por hora
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Uma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim

Porque é esta a resposta

Um "tórax silencioso" e a sonolência significam que pouco ar está se movimentando e que a criança está se cansando. É uma emergência: peça ajuda, administre oxigênio e o tratamento de emergência conforme prescrito.

Resposta

B · Uma deterioração com risco de vida, com exaustão e movimentação de ar muito ruim
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Nas primeiras semanas após a alta

Porque é esta a resposta

O período logo após a alta traz um risco elevado de suicídio. O acompanhamento precoce, um plano de segurança e contatos de crise claros ajudam a fazer a transição.

Resposta

B · Nas primeiras semanas após a alta
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Suspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Esses achados sugerem síndrome neuroléptica maligna. Suspenda o antipsicótico, chame avaliação médica urgente, inicie o resfriamento e os cuidados de suporte e monitore sinais vitais, função renal e CK.

Resposta

D · Suspender o antipsicótico e obter ajuda médica urgente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 175 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

5·12 + 9 = 69 in

Polegadas para centímetros

h = 69·2,54 = 175,3 ≈ 175 cm

Resposta

h = 175 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: Hb = 100 g/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

Hb = 10 g/dL × 10 dL/L = 100 g/L

Resposta

Hb = 100 g/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2,5·16 = 40 mg

Volume

V = 40/10 = 4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,29 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Peso em kg

63,8/2,2 = 29 kg

Dose

0,5·29 = 14,5 mg

Volume

V = (14,5/250)·5 = 0,29 mL

Resposta

V = 0,29 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 720 mL

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·8 = 720 mL

Resposta

V = 720 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 15 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Tempo restante

t = 450/30 = 15 h

Resposta

t = 15 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 6,5 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·108 = 6 480 unidades

Volume

V = 6480/1000 = 6,48 ≈ 6,5 mL

Resposta

V = 6,5 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 13,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

5·90 = 450 mcg/min
450·60 = 27000 mcg/h

Débito da bomba

R = 27000/2000 = 13,5 mL/h

Resposta

R = 13,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,28 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 300 = 675 mL

Por quilograma por hora

U = 675/(66·8) = 1,278 ≈ 1,28 mL/kg/h

Resposta

U = 1,28 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 50 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

06:45 → 11:15 = 4,5 h

Volume infundido

100·4,5 = 450 mL

Volume restante

V = 500 − 450 = 50 mL

Resposta

V = 50 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 20

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 4 + 4 + 2 = 20

Resposta

B = 20
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 4 + 2 + 3 = 17

Nível de risco

17 → risco leve

Resposta

risco leve
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 42 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 42 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions