Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes é um dos cinco certos da delegação?

  1. AO uniforme certo
  2. BO salário certo
  3. CA supervisão certa
  4. DA época do ano certa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um resultado de potássio vem inesperadamente alto, e o laboratório informa que a amostra estava hemolisada. O que isso significa?

  1. AO paciente certamente tem uma hiperpotassemia perigosa que exige tratamento
  2. BO resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido
  3. CO paciente certamente tem potássio baixo
  4. DO resultado é exato e não exige acompanhamento
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma enfermeira sofre um acidente com agulha em um paciente sabidamente com HIV. Por que é importante notificar imediatamente?

  1. AA notificação pode ser feita a qualquer momento no prazo de um mês sem alterar o risco
  2. BA notificação só é necessária se a ferida sangrar ou for profunda
  3. CA notificação só é necessária para acidentes com agulhas intravenosas
  4. DA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada em poucas horas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual paciente com suspeita de infecção atende aos critérios do qSOFA que indicam maior risco de desfecho ruim?

  1. AFrequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
  2. BFrequência respiratória 20/min, alerta, PA sistólica 110 mmHg, frequência cardíaca 110/min
  3. CFrequência respiratória 16/min, alerta, PA sistólica 105 mmHg, leucócitos 13 000/mm3
  4. DFrequência respiratória 18/min, alerta, PA sistólica 130 mmHg, temperatura 38,5 °C
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro (RN) deve ver primeiro após receber o relatório do enfermeiro do plantão noturno?

  1. ADia 3 após cirurgia intestinal, quer tomar banho e lavar o cabelo antes do café da manhã
  2. BDia 4 após cirurgia intestinal, aguardando a orientação de alta
  3. CDia 2 após cirurgia intestinal, pedindo para iniciar uma dieta pastosa
  4. DDia 1 após cirurgia intestinal, com nova dor torácica e frequência cardíaca de 110/min
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem frequência cardíaca de 128/min e pressão arterial de 84/50 mmHg. Todas estas condutas estão prescritas. Qual o enfermeiro inicia primeiro?

  1. ALíquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
  2. BComprimidos de ferro orais
  3. CUma infusão IV de inibidor da bomba de prótons
  4. DAgendar a endoscopia diagnóstica para a manhã seguinte
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual padrão é típico da esclerose múltipla remitente-recorrente?

  1. ACefaleia súbita e intensa com rigidez de nuca
  2. BSurtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
  3. CFraqueza constante que começa nos pés e sobe após uma doença viral
  4. DUm único AVC que deixa fraqueza permanente
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que vai para casa após a quimioterapia recebe orientações sobre infecção. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Se tiver febre, vou tomar paracetamol e esperar até a próxima consulta."
  2. B"Vou lavar bem as mãos antes de comer e depois de ir ao banheiro."
  3. C"Vou medir a temperatura se me sentir mal ou com calafrios em casa."
  4. D"Vou ligar para o serviço de atendimento se tiver febre ou calafrios."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Em países que rastreiam todas as gestantes (como os EUA), colhe-se um swab vaginal e retal por volta de 36–37 semanas. Qual micro-organismo está sendo rastreado?

  1. AStreptococcus do grupo B
  2. BStaphylococcus aureus
  3. CVírus da hepatite B
  4. DCandida albicans
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que toma um inibidor do SGLT2 tem náuseas e respiração rápida. Glicose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonato 10 mEq/L, cetonas no sangue altas. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AApenas cetose simples de jejum
  2. BAcidose respiratória por DPOC
  3. CCetoacidose diabética euglicêmica
  4. DEstado hiperosmolar hiperglicêmico
11.FarmacologiaMédia

Qual orientação ajuda a reduzir o efeito colateral mais comum da vareniclina?

  1. ATomá-la em jejum ao deitar com um pouco de leite
  2. BTomá-la com álcool para reduzir a náusea
  3. CTomar doses dobradas na primeira semana
  4. DTomá-la após as refeições com um copo cheio de água
12.FarmacologiaDifícil

Recém-nascidos que recebem cloranfenicol podem desenvolver a "síndrome do bebê cinzento". Qual é o principal motivo?

  1. AO cloranfenicol é convertido em vitamina K nos neonatos
  2. BO rim do recém-nascido excreta o medicamento rápido demais, então se dão doses maiores
  3. COs recém-nascidos produzem anticorpos contra o medicamento
  4. DA glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como o paciente deve inspirar ao usar um inalador dosimetrado pressurizado sem espaçador?

  1. ANormalmente, enquanto expira pelo bocal
  2. BO mais forte e rápido possível, acionando o dispositivo depois
  3. CEm inspirações curtas pelo nariz enquanto aciona o dispositivo
  4. DLenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca acorda com falta de ar extrema, tossindo escarro rosado e espumoso. A PA é 168/96 mmHg e a SpO₂, 86%. Já se pediu ajuda. Qual é a melhor ação inicial de enfermagem?

  1. ADar um grande bólus de líquido IV para apoiar a circulação
  2. BDeitar o paciente com as pernas elevadas sobre travesseiros
  3. CIncentivar o paciente a caminhar para aliviar a respiração
  4. DSentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual complicação é um risco especial na síndrome nefrótica?

  1. ATrombose venosa
  2. BColesterol baixo
  3. CSangramento por plaquetas baixas
  4. DHipoglicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC agudo tem glicemia de 15 mmol/L (270 mg/dL). Ele não tem diabetes conhecido. O que é adequado?

  1. AIgnorar, porque o estresse sempre eleva a glicose
  2. BComunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
  3. CDar gel de glicose para estabilizar o nível
  4. DSuspender todos os líquidos IV para reduzir a glicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual observação do dreno de ferida deve ser comunicada imediatamente?

  1. ADrenagem que diminui lentamente a cada dia
  2. BUm volume grande e súbito de sangue vermelho vivo
  3. CUm pouco de sangue seco ao redor do local do dreno
  4. DPequenas quantidades de líquido seroso rosado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com DRGE. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."
  2. B"Vou tentar perder um pouco de peso nos próximos meses."
  3. C"Vou parar de fumar porque isso piora o refluxo."
  4. D"Vou manter um diário dos alimentos que desencadeiam meus sintomas."
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 37 semanas é positiva para EGB. Quando ela deve receber antibióticos?

  1. APor via intravenosa durante o trabalho de parto
  2. BApenas ao bebê, após o nascimento
  3. CEm nenhum momento, pois o EGB faz parte da flora normal
  4. DPor via oral apenas com 37 semanas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 20 semanas apresenta dilatação cervical indolor e membranas protrusas, sem contrações. Ela perdeu uma gestação anterior da mesma forma. Qual é o diagnóstico provável?

  1. APlacenta prévia
  2. BTrabalho de parto prematuro causado por infecção
  3. CInsuficiência istmocervical
  4. DDescolamento prematuro da placenta
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que a triagem auditiva é feita no período neonatal?

  1. APorque a perda auditiva sempre causa problemas de equilíbrio
  2. BPara diagnosticar otites antes da alta
  3. CA detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem
  4. DPara verificar se o bebê vai precisar de óculos mais tarde na infância
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um recém-nascido fica profundamente cianótico poucas horas após o nascimento e não melhora com oxigênio. Inicia-se uma infusão de prostaglandina. Qual é a finalidade?

  1. AFechar o ducto arterioso e enviar todo o sangue pelos pulmões
  2. BFortalecer a contração do músculo cardíaco e elevar a pressão arterial
  3. CManter o ducto arterioso aberto para que as duas circulações possam se misturar
  4. DDilatar as vias aéreas para que o oxigênio chegue aos alvéolos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual pergunta é a melhor forma de questionar um paciente sobre pensamentos suicidas?

  1. A"Você não está pensando em fazer nenhuma bobagem, está?"
  2. B"Você está tendo pensamentos de se matar?"
  3. C"Você não se machucaria, não é?"
  4. D"As coisas não estão tão ruins assim, estão?"
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Duas semanas após iniciar um ISRS, um paciente diz: "Isso não está funcionando. Vou parar de tomar." Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele
  2. BDizer-lhe para dobrar a dose
  3. CDizer-lhe que antidepressivos nunca funcionam
  4. DConcordar que ele deve parar imediatamente, pois um antidepressivo que não ajudou em duas semanas dificilmente funcionará
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
28,916 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 28,916 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

28,916 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0019:1006:50t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 19:10 e termina às 06:50 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

19:1006:50
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 12 kg recebe a prescrição de 2,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

12 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades500 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/500 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1260 mLrestante? mL/h9 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 1260 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 3 h: 1260 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
270 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 270 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 6 hapós 3 h: 270 mL
Δ = %
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 51 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 51 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg51 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h69 kg2,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 2,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 69 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min69 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco200 mLgelatina100 mLchá150 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina250 mLurina300 mLurina450 mLurina325 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

suco: 200 mLgelatina: 100 mLchá: 150 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 09:1516:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 09:15 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 16:45?

1000 mL120 mL/h09:15 → 16:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 91%arSBP 130HR 70AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222630não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,37, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,37PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 134, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 18 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumina 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A supervisão certa

Porque é esta a resposta

Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.

Resposta

C · A supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido

Porque é esta a resposta

As hemácias contêm muito potássio; por isso, a hemólise durante a coleta pode elevar falsamente o resultado. A amostra é repetida e, enquanto isso, o paciente é avaliado.

Resposta

B · O resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada em poucas horas

Porque é esta a resposta

Depois de lavar a ferida com água e sabão, a enfermeira notifica imediatamente para que a exposição seja avaliada. A profilaxia pós-exposição ao HIV deve começar o mais rápido possível, idealmente em poucas horas e no máximo em 72 horas.

Resposta

D · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada em poucas horas
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg

Porque é esta a resposta

O qSOFA dá um ponto para cada um destes: frequência respiratória de 22/min ou mais, alteração do estado mental e PA sistólica de 100 mmHg ou menos. Dois ou mais pontos significam maior risco; por isso, o primeiro paciente precisa de escalonamento urgente.

Resposta

A · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Dia 1 após cirurgia intestinal, com nova dor torácica e frequência cardíaca de 110/min

Porque é esta a resposta

Dor torácica nova e taquicardia após a cirurgia podem indicar infarto do miocárdio ou embolia pulmonar. Esse paciente precisa de avaliação imediata; os outros têm necessidades de rotina.

Resposta

D · Dia 1 após cirurgia intestinal, com nova dor torácica e frequência cardíaca de 110/min
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre

Porque é esta a resposta

Taquicardia e hipotensão indicam choque hipovolêmico; portanto, restaurar o volume circulante vem primeiro, com líquidos ou hemoderivados conforme prescrito e monitoramento rigoroso. A supressão ácida e a endoscopia vêm depois que a ressuscitação estiver em andamento, e o ferro oral pertence à recuperação posterior.

Resposta

A · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas

Porque é esta a resposta

A EM causa desmielinização no cérebro e na medula espinal. Muitos pacientes têm primeiro surtos como neurite óptica ou sintomas sensitivos, com recuperação parcial ou total entre as recaídas.

Resposta

B · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Se tiver febre, vou tomar paracetamol e esperar até a próxima consulta."

Porque é esta a resposta

Uma febre após a quimioterapia pode ser sepse neutropênica, que exige avaliação urgente e antibióticos. O paciente deve ligar imediatamente para o atendimento da oncologia, em vez de mascarar a febre com paracetamol (acetaminofeno).

Resposta

A · "Se tiver febre, vou tomar paracetamol e esperar até a próxima consulta."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Streptococcus do grupo B

Porque é esta a resposta

Os estreptococos do grupo B podem colonizar a vagina e o reto e causar infecções graves em recém-nascidos. As mulheres com resultado positivo recebem antibióticos IV durante o trabalho de parto para reduzir a transmissão ao bebê. O Reino Unido não rastreia rotineiramente todas as mulheres; em vez disso, usa uma abordagem baseada no risco.Verificado com: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Streptococcus do grupo B
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores do SGLT2 podem causar CAD com glicose apenas levemente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas e a acidose devem ser verificadas em qualquer paciente em mau estado que use esses medicamentos, mesmo com glicose quase normal.Verificado com: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Cetoacidose diabética euglicêmica
11.Farmacologia

Resposta: D · Tomá-la após as refeições com um copo cheio de água

Porque é esta a resposta

A náusea é o efeito adverso mais comum da vareniclina e diminui quando ela é tomada após as refeições, com água. Os pacientes também devem relatar mudanças de humor ou de comportamento.

Resposta

D · Tomá-la após as refeições com um copo cheio de água
12.Farmacologia

Resposta: D · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular

Porque é esta a resposta

Os neonatos têm baixa atividade de glicuroniltransferase, por isso o cloranfenicol não é conjugado e se acumula. Níveis altos causam colapso circulatório com pele acinzentada. Isso mostra como a imaturidade dos órgãos altera a farmacocinética.

Resposta

D · A glicuronidação hepática imatura deixa o medicamento se acumular
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Lenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração

Porque é esta a resposta

Com um inalador dosimetrado, o paciente expira, começa uma inspiração lenta e profunda, aciona o dispositivo no início dela e depois prende a respiração por cerca de 10 segundos. A coordenação é difícil, por isso os espaçadores são muito usados.

Resposta

D · Lenta e profundamente enquanto aciona o dispositivo, depois prender a respiração
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Sentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio

Porque é esta a resposta

Isto é edema agudo de pulmão. Sentar ereto com as pernas pendentes reduz o retorno venoso e facilita a respiração, e o oxigênio é titulado até a meta. Esperam-se diuréticos IV e, às vezes, nitratos ou CPAP. Deitar o paciente ou dar líquidos pioraria a congestão.

Resposta

D · Sentar o paciente ereto com as pernas para baixo e dar oxigênio
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Trombose venosa

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, proteínas anticoagulantes como a antitrombina são perdidas, e os fatores de coagulação produzidos pelo fígado aumentam, por isso a trombose venosa é mais provável. Infecção e colesterol alto são outras complicações.

Resposta

A · Trombose venosa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia é comum após o AVC e está associada a piores desfechos. Ela é comunicada, monitorada e tratada de acordo com os protocolos locais, evitando-se a hipoglicemia. O paciente também pode ser testado para diabetes não diagnosticado.

Resposta

B · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Um volume grande e súbito de sangue vermelho vivo

Porque é esta a resposta

Um aumento súbito de drenagem vermelho-viva sugere hemorragia ativa. O enfermeiro verifica os sinais vitais e informa a equipe cirúrgica com urgência. Espera-se uma drenagem serossanguinolenta que diminui gradualmente.

Resposta

B · Um volume grande e súbito de sangue vermelho vivo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · "Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."

Porque é esta a resposta

A hortelã-pimenta pode relaxar o esfíncter esofágico inferior e piorar o refluxo. Perder peso, parar de fumar e evitar os desencadeantes pessoais são medidas padrão de estilo de vida.

Resposta

A · "Chá de hortelã-pimenta após o jantar vai acalmar meu refluxo."
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Por via intravenosa durante o trabalho de parto

Porque é esta a resposta

Antibióticos orais antes do trabalho de parto não impedem a recolonização. Antibióticos IV no trabalho de parto, idealmente pelo menos 4 horas antes do nascimento, reduzem muito a doença precoce por EGB no recém-nascido.

Resposta

A · Por via intravenosa durante o trabalho de parto
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Insuficiência istmocervical

Porque é esta a resposta

A dilatação cervical indolor no segundo trimestre, sem contrações, sugere insuficiência istmocervical. A cerclagem do colo pode ser oferecida em uma gestação futura.

Resposta

C · Insuficiência istmocervical
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · A detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem

Porque é esta a resposta

A perda auditiva permanente muitas vezes não é evidente em bebês. A triagem permite o diagnóstico e o apoio, como aparelhos auditivos, nos primeiros meses, o que melhora muito os resultados de fala e linguagem.

Resposta

C · A detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Manter o ducto arterioso aberto para que as duas circulações possam se misturar

Porque é esta a resposta

Nas lesões dependentes do canal, como a transposição das grandes artérias, o ducto aberto permite a mistura do sangue entre as circulações até a cirurgia. A prostaglandina E1 mantém o canal aberto; o bebê é monitorado quanto a apneia.

Resposta

C · Manter o ducto arterioso aberto para que as duas circulações possam se misturar
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · "Você está tendo pensamentos de se matar?"

Porque é esta a resposta

Perguntar de forma direta e calma mostra que é seguro conversar. Perguntas que sugerem a resposta "certa", ou que minimizam o problema, dificultam a sinceridade do paciente.

Resposta

B · "Você está tendo pensamentos de se matar?"
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Explicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele

Porque é esta a resposta

Os antidepressivos precisam de várias semanas para fazer pleno efeito. A suspensão súbita pode causar sintomas de descontinuação. O enfermeiro incentiva a adesão, monitora pensamentos suicidas e transmite as preocupações ao prescritor.

Resposta

A · Explicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 29 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

28.916 → 8

Só o algarismo seguinte decide

28.916 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (16) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 29 gtt/min

Resposta

x = 29 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 11,67 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

19:10 → 24:00 = 290 min

Depois da meia-noite

00:00 → 06:50 = 410 min

Total

290 + 410 = 700 min
t = 700/60 = 11,67 h

Resposta

t = 11,67 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2,5·12 = 30 mg

Volume

V = 30/10 = 3 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 16 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/50 = 16 mL/h

Resposta

R = 16 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 140 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 1260/9 = 140 mL/h

Resposta

R = 140 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 270/3 = 90 mL/h

Variação percentual

Δ = (90 − 83,33)/83,33·100% = 8%

Resposta

Δ = 8%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 4,1 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·51 = 4 080 unidades

Volume

V = 4080/1000 = 4,08 ≈ 4,1 mL

Resposta

V = 4,1 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 5,2 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

2,5·69 = 172,5 mcg/min
172,5·60 = 10350 mcg/h

Débito da bomba

R = 10350/2000 = 5,175 ≈ 5,2 mL/h

Resposta

R = 5,2 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1550 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 100 + 150 = 450 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1550 mL

Resposta

I = 1550 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 100 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:15 → 16:45 = 7,5 h

Volume infundido

120·7,5 = 900 mL

Volume restante

V = 1000 − 900 = 100 mL

Resposta

V = 100 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 110

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

Resposta

MFS = 110
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,37: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 17,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 134 − (103 + 19) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 18) = 17,5 mmol/L

Resposta

AGc = 17,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 150 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 10 quadrados pequenos = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 150 = 2:1

Resposta

frequência ventricular = 150 bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 50 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 23 quadrados pequenos = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions