Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a forma mais confiável de confirmar que uma sonda nasogástrica está no estômago antes do uso?

  1. APerguntar ao paciente se parece bem posicionada
  2. BAuscultar um "chiado" após injetar ar
  3. CColocar a ponta da sonda na água para ver bolhas
  4. DTestar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Em um paciente com sepse, o que sugere um lactato sanguíneo elevado?

  1. AOs tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
  2. BOs rins estão produzindo urina demais
  3. CO paciente comeu recentemente
  4. DA infecção foi curada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma colega preparou um medicamento na seringa e pede ao enfermeiro que o administre ao paciente dela. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar, porque a colega é experiente
  2. BRecusar e administrar apenas medicamentos que ele mesmo preparou ou conferiu
  3. CAdministrar, desde que a seringa tenha um rótulo com o nome do medicamento
  4. DAdministrar e registrar que a colega o preparou
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente sabidamente com hepatite C. Qual afirmação sobre a conduta está correta?

  1. ANão é necessário acompanhamento, porque a hepatite C não se transmite por agulhas
  2. BAdministra-se imunoglobulina contra hepatite C em até 24 horas, seguida de uma dose de reforço
  3. CNão há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente
  4. DInicia-se imediatamente o esquema vacinal contra hepatite C, com reforço seis meses depois
5.Priorização e delegaçãoMédia

Usando o Emergency Severity Index, qual nível se aplica a uma pessoa de 70 anos com pressão no peito sugestiva de infarto, mas com sinais vitais normais?

  1. ANível 4
  2. BNível 2
  3. CNível 5
  4. DNível 1
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
  2. BInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  3. CDar uma dose de aspirina para a cefaleia
  4. DReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
7.Enfermagem clínicaMédia

Como o CPAP ajuda um paciente com apneia obstrutiva do sono?

  1. AFortalece os músculos respiratórios durante o dia
  2. BRemove o excesso de dióxido de carbono dos pulmões por aspiração suave
  3. CLeva broncodilatadores até o fundo dos pulmões durante a noite
  4. DMantém a via aérea superior aberta durante o sono com pressão contínua de ar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma paciente com câncer de mama metastático está confusa e constipada, com cálcio corrigido de 3,3 mmol/L (cerca de 13,2 mg/dL). Qual costuma ser o primeiro tratamento?

  1. ARestrição hídrica rigorosa para proteger os rins
  2. BSuplementos orais de cálcio e vitamina D
  3. CUma dieta rica em cálcio
  4. DReidratação com soluções IV, seguida de um bisfosfonato
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma amostra de sangue colhida logo depois de o paciente fazer uma refeição gordurosa é relatada como "lipêmica". O que isso significa para os resultados?

  1. AA gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
  2. BA amostra mostra que o paciente tem cetoacidose diabética
  3. COs resultados são mais precisos que os de uma amostra em jejum
  4. DA amostra foi contaminada por um soro IV com glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda após desidratação grave tem creatinina em elevação. Quais achados urinários apoiam uma causa pré-renal, e não necrose tubular aguda (NTA)?

  1. ASódio urinário alto e urina diluída, com cilindros granulosos marrom-escuros
  2. BCilindros hemáticos com grande perda de proteína na urina
  3. CSódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
  4. DCilindros leucocitários com nitrito positivo na fita reagente
11.FarmacologiaMédia

Um homem toma finasterida. O que deve ser explicado sobre o manuseio dos comprimidos?

  1. AQualquer pessoa pode manuseá-los, pois não contêm princípio ativo
  2. BGestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
  3. COs comprimidos devem ser triturados antes de engolir
  4. DOs comprimidos devem ser guardados na geladeira
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma hidralazina há vários meses desenvolve dor articular, febre e erupção cutânea. Os anticorpos anti-histona são positivos. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ALúpus induzido por medicamento
  2. BUma infecção viral aguda
  3. CArtrite reumatoide
  4. DGota
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual antecedente é uma contraindicação à trombólise em um IAMCSST?

  1. AUma apendicectomia prévia há muitos anos
  2. BUm AVC hemorrágico prévio
  3. CAsma leve controlada com inaladores
  4. DPressão alta tratada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Dois adultos com fibrose cística são internados na mesma enfermaria. Qual é o plano correto de controle de infecção?

  1. AUsar apenas precauções padrão, pois a FC não é infecciosa
  2. BColocá-los no mesmo quarto para que se apoiem
  3. CAcomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados
  4. DDeixá-los compartilhar sessões e equipamentos de fisioterapia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma ultrassonografia vesical logo após a micção mostra 450 mL de urina ainda na bexiga. O que isso indica?

  1. AO paciente está urinando normalmente
  2. BO paciente bebeu pouco líquido
  3. COs rins estão produzindo pouca urina
  4. DA bexiga não está se esvaziando adequadamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Por que a HbA1c pode não ser confiável em um paciente com anemia hemolítica ou transfusão de sangue grande recente?

  1. AAs transfusões de sangue contêm grandes quantidades de glicose
  2. BO exame mede apenas a glicose no plasma, não nas células
  3. CA anemia sempre deixa a HbA1c muito alta
  4. DEla depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais medidas ajudam a prevenir a síndrome de lise tumoral em pacientes de alto risco?

  1. ARestrição de líquidos com comprimidos de potássio
  2. BSuplementos diários de cálcio e fosfato
  3. CSuspender todos os líquidos IV e orais durante a quimioterapia
  4. DHidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente incontinente tem pele difusamente brilhante, vermelha e lesionada na fenda interglútea e nas nádegas, com bordas irregulares, fora de uma proeminência óssea. O que é mais provável?

  1. AUma queimadura de espessura total
  2. BUma úlcera arterial causada por má circulação
  3. CUma lesão por pressão de estágio 4 sobre o sacro
  4. DDermatite associada à incontinência
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O que os pais devem aprender sobre a água do banho do recém-nascido?

  1. AVerificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê
  2. BUsar água muito quente para matar os germes da pele
  3. CDeixar o bebê sozinho por um instante se a água estiver rasa
  4. DAcrescentar espuma de banho para adultos para amaciar a pele do bebê
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Logo após a ruptura das membranas no trabalho de parto, uma mulher de repente fica muito dispneica, cianótica e hipotensa. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AResposta normal a uma contração forte
  2. BEmbolia por líquido amniótico
  3. CHipotensão supina
  4. DUma crise de pânico
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é o tempo de enchimento capilar normal em uma criança?

  1. A15 a 20 segundos
  2. B5 segundos ou menos
  3. C8 a 10 segundos
  4. D2 segundos ou menos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

A mãe de um bebê de 6 semanas diz que ele chora por horas e que ela tem medo de perder o controle. Qual é a melhor orientação?

  1. APassar um pouco de mel na chupeta para acalmá-lo à noite
  2. BColocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
  3. CSegurar o bebê de bruços no colo até ele dormir, quanto tempo for preciso
  4. DSacudir o bebê suavemente por alguns segundos para parar o choro e acalmá-lo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual medicamento tem maior probabilidade de elevar o nível de lítio de um paciente?

  1. AOmeprazol
  2. BIbuprofeno
  3. CAmoxicilina
  4. DParacetamol (acetaminofeno)
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que trabalhou bem com o enfermeiro por três semanas fica com raiva e se recusa a comparecer aos encontros depois de saber que a alta está planejada para a próxima semana. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO paciente está reagindo ao término próximo da relação
  2. BO enfermeiro cometeu um erro e deve cancelar a alta
  3. CO paciente desenvolveu um novo quadro psicótico
  4. DO paciente não precisa mais dos encontros e deve ter alta imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111202:00?2:00 AM1:00 AM2:00 PM4:00 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 02:00 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

02:00
  1. 12:00 AM
  2. 21:00 AM
  3. 32:00 PM
  4. 44:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ fl oz? mL1 tsp? mL½ xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ fl oz de suco, 1 tsp de xarope para tosse, ½ xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1%w/vV = ? mL

É necessária uma dose de 5 mg a partir de uma solução a 1% (m/v). Que volume V contém essa dose?

5 mg1% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 28 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 120 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

28 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min12 h

Um soro corre a 30 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?

30 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

40 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular4 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 4 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL4 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h85 kg12 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 12 mcg/kg/min para um paciente que pesa 85 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min85 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco150 mLágua240 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina450 mLurina425 mLurina150 mLurina300 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 150 mLágua: 240 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL250 mL infundido80 mL/h11:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 11:30, já foram infundidos 250 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL250 mL infundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 91%O₂SBP 136HR 38AT 37,6 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) e PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo de marca-passo ventricularbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo, falha de captura

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo de marca-passo ventricular
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo de marca-passo, falha de captura

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário

Porque é esta a resposta

O pH do aspirado reforça a posição gástrica (5,5 ou menos nas orientações britânicas; 5 ou menos é o habitual nas orientações dos EUA). A radiografia é a confirmação mais precisa, usada na primeira inserção em muitos serviços dos EUA e sempre que o pH for duvidoso ou não se obtiver aspirado. O teste de insuflação de ar não é confiável.

Resposta

D · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado na sepse indica risco maior e necessidade de tratamento urgente.

Resposta

A · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Recusar e administrar apenas medicamentos que ele mesmo preparou ou conferiu

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros administram apenas medicamentos que eles mesmos prepararam ou conferiram por completo, porque respondem pelo que administram. Um medicamento preparado por outra pessoa pode estar errado de formas que o enfermeiro não consegue ver.

Resposta

B · Recusar e administrar apenas medicamentos que ele mesmo preparou ou conferiu
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Não há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente

Porque é esta a resposta

Não há vacina nem profilaxia pós-exposição para a hepatite C. A exposição é notificada, colhem-se exames basais e os exames de acompanhamento identificam a infecção precocemente, porque há tratamento eficaz disponível.

Resposta

C · Não há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Nível 2

Porque é esta a resposta

Uma possível síndrome coronariana aguda é uma situação de alto risco, portanto o paciente é ESI nível 2 e deve ser atendido muito em breve. O nível 1 é reservado a pacientes que precisam de uma intervenção imediata para salvar a vida.

Resposta

B · Nível 2
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Mantém a via aérea superior aberta durante o sono com pressão contínua de ar

Porque é esta a resposta

A pressão positiva contínua nas vias aéreas funciona como uma tala para a via aérea superior, evitando o colapso e as apneias. Os pacientes devem levar o aparelho de CPAP para o hospital.

Resposta

D · Mantém a via aérea superior aberta durante o sono com pressão contínua de ar
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Reidratação com soluções IV, seguida de um bisfosfonato

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia da malignidade causa desidratação; por isso, dão-se primeiro soluções IV, seguidas de um bisfosfonato para reduzir a reabsorção óssea. O cálcio, a função renal e o balanço hídrico são monitorados.

Resposta

D · Reidratação com soluções IV, seguida de um bisfosfonato
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados

Porque é esta a resposta

A lipemia deixa o soro turvo e pode interferir em vários métodos laboratoriais, dando resultados imprecisos. Pode ser necessário repetir o exame, muitas vezes após jejum, conforme a orientação do laboratório.

Resposta

A · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta

Porque é esta a resposta

Na LRA pré-renal, os túbulos estão íntegros e retêm sódio e água, o que produz sódio urinário baixo e urina concentrada. Na NTA, os túbulos lesados não conseguem fazer isso; por isso, o sódio urinário é alto, a urina é diluída e surgem cilindros marrom-escuros.Verificado com: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
11.Farmacologia

Resposta: B · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos

Porque é esta a resposta

A finasterida pode ser absorvida pela pele e afetar o desenvolvimento genital de um feto masculino. Mulheres grávidas ou que possam engravidar devem evitar contato com comprimidos triturados ou partidos.

Resposta

B · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
12.Farmacologia

Resposta: A · Lúpus induzido por medicamento

Porque é esta a resposta

A hidralazina e a procainamida são causas clássicas de lúpus induzido por medicamento, sobretudo em acetiladores lentos. Os sintomas geralmente desaparecem após a suspensão do medicamento.

Resposta

A · Lúpus induzido por medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um AVC hemorrágico prévio

Porque é esta a resposta

As contraindicações absolutas incluem qualquer hemorragia intracraniana prévia, AVC isquêmico recente, sangramento interno ativo, suspeita de dissecção da aorta e trauma ou cirurgia de grande porte recentes. A trombólise é usada quando a ICP primária não pode ser feita a tempo.

Resposta

B · Um AVC hemorrágico prévio
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Acomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados

Porque é esta a resposta

Pessoas com FC são colonizadas por microrganismos como Pseudomonas aeruginosa e o complexo Burkholderia cepacia, que podem passar entre pacientes e piorar os desfechos. Elas são atendidas em quartos individuais e mantidas afastadas, sem compartilhar equipamentos ou sessões.

Resposta

C · Acomodá-los em quartos individuais separados e mantê-los afastados
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A bexiga não está se esvaziando adequadamente

Porque é esta a resposta

Um resíduo pós-miccional grande significa esvaziamento incompleto, por exemplo por obstrução ou detrusor fraco. Aumenta o risco de infecção e de incontinência por transbordamento e pode exigir cateterismo intermitente ou tratamento da causa.

Resposta

D · A bexiga não está se esvaziando adequadamente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Ela depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a exposição à glicose ao longo da vida das hemácias. Se as hemácias são destruídas precocemente, ou se são acrescentadas células de doador, o resultado pode não corresponder à glicemia média real. Podem ser usados a monitorização da glicose ou outros exames.

Resposta

D · Ela depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase

Porque é esta a resposta

A prevenção inclui hidratação agressiva para manter alto débito urinário, alopurinol (reduz a produção de ácido úrico) ou rasburicase (degrada o ácido úrico) e monitoramento rigoroso dos eletrólitos, da função renal e do débito urinário.

Resposta

D · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Dermatite associada à incontinência

Porque é esta a resposta

A dermatite associada à incontinência é uma inflamação causada por urina ou fezes, com vermelhidão difusa e erosão superficial. É tratada com limpeza suave, produtos de barreira e controle da incontinência, e é diferente de uma lesão por pressão.

Resposta

D · Dermatite associada à incontinência
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Verificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê

Porque é esta a resposta

A água do banho deve estar agradavelmente morna, cerca de 37 °C (98,6 °F), verificada com termômetro ou com o cotovelo, e o bebê nunca é deixado sozinho, nem em água rasa. Usa-se apenas água ou um sabonete infantil suave. Algumas orientações, como nos EUA, recomendam banhos de esponja até a queda do coto umbilical.

Resposta

A · Verificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Embolia por líquido amniótico

Porque é esta a resposta

A embolia por líquido amniótico causa dispneia súbita, hipóxia, hipotensão e, muitas vezes, sangramento por coagulopatia. É uma emergência: acione a equipe de emergência e inicie a reanimação conforme necessário.

Resposta

B · Embolia por líquido amniótico
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · 2 segundos ou menos

Porque é esta a resposta

Um tempo de enchimento capilar de 2 segundos ou menos é normal. Um tempo maior sugere má perfusão, como na desidratação ou no choque, embora um ambiente frio também possa prolongá-lo.

Resposta

D · 2 segundos ou menos
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio

Porque é esta a resposta

O choro atinge o pico por volta de 6–8 semanas e pode ser muito estressante. Os pais aprendem que é seguro colocar o bebê no berço e fazer uma pausa, que nunca se deve sacudir um bebê e como obter ajuda do parceiro, da família ou dos serviços de saúde.

Resposta

B · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Ibuprofeno

Porque é esta a resposta

Os anti-inflamatórios não esteroides, os diuréticos tiazídicos e os inibidores da ECA reduzem a depuração do lítio e podem causar toxicidade. O paracetamol costuma ser preferido para dor leve em pacientes em uso de lítio.

Resposta

B · Ibuprofeno
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · O paciente está reagindo ao término próximo da relação

Porque é esta a resposta

Raiva, retraimento ou retorno de sintomas são respostas comuns ao término. O enfermeiro reconhece os sentimentos, revisa os progressos e ajuda o paciente a se preparar para o fim.

Resposta

A · O paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 2:00 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

02 → 2 AM

Resposta

2:00 AM

Resposta

2:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 170 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL

Somar

V = 45 + 5 + 120 = 170 mL

Resposta

V = 170 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1% = 10 mg/mL

Volume

V = 5/10 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 17,5 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·28 = 420 mg

Volume

V = (420/120)·5 = 17,5 mL

Resposta

V = 17,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·12 = 1440 mL

Resposta

V = 1440 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 2,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tempo restante

t = 400/160 = 2,5 h

Resposta

t = 2,5 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 4 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 4·1 = 4 unidades/h

Resposta

D = 4 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 38,3 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

12·85 = 1020 mcg/min
1020·60 = 61200 mcg/h

Débito da bomba

R = 61200/1600 = 38,25 ≈ 38,3 mL/h

Resposta

R = 38,3 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1450 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 240 = 390 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1450 mL

Resposta

I = 1450 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 9,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 250 = 750 mL

Tempo

t = 750/80 = 9,375 ≈ 9,4 h

Resposta

t = 9,4 h

Isso é cerca de 9 h 23 min, então a bolsa acaba por volta das 20:53.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 2 + 4 + 2 = 14

Resposta

B = 14
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 64,87 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 41/0,8 = 171,1 − 51,25 = 119,9 mmHg

Gradiente

A–a = 119,9 − 55 = 64,87 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 64,87 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,424 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,44/∛1,12 = 0,44/1,038 = 0,424 s

Resposta

QTc = 0,424 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (424 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions