Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Um paciente com capacidade quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?
AExplicar os riscos, informar o médico e registrar a conversa
BTrancar a porta da enfermaria para manter o paciente até o médico chegar
CEsconder as roupas do paciente para que ele não possa sair
DDeixá-lo ir sem avisar ninguém
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
A respiração de um paciente em fim de vida fica mais profunda e rápida, depois mais superficial, seguida de uma pausa sem respiração, em ciclos que se repetem. Como se chama esse padrão?
ARespiração paradoxal
BRespiração de Biot
CRespiração de Cheyne-Stokes
DRespiração de Kussmaul
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente recebeu terapia com iodo radioativo por via oral. Qual precaução costuma ser tomada?
AIncentivar visitantes gestantes a se sentar perto do paciente para dar apoio emocional
BDeixar o paciente dividir o banheiro com outros pacientes
CColocar o paciente em precauções para gotículas com máscara cirúrgica
DLimitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um paciente no pós-operatório de cirurgia cardíaca tem fios de marca-passo epicárdico temporário. Por que a equipe toma cuidados especiais com a segurança elétrica?
ACorrentes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
BA segurança elétrica só importa para pacientes com marca-passo implantado definitivo
COs fios tornam o paciente imune a choques elétricos
DOs fios de marca-passo só conduzem corrente vinda do próprio gerador
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um paciente com asma tem dois inaladores: um corticoide e salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou enxaguar a boca depois de usar o inalador de corticoide."
B"Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
C"Vou levar o inalador de salbutamol comigo."
D"Vou usar o inalador de corticoide todos os dias, mesmo me sentindo bem."
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente com síndrome de Guillain-Barré tem fraqueza que sobe a partir das pernas. Qual avaliação tem a maior prioridade?
AA força muscular dos pés e dos tornozelos no início de cada manhã
BO humor e o enfrentamento do paciente
CAs condições da pele sobre os calcanhares
DA força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
7.Enfermagem clínicaMédia
Quais efeitos adversos devem ser monitorados em um paciente recebendo gentamicina IV?
ALesão renal e perda auditiva
BHiperglicemia e tremor
CQueda de cabelo e ganho de peso
DConstipação e retenção urinária
8.Enfermagem clínicaDifícil
Qual característica sugere lesão de pele associada à umidade, e não lesão por pressão?
AUma ferida profunda sobre o sacro com osso exposto e leito escuro
BEritema que não embranquece diretamente sobre o osso do quadril após ficar deitado de lado
CUma área redonda de necrose sobre o calcanhar
DVermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Uma paciente cansada, com menstruações abundantes, tem hemoglobina e VCM normais, mas ferritina de 8 ng/mL. O que isso mostra?
ADeficiência de ferro ainda sem anemia
BSobrecarga de ferro por excesso de ferro
CAnemia por deficiência de vitamina B12
DUm estado do ferro totalmente normal
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Foram colhidos dois pares de hemoculturas em locais separados. Apenas um frasco de um dos pares cresce estafilococos coagulase-negativos, e o paciente não tem cateter nem implante. Qual é a interpretação mais provável?
AProvável contaminação da amostra pela pele
BInfecção por um micro-organismo resistente, como o MRSA
CInfecção da corrente sanguínea certa, que exige tratamento
DProva de que o paciente tem endocardite infecciosa
11.FarmacologiaMédia
Um paciente com suspeita de sepse tem hemoculturas solicitadas e a primeira dose de antibiótico prevista. O que o enfermeiro deve fazer?
AEsperar os resultados das culturas antes de dar qualquer antibiótico
BColetar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
CDar primeiro o antibiótico e coletar as hemoculturas no dia seguinte
DDar o antibiótico somente se a temperatura passar de 40 °C (104 °F)
12.FarmacologiaDifícil
Por que a vancomicina é dada por via oral, e não intravenosa, na infecção por Clostridioides difficile?
AA forma oral é mais barata, mas tem o mesmo efeito que a IV
BA vancomicina oral é absorvida para o sangue melhor que a IV
CA vancomicina intravenosa causa infecção por C. difficile
DA vancomicina oral não é absorvida, então atinge níveis altos no cólon
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente com diabetes vai iniciar um betabloqueador. O que o enfermeiro deve ensinar sobre a hipoglicemia?
AA hipoglicemia sempre causará um pulso muito lento e fraco
BA insulina deve ser suspensa durante o uso do betabloqueador
CO betabloqueador vai prevenir todos os episódios de hipoglicemia
DAlguns sinais de alerta, como o coração acelerado, podem ficar mascarados
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Depois que se descobriu um aquecedor a gás defeituoso em casa, um paciente tem dor de cabeça, náusea e confusão. A SpO₂ é 99% em ar ambiente. Qual é o tratamento prioritário?
ATranquilização, pois a saturação de oxigênio está normal
BParacetamol (acetaminofeno) e apenas observação
COxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
DOxigênio a 1 L/min por cateter nasal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Qual é o desencadeante mais comum de disreflexia autonômica em um paciente com lesão medular?
ABexiga cheia ou sonda obstruída
BUm longo período de sono
CUm nível baixo de glicemia
DUma refeição grande comida rápido demais à noite
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
O enfermeiro tem quatro pacientes renais. Qual precisa ser visto primeiro?
AUm paciente com coceira leve por uremia que quer um creme
BUm paciente com DRC perguntando sobre seu quelante de fósforo
CUm paciente com creatinina um pouco acima do seu nível habitual
DUm paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Por que é importante quando um paciente em uso de opioides fica mais sedado?
AA sedação significa que a dor agora está totalmente e com segurança controlada
BO aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória
CA sedação significa que agora é necessária uma dose maior
DA sedação é um efeito inofensivo e esperado de todos os opioides
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente com ileostomia está há 6 horas sem débito, com dor em cólica, distensão, náusea e estoma inchado. O que o enfermeiro deve suspeitar?
ADesidratação por débito muito alto da ileostomia
BUma erupção cutânea leve ao redor do estoma
CBloqueio do estoma, muitas vezes por alimento, que exige avaliação
DPeríodo silencioso normal de uma ileostomia recente
Uma mulher tem hipertireoidismo na gravidez. Qual achado no feto deve ser monitorado?
AApenas policitemia fetal
BFrequência cardíaca fetal abaixo de 100 bpm
CTaquicardia fetal e crescimento insuficiente
DMacrossomia fetal
21.Enfermagem pediátricaMédia
Um recém-nascido tem um céfalo-hematoma. O que o enfermeiro deve monitorar de perto nos próximos dias?
ACor da urina, pois o edema causa lesão renal
BPressão arterial, pois o edema causa hipertensão
CIcterícia, pois a degradação do sangue retido aumenta a bilirrubina
DPerímetro cefálico duas vezes ao dia, pois indica hidrocefalia
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Uma criança com síndrome nefrótica desenvolve uma perna dolorosa e edemaciada. O que o enfermeiro deve suspeitar?
AEdema comum da doença
BUma reação alérgica aos corticosteroides
CTrombose venosa profunda
DUma distensão muscular por caminhar
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
O que o paciente precisa ser informado para que o consentimento a um novo medicamento psicotrópico seja válido?
AApenas os benefícios, para que o paciente não se assuste com os efeitos colaterais
BOs benefícios esperados, os principais riscos e as alternativas, incluindo não tratar
CApenas o nome do medicamento e o horário em que será administrado
DNada, porque pacientes psiquiátricos não podem dar consentimento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Uma paciente com transtorno de personalidade borderline diz: "Se você não colocar a Anna como minha enfermeira de novo amanhã, eu vou me cortar." Qual é a resposta mais apropriada?
AConcordar em designar a Anna para ela todos os dias, para que ela permaneça segura
BDizer-lhe que, se ela se cortar de novo, receberá alta da enfermaria imediatamente, sem nenhum acompanhamento
CIgnorar a ameaça, pois ela só está tentando manipular a equipe
DLevar a afirmação a sério, avaliar o risco dela e explicar que as designações de enfermagem são decididas pela equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 84,3315 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?
84,3315 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tbsp de suplemento líquido, 1 xícara de chá, 3 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Um paciente de 20 kg tem superfície corporal de 0,93 m². A prescrição é de 375 mg/m². Encontre a dose D em mg.
20 kgBSA = 0,93 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
Um paciente pesa 123,2 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 100 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?
123,2 lb1 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Um soro corre a 100 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 8 horas?
100 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma perfusão corre a 28 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.
28 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 2 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.
100 unidades/100 mL2 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 60 kg tem prescrição de norepinephrine a 2 mcg/min. A bolsa contém 4 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.
4 mg/250 mL2 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 15:00, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.
1000 mL750 mL infundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 93%arSBP 112HR 64AT 37,7 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 12SpO₂ 98%arSBP 124HR 58AT 38,8 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 12 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1taquicardia sinusal
2taquicardia supraventricular (TSV)
3ritmo sinusal normal
4fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1fibrilação atrial
2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Explicar os riscos, informar o médico e registrar a conversa
Porque é esta a resposta
Um adulto com capacidade pode dar alta a si mesmo (alta a pedido). O enfermeiro explica os riscos, envolve o médico, oferece acompanhamento e registra a decisão; retê-lo seria ilegal.
Resposta
A · Explicar os riscos, informar o médico e registrar a conversa
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Respiração de Cheyne-Stokes
Porque é esta a resposta
A respiração de Cheyne-Stokes é um aumento e uma diminuição cíclicos da profundidade, com períodos de apneia. É comum perto do fim da vida e na insuficiência cardíaca grave ou na lesão cerebral.
Resposta
C · Respiração de Cheyne-Stokes
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Limitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção
Porque é esta a resposta
O iodo radioativo é excretado na urina, no suor e na saliva; por isso, o paciente geralmente fica em quarto individual com banheiro próprio. A equipe limita o tempo perto dele, usa a distância e segue o protocolo para fluidos corporais e resíduos.
Resposta
D · Limitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
Porque é esta a resposta
Fios que vão diretamente ao coração permitem que correntes minúsculas (microchoque) cheguem ao miocárdio e causem fibrilação ventricular. A equipe usa luvas ao manuseá-los, cobre as pontas expostas e usa equipamentos devidamente aterrados.
Resposta
A · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
5.Priorização e delegação
Resposta: B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
Porque é esta a resposta
Os corticoides inalatórios reduzem a inflamação ao longo do tempo e não aliviam uma crise aguda. O salbutamol é o inalador de alívio rápido; enxaguar a boca após o corticoide ajuda a prevenir a candidíase oral.
Resposta
B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
6.Priorização e delegação
Resposta: D · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
Porque é esta a resposta
A síndrome de Guillain-Barré causa fraqueza ascendente que pode atingir os músculos respiratórios. Uma capacidade vital em queda ou uma tosse fraca podem significar que o paciente precisa de ventilação, por isso a respiração é monitorada de perto.
Resposta
D · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Lesão renal e perda auditiva
Porque é esta a resposta
A gentamicina é nefrotóxica e ototóxica. Os níveis séricos e a função renal são monitorados, e qualquer zumbido, tontura ou alteração da audição é comunicado.
Resposta
A · Lesão renal e perda auditiva
8.Enfermagem clínica
Resposta: D · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
Porque é esta a resposta
As lesões por umidade são superficiais, irregulares e muitas vezes ficam em pregas cutâneas ou em áreas expostas à incontinência. As lesões por pressão geralmente ocorrem sobre proeminências ósseas ou sob dispositivos e podem ser mais profundas.
Resposta
D · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Deficiência de ferro ainda sem anemia
Porque é esta a resposta
Os estoques de ferro (ferritina) se esgotam antes de a hemoglobina cair. Uma ferritina baixa com hemoglobina normal indica deficiência de ferro sem anemia, que geralmente é tratada, junto com a causa da perda de sangue.Verificado com:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
A · Deficiência de ferro ainda sem anemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Provável contaminação da amostra pela pele
Porque é esta a resposta
Os estafilococos coagulase-negativos fazem parte da flora comum da pele. O crescimento em apenas um de vários frascos, sem cateter nem implante, reflete na maioria das vezes contaminação durante a coleta. Uma boa antissepsia da pele reduz a contaminação, que pode levar a antibióticos desnecessários.Verificado com:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
A · Provável contaminação da amostra pela pele
11.Farmacologia
Resposta: B · Coletar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
Porque é esta a resposta
As culturas são coletadas antes dos antibióticos para que o organismo possa ser identificado, mas na sepse os antibióticos não podem ser atrasados. Coletar as culturas rapidamente e depois dar o antibiótico atende aos dois objetivos.
Resposta
B · Coletar primeiro as hemoculturas e dar o antibiótico logo em seguida
12.Farmacologia
Resposta: D · A vancomicina oral não é absorvida, então atinge níveis altos no cólon
Porque é esta a resposta
A vancomicina oral permanece no intestino e age diretamente sobre o C. difficile no cólon. A vancomicina IV não é excretada no intestino em quantidades úteis, por isso não trata essa infecção.
Resposta
D · A vancomicina oral não é absorvida, então atinge níveis altos no cólon
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Alguns sinais de alerta, como o coração acelerado, podem ficar mascarados
Porque é esta a resposta
Os betabloqueadores podem atenuar os sintomas adrenérgicos da hipoglicemia, como palpitações e tremor. A sudorese geralmente permanece. Os pacientes devem medir a glicose se se sentirem mal e conhecer seus outros sinais de alerta.
Resposta
D · Alguns sinais de alerta, como o coração acelerado, podem ficar mascarados
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Oxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
Porque é esta a resposta
O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com muito mais força que o oxigênio, causando hipóxia tecidual, enquanto a oximetria de pulso pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. A carboxi-hemoglobina é medida em uma gasometria, e outras pessoas da casa também podem estar em risco.
Resposta
C · Oxigênio em alta concentração por máscara não reinalante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Bexiga cheia ou sonda obstruída
Porque é esta a resposta
A distensão da bexiga é o desencadeante mais comum, seguida de constipação e fecaloma. Áreas de pressão, roupas apertadas, unhas encravadas e lesões de pele são outros desencadeantes. Encontrar e remover o desencadeante é o tratamento fundamental.
Resposta
A · Bexiga cheia ou sonda obstruída
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: D · Um paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações
Porque é esta a resposta
A hipercalemia grave com palpitações pode levar a arritmias com risco de vida e exige ECG urgente, monitorização cardíaca e tratamento. Os outros problemas são estáveis ou menos urgentes.
Resposta
D · Um paciente com potássio de 6,8 mmol/L que relata palpitações
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · O aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória
Porque é esta a resposta
Os escores de sedação costumam piorar antes de a frequência respiratória cair. Monitorar a sedação (por exemplo, com uma escala de sedação), além da frequência respiratória e da saturação de oxigênio, ajuda a detectar precocemente a toxicidade por opioides. O aumento da sedação significa que a próxima dose deve ser suspensa e o paciente reavaliado.
Resposta
B · O aumento da sedação geralmente precede a depressão respiratória
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: C · Bloqueio do estoma, muitas vezes por alimento, que exige avaliação
Porque é esta a resposta
A ausência de débito com cólicas, distensão, náusea ou vômitos e estoma inchado sugere obstrução, muitas vezes por alimento fibroso. O paciente precisa de avaliação; podem ser administrados líquidos e solicitada orientação especializada. Laxantes não são dados sem orientação médica.
Resposta
C · Bloqueio do estoma, muitas vezes por alimento, que exige avaliação
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Hemólise, enzimas hepáticas elevadas, plaquetas baixas
Porque é esta a resposta
A síndrome HELLP é uma complicação grave da pré-eclâmpsia. Dor no quadrante superior direito ou no epigástrio, náuseas e mal-estar são típicos, e a pressão arterial nem sempre está muito elevada.
Resposta
D · Hemólise, enzimas hepáticas elevadas, plaquetas baixas
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Taquicardia fetal e crescimento insuficiente
Porque é esta a resposta
Na doença de Graves, anticorpos maternos podem atravessar a placenta e causar hipertireoidismo fetal, com taquicardia, bócio e restrição do crescimento. Os antitireoidianos também atravessam a placenta; por isso, o feto é monitorado.
Resposta
C · Taquicardia fetal e crescimento insuficiente
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Icterícia, pois a degradação do sangue retido aumenta a bilirrubina
Porque é esta a resposta
O céfalo-hematoma é uma coleção de sangue sob o periósteo. À medida que as hemácias se degradam, a bilirrubina sobe; por isso, esses bebês têm maior risco de icterícia. O edema em si geralmente se resolve em semanas, sem tratamento.
Resposta
C · Icterícia, pois a degradação do sangue retido aumenta a bilirrubina
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Trombose venosa profunda
Porque é esta a resposta
A síndrome nefrótica causa um estado de hipercoagulabilidade pela perda de proteínas anticoagulantes, aumento dos fatores de coagulação e hemoconcentração. Um membro doloroso e edemaciado sugere trombose e exige avaliação médica urgente.
Resposta
C · Trombose venosa profunda
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: B · Os benefícios esperados, os principais riscos e as alternativas, incluindo não tratar
Porque é esta a resposta
O consentimento válido exige que o paciente tenha capacidade, receba informações suficientes sobre benefícios, riscos e alternativas e decida de forma voluntária. Uma doença mental não elimina automaticamente a capacidade.
Resposta
B · Os benefícios esperados, os principais riscos e as alternativas, incluindo não tratar
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Levar a afirmação a sério, avaliar o risco dela e explicar que as designações de enfermagem são decididas pela equipe
Porque é esta a resposta
Toda ameaça de automutilação precisa de avaliação, mas ceder a ela reforça o comportamento e favorece a cisão. O enfermeiro aborda a segurança e os sentimentos, mantendo limites consistentes da equipe.
Resposta
D · Levar a afirmação a sério, avaliar o risco dela e explicar que as designações de enfermagem são decididas pela equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 84,3 kg
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das décimos
84.3315 → 3
Só o algarismo seguinte decide
84,3315 → 3
3 é 4 ou menos, então 3 fica igual.
Os algarismos seguintes (15) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 84,3 kg
Resposta
x = 84,3 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 345 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
Somar
V = 15 + 240 + 90 = 345 mL
Resposta
V = 345 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: D = 348,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 375·0,93 = 348,8 mg
Resposta
D = 348,8 mg
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 0,56 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso em kg
123,2/2,2 = 56 kg
Dose
1·56 = 56 mg
Volume
V = (56/100)·1 = 0,56 mL
Resposta
V = 0,56 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: V = 800 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débito em mL/h
100·60/60 = 100 mL/h
Volume
V = 100·8 = 800 mL
Resposta
V = 800 mL
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: t = 8 h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Débito em mL/h
28·60/15 = 112 mL/h
Tempo restante
t = 900/112 = 8,036 ≈ 8 h
Resposta
t = 8 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 2 mL/h
Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
100/100 = 1 unidades/mL
Débito da bomba
R = 2/1 = 2 mL/h
Resposta
R = 2 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 7,5 mL/h
Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
4 000/250 = 16 mcg/mL
Dose por hora
A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.
2·60 = 120 mcg/h
Débito da bomba
R = 120/16 = 7,5 mL/h
Resposta
R = 7,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: I = 1200 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Somar as entradas
oral: 200 + 200 = 400 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1200 mL
Resposta
I = 1200 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 2 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Volume restante
1000 − 750 = 250 mL
Tempo
t = 250/125 = 2 h
Resposta
t = 2 h
Isso é cerca de 2 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 17:00.
35.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 2
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Resposta
NEWS2 = 2
36.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo
Resposta
baixo
37.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 26 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L
Compare
medido: 28 mmol/L → agudo
Resposta
agudo
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: taquicardia sinusal
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,48 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
taquicardia sinusal
Resposta
taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.
Cinco passos
1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,16 → 0,30 → 0,36 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Resposta
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.