Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que comprimidos com revestimento entérico não devem ser triturados?

  1. ATriturar deixa a dose cerca de duas vezes mais forte que o comprimido inteiro
  2. BTriturar torna o medicamento inativo na água
  3. CTriturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento
  4. DTriturar deixa o comprimido tão amargo que o paciente o recusa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os sinais vitais do paciente são verificados cerca de 15 minutos após o início de uma transfusão de sangue?

  1. AReações graves costumam acontecer no início da transfusão
  2. BÉ só para fins de registro
  3. CÉ o tempo que o sangue leva para aquecer
  4. DAs reações só ocorrem depois que a transfusão termina
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma pessoa de pijama cirúrgico, sem crachá do hospital, pede para levar um recém-nascido ao berçário. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixar os pais decidirem se entregam o bebê
  2. BEntregar o bebê se a pessoa parecer confiante
  3. CPerguntar o nome da pessoa e então lhe dar o bebê
  4. DRecusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um visitante fica muito agitado e começa a gritar com o enfermeiro no quarto de um paciente. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVirar as costas para o visitante e continuar normalmente os cuidados ao paciente
  2. BManter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
  3. CLevantar a voz para mostrar quem está no comando
  4. DTocar o braço do visitante para ajudá-lo a se acalmar
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma criança com febre e cefaleia desenvolve uma erupção cutânea arroxeada que não desaparece quando pressionada com um copo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAconselhar a família a procurar o médico na semana seguinte
  2. BDar acetaminofeno (paracetamol) e reavaliar em quatro horas
  3. CAplicar um creme calmante na erupção
  4. DTratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em uso de um ISRS recebe também tramadol. Algumas horas depois, o paciente está agitado, suando e tem febre, contrações musculares e reflexos exaltados. Qual é a causa mais provável?

  1. ASíndrome neuroléptica maligna
  2. BAbstinência de opioides
  3. CSíndrome serotoninérgica
  4. DUm ataque de ansiedade
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que a bolsa coletora de um cateter vesical deve ficar abaixo do nível da bexiga?

  1. APara facilitar o esvaziamento da bolsa pelo enfermeiro
  2. BPara impedir que o cateter saia
  3. CPara manter a urina aquecida
  4. DPara impedir que a urina reflua para a bexiga
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com hipotermia grave está em parada cardíaca. Por que a reanimação geralmente continua até ele ser reaquecido?

  1. AA hipotermia sempre causa morte cerebral rapidamente
  2. BA adrenalina funciona melhor em pacientes frios
  3. CPacientes frios não podem ser desfibrilados, então a RCP é o único tratamento possível
  4. DO frio protege o cérebro, e a recuperação pode ser possível após uma reanimação longa
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente fez uma gastrectomia total. Qual terapia de longo prazo é necessária para prevenir anemia?

  1. ATransfusões mensais de hemácias
  2. BReposição de vitamina B12 por toda a vida
  3. CDoses semanais de vitamina K em comprimidos
  4. DApenas comprimidos de ácido fólico por toda a vida
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Após uma cirurgia, um paciente que recebe grandes volumes de líquido IV hipotônico desenvolve cefaleia, náuseas e confusão. Qual resultado melhor explica isso?

  1. AGlicemia de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  2. BCálcio de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  3. CPotássio de 4,2 mEq/L
  4. DSódio de 126 mEq/L
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que recebeu haloperidol apresenta torção súbita e dolorosa do pescoço, e os olhos viram para cima. Qual medicamento costuma ser dado?

  1. ADantroleno por via oral para relaxar os músculos torcidos do pescoço
  2. BUma segunda dose de haloperidol
  3. CUm anticolinérgico, como a benzatropina
  4. DNaloxona
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca em uso de furosemida também recebe metolazona, um diurético semelhante aos tiazídicos. Qual risco aumenta mais?

  1. AHipertensão grave, taquicardia e retenção de líquido
  2. BHipoglicemia e ganho de peso
  3. CHipocalemia grave, hiponatremia e desidratação
  4. DHipercalemia e sobrecarga de volume
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O índice tornozelo-braquial (ITB) de um paciente é 0,6. O que isso sugere?

  1. ACirculação normal nas pernas
  2. BDoença arterial periférica significativa
  3. CUma trombose venosa profunda
  4. DArtérias rígidas e calcificadas que dão leitura falsamente alta
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com traqueostomia fica subitamente angustiado, e uma sonda de aspiração não passa pela cânula. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar a cânula interna
  2. BAdministrar um broncodilatador nebulizado
  3. CInsuflar o balonete com mais ar
  4. DAumentar o oxigênio e aguardar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem hipertensão de difícil controle e potássio persistentemente baixo, sem usar diuréticos. Qual condição deve ser considerada?

  1. AInsuficiência suprarrenal primária (doença de Addison)
  2. BDiabetes insípido central
  3. CHipotireoidismo primário
  4. DHiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença de Addison está vomitando há um dia. Está confuso, com PA de 78/40 mmHg, sódio de 126 mmol/L e potássio de 6,0 mmol/L. Qual é a prioridade?

  1. AUma restrição hídrica para o sódio baixo
  2. BHidrocortisona oral e um antiemético por via oral
  3. CPotássio IV para corrigir os eletrólitos
  4. DHidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Durante a primeira infusão de um anticorpo monoclonal, como o rituximabe, qual problema é mais importante observar?

  1. AConstipação grave na primeira hora após o início da infusão
  2. BQueda súbita de cabelo durante a infusão
  3. CAumento da contagem de plaquetas acima do normal
  4. DUma reação à infusão, como febre, calafrios ou falta de ar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No 3º dia após uma colecistectomia laparoscópica, um paciente tem dor abdominal, febre e icterícia leve, e sai líquido verde pelo dreno. O que é mais provável?

  1. ARetenção urinária
  2. BUm hematoma da ferida
  3. CUm vazamento de bile
  4. DDrenagem pós-operatória normal
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher, 4 horas após o parto, tem dor e pressão perineais intensas. O fundo uterino está firme, os lóquios estão normais e a frequência cardíaca está subindo. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AAtonia uterina
  2. BUma infecção do trato urinário
  3. CCólicas pós-parto normais
  4. DUm hematoma vulvar ou vaginal
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mãe que amamenta tem um nódulo endurecido e doloroso em uma mama, sem febre. Ela se sente bem. Qual é a causa mais provável e a melhor orientação?

  1. AMastite; parar de amamentar nessa mama
  2. BCâncer de mama; interromper a amamentação imediatamente
  3. CUm ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
  4. DUm abscesso mamário; interromper totalmente a amamentação
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual grupo de achados sugere doença de Kawasaki?

  1. AFebre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados
  2. BFebre alta por 3 dias e, depois, erupção rosada quando a febre cede
  3. CFebre com erupção vesicular pruriginosa que começa no tronco, se espalha para fora e forma crostas em poucos dias
  4. DFebre baixa, tosse ladrante e estridor que pioram à noite
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança pequena tem queimaduras nos dois pés e nas nádegas, com linhas nítidas "em meia" e sem marcas de respingos. O que o enfermeiro deve considerar?

  1. APossível imersão intencional; seguir o protocolo de proteção à criança
  2. BUma infecção de pele que parece uma queimadura
  3. CUm derramamento acidental de uma xícara de chá
  4. DQueimadura solar por brincar em uma piscina de plástico em um dia quente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um menino de 7 anos com autismo é internado em uma ala pediátrica. Qual ação de enfermagem é a mais útil?

  1. AManter as rotinas habituais dele sempre que possível e prepará-lo para qualquer mudança
  2. BColocá-lo em uma área movimentada, com muito barulho e atividade, para mantê-lo estimulado
  3. CEvitar os conselhos dos pais dele, pois a equipe sabe melhor como cuidar dele
  4. DMudar a rotina diária dele com frequência, para ajudá-lo a se acostumar com mudanças
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que toma haloperidol há muitos anos agora apresenta estalos repetidos dos lábios e movimentos da língua. Qual ação é a mais apropriada?

  1. AAdministrar benzatropina, pois ela reverte esses movimentos de forma confiável
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que os movimentos logo vão parar sozinhos
  3. CComunicar os movimentos, avaliá-los com uma escala como a AIMS e solicitar uma revisão da medicação
  4. DAumentar a dose de haloperidol, pois uma dose maior suprime os movimentos anormais da boca e da língua
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 5 pés e 10 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

5 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
15,9 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 15,9 g/dL. Expresse-o em g/L Hb.

15,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 10 kg recebe a prescrição de 15 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

10 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades500 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/500 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL60 unidades/kg · 56 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 56 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para duas casas decimais.

60 unidades/kg56 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h65 kg20 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 65 kg tem prescrição de nitroglycerin a 20 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL20 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLgelatina100 mLsopa200 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina475 mLurina425 mLurina150 mLdreno da ferida60 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 71 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

71 kg12 hurina: 475 mLurina: 425 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 60 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 08:3014:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 08:30 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:30?

1000 mL120 mL/h08:30 → 14:30
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 7SpO₂ 97%arSBP 136HR 70AT 37,9 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 23/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 23SpO₂ 98%O₂SBP 84HR 40AT 39,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222637não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,44, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,44PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 28% de oxigênio mostra PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) e PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1taquicardia sinusalbradicardia sinusalfibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliaritmo juncionalfibrilação ventricularbradicardia sinusal

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2ritmo juncional
  3. 3fibrilação ventricular
  4. 4bradicardia sinusal

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Triturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento

Porque é esta a resposta

O revestimento entérico impede que o comprimido se dissolva antes de chegar ao intestino delgado, protegendo a mucosa gástrica ou o medicamento do ácido do estômago. Triturar destrói essa proteção.

Resposta

C · Triturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão

Porque é esta a resposta

Reações graves, como a incompatibilidade ABO e a anafilaxia, costumam aparecer logo após o início. Verificações antes, por volta dos 15 minutos e no fim, mais uma observação atenta, permitem agir cedo.

Resposta

A · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança

Porque é esta a resposta

Os bebês só são entregues a profissionais com identificação adequada, conforme o protocolo de segurança neonatal. Comportamentos suspeitos são comunicados imediatamente à segurança, e os pais são orientados a fazer o mesmo.

Resposta

D · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário

Porque é esta a resposta

Em uma situação potencialmente violenta, o enfermeiro mantém uma distância segura e um caminho livre até a porta, usa palavras calmas e simples e pede ajuda cedo. Tocar ou discutir com uma pessoa agitada pode piorar as coisas.

Resposta

B · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma erupção que não esmaece, com febre, pode ser sinal de septicemia meningocócica, que pode evoluir em poucas horas. É necessária uma escalada urgente para antibióticos e cuidados de suporte.

Resposta

D · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Síndrome serotoninérgica

Porque é esta a resposta

Os ISRS e o tramadol aumentam a serotonina. Agitação, febre, clônus e hiper-reflexia de início rápido sugerem síndrome serotoninérgica; a síndrome neuroléptica maligna ocorre após o uso de antipsicóticos e causa rigidez muscular com reflexos lentos.

Resposta

C · Síndrome serotoninérgica
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para impedir que a urina reflua para a bexiga

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga permite a drenagem e impede o refluxo, o que reduz o risco de infecção. A bolsa também não deve tocar o chão.

Resposta

D · Para impedir que a urina reflua para a bexiga
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · O frio protege o cérebro, e a recuperação pode ser possível após uma reanimação longa

Porque é esta a resposta

A hipotermia reduz a necessidade de oxigênio do cérebro, e já houve boas recuperações após reanimações longas. Geralmente o óbito só é constatado depois que o paciente foi reaquecido, a menos que as lesões sejam claramente incompatíveis com a vida.

Resposta

D · O frio protege o cérebro, e a recuperação pode ser possível após uma reanimação longa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Reposição de vitamina B12 por toda a vida

Porque é esta a resposta

O fator intrínseco produzido pelo estômago é necessário para absorver a vitamina B12 no íleo. Após uma gastrectomia total, a B12 deve ser reposta por toda a vida, geralmente por injeção, para prevenir anemia macrocítica e lesão nervosa.Verificado com: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Reposição de vitamina B12 por toda a vida
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Sódio de 126 mEq/L

Porque é esta a resposta

O estresse cirúrgico eleva o hormônio antidiurético, e os líquidos hipotônicos acrescentam água livre; assim, o sódio cai. A hiponatremia causa cefaleia, náuseas e confusão. Os demais valores são normais.Verificado com: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Resposta

D · Sódio de 126 mEq/L
11.Farmacologia

Resposta: C · Um anticolinérgico, como a benzatropina

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é causada pelo bloqueio da dopamina, que deixa a atividade da acetilcolina relativamente alta. Um anticolinérgico IM ou IV geralmente a alivia em minutos.

Resposta

C · Um anticolinérgico, como a benzatropina
12.Farmacologia

Resposta: C · Hipocalemia grave, hiponatremia e desidratação

Porque é esta a resposta

Combinar um diurético de alça com um tiazídico produz uma diurese sinérgica intensa. Isso pode causar perda acentuada de eletrólitos e depleção de volume, por isso peso, eletrólitos e função renal são monitorados de perto.

Resposta

C · Hipocalemia grave, hiponatremia e desidratação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Doença arterial periférica significativa

Porque é esta a resposta

Um ITB de aproximadamente 1,0–1,3 é normal, e abaixo de 0,9 indica doença arterial periférica; valores mais baixos significam doença mais grave. Um valor acima de cerca de 1,3 sugere vasos calcificados e incompressíveis, comuns no diabetes, e não é confiável.

Resposta

B · Doença arterial periférica significativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Retirar a cânula interna

Porque é esta a resposta

As diretrizes de emergência em traqueostomia mandam retirar primeiro a cânula interna, pois ela pode estar obstruída por secreções. Se o paciente não melhorar, o balonete é desinsuflado e pode ser necessário retirar a cânula. Aplica-se oxigênio na face e no estoma, e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

A · Retirar a cânula interna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Hiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)

Porque é esta a resposta

O excesso de aldosterona causa retenção de sódio e água (hipertensão) e perda de potássio (hipocalemia). O hiperaldosteronismo primário é uma causa secundária comum de hipertensão e é rastreado pela relação aldosterona/renina. A doença de Addison causa o padrão oposto.

Resposta

D · Hiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV

Porque é esta a resposta

A crise suprarrenal tem risco de vida. Administra-se hidrocortisona IV ou IM imediatamente, sem esperar os exames, junto com soro fisiológico IV e verificação da glicose e dos eletrólitos. Os vômitos impedem a absorção dos comprimidos.

Resposta

D · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Uma reação à infusão, como febre, calafrios ou falta de ar

Porque é esta a resposta

As reações relacionadas à infusão são mais comuns com a primeira dose. Pré-medicação, velocidade inicial lenta, monitoramento rigoroso e estar pronto para interromper a infusão e tratar a anafilaxia são medidas padrão.

Resposta

D · Uma reação à infusão, como febre, calafrios ou falta de ar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Um vazamento de bile

Porque é esta a resposta

O vazamento de bile do ducto cístico ou uma lesão de ducto causa dor, febre e, às vezes, icterícia, com bile no dreno. É necessária avaliação cirúrgica urgente e, muitas vezes, CPRE e colocação de stent.

Resposta

C · Um vazamento de bile
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Um hematoma vulvar ou vaginal

Porque é esta a resposta

O hematoma causa dor e pressão intensas, desproporcionais ao parto, muitas vezes com útero firme e lóquios normais. Sinais de perda sanguínea oculta, como taquicardia, devem ser comunicados.

Resposta

D · Um hematoma vulvar ou vaginal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições

Porque é esta a resposta

Um nódulo doloroso sem febre geralmente indica ducto obstruído. Mamadas frequentes, posições variadas e cuidados delicados ajudam a desobstruí-lo. Febre, vermelhidão e sintomas gripais sugerem mastite, que geralmente também permite continuar amamentando.

Resposta

C · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Febre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados

Porque é esta a resposta

A doença de Kawasaki causa febre persistente associada a características como conjuntivite não purulenta, lábios vermelhos e fissurados e língua em framboesa, erupção cutânea, edema de mãos e pés e linfonodos cervicais aumentados. As outras opções descrevem crupe, catapora e roséola.

Resposta

A · Febre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Possível imersão intencional; seguir o protocolo de proteção à criança

Porque é esta a resposta

Queimaduras simétricas com bordas nítidas nos pés, nas mãos ou nas nádegas, sem marcas de respingos, sugerem imersão forçada em água quente. O enfermeiro documenta os achados com precisão e segue os protocolos locais de proteção à criança.

Resposta

A · Possível imersão intencional; seguir o protocolo de proteção à criança
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Manter as rotinas habituais dele sempre que possível e prepará-lo para qualquer mudança

Porque é esta a resposta

A previsibilidade reduz o sofrimento. Os enfermeiros mantêm as rotinas, usam linguagem clara e concreta, reduzem a estimulação sensorial, usam apoios visuais e trabalham em estreita colaboração com os pais, que conhecem melhor a criança.

Resposta

A · Manter as rotinas habituais dele sempre que possível e prepará-lo para qualquer mudança
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Comunicar os movimentos, avaliá-los com uma escala como a AIMS e solicitar uma revisão da medicação

Porque é esta a resposta

São sinais de discinesia tardia, que pode ser permanente. A detecção precoce e a revisão do antipsicótico são essenciais; os medicamentos anticolinérgicos não tratam a discinesia tardia e podem piorá-la.

Resposta

C · Comunicar os movimentos, avaliá-los com uma escala como a AIMS e solicitar uma revisão da medicação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 178 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

5·12 + 10 = 70 in

Polegadas para centímetros

h = 70·2,54 = 177,8 ≈ 178 cm

Resposta

h = 178 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: Hb = 159 g/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

Hb = 15,9 g/dL × 10 dL/L = 159 g/L

Resposta

Hb = 159 g/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 15·10 = 150 mg

Volume

V = 150/50 = 3 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 50 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/40 = 50 mL/h

Resposta

R = 50 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·20 = 40 mg/h

Resposta

D = 40 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 0,67 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·56 = 3 360 unidades

Volume

V = 3360/5000 = 0,672 ≈ 0,67 mL

Resposta

V = 0,67 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

20·60 = 1200 mcg/h

Débito da bomba

R = 1200/200 = 6 mL/h

Resposta

R = 6 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,23 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

475 + 425 + 150 = 1050 mL

Por quilograma por hora

U = 1050/(71·12) = 1,232 ≈ 1,23 mL/kg/h

Resposta

U = 1,23 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 280 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

08:30 → 14:30 = 6 h

Volume infundido

120·6 = 720 mL

Volume restante

V = 1000 − 720 = 280 mL

Resposta

V = 280 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 2 = 12
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 57 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, então os 57 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 63,14 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 42/0,8 = 199,6 − 52,5 = 147,1 mmHg

Gradiente

A–a = 147,1 − 84 = 63,14 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 63,14 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 14 quadrados pequenos, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions