Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes é um dos cinco certos da delegação?

  1. AO salário certo
  2. BO uniforme certo
  3. CA supervisão certa
  4. DA época do ano certa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes recebeu orientações sobre cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
  2. B"Vou usar sapatos que sirvam bem e nunca andar descalço."
  3. C"Vou examinar meus pés todos os dias, usando um espelho se precisar."
  4. D"Vou secar bem entre os dedos depois de lavar."
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está recebendo opioides para dor. Qual sinal geralmente vem antes da depressão respiratória induzida por opioides?

  1. APupilas dilatadas
  2. BDiarreia
  3. CSedação crescente
  4. DPressão arterial em elevação
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dois frascos parecidos de medicamentos diferentes estão guardados lado a lado, e uma enfermeira quase pega o errado. Qual resposta melhor reflete uma cultura justa?

  1. APunir a enfermeira que quase pegou o frasco errado
  2. BDizer à enfermeira que tenha mais cuidado e não fazer mais nada
  3. CManter o incidente em sigilo para proteger a reputação da unidade
  4. DNotificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente é o mais adequado para ser atribuído a um enfermeiro que acabou de concluir a orientação?

  1. AUm paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
  2. BUm paciente com traqueostomia recente que precisa de aspiração frequente
  3. CUm paciente com sepse cuja pressão arterial está caindo
  4. DUm paciente em infusão contínua de heparina, com valores de TTPa em elevação
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em monitor cardíaco fica de repente sem resposta, e o monitor mostra fibrilação ventricular. Qual é a prioridade depois de acionar ajuda?

  1. ADesfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
  2. BVerificar o nível de potássio no sangue antes de considerar qualquer choque
  3. CRegistrar um ECG completo de 12 derivações para confirmar o ritmo antes de fazer qualquer outra coisa
  4. DAdministrar um comprimido antiarrítmico oral e reavaliar o ritmo em cinco minutos
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com cirrose hepática fica confuso e sonolento, com tremor das mãos em "bater de asas". Qual complicação é provável?

  1. AApenas intoxicação alcoólica
  2. BHipoglicemia causada por insulina
  3. CEncefalopatia hepática
  4. DAVC
8.Enfermagem clínicaDifícil

O líquido de um dreno torácico em selo d'água parou de oscilar com a respiração. O que isso pode significar?

  1. AO dreno está funcionando perfeitamente e não precisa ser verificado
  2. BA respiração do paciente normalizou e o dreno pode ser retirado pelo enfermeiro
  3. CO tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
  4. DO selo d'água foi montado corretamente pela primeira vez
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em infusão de heparina tem sangue na urina e um TTPa muito acima da meta. O enfermeiro interrompe a infusão e informa o profissional responsável. Qual antídoto o enfermeiro deve prever?

  1. ASulfato de protamina
  2. BVitamina K (fitomenadiona)
  3. CGluconato de cálcio
  4. DNaloxona
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de digoxina tem cálcio de 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L), além de náuseas novas e pulso lento. Por que o resultado do cálcio é importante?

  1. AO cálcio alto faz os rins eliminarem a digoxina mais rápido
  2. BO cálcio alto bloqueia a digoxina, e o medicamento deixa de agir
  3. CO cálcio alto aumenta o risco de intoxicação digitálica
  4. DO cálcio alto só importa se o potássio também estiver alto
11.FarmacologiaMédia

Após vários anos de tratamento com levodopa, qual problema é comum?

  1. ADesaparecimento completo e permanente de todos os sintomas do Parkinson
  2. BPerda auditiva permanente
  3. CDiscinesias e flutuações "on–off" na resposta
  4. DHipoglicemia grave após cada dose
12.FarmacologiaDifícil

Por que os antipsicóticos são usados com muita cautela em idosos com demência?

  1. AEles causam hipoglicemia grave em idosos
  2. BEles não são absorvidos em pessoas com mais de 65 anos
  3. CEles sempre curam a demência e acabam com todos os problemas de comportamento
  4. DEles estão associados a maior risco de AVC e de morte
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual exame laboratorial é usado para ajustar uma infusão de heparina não fracionada?

  1. ATTPa (ou nível de anti-Xa)
  2. BNível sérico de fibrinogênio
  3. CNível de D-dímero
  4. DRNI (razão normalizada internacional)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente idoso internado apresenta febre súbita, dores musculares e tosse seca durante a temporada de gripe no inverno. Qual plano é mais adequado?

  1. AIsolar apenas se surgir uma erupção cutânea
  2. BEsperar uma semana para ver se os sintomas melhoram antes de testar
  3. CIsolar com precauções para gotículas, testar e prever antivirais precoces
  4. DDeixá-lo no quarto coletivo e dar apenas um curso de antibióticos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente teve um cálculo renal de oxalato de cálcio. Qual orientação ajuda mais a prevenir outro?

  1. ABeber bastante líquido para que a urina fique clara
  2. BCortar todo o cálcio da dieta
  3. CTomar suplementos extras de vitamina C
  4. DBeber pouco para não diluir a urina
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando em casa. A glicemia dele é 12 mmol/L (216 mg/dL), e as cetonas no sangue são 3,5 mmol/L. Qual orientação está correta?

  1. ABeber menos líquido para parar os vômitos
  2. BSuspender a insulina até os vômitos passarem
  3. CProcurar avaliação hospitalar urgente por possível CAD
  4. DEsperar até a glicemia ficar acima de 20 mmol/L (360 mg/dL)
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual técnica é correta ao administrar uma injeção pré-preenchida de heparina de baixo peso molecular?

  1. AEsfregar o local com firmeza depois para ajudar a absorção
  2. BInjetar em uma veia do dorso da mão
  3. CExpelir primeiro a bolha de ar e injetar no músculo deltoide
  4. DDeixar a bolha de ar e injetar em uma prega cutânea
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

A hérnia inguinal antiga de um paciente ficou dolorosa, vermelha e irredutível, e ele está vomitando. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar uma bolsa de água quente e dar um laxante
  2. BOrientar o paciente a usar uma cinta herniária apertada e repousar
  3. CEmpurrar a hérnia com firmeza de volta e depois dar alta
  4. DMantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual fator mais aumenta o risco de tromboembolismo venoso de uma puérpera?

  1. ADeambulação precoce após o parto
  2. BAmamentação
  3. CParto cesáreo
  4. DPerda sanguínea normal
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um estudante de enfermagem cuida de um recém-nascido em fototerapia por icterícia. Qual ação precisa ser corrigida?

  1. AVerificar regularmente a temperatura e a hidratação do bebê
  2. BAplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes
  3. CRetirar os protetores oculares durante as mamadas quando as luzes estão apagadas
  4. DCobrir os olhos do bebê com protetores oculares durante a fototerapia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual problema do recém-nascido pode ser o primeiro sinal de fibrose cística?

  1. AHérnia umbilical
  2. BEritema tóxico
  3. CIcterícia fisiológica
  4. DÍleo meconial
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual telefonema o enfermeiro deve retornar primeiro?

  1. AA mãe de uma criança de 3 anos com coriza e tosse leve há 2 dias
  2. BO pai de uma criança de 7 anos com erupção discreta no 3º dia de antibiótico, respirando normalmente
  3. CO pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento
  4. DUma mãe perguntando quando serão as próximas vacinas de rotina
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Por que dar aprovação, como dizer "Isso é bom" sobre a decisão de um paciente, é considerado não terapêutico?

  1. ASempre irrita o paciente e o torna mais propenso a agredir a equipe
  2. BMostra que o enfermeiro não está ouvindo de forma alguma
  3. CSugere que as escolhas do paciente são julgadas segundo os padrões do enfermeiro
  4. DÉ contra a lei em ambientes de saúde mental
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Durante um encontro, uma paciente pergunta à enfermeira: "Você é casada? Tem filhos?" Qual resposta é a mais adequada?

  1. AEncerrar o encontro, pois perguntas pessoais não são permitidas
  2. BResponder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente
  3. CIgnorar totalmente a pergunta e ficar em silêncio até a paciente mudar de assunto
  4. DCompartilhar detalhes sobre a própria família para construir uma amizade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 4 lb 11 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

4 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ fl oz? mL4 tbsp? mL½ tsp? mL1 xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ fl oz de suco, 4 tbsp de suplemento líquido, ½ tsp de xarope para tosse, 1 xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
5%10 mLm = ? mg

Quantos miligramas de fármaco m há em 10 mL de uma solução a 5% (m/v)?

5% w/v10 mL
m = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
600 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 8 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 600 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 8 hapós 4 h: 600 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
840 mLrestante? mL/h8 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 12 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 840 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1000 mL / 12 hapós 4 h: 840 mL
Δ = %
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular15 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 15 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL15 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h55 kg2 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 2 mcg/kg/min para um paciente que pesa 55 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLágua300 mLgelatina120 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina275 mLurina275 mLurina375 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 67 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

67 kg12 hurina: 275 mLurina: 275 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 70 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinício 10:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 10:30 a 75 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 50 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL75 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 37,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 99%arSBP 90HR 110AT 37,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,53, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,53PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222616compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,17PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia ventriculartorsades de pointesfibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3torsades de pointes
  4. 4fibrilação ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A supervisão certa

Porque é esta a resposta

Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.

Resposta

C · A supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."

Porque é esta a resposta

Pessoas com neuropatia diabética podem não sentir o calor, e o molho amolece a pele; por isso, evitam-se longos banhos quentes nos pés. A inspeção diária, calçados adequados e a secagem cuidadosa estão corretos.

Resposta

A · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Sedação crescente

Porque é esta a resposta

A sedação aumenta antes de ocorrer a depressão respiratória; por isso, os níveis de sedação são verificados regularmente, junto com a respiração. Um paciente cada vez mais difícil de despertar precisa ter o opioide suspenso e o prescritor informado.

Resposta

C · Sedação crescente
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos

Porque é esta a resposta

Uma cultura justa reconhece que os erros humanos costumam ser causados pelo desenho do sistema. Separar medicamentos parecidos, usar rótulos e letras Tall Man evita repetições. Culpar apenas a pessoa deixa o perigo no lugar.

Resposta

D · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados

Porque é esta a resposta

Um enfermeiro recém-orientado fica melhor com pacientes estáveis e com cuidados previsíveis. Os outros pacientes têm quadros instáveis ou de alto risco, que exigem mais experiência e monitoramento rigoroso.

Resposta

A · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá

Porque é esta a resposta

A fibrilação ventricular é um ritmo de parada cardíaca chocável. A desfibrilação precoce, com RCP de alta qualidade até a aplicação do choque, é o tratamento mais importante.

Resposta

A · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Encefalopatia hepática

Porque é esta a resposta

A encefalopatia hepática causa confusão e asterixe. A lactulose é muito usada para reduzir a absorção de amônia, e tratam-se os fatores desencadeantes, como infecção ou sangramento.

Resposta

C · Encefalopatia hepática
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente

Porque é esta a resposta

A perda da oscilação pode significar tubo dobrado, clampeado ou obstruído, ou reexpansão do pulmão. O enfermeiro verifica o sistema e o paciente e comunica o achado.

Resposta

C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sulfato de protamina

Porque é esta a resposta

O sulfato de protamina se liga à heparina e reverte seu efeito rapidamente. A heparina não fracionada tem meia-vida curta; por isso, interromper a infusão é o primeiro passo. A vitamina K reverte a varfarina, e não a heparina.Verificado com: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Sulfato de protamina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O cálcio alto aumenta o risco de intoxicação digitálica

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia, assim como a hipocalemia e a hipomagnesemia, deixa o coração mais sensível à digoxina e aumenta o risco de arritmias tóxicas. Náuseas e bradicardia sugerem intoxicação; por isso, o enfermeiro suspende a dose e comunica os achados.

Resposta

C · O cálcio alto aumenta o risco de intoxicação digitálica
11.Farmacologia

Resposta: C · Discinesias e flutuações "on–off" na resposta

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de levodopa muitas vezes leva a flutuações motoras, com períodos de bom controle e períodos de rigidez, e a discinesias no pico da dose. O horário das doses e medicamentos adicionais são ajustados para manejar isso.

Resposta

C · Discinesias e flutuações "on–off" na resposta
12.Farmacologia

Resposta: D · Eles estão associados a maior risco de AVC e de morte

Porque é esta a resposta

Em idosos com demência, os antipsicóticos aumentam o risco de AVC e de morte. Abordagens não farmacológicas são tentadas primeiro, e os antipsicóticos são usados em doses baixas e por períodos curtos, se necessário.

Resposta

D · Eles estão associados a maior risco de AVC e de morte
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · TTPa (ou nível de anti-Xa)

Porque é esta a resposta

A heparina não fracionada IV tem efeito variável e é titulada pelo TTPa (ou nível de anti-Xa) segundo o protocolo prescrito. A contagem de plaquetas também é verificada para detectar trombocitopenia induzida por heparina. O D-dímero é usado para ajudar a excluir trombose, não para monitorar o tratamento.

Resposta

A · TTPa (ou nível de anti-Xa)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Isolar com precauções para gotículas, testar e prever antivirais precoces

Porque é esta a resposta

A influenza se espalha principalmente por gotículas e contato, por isso o paciente é isolado com precauções para gotículas e testado. Antivirais como o oseltamivir funcionam melhor se iniciados cedo, de preferência nas primeiras 48 horas de sintomas, e são recomendados para pacientes internados e de alto risco. A vacinação da equipe e dos pacientes reduz os surtos.

Resposta

C · Isolar com precauções para gotículas, testar e prever antivirais precoces
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Beber bastante líquido para que a urina fique clara

Porque é esta a resposta

A ingestão abundante de líquidos é a medida mais importante para prevenir cálculos. O cálcio da dieta geralmente não é restringido, porque se liga ao oxalato no intestino. A vitamina C em dose alta pode aumentar o oxalato.

Resposta

A · Beber bastante líquido para que a urina fique clara
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Procurar avaliação hospitalar urgente por possível CAD

Porque é esta a resposta

Cetonas no sangue acima de 3 mmol/L, principalmente com vômitos, significam alto risco de CAD, mesmo que a glicemia esteja apenas moderadamente elevada. O paciente precisa de avaliação urgente. A insulina não deve ser suspensa.

Resposta

C · Procurar avaliação hospitalar urgente por possível CAD
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Deixar a bolha de ar e injetar em uma prega cutânea

Porque é esta a resposta

A HBPM é injetada em uma prega cutânea pinçada, muitas vezes no abdome, longe do umbigo. A bolha de ar nas seringas pré-preenchidas é mantida, e o local não é esfregado, para reduzir hematomas.

Resposta

D · Deixar a bolha de ar e injetar em uma prega cutânea
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Mantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

Uma hérnia dolorosa, vermelha e irredutível, com vômitos, sugere estrangulamento e obstrução intestinal. Exige cirurgia de emergência; o enfermeiro mantém o paciente em jejum, administra analgesia e inicia o acesso IV e os líquidos conforme prescrito.

Resposta

D · Mantê-lo em jejum e providenciar avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Parto cesáreo

Porque é esta a resposta

A gravidez e o puerpério são estados de hipercoagulabilidade. Cesariana, imobilidade, obesidade, idade mais avançada e TEV prévio aumentam o risco. A deambulação precoce e, quando indicada, a profilaxia o reduzem.

Resposta

C · Parto cesáreo
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Aplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes

Porque é esta a resposta

Óleos e loções podem causar queimaduras sob as luzes de fototerapia e não devem ser aplicados. Os protetores oculares protegem a retina, a temperatura e a hidratação são monitoradas por causa da maior perda de líquidos, e as mamadas são uma oportunidade de contato visual sem os protetores.

Resposta

B · Aplicar óleo para bebê na pele antes de ligar as luzes
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Íleo meconial

Porque é esta a resposta

Em cerca de 10–20% dos bebês com FC, um mecônio espesso e pegajoso obstrui o intestino delgado (íleo meconial), causando distensão e vômitos. A triagem neonatal também ajuda a detectar a FC precocemente.

Resposta

D · Íleo meconial
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · O pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento

Porque é esta a resposta

Ausência de urina por 12 horas e letargia em um lactente sugerem desidratação importante e possível choque, o que exige avaliação urgente. Os outros telefonemas envolvem problemas leves ou não urgentes.

Resposta

C · O pai de um bebê de 5 meses que está sem fralda molhada há 12 horas e muito sonolento
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Sugere que as escolhas do paciente são julgadas segundo os padrões do enfermeiro

Porque é esta a resposta

A aprovação pode levar o paciente a tentar agradar o enfermeiro em vez de tomar as próprias decisões e pode sugerir que a escolha oposta seria "ruim". Prefere-se dar reconhecimento ou explorar a decisão.

Resposta

C · Sugere que as escolhas do paciente são julgadas segundo os padrões do enfermeiro
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Responder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente

Porque é esta a resposta

Os pacientes muitas vezes fazem perguntas pessoais por curiosidade ou para tornar a relação mais igualitária. Uma resposta breve ou uma recusa educada, seguida do redirecionamento para as preocupações da paciente, mantém os limites sem rejeitá-la.

Resposta

B · Responder brevemente ou recusar com educação e, em seguida, voltar o foco para a paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 2,13 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

11 oz/16 = 0,6875 lb
4 + 0,6875 = 4,688 lb

Libras para quilogramas

m = 4,688/2,2 = 2,131 ≈ 2,13 kg

Resposta

m = 2,13 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 347,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL

Somar

V = 45 + 60 + 2,5 + 240 = 347,5 mL

Resposta

V = 347,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Massa de fármaco

m = 50·10 = 500 mg

Resposta

m = 500 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 243,8 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·250/20 = 6,25 mL

Água a adicionar

W = 250 − 6,25 = 243,8 mL

Resposta

W = 243,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/8 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 600/4 = 150 mL/h

Resposta

R = 150 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/12 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 840/8 = 105 mL/h

Variação percentual

Δ = (105 − 83,33)/83,33·100% = 26%

Resposta

Δ = 26%

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 15 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 15·1 = 15 unidades/h

Resposta

D = 15 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 4,1 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

2·55 = 110 mcg/min
110·60 = 6600 mcg/h

Débito da bomba

R = 6600/1600 = 4,125 ≈ 4,1 mL/h

Resposta

R = 4,1 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,15 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

275 + 275 + 375 = 925 mL

Por quilograma por hora

U = 925/(67·12) = 1,15 mL/kg/h

Resposta

U = 1,15 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/50 = 4 h

Tempo total

t = 4 + 4 = 8 h

Resposta

t = 8 h

Isso é cerca de 8 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 18:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Gravidade

GCS 5 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, então os 41 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compare

medido: 45 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 150 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 10 quadrados pequenos = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 150 = 2:1

Resposta

frequência ventricular = 150 bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions