Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medida é adequada para um paciente com febre que se sente quente e desconfortável?

  1. ARoupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
  2. BCobertores extras para o paciente "suar a febre"
  3. CRestringir líquidos para que o paciente sue menos durante a febre
  4. DUm banho de gelo até o paciente tremer
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A meta de saturação de um paciente é 88–92%. Qual condição mais provavelmente explica essa meta mais baixa?

  1. ACrise de asma em um adulto jovem
  2. BIntoxicação por monóxido de carbono
  3. CDPOC com risco de hipercapnia
  4. DPneumonia em um paciente antes saudável, sem doença pulmonar crônica
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro limpa uma bomba de infusão com um lenço desinfetante. O que deve acontecer para que o desinfetante funcione?

  1. AO lenço deve ser usado em várias bombas para economizar produto
  2. BA superfície deve ser seca com uma toalha limpa logo após a limpeza
  3. CA superfície deve ser limpa uma vez, de leve, sem pressão
  4. DA superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta pais de primeira viagem sobre o sono seguro do bebê. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Não vamos fumar perto do bebê.”
  2. B“Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”
  3. C“Vamos deitar o bebê de costas em todos os sonos, inclusive nas sonecas.”
  4. D“Vamos deixar o berço no nosso quarto, ao lado da nossa cama, nos primeiros meses.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 vomita desde a manhã e não consegue comer. Qual ação é a mais importante?

  1. AIncentivar uma refeição grande para acalmar o estômago
  2. BEsperar até amanhã para ver se os vômitos passam
  3. CVerificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável
  4. DSuspender toda a insulina até que o paciente consiga voltar a comer normalmente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro-chefe percebe que um enfermeiro está com cheiro de álcool e arrastando as palavras no início do plantão. Qual é a prioridade?

  1. AAfastar o enfermeiro do cuidado dos pacientes e comunicar o fato conforme a política da instituição
  2. BDeixar o enfermeiro trabalhar, mas só com pacientes estáveis
  3. CPedir ao enfermeiro que tome café e depois comece a trabalhar
  4. DEsperar até o fim do plantão e então conversar em particular com o enfermeiro sobre a preocupação
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com doença falciforme é internado com uma crise dolorosa. Qual é uma prioridade de enfermagem precoce essencial?

  1. ARestringir os líquidos por via oral
  2. BAdiar o alívio da dor até que o diagnóstico seja confirmado
  3. CDar analgesia rápida e eficaz
  4. DAplicar compressas frias nas áreas doloridas
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com suspeita de apendicite diz que a dor melhorou de repente, mas uma hora depois tem dor em todo o abdome, abdome rígido e febre. O que é mais provável?

  1. AO apêndice perfurou, causando peritonite
  2. BA analgesia começou a fazer efeito
  3. CA apendicite se resolveu sem tratamento
  4. DO paciente desenvolveu uma gastroenterite
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
  2. BO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  3. CO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
  4. DO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma jovem que provoca vômitos com frequência tem as glândulas salivares aumentadas. Qual padrão laboratorial é o mais provável?

  1. ACálcio alto, fosfato alto e glicose alta
  2. BSódio baixo, bicarbonato baixo e lipase alta
  3. CPotássio alto, bicarbonato baixo e amilase baixa
  4. DPotássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta
11.FarmacologiaMédia

Durante uma infusão de anfotericina B, o paciente tem febre, calafrios e tremores. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUm sinal de que o medicamento foi injetado em uma artéria
  2. BHipoglicemia grave causada pelo medicamento
  3. CUma reação infusional comum à anfotericina B
  4. DUm sinal de que a infecção fúngica está curada
12.FarmacologiaDifícil

Por que o ácido clavulânico é combinado com a amoxicilina (amoxicilina + clavulanato)?

  1. AEle inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina
  2. BEle faz a amoxicilina atravessar a barreira hematoencefálica com mais facilidade
  3. CEle reduz o risco de alergia à penicilina
  4. DEle retarda a excreção renal da amoxicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O que é a fração de ejeção?

  1. AA pressão no ventrículo esquerdo ao final do enchimento diastólico
  2. BO volume de sangue bombeado a cada batimento cardíaco
  3. CO volume de sangue que o coração bombeia a cada minuto
  4. DA porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Segundos após uma injeção intramuscular, um paciente fica pálido, suado e prestes a desmaiar, com frequência cardíaca de 48/min. Não há erupção cutânea, sibilos nem inchaço, e ele se recupera rapidamente ao ser deitado. Qual é a causa mais provável?

  1. AAnafilaxia
  2. BUm infarto do miocárdio
  3. CUm pneumotórax hipertensivo
  4. DUma reação vasovagal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com AVC no hemisfério direito ignora a comida do lado esquerdo do prato. Como isso se chama?

  1. AAfasia expressiva
  2. BDisfagia
  3. CNegligência do lado esquerdo (heminegligência)
  4. DAtaxia cerebelar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Seis horas após a retirada de um cateter, um paciente não urinou e sente desconforto. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer uma ultrassonografia vesical para verificar retenção
  2. BDizer ao paciente que beba dois litros de água rapidamente
  3. CEsperar até a manhã seguinte para verificar
  4. DRecolocar o cateter sem avaliar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação melhor descreve a tolerância aos opioides?

  1. AO paciente tem um desejo compulsivo por mais do medicamento
  2. BCom o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
  3. CO medicamento não causa mais constipação
  4. DO paciente desenvolveu alergia ao medicamento
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um colega sugere dar uma injeção de soro fisiológico para ver se a dor de um paciente é "real". Qual é a melhor resposta?

  1. AÉ uma boa ideia, desde que o paciente não seja informado depois
  2. BOs placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"
  3. CÉ aceitável se um enfermeiro sênior der o soro fisiológico
  4. DDeve ser feito apenas em pacientes com dor crônica
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que uma anemia leve é comum no segundo trimestre, mesmo em mulheres saudáveis?

  1. AO feto destrói as hemácias maternas
  2. BA medula óssea para de produzir hemácias durante a gravidez
  3. CO volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária
  4. DO ferro é perdido na urina porque a filtração renal aumenta
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com ruptura prematura de membranas com 31 semanas agora tem temperatura de 38,3 °C, linha de base da frequência cardíaca fetal de 175 bpm e útero doloroso à palpação. O que é mais provável?

  1. AAchados normais após a ruptura das membranas
  2. BSíndrome da hipotensão supina
  3. CInfecção intra-amniótica (corioamnionite)
  4. DPlacenta prévia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Após a correção de fissura labial, qual ação de enfermagem protege a linha de sutura?

  1. APosicionar o bebê de costas ou de lado e evitar colocar objetos na boca
  2. BDeixar o bebê chupar chupeta imediatamente
  3. CLimpar a linha de sutura com um pano seco e áspero, várias vezes ao dia, para remover as crostas
  4. DColocar o bebê de barriga para baixo para dormir
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual recém-nascido o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUm bebê de 1 dia com pequenos pontos brancos (mília) no nariz
  2. BUm bebê de 1 dia com mãos e pés azulados, mas lábios e tronco rosados
  3. CUm bebê de 2 horas com gemência, batimento de asas nasais e frequência respiratória de 74/min
  4. DUm bebê de 3 dias com icterícia facial leve que está mamando bem
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual caso jurídico dos EUA está associado ao dever dos profissionais de saúde mental de proteger pessoas ameaçadas por um paciente?

  1. AMiranda v Arizona
  2. BTarasoff v. Regents of the University of California
  3. CRoe v Wade
  4. DBrown v Board of Education
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

No quarto dia após o parto, uma mãe está chorosa e instável, mas cuida do bebê, se alimenta e dorme quando consegue. Qual é a resposta de enfermagem mais apropriada?

  1. AExplicar que esse "baby blues" é comum, oferecer apoio e orientá-la a procurar ajuda se durar mais de cerca de 2 semanas
  2. BProvidenciar hoje uma internação psiquiátrica de emergência
  3. CAconselhá-la a parar de amamentar e deixar que outras pessoas alimentem o bebê à noite, para que ela possa descansar e se recuperar
  4. DDizer-lhe que antidepressivos precisam ser iniciados imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111218:40?5:40 PM6:40 PM8:40 PM6:40 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 18:40 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

18:40
  1. 15:40 PM
  2. 26:40 PM
  3. 38:40 PM
  4. 46:40 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 mcg/kg/min? mg/h83 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 mcg/kg/min para um paciente que pesa 83 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

2 mcg/kg/min83 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg25 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 15 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

15 kg25 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 18 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 125 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

18 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
290 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 290 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 6 hapós 3 h: 290 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg250 mL20 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

250 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. A prescrição é de 75 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

250 mg/250 mL75 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h55 kg14 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 12 500 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 14 unidades/kg/h para um paciente que pesa 55 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

12 500 unidades/250 mL14 unidades/kg/h55 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h57 kg5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 57 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa250 mLleite200 mLágua300 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina400 mLurina400 mLurina150 mLurina425 mLdreno da ferida150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 100 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

100 kg8 hurina: 400 mLurina: 400 mLurina: 150 mLurina: 425 mLdreno da ferida: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL550 mL infundido150 mL/h13:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 13:00, já foram infundidos 550 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL550 mL infundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 70AT 38,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) e HCO₃⁻ 29 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 93 e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalritmo sinusal com parada sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2ritmo sinusal com parada sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4ritmo sinusal com ESV
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito

Porque é esta a resposta

Roupas leves, líquidos e antitérmicos como o paracetamol (acetaminofeno) aumentam o conforto e repõem o líquido perdido no suor. Compressas muito frias causam tremores, que produzem calor.

Resposta

A · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · DPOC com risco de hipercapnia

Porque é esta a resposta

Em pacientes com DPOC com risco de insuficiência respiratória hipercápnica, oxigênio demais pode elevar o CO₂, por isso se usa a meta de 88–92%.

Resposta

C · DPOC com risco de hipercapnia
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto

Porque é esta a resposta

Cada desinfetante tem um tempo de contato durante o qual a superfície deve permanecer visivelmente úmida. Secá-la antes da hora ou usar um único lenço em vários itens reduz seu efeito.

Resposta

D · A superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”

Porque é esta a resposta

Roupa de cama macia, protetores de berço e cobertores soltos aumentam o risco de sufocação e de morte súbita do lactente. O berço deve conter apenas um colchão firme com lençol de elástico.

Resposta

B · “Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Vômitos no diabetes tipo 1 podem levar rapidamente à cetoacidose diabética. A glicose e as cetonas são verificadas e o profissional responsável é contatado; a insulina geralmente não é suspensa por completo durante uma doença.

Resposta

C · Verificar a glicemia e as cetonas e contatar o profissional responsável
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Afastar o enfermeiro do cuidado dos pacientes e comunicar o fato conforme a política da instituição

Porque é esta a resposta

Um enfermeiro que aparenta estar incapacitado não deve cuidar de pacientes. O enfermeiro-chefe o afasta do serviço e segue a política de comunicação; depois pode vir apoio, como um programa de assistência.

Resposta

A · Afastar o enfermeiro do cuidado dos pacientes e comunicar o fato conforme a política da instituição
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Dar analgesia rápida e eficaz

Porque é esta a resposta

A crise falciforme exige analgesia rápida, muitas vezes com opioides, dentro de um tempo-alvo curto, além de hidratação, oxigênio se houver hipóxia, aquecimento e monitoramento de complicações. O frio pode desencadear mais falcização.

Resposta

C · Dar analgesia rápida e eficaz
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · O apêndice perfurou, causando peritonite

Porque é esta a resposta

A perfuração pode aliviar brevemente a dor, à medida que a pressão no apêndice cai, seguida de peritonite generalizada. Isso exige avaliação cirúrgica urgente, soluções IV e antibióticos.

Resposta

A · O apêndice perfurou, causando peritonite
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

A · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta

Porque é esta a resposta

Os vômitos repetidos causam hipocalemia e alcalose metabólica (bicarbonato alto) pela perda do ácido do estômago. As glândulas salivares aumentadas podem elevar a amilase salivar. A hipocalemia pode causar arritmias perigosas; por isso, é monitorada e corrigida.Verificado com: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta
11.Farmacologia

Resposta: C · Uma reação infusional comum à anfotericina B

Porque é esta a resposta

A anfotericina B muitas vezes causa febre, calafrios intensos e náusea durante a infusão. Pré-medicação e velocidade mais lenta podem reduzi-los, e a função renal e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

C · Uma reação infusional comum à anfotericina B
12.Farmacologia

Resposta: A · Ele inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina

Porque é esta a resposta

Muitas bactérias produzem betalactamases que inativam as penicilinas. O ácido clavulânico inibe essas enzimas, permitindo que a amoxicilina aja contra esses organismos.

Resposta

A · Ele inibe as betalactamases que destruiriam a amoxicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento

Porque é esta a resposta

Fração de ejeção = volume sistólico ÷ volume diastólico final, normalmente cerca de 50–70%. A insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida geralmente é definida como 40% ou menos. O débito cardíaco é o volume por minuto e o volume sistólico, o volume por batimento.

Resposta

D · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Uma reação vasovagal

Porque é esta a resposta

As reações vasovagais causam bradicardia, palidez, sudorese e desmaio, e se resolvem rapidamente com o paciente deitado. A anafilaxia geralmente causa taquicardia, problemas nas vias aéreas ou na respiração e muitas vezes alterações cutâneas, e não melhora sozinha. Na dúvida, trate como anafilaxia.

Resposta

D · Uma reação vasovagal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)

Porque é esta a resposta

Os AVCs do hemisfério direito comumente causam negligência do lado esquerdo do espaço e do corpo. O enfermeiro pode precisar estimular o paciente a explorar o lado esquerdo, e o ambiente deve ser organizado com segurança. A afasia é típica de lesão do hemisfério esquerdo.

Resposta

C · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Fazer uma ultrassonografia vesical para verificar retenção

Porque é esta a resposta

Após a retirada do cateter, o paciente é monitorado quanto à micção. Desconforto sem urinar sugere retenção. A ultrassonografia vesical mostra o volume, e a equipe decide se recoloca o cateter ou usa cateterismo intermitente.

Resposta

A · Fazer uma ultrassonografia vesical para verificar retenção
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito

Porque é esta a resposta

A tolerância é uma resposta reduzida à mesma dose ao longo do tempo. A dependência física significa que ocorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente. Nenhuma das duas é o mesmo que adição (transtorno por uso de opioides), que envolve uso compulsivo apesar do dano.

Resposta

B · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Os placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"

Porque é esta a resposta

Uma resposta ao placebo não significa que a dor não seja real, e dar placebos sem consentimento é enganoso e prejudica a confiança. A dor é avaliada com o paciente e tratada de acordo com o plano.

Resposta

B · Os placebos enganosos são antiéticos e não mostram que a dor é "falsa"
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária

Porque é esta a resposta

O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária, de modo que a concentração de hemoglobina cai (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro pode somar-se a isso e ainda deve ser investigada.

Resposta

C · O volume plasmático aumenta mais do que a massa eritrocitária
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)

Porque é esta a resposta

Febre materna, taquicardia fetal, dor uterina e, às vezes, líquido de odor fétido sugerem infecção intra-amniótica. Exige comunicação imediata, antibióticos conforme prescrito e um plano para o parto.

Resposta

C · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Posicionar o bebê de costas ou de lado e evitar colocar objetos na boca

Porque é esta a resposta

Após a correção labial, evite o decúbito ventral e qualquer coisa que atrite a linha de sutura. Podem ser usadas talas nos cotovelos conforme a orientação do cirurgião. Alimente com o método recomendado pela equipe.

Resposta

A · Posicionar o bebê de costas ou de lado e evitar colocar objetos na boca
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Um bebê de 2 horas com gemência, batimento de asas nasais e frequência respiratória de 74/min

Porque é esta a resposta

Gemência, batimento de asas nasais e taquipneia (acima de cerca de 60/min) são sinais de desconforto respiratório e exigem avaliação imediata. Mília, acrocianose nos primeiros dias e icterícia leve após 24 horas em um bebê que mama bem são comuns e esperadas.

Resposta

C · Um bebê de 2 horas com gemência, batimento de asas nasais e frequência respiratória de 74/min
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Tarasoff v. Regents of the University of California

Porque é esta a resposta

Em Tarasoff (Califórnia, 1976), o tribunal decidiu que os terapeutas têm o dever de tomar medidas razoáveis para proteger uma pessoa identificável de uma ameaça grave feita por um paciente. Princípios semelhantes existem em muitas jurisdições.

Resposta

B · Tarasoff v. Regents of the University of California
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Explicar que esse "baby blues" é comum, oferecer apoio e orientá-la a procurar ajuda se durar mais de cerca de 2 semanas

Porque é esta a resposta

O baby blues é comum nos primeiros dias após o parto e geralmente se resolve em até 2 semanas. Sintomas que duram mais tempo ou são graves podem indicar depressão pós-parto e precisam de avaliação.

Resposta

A · Explicar que esse "baby blues" é comum, oferecer apoio e orientá-la a procurar ajuda se durar mais de cerca de 2 semanas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:40 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

18 − 12 = 6 → PM

Resposta

6:40 PM

Resposta

6:40 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 9,96 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 2 mcg/kg/min × 83 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 2·83·60/1000 = 9,96 mg/h

Resposta

D = 9,96 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 125 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·15 = 375 mg

Por toma

D = 375/3 = 125 mg

Resposta

D = 125 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

5·18 = 90 mg

Volume

V = (90/125)·5 = 3,6 mL

Resposta

V = 3,6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 96,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 290/3 = 96,67 mL/h

Resposta

R = 96,67 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

250/250 = 1 mg/mL

Volume por hora

75/1 = 75 mL/h

Débito em gotas

R = 75·20/60 = 25 gtt/min

Resposta

R = 25 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15,4 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

14·55 = 770 unidades/h

Concentração

12 500/250 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 770/50 = 15,4 mL/h

Resposta

R = 15,4 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 10,7 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

5·57 = 285 mcg/min
285·60 = 17100 mcg/h

Débito da bomba

R = 17100/1600 = 10,69 ≈ 10,7 mL/h

Resposta

R = 10,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,72 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 400 + 150 + 425 = 1375 mL

Por quilograma por hora

U = 1375/(100·8) = 1,719 ≈ 1,72 mL/kg/h

Resposta

U = 1,72 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 550 = 450 mL

Tempo

t = 450/150 = 3 h

Resposta

t = 3 h

Isso é cerca de 3 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 16:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Resposta

MFS = 60
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,29: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 62 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,75

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (93 + 16) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2,75

Resposta

razão delta = 2,75

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,92 s) exceto por uma pausa de 2,08 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal com parada sinusal

Resposta

ritmo sinusal com parada sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 32 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 47 quadrados pequenos = 1,88 s → 1500 ÷ 47 = 31,91 ≈ 32 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 32 bpm

Resposta

frequência ventricular = 32 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape ventricular de complexo largo (geralmente 20–40 por minuto).

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions