Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a principal finalidade de um dreno de ferida após a cirurgia?

  1. AMedir a temperatura dentro da ferida
  2. BRetirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
  3. CManter as bordas da ferida afastadas até cicatrizar
  4. DAdministrar antibióticos diretamente na ferida até a cicatrização completa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso tem hematomas inexplicados de idades diferentes, e o cuidador sempre responde às perguntas por ele. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADiscutir o assunto apenas com os vizinhos do paciente
  2. BIgnorar, porque idosos fazem hematomas com facilidade e o cuidador parece atencioso
  3. CConfrontar o cuidador e acusá-lo de abuso
  4. DRegistrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que os medicamentos líquidos orais são administrados com seringas orais ou enterais, e não com seringas intravenosas comuns?

  1. AAs seringas orais medem com mais precisão as doses intravenosas
  2. BAs seringas IV não medem com precisão pequenos volumes de líquido oral
  3. CNão há motivo de segurança; é apenas tradição
  4. DAs seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. AAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
  2. BExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
  3. CDizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  4. DRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre o armazenamento da insulina em casa. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Vou conferir a data de validade no rótulo antes de usar o frasco.”
  2. B“Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”
  3. C“Não vou deixar minha insulina dentro de um carro quente.”
  4. D“Vou guardar a insulina fechada na geladeira.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um idoso com diabetes tipo 2 está confuso e muito desidratado. A glicemia é de 900 mg/dL (50 mmol/L), e o sangue e a urina não mostram cetonas significativas. Qual é o problema mais provável?

  1. AHiperglicemia leve induzida por estresse
  2. BHipoglicemia com efeito rebote
  3. CEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  4. DCetoacidose diabética
7.Enfermagem clínicaMédia

Após uma artroplastia total de quadril por via posterior, qual movimento o paciente geralmente deve evitar nas primeiras semanas?

  1. AFazer exercícios suaves com os tornozelos
  2. BDeitar de costas
  3. CFlexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas
  4. DCaminhar distâncias curtas com andador e fisioterapeuta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com asma grave fica quieto, com "tórax silencioso", exaustão e frequência respiratória em queda. O que isso indica?

  1. AApenas ansiedade
  2. BMelhora da crise à medida que o broncoespasmo cede e as vias aéreas relaxam
  3. CRecuperação normal após a nebulização
  4. DAsma com risco de vida e parada respiratória iminente
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem perda de peso, tremor e intolerância ao calor. Qual padrão dos exames da tireoide corresponde à doença de Graves?

  1. ATSH normal com T4 livre baixo
  2. BTSH alto com T4 livre normal
  3. CTSH baixo com T4 livre alto
  4. DTSH alto com T4 livre baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente internado com consumo excessivo de álcool e desnutrição tem glicose de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) e magnésio baixo. Qual tratamento prescrito deve ser administrado antes da glicose IV?

  1. ATiamina IV
  2. BInsulina IV
  3. CPotássio IV
  4. DFerro oral
11.FarmacologiaMédia

Como devem ser tomados os comprimidos de cloreto de potássio oral?

  1. ACom alimento e bastante água, engolidos inteiros se forem de liberação lenta
  2. BTriturados e dissolvidos debaixo da língua
  3. CEm jejum, com apenas um pequeno gole de água, e depois deitar
  4. DDeitando-se logo após a dose
12.FarmacologiaDifícil

Antes de iniciar rituximabe, os pacientes são testados para hepatite B. Por quê?

  1. AO rituximabe é uma vacina contra a hepatite B
  2. BO rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática
  3. CA infecção por hepatite B torna o rituximabe completamente ineficaz
  4. DO rituximabe é produzido a partir do vírus da hepatite B
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação ajuda a prevenir TVP durante um voo longo ou após uma cirurgia?

  1. ASentar com as pernas cruzadas por conforto
  2. BFazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente
  3. CUsar faixas elásticas apertadas logo abaixo do joelho
  4. DBeber menos para evitar levantar para ir ao banheiro
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente de 84 anos com insuficiência cardíaca fica com falta de ar, crepitações novas e pressão arterial em elevação durante uma transfusão de sangue. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ASobrecarga circulatória associada à transfusão
  2. BUma reação hemolítica aguda por sangue errado
  3. CEfeitos normais da transfusão
  4. DUma reação febril leve
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente recebe fenitoína por sonda nasogástrica junto com dieta enteral contínua. Qual problema o enfermeiro deve conhecer?

  1. AA fenitoína faz a dieta coalhar, então os dois nunca podem ser usados no mesmo paciente
  2. BA dieta aumenta os níveis de fenitoína e causa toxicidade em poucas horas
  3. CA dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
  4. DA fenitoína deve ser triturada e misturada no frasco da dieta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente ventilado tem traumatismo cranioencefálico. Qual meta de PaCO₂ geralmente se busca, a menos que haja herniação iminente?

  1. APaCO₂ normal (normocapnia)
  2. BPaCO₂ baixa por hiperventilação prolongada
  3. CPaCO₂ alta para abrir os vasos cerebrais
  4. DQualquer PaCO₂, pois não afeta a PIC
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual observação do dreno de ferida deve ser comunicada imediatamente?

  1. ADrenagem que diminui lentamente a cada dia
  2. BUm volume grande e súbito de sangue vermelho vivo
  3. CUm pouco de sangue seco ao redor do local do dreno
  4. DPequenas quantidades de líquido seroso rosado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cirrose e ascite tem febre nova, dor à palpação abdominal e piora da confusão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. APeritonite bacteriana espontânea
  2. BSimples constipação
  3. CEvolução normal da ascite
  4. DPancreatite aguda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A fontanela anterior de um recém-nascido está deprimida. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AHidrocefalia
  2. BChoro normal
  3. CDesidratação
  4. DHipertensão intracraniana
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 20 semanas apresenta dilatação cervical indolor e membranas protrusas, sem contrações. Ela perdeu uma gestação anterior da mesma forma. Qual é o diagnóstico provável?

  1. ATrabalho de parto prematuro causado por infecção
  2. BPlacenta prévia
  3. CDescolamento prematuro da placenta
  4. DInsuficiência istmocervical
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual lesão em um lactente é mais sugestiva de maus-tratos físicos?

  1. AUma fratura em galho verde do antebraço após queda de um escorregador
  2. BUma equimose na canela de uma criança que já anda
  3. CUm joelho ralado em uma criança de 3 anos
  4. DFraturas de costelas posteriores
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino com hemofilia A bate a cabeça com força em uma mesa. Ele parece bem. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AObservá-lo em casa por uma semana e trazê-lo apenas se vomitar ou tiver cefaleia
  2. BDar ácido acetilsalicílico para a dor e aplicar gelo no galo
  3. CProcurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas
  4. DNenhuma ação é necessária, pois sangramentos cranianos são raros na hemofilia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual abordagem é a mais eficaz para estabelecer limites com um paciente que quebra repetidamente as regras da enfermaria?

  1. ADeixar que cada enfermeiro decida no dia se aplica as regras
  2. BMudar as regras para esse paciente, a fim de evitar conflito
  3. CDar uma longa explicação cada vez que a regra for quebrada e permitir que o paciente negocie uma nova consequência
  4. DDeclarar a regra e a consequência com clareza e garantir que toda a equipe as aplique de forma consistente
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma idosa que mora com o filho parece magra e desleixada. Ela diz que o filho "cuida do dinheiro" e que ela muitas vezes passa fome. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AConversar com ela em particular, documentar os achados e levantar uma preocupação de proteção de adultos
  2. BIgnorar, porque as finanças da família são um assunto privado
  3. CDizer-lhe que ela precisa sair imediatamente da casa do filho e ficar com amigos até que a questão seja resolvida
  4. DPerguntar ao filho, na frente dela, se ele está roubando o dinheiro dela
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 5 pés e 4 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

5 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0019:3505:15t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 19:35 e termina às 05:15 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

19:3505:15
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 14 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

14 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
10 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 120 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 10 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 4 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h107 kg12 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 12 unidades/kg/h para um paciente que pesa 107 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL12 unidades/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h93 kg8 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 93 kg tem prescrição de norepinephrine a 8 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL8 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina100 mLleite200 mLágua350 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina325 mLurina450 mLurina350 mLdreno da ferida140 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 100 mLleite: 200 mLágua: 350 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL150 mL infundido120 mL/h11:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 11:00, já foram infundidos 150 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL150 mL infundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 23/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 23SpO₂ 97%arSBP 136HR 126AT 35,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,30, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 101 e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal normalritmo juncionalbradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bradicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização

Porque é esta a resposta

Os drenos permitem a saída de sangue, líquido seroso ou pus, evitando coleções como seromas e hematomas. O enfermeiro registra o volume e o tipo de drenagem.

Resposta

B · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)

Porque é esta a resposta

Hematomas de idades diferentes e um cuidador controlador podem ser sinais de abuso. O enfermeiro deve falar com o paciente a sós se possível, registrar os fatos com precisão e notificar pelos procedimentos de proteção.

Resposta

D · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · As seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via

Porque é esta a resposta

As seringas orais e enterais têm conectores que não encaixam em acessos IV, de modo que um líquido oral não pode ser injetado em uma veia por engano. Erros de via com líquidos orais já foram fatais.

Resposta

D · As seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

B · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegação

Resposta: B · “Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”

Porque é esta a resposta

O congelamento danifica a insulina, e a insulina que foi congelada não deve ser usada. A insulina fechada é guardada na geladeira, e evitam-se o calor e os produtos vencidos.

Resposta

B · “Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar

Porque é esta a resposta

O estado hiperglicêmico hiperosmolar ocorre principalmente no diabetes tipo 2, com glicemia extrema, desidratação grave e cetose pequena ou ausente. O tratamento começa com líquidos IV, como na CAD.

Resposta

C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Flexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas

Porque é esta a resposta

Flexão do quadril além de 90°, cruzar as pernas e girar a perna para dentro podem luxar o quadril após a via posterior. Assentos e vasos sanitários elevados ajudam, embora as precauções específicas variem entre os serviços.

Resposta

C · Flexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Asma com risco de vida e parada respiratória iminente

Porque é esta a resposta

Tórax silencioso, exaustão, cianose e confusão são sinais de risco de vida. O paciente precisa de intervenção imediata de profissionais seniores e de cuidados críticos.

Resposta

D · Asma com risco de vida e parada respiratória iminente
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · TSH baixo com T4 livre alto

Porque é esta a resposta

Na doença de Graves, anticorpos estimulam a tireoide a produzir hormônio em excesso. O T4 livre alto suprime o TSH da hipófise por retroalimentação negativa; por isso, o TSH fica baixo. TSH alto com T4 baixo corresponde ao hipotireoidismo primário.Verificado com: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · TSH baixo com T4 livre alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Tiamina IV

Porque é esta a resposta

Pessoas com transtorno por uso de álcool e desnutrição muitas vezes têm deficiência de tiamina. Administrar glicose primeiro pode consumir a tiamina restante e precipitar a encefalopatia de Wernicke; por isso, a tiamina geralmente é administrada antes ou junto com a glicose. Ainda assim, a hipoglicemia deve ser tratada prontamente.

Resposta

A · Tiamina IV
11.Farmacologia

Resposta: A · Com alimento e bastante água, engolidos inteiros se forem de liberação lenta

Porque é esta a resposta

O potássio oral pode causar náusea e, se um comprimido ficar preso, ulceração do esôfago ou do intestino. Tomá-lo com alimento e bastante água e permanecer ereto reduz isso; os níveis são monitorados.

Resposta

A · Com alimento e bastante água, engolidos inteiros se forem de liberação lenta
12.Farmacologia

Resposta: B · O rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática

Porque é esta a resposta

O rituximabe destrói as células B CD20-positivas, enfraquecendo o controle da hepatite B latente. A reativação pode causar hepatite fulminante, então os portadores recebem monitoramento ou profilaxia antiviral.

Resposta

B · O rituximabe pode reativar a hepatite B e causar insuficiência hepática
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Fazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente

Porque é esta a resposta

A atividade dos músculos da panturrilha, a hidratação e, quando indicado, meias de compressão bem ajustadas ou profilaxia medicamentosa reduzem a estase venosa e a formação de coágulos. Cruzar as pernas e usar faixas apertadas prejudicam o retorno venoso, e a desidratação aumenta a viscosidade do sangue.

Resposta

B · Fazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

A sobrecarga circulatória associada à transfusão causa falta de ar, crepitações, PA e PVJ elevadas durante ou logo após a transfusão, especialmente em idosos e em pessoas com doença cardíaca ou renal. A transfusão é interrompida ou desacelerada, o paciente é sentado e recebe oxigênio, e podem ser prescritos diuréticos. Velocidades lentas e unidades únicas com reavaliação reduzem o risco.

Resposta

A · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose

Porque é esta a resposta

As dietas enterais podem se ligar à fenitoína e reduzir muito a quantidade absorvida. Os protocolos locais geralmente pausam a dieta antes e depois da dose e lavam a sonda. Os níveis do fármaco são monitorados.

Resposta

C · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · PaCO₂ normal (normocapnia)

Porque é esta a resposta

O CO₂ alto dilata os vasos cerebrais e eleva a PIC, enquanto a hiperventilação os contrai e pode causar isquemia cerebral. Geralmente busca-se a normocapnia (cerca de 4,7–5,3 kPa ou 35–40 mmHg); a hiperventilação breve é reservada para sinais de herniação iminente, como ponte para o tratamento definitivo.

Resposta

A · PaCO₂ normal (normocapnia)
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Um volume grande e súbito de sangue vermelho vivo

Porque é esta a resposta

Um aumento súbito de drenagem vermelho-viva sugere hemorragia ativa. O enfermeiro verifica os sinais vitais e informa a equipe cirúrgica com urgência. Espera-se uma drenagem serossanguinolenta que diminui gradualmente.

Resposta

B · Um volume grande e súbito de sangue vermelho vivo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Peritonite bacteriana espontânea

Porque é esta a resposta

A peritonite bacteriana espontânea é a infecção do líquido ascítico sem foco evidente. Pode se apresentar com febre, dor abdominal, encefalopatia ou lesão renal. São necessárias uma paracentese diagnóstica (contagem de neutrófilos) e antibióticos imediatos.

Resposta

A · Peritonite bacteriana espontânea
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Desidratação

Porque é esta a resposta

A fontanela deprimida sugere desidratação. Uma fontanela tensa ou abaulada com o bebê calmo e em posição vertical pode indicar hipertensão intracraniana, por exemplo, por meningite ou hidrocefalia.

Resposta

C · Desidratação
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Insuficiência istmocervical

Porque é esta a resposta

A dilatação cervical indolor no segundo trimestre, sem contrações, sugere insuficiência istmocervical. A cerclagem do colo pode ser oferecida em uma gestação futura.

Resposta

D · Insuficiência istmocervical
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Fraturas de costelas posteriores

Porque é esta a resposta

Fraturas de costelas posteriores em lactentes são altamente sugestivas de maus-tratos, pois geralmente resultam de compressão vigorosa do tórax. Equimoses nas canelas e escoriações são comuns em crianças que já se locomovem.

Resposta

D · Fraturas de costelas posteriores
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Procurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas

Porque é esta a resposta

O sangramento intracraniano é o mais perigoso na hemofilia e pode se desenvolver horas após a lesão. Todo traumatismo craniano significativo exige avaliação urgente e geralmente reposição imediata de fator. O ácido acetilsalicílico é evitado porque prejudica a função plaquetária.

Resposta

C · Procurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Declarar a regra e a consequência com clareza e garantir que toda a equipe as aplique de forma consistente

Porque é esta a resposta

O estabelecimento eficaz de limites é claro, calmo e consistente em toda a equipe. O comportamento esperado e a consequência são declarados antecipadamente e aplicados sem raiva e sem punição.

Resposta

D · Declarar a regra e a consequência com clareza e garantir que toda a equipe as aplique de forma consistente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Conversar com ela em particular, documentar os achados e levantar uma preocupação de proteção de adultos

Porque é esta a resposta

Sinais de abuso financeiro e negligência exigem uma conversa em particular, documentação cuidadosa e comunicação pelos procedimentos de proteção. O confronto poderia aumentar o risco para ela.

Resposta

A · Conversar com ela em particular, documentar os achados e levantar uma preocupação de proteção de adultos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 163 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

5·12 + 4 = 64 in

Polegadas para centímetros

h = 64·2,54 = 162,6 ≈ 163 cm

Resposta

h = 163 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 9,67 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

19:35 → 24:00 = 265 min

Depois da meia-noite

00:00 → 05:15 = 315 min

Total

265 + 315 = 580 min
t = 580/60 = 9,667 ≈ 9,67 h

Resposta

t = 9,67 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·14 = 70 mg

Volume

V = 70/50 = 1,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 62,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 5·250/20 = 62,5 mL

Resposta

V₁ = 62,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

120/60 = 2 mL/min

Débito em gotas

R = 2·10 = 20 gtt/min

Resposta

R = 20 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

4·60 = 240 mg/h

Débito da bomba

R = 240/4 = 60 mL/h

Resposta

R = 60 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 25,7 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

12·107 = 1 284 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1284/50 = 25,68 ≈ 25,7 mL/h

Resposta

R = 25,7 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

8·60 = 480 mcg/h

Débito da bomba

R = 480/32 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2000 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 200 + 350 = 650 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 2000 mL

Resposta

I = 2000 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,9 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/120 = 2,917 ≈ 2,9 h

Resposta

t = 2,9 h

Isso é cerca de 2 h 55 min, então a bolsa acaba por volta das 13:55.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravidade

GCS 8 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,30: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 68 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,5

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (101 + 18) = 21

Razão delta

(21 − 12)/(24 − 18) = 9/6 = 1,5

Resposta

razão delta = 1,5

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bradicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 30 quadrados pequenos, 1500 ÷ 30 ≈ 50 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,20 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bradicardia sinusal

Resposta

bradicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ΔPR = 0,14 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,92 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

Resposta

ΔPR = 0,14 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions