Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser recortada a abertura de uma bolsa de estomia?

  1. ABem maior que o estoma, para que a borda nunca encoste nele
  2. BPara se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo
  3. CEm qualquer formato, desde que a bolsa fique colada
  4. DMenor que o estoma, para prendê-lo firmemente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No início do plantão, qual tarefa o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
  2. BAtualizar o quadro da enfermaria com os nomes de todos os pacientes novos
  3. CTrocar a roupa de cama de um paciente que vai para casa
  4. DPedir materiais para o almoxarifado da enfermaria
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com diabetes vai usar lancetas e agulhas de insulina em casa. Qual orientação sobre o descarte está correta?

  1. AColocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte
  2. BColocá-las soltas no saco de lixo doméstico, desde que o saco seja bem amarrado
  3. CReencapar cada agulha com as duas mãos antes de colocá-la no lixo da cozinha
  4. DJogar as lancetas e agulhas usadas no vaso sanitário e dar descarga
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual abordagem melhor previne a infecção do trato urinário associada a cateter quando uma sonda vesical é claramente necessária?

  1. ADesconectar a bolsa regularmente para esvaziá-la com mais facilidade
  2. BManter a bolsa sobre a cama, no nível da bexiga
  3. CTrocar a sonda todos os dias para mantê-la limpa e sem crostas
  4. DInserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente de uma unidade clínica diz ao enfermeiro que tem um plano para tirar a própria vida e que guardou comprimidos em casa. Qual é a ação prioritária?

  1. AGarantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
  2. BPedir que ele prometa que não vai se ferir
  3. CTranquilizá-lo dizendo que as coisas costumam parecer melhores de manhã, depois de dormir
  4. DMarcar uma consulta com a psiquiatria para a semana que vem
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após uma cirurgia, um paciente que usa esteroides há muito tempo fica hipotenso e fraco, e a pressão arterial não sobe com líquidos IV. Qual problema o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma reação alérgica ao anestésico
  2. BCrise adrenal por suspensão dos esteroides
  3. CSobrecarga de líquidos por excesso de líquido IV
  4. DCansaço normal após a anestesia
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais características sugerem pielonefrite, e não uma cistite simples?

  1. AApenas ardência leve ao urinar
  2. BPolaciúria sem nenhuma dor
  3. CUrina turva sem nenhum outro sintoma
  4. DFebre, calafrios e dor lombar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Quatro campainhas tocam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente que precisa de ajuda para ir ao banheiro e já tocou duas vezes
  2. BUm paciente perguntando a que horas terá alta
  3. CUm paciente pedindo analgésico para dor lombar crônica que ele avalia em 3/10
  4. DUm paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem cálcio de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) por metástases ósseas. Qual medida de enfermagem é adequada?

  1. AAdministrar antiácidos de carbonato de cálcio para as náuseas
  2. BIncentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
  3. COferecer leite e queijo extras em cada refeição
  4. DIncentivar o repouso no leito e limitar os líquidos orais
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Foram colhidos dois pares de hemoculturas em locais separados. Apenas um frasco de um dos pares cresce estafilococos coagulase-negativos, e o paciente não tem cateter nem implante. Qual é a interpretação mais provável?

  1. AInfecção da corrente sanguínea certa, que exige tratamento
  2. BProvável contaminação da amostra pela pele
  3. CProva de que o paciente tem endocardite infecciosa
  4. DInfecção por um micro-organismo resistente, como o MRSA
11.FarmacologiaMédia

Como se pode melhorar a absorção do ferro oral?

  1. ATomá-lo com um copo de leite
  2. BTomá-lo com uma xícara de chá forte
  3. CTomá-lo junto com um antiácido para proteger o estômago
  4. DTomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum
12.FarmacologiaDifícil

Um adolescente tomou uma grande superdosagem de difenidramina. Está agitado, quente, ruborizado e confuso, com pele seca, pupilas dilatadas e bexiga cheia. Que padrão é esse?

  1. AToxíndrome anticolinérgica
  2. BToxíndrome opioide
  3. CSíndrome serotoninérgica
  4. DToxíndrome colinérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente acabou de iniciar um inibidor da ECA. Quais exames de sangue costumam ser verificados nas primeiras uma a duas semanas?

  1. ATroponina e creatinoquinase
  2. BINR e contagem de plaquetas
  3. CEnzimas hepáticas e amilase
  4. DPotássio e creatinina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante uma infusão de trombolítico para IAM, o paciente desenvolve de repente dor de cabeça intensa, vômitos e confusão nova. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e chamar ajuda médica urgente
  2. BContinuar a infusão, pois a dor de cabeça é um efeito adverso comum
  3. CDar uma segunda dose para concluir o tratamento
  4. DDesacelerar a infusão e dar um antiemético
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o propranolol é dado a um paciente com hipertireoidismo?

  1. APara destruir o tecido tireoidiano hiperativo em algumas semanas
  2. BPara impedir que a tireoide produza mais hormônio
  3. CPara repor o hormônio perdido pela tireoide
  4. DPara aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com miastenia gravis tomou doses extras de piridostigmina. Agora tem mais fraqueza, salivação abundante, sudorese, diarreia, pupilas pequenas e pulso lento. O que é mais provável?

  1. AUma crise colinérgica por excesso de medicação
  2. BUma reação alérgica ao fármaco
  3. CUma crise miastênica por falta de medicação
  4. DUma resposta normal a uma dose maior
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a alimentação na pancreatite aguda leve está de acordo com as orientações atuais?

  1. AOs pacientes devem ser alimentados apenas por nutrição parenteral
  2. BA alimentação oral pode ser reiniciada cedo, assim que a dor e a náusea permitirem
  3. CO alimento é suspenso até a amilase voltar ao normal
  4. DOs pacientes devem ficar em jejum por pelo menos três semanas para repousar o pâncreas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Após uma queda, um paciente com demência avançada está agitado, faz caretas e protege o quadril, e não consegue classificar a dor. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até que um familiar possa confirmar a dor
  2. BDar um sedativo para tratar a agitação e evitar qualquer analgesia
  3. CUsar uma ferramenta observacional de dor, dar analgesia e reavaliar
  4. DPresumir que não há dor porque nenhuma é relatada
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O que os pais devem aprender sobre a água do banho do recém-nascido?

  1. AAcrescentar espuma de banho para adultos para amaciar a pele do bebê
  2. BUsar água muito quente para matar os germes da pele
  3. CDeixar o bebê sozinho por um instante se a água estiver rasa
  4. DVerificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com placenta prévia e duas cesarianas anteriores tem cesariana agendada. A equipe planeja uma possível histerectomia e hemoderivados. Por quê?

  1. AEla tem alto risco de diabetes gestacional
  2. BEla tem alto risco de parto pós-termo
  3. CEla tem alto risco apenas de pré-eclâmpsia
  4. DEla tem alto risco de espectro da placenta acreta
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual monitorização diária é a mais útil para uma criança com síndrome nefrótica?

  1. APico de fluxo e saturação de oxigênio todas as manhãs
  2. BGlicemia antes e depois de todas as refeições
  3. CPerímetro cefálico e tensão da fontanela
  4. DPeso e fita reagente de urina para proteína
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança pequena com crupe agora tem estridor em repouso, está agitada e apresenta retrações torácicas acentuadas. Qual é a prioridade?

  1. ADeitar a criança de costas para descansar
  2. BExaminar a garganta com um abaixador de língua para procurar a causa da respiração ruidosa
  3. CObter ajuda médica urgente; é um crupe grave que pode precisar de epinefrina nebulizada
  4. DMandar a criança para casa com xarope para tosse
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual monitoramento é importante para um paciente que inicia valproato?

  1. ATestes de audição
  2. BFunção pulmonar e radiografias de tórax regulares, pelo risco de fibrose pulmonar
  3. CApenas a pressão intraocular
  4. DFunção hepática e sinais de pancreatite, além de orientação sobre os riscos na gestação
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

A mãe de um adolescente de 16 anos que toma um estimulante para TDAH diz que os amigos do filho vivem pedindo os comprimidos dele. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ANão há problema em compartilhar, desde que os amigos tenham a mesma idade
  2. BGuardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados
  3. CSuspender o medicamento para que não haja risco de compartilhamento
  4. DDar aos amigos uma dose menor, se pedirem, para que não tenham efeitos colaterais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C98,2 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 98,2 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

98,2 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ fl oz? mL2 xícaras? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ fl oz de suco, 2 xícaras de chá, 2 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 36 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

36 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 445 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

445 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
430 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 430 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 6 hapós 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg250 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 40 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

500 mg/250 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h6 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 6 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/100 mL6 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine15 mL/h95 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 15 mL/h. O paciente pesa 95 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL15 mL/h95 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco150 mLgelatina100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina175 mLurina500 mLdreno da ferida140 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 150 mLgelatina: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 200 mL/hinício 11:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 11:30 a 100 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 94% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 50AT 39,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,13, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,13PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 107 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Quantas ondas P por grupo existem, contando a não conduzida (o n de um bloqueio n:(n − 1))?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas P por grupo =

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Para se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo

Porque é esta a resposta

A abertura deve ficar justa, para que o efluente não alcance a pele, mas não tão apertada a ponto de lesar o estoma. Os estomas diminuem nas semanas após a cirurgia; por isso, o tamanho é medido de novo.

Resposta

B · Para se ajustar bem ao redor do estoma, sem apertá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse

Porque é esta a resposta

Na sepse, os antibióticos são tempo-dependentes, e cada hora de atraso aumenta o risco de morte. As tarefas de rotina são feitas depois.

Resposta

A · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Colocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte

Porque é esta a resposta

Os perfurocortantes domésticos vão para um recipiente resistente a perfurações, como um coletor aprovado ou uma garrafa de plástico rígido, se as regras locais permitirem, que é fechado e descartado conforme as orientações locais.

Resposta

A · Colocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade

Porque é esta a resposta

A prevenção da ITU associada a cateter envolve inserção asséptica, sistema fechado com a bolsa abaixo da bexiga e fluxo livre, e revisão diária para que a sonda seja retirada assim que deixar de ser necessária. Trocas frequentes e a ruptura do sistema fechado aumentam o risco de infecção.

Resposta

D · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir

Porque é esta a resposta

Um paciente com plano e meios tem alto risco. A segurança vem primeiro: observação contínua, retirada dos meios e encaminhamento urgente. Uma "promessa de não se ferir" não protege o paciente.

Resposta

A · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Crise adrenal por suspensão dos esteroides

Porque é esta a resposta

Pacientes que usam esteroides há muito tempo podem não produzir cortisol suficiente para enfrentar o estresse cirúrgico. A hipotensão refratária sugere crise adrenal, que exige hidrocortisona IV urgente, conforme a prescrição.

Resposta

B · Crise adrenal por suspensão dos esteroides
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Febre, calafrios e dor lombar

Porque é esta a resposta

A pielonefrite é uma infecção do trato urinário superior e causa sinais sistêmicos, como febre e calafrios, com dor no flanco. A cistite geralmente causa sintomas locais, como disúria e polaciúria.

Resposta

D · Febre, calafrios e dor lombar
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV

Porque é esta a resposta

Falta de ar logo após um novo antibiótico IV sugere possível anafilaxia, uma emergência de via aérea e respiração. A infusão deve ser interrompida e o paciente avaliado imediatamente.

Resposta

D · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado

Porque é esta a resposta

A hidratação ajuda os rins a excretar cálcio e previne cálculos, e a mobilização com carga de peso reduz a perda de cálcio dos ossos. Alimentos e antiácidos que contêm cálcio não são incentivados. O enfermeiro também monitora confusão, constipação e arritmias.Verificado com: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Provável contaminação da amostra pela pele

Porque é esta a resposta

Os estafilococos coagulase-negativos fazem parte da flora comum da pele. O crescimento em apenas um de vários frascos, sem cateter nem implante, reflete na maioria das vezes contaminação durante a coleta. Uma boa antissepsia da pele reduz a contaminação, que pode levar a antibióticos desnecessários.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Provável contaminação da amostra pela pele
11.Farmacologia

Resposta: D · Tomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum

Porque é esta a resposta

A vitamina C mantém o ferro na forma ferrosa, mais absorvível. Leite, antiácidos, chá e alguns antibióticos reduzem a absorção de ferro. Se causar desconforto gástrico, pode ser tomado com alimento, aceitando uma absorção menor.

Resposta

D · Tomá-lo com vitamina C, como suco de laranja, em jejum
12.Farmacologia

Resposta: A · Toxíndrome anticolinérgica

Porque é esta a resposta

A toxicidade anticolinérgica causa hipertermia, pele seca e ruborizada, midríase, retenção urinária, taquicardia e delirium. A pele seca ajuda a diferenciá-la da síndrome serotoninérgica e da intoxicação simpatomimética, que causam sudorese.

Resposta

A · Toxíndrome anticolinérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Potássio e creatinina

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA reduzem a aldosterona, de modo que o potássio pode subir, e diminuem a pressão de filtração glomerular, de modo que a creatinina pode subir, sobretudo com estenose da artéria renal ou desidratação. Ureia, eletrólitos e creatinina basais e de controle precoce são o padrão.

Resposta

D · Potássio e creatinina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Interromper a infusão e chamar ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Uma mudança neurológica súbita durante ou após a trombólise sugere hemorragia intracraniana. A infusão é interrompida imediatamente, chama-se ajuda, e consideram-se TC urgente e reversão. As observações neurológicas continuam.

Resposta

A · Interromper a infusão e chamar ajuda médica urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Para aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa

Porque é esta a resposta

Um betabloqueador controla rapidamente sintomas adrenérgicos, como taquicardia, tremor e ansiedade. Não reduz a produção hormonal, por isso ainda são necessários uma tionamida, iodo radioativo ou cirurgia.

Resposta

D · Para aliviar o tremor e as palpitações enquanto outro tratamento começa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Uma crise colinérgica por excesso de medicação

Porque é esta a resposta

O excesso de inibidor da colinesterase causa crise colinérgica: fraqueza mais efeitos muscarínicos, como salivação, sudorese, diarreia, miose e bradicardia. A crise miastênica é fraqueza por tratamento insuficiente ou por fatores desencadeantes. Ambas podem causar insuficiência respiratória, por isso a via aérea é a prioridade.

Resposta

A · Uma crise colinérgica por excesso de medicação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A alimentação oral pode ser reiniciada cedo, assim que a dor e a náusea permitirem

Porque é esta a resposta

A alimentação oral ou enteral precoce ajuda a manter a barreira intestinal e reduz a infecção em comparação com o jejum prolongado ou a nutrição parenteral. Na pancreatite leve, uma dieta pobre em gordura geralmente é reiniciada assim que tolerada; os níveis de enzimas não precisam estar normais antes.

Resposta

B · A alimentação oral pode ser reiniciada cedo, assim que a dor e a náusea permitirem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Usar uma ferramenta observacional de dor, dar analgesia e reavaliar

Porque é esta a resposta

Na demência, a dor muitas vezes aparece como agitação ou proteção da região. Uma ferramenta observacional apoia a avaliação; a analgesia é administrada e o efeito é reavaliado. O quadril também é avaliado quanto a lesões, como fratura.

Resposta

C · Usar uma ferramenta observacional de dor, dar analgesia e reavaliar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Verificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê

Porque é esta a resposta

A água do banho deve estar agradavelmente morna, cerca de 37 °C (98,6 °F), verificada com termômetro ou com o cotovelo, e o bebê nunca é deixado sozinho, nem em água rasa. Usa-se apenas água ou um sabonete infantil suave. Algumas orientações, como nos EUA, recomendam banhos de esponja até a queda do coto umbilical.

Resposta

D · Verificar se está morna, e não quente, antes de colocar o bebê
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Ela tem alto risco de espectro da placenta acreta

Porque é esta a resposta

Uma placenta prévia sobre uma cicatriz de cesariana anterior aumenta muito o risco de placenta anormalmente aderida. Isso pode causar hemorragia maciça; por isso, o parto é planejado em uma unidade com suporte de banco de sangue.

Resposta

D · Ela tem alto risco de espectro da placenta acreta
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Peso e fita reagente de urina para proteína

Porque é esta a resposta

O peso diário mostra mudanças na retenção de líquidos, e a fita reagente de urina mostra se a perda de proteína está melhorando ou recidivando. A circunferência abdominal e a pressão arterial também costumam ser monitoradas.

Resposta

D · Peso e fita reagente de urina para proteína
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Obter ajuda médica urgente; é um crupe grave que pode precisar de epinefrina nebulizada

Porque é esta a resposta

Estridor em repouso, agitação e retrações indicam obstrução grave da via aérea superior. Mantenha a criança calma com o responsável, administre oxigênio se necessário e obtenha ajuda urgente; epinefrina nebulizada e corticosteroides são administrados conforme prescrito.

Resposta

C · Obter ajuda médica urgente; é um crupe grave que pode precisar de epinefrina nebulizada
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Função hepática e sinais de pancreatite, além de orientação sobre os riscos na gestação

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar hepatotoxicidade e pancreatite e causa malformações congênitas e problemas de desenvolvimento se usado na gestação. Geralmente é evitado em mulheres que podem engravidar, a menos que condições rigorosas sejam atendidas.

Resposta

D · Função hepática e sinais de pancreatite, além de orientação sobre os riscos na gestação
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Guardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados

Porque é esta a resposta

Os estimulantes podem ser desviados e usados indevidamente para estudar ou por diversão. São medicamentos controlados; por isso, são importantes o armazenamento seguro, o controle do número de comprimidos e não compartilhá-los.

Resposta

B · Guardá-lo em local seguro e nunca compartilhá-lo, porque os estimulantes são medicamentos controlados
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 36,8 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

98,2 − 32 = 66,2

Multiplique por 5/9

T = 66,2·5/9 = 36,78 ≈ 36,8 °C

Resposta

T = 36,8 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 505 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 xícaras = 2·240 = 480 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Somar

V = 15 + 480 + 10 = 505 mL

Resposta

V = 505 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 7,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·36 = 72 mg

Volume

V = 72/10 = 7,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 7,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,89 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 445/500 = 0,89 mL

Resposta

V = 0,89 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 107,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 430/4 = 107,5 mL/h

Resposta

R = 107,5 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

500/250 = 2 mg/mL

Volume por hora

40/2 = 20 mL/h

Débito em gotas

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Resposta

R = 20 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 6/1 = 6 mL/h

Resposta

R = 6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 5,3 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

15·2000 = 30000 mcg/h
30000/60 = 500 mcg/min

Por quilograma

D = 500/95 = 5,263 ≈ 5,3 mcg/kg/min

Resposta

D = 5,3 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1250 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 100 = 250 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1250 mL

Resposta

I = 1250 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL restante

Segunda parte

100/200 = 0,5 h

Tempo total

t = 4 + 0,5 = 4,5 h

Resposta

t = 4,5 h

Isso é cerca de 4 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 16:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 75

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Resposta

MFS = 75
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,13: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,5385

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (107 + 11) = 19

Razão delta

(19 − 12)/(24 − 11) = 7/13 = 0,5385

Resposta

razão delta = 0,5385

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,51 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,04 = 0,52/1,02 = 0,51 s

Resposta

QTc = 0,51 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (510 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P por grupo = 4

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,96 s, regular; uma onda P a cada 4 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Resposta

ondas P por grupo = 4

Um bloqueio de Wenckebach 4:3.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions