Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Encontra-se uma pequena quantidade de sangue derramado no chão da enfermaria. Qual é a conduta correta?

  1. ACobrir com um lençol para que ninguém pise
  2. BUsar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
  3. CLimpar com papel-toalha sem luvas e depois lavar bem as mãos
  4. DDeixar para a equipe de limpeza limpar no fim do dia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que fica em pé pela primeira vez após a cirurgia torna-se pálido, sudoreico e tonto. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAjudar o paciente a sentar ou deitar com segurança
  2. BDar ao paciente uma bebida açucarada enquanto está em pé
  3. CDeixar o paciente em pé e ir buscar o aparelho de pressão
  4. DIncentivar o paciente a continuar andando para ganhar força
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais medicamentos são usados como antídotos na intoxicação por agentes nervosos?

  1. AVitamina K e protamina
  2. BNaloxona e flumazenil
  3. CAcetilcisteína e carvão ativado
  4. DAtropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação melhor previne um erro de via com uma infusão peridural?

  1. APrender todos os equipos com fita para mantê-los organizados
  2. BUsar uma via IV livre se o acesso peridural ficar obstruído
  3. CUsar o mesmo tipo de bomba e equipo para todas as infusões do paciente
  4. DIdentificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma paciente que recebe sulfato de magnésio IV por pré-eclâmpsia tem reflexos patelares ausentes e frequência respiratória de 10/min. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AAumenta a infusão para prevenir uma convulsão
  2. BInterrompe a infusão de magnésio e pede ajuda
  3. COferece líquidos por via oral para ajudar a eliminar o medicamento mais rápido
  4. DColoca a paciente de costas e reavalia mais tarde
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente após cirurgia de grande porte tem diurese de 15 mL/h por duas horas, frequência cardíaca de 115/min e mãos frias. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsperar mais duas horas para ver se a diurese melhora
  2. BAvaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe
  3. CIncentivar o paciente a beber mais água e reavaliar depois
  4. DLavar a sonda e reavaliar a diurese amanhã de manhã
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual padrão é típico da esclerose múltipla remitente-recorrente?

  1. ASurtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
  2. BUm único AVC que deixa fraqueza permanente
  3. CCefaleia súbita e intensa com rigidez de nuca
  4. DFraqueza constante que começa nos pés e sobe após uma doença viral
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente fica em observação por várias horas após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia?

  1. AOs sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
  2. BA adrenalina sempre causa um infarto horas depois
  3. CO paciente precisa ficar até todos os testes de alergia estarem prontos
  4. DOs anti-histamínicos causam sonolência perigosa por 24 horas
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com cirurgia marcada para esta manhã tem potássio de 3,0 mEq/L nos exames pré-operatórios. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar uma dose de potássio oral sem prescrição
  2. BComunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
  3. CRepetir o exame depois que a cirurgia terminar
  4. DEncaminhar o paciente à cirurgia sem comentar nada
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com anemia hemolítica persistente tem HbA1c de 4,6%, mas as glicemias domiciliares ficam muitas vezes em 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). O que explica melhor essa discrepância?

  1. AA hemólise faz o exame de HbA1c dar valores altos demais
  2. BA vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c
  3. CO paciente tem diabetes verdadeiro e bem controlado
  4. DO glicosímetro domiciliar está dando leituras falsamente altas
11.FarmacologiaMédia

Foi prescrita benzilpenicilina benzatina (penicilina G benzatina). Qual via é correta?

  1. ABolus intravenoso
  2. BSubcutânea no abdome
  3. CApenas intramuscular profunda
  4. DInfusão intravenosa em 30 minutos
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com cetoacidose diabética vai iniciar infusão IV de insulina. O potássio sérico é de 3,1 mmol/L (mEq/L). Por que isso é preocupante?

  1. AA insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
  2. BO potássio não tem relação com a insulina, então a infusão é iniciada como planejado
  3. CO potássio baixo torna a insulina ineficaz, então é necessária uma dose maior
  4. DA insulina eleva ainda mais o potássio e pode causar parada cardíaca, então a infusão é dada mais rápido
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com bronquiectasia do lobo inferior direito aprende a drenagem postural. Como ele deve ser posicionado?

  1. ASentado totalmente ereto o tempo todo
  2. BCom o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene
  3. CCom o lobo afetado na parte mais baixa, para que se encha de muco
  4. DDeitado de costas com os braços levantados
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Em um paciente ventilado, a curva de CO₂ expirado final cai de repente para zero. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. ADeslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
  2. BUm aumento da temperatura corporal do paciente na última hora
  3. CUma melhora súbita da função pulmonar do paciente
  4. DUma variação normal que não exige ação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem hipertensão de difícil controle e potássio persistentemente baixo, sem usar diuréticos. Qual condição deve ser considerada?

  1. AInsuficiência suprarrenal primária (doença de Addison)
  2. BHipotireoidismo primário
  3. CDiabetes insípido central
  4. DHiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O enfermeiro tem quatro pacientes de urologia. Qual deve ser visto primeiro?

  1. AUm paciente após RTU de próstata com drenagem rosa-clara e desconforto leve
  2. BUma paciente com incontinência de esforço perguntando sobre exercícios do assoalho pélvico
  3. CUm paciente com nefrostomia que tem tremores com calafrios e PA de 86/50 mmHg
  4. DUm paciente com cateter suprapúbico que deve fazer a troca de rotina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Sobre qual suplemento fitoterápico se costuma perguntar antes de uma cirurgia porque pode aumentar o sangramento?

  1. AGinkgo biloba
  2. BCranberry
  3. CÓleo de hortelã-pimenta
  4. DCamomila
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em imunoterapia para melanoma tem seis evacuações aquosas por dia e cólicas abdominais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar loperamida e reavaliar na semana seguinte
  2. BEscalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
  3. CTranquilizar dizendo que a diarreia é normal e inofensiva
  4. DAconselhar comer mais fibras e frutas para firmar as fezes
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Quais achados são típicos do descolamento prematuro da placenta?

  1. ADor abdominal, útero firme ou rígido e sangramento vermelho-escuro
  2. BSangramento vermelho-vivo indolor, com útero mole, relaxado e indolor à palpação
  3. CPrurido nas palmas das mãos e nas plantas dos pés
  4. DPerda de líquido claro sem contrações
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 33 semanas e sangramento vaginal vermelho-vivo é internada, com suspeita de placenta prévia. Qual prescrição o enfermeiro deve questionar?

  1. ARealizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação
  2. BInserir um cateter IV de grosso calibre e colher tipagem sanguínea e pesquisa de anticorpos
  3. CIniciar monitoramento fetal contínuo
  4. DProvidenciar uma ultrassonografia para localizar a placenta
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual dieta geralmente é recomendada para uma criança com fibrose cística?

  1. ADieta pobre em proteínas para reduzir o trabalho do pâncreas
  2. BDieta pobre em sal para proteger o coração e os rins de lesões no futuro
  3. CDieta pobre em gordura para reduzir as fezes gordurosas e a dor abdominal
  4. DDieta hipercalórica e rica em gordura, com suplementos de vitaminas lipossolúveis
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança está se recuperando da doença de Kawasaki em casa. Qual achado é esperado na fase de recuperação?

  1. AUma nova erupção arroxeada nas pernas
  2. BDescamação da pele dos dedos das mãos e dos pés
  3. CUma nova febre alta que dura vários dias
  4. DDor torácica súbita durante a brincadeira
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal vantagem de um antipsicótico injetável de ação prolongada?

  1. AMelhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
  2. BNão tem efeitos adversos, ao contrário das formas orais dos mesmos antipsicóticos
  3. CCura a esquizofrenia após um curso fixo de injeções
  4. DAge mais rápido do que qualquer antipsicótico oral em uma crise aguda
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente tem delírios e alucinações há um ano. Durante a maior parte desse tempo, ele também teve episódios de depressão maior, mas, por pelo menos duas semanas seguidas, os sintomas psicóticos continuaram sem nenhum sintoma de humor. Qual diagnóstico melhor se encaixa nesse padrão?

  1. ATranstorno delirante
  2. BDepressão maior com características psicóticas
  3. CTranstorno psicótico breve
  4. DTranstorno esquizoafetivo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011122:40 AM?14:4003:4002:4001:40

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 2:40 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

2:40 AM
  1. 114:40
  2. 203:40
  3. 302:40
  4. 401:40
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 4/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tspa cada 6 horas5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 21 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

21 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 16 kg foram prescritos 12,5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 250 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

16 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
50 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 50 mg em 500 mL corre a 3 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL80 unidades/kg · 80 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 80 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg80 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h86 kg6 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 86 kg tem prescrição de norepinephrine a 6 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min86 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLchá150 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina400 mLurina225 mLurina425 mLurina375 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 61 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

61 kg8 hurina: 400 mLurina: 225 mLurina: 425 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinício 19:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 19:30 a 80 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 90%arSBP 112HR 82AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,26, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,26PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVarritmia sinusalflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1torsades de pointestaquicardia ventricularfibrilação atrial

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2torsades de pointes
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4fibrilação atrial

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, todo sangue é manuseado como potencialmente infeccioso. Derramamentos são limpos prontamente com EPI e com o kit para derramamentos ou o desinfetante previsto no protocolo local.

Resposta

B · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ajudar o paciente a sentar ou deitar com segurança

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem hipotensão postural e risco de desmaio. O enfermeiro primeiro coloca o paciente em posição segura, depois verifica a pressão arterial e o pulso e comunica o achado.

Resposta

A · Ajudar o paciente a sentar ou deitar com segurança
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Atropina e pralidoxima

Porque é esta a resposta

Os agentes nervosos inibem a acetilcolinesterase, causando excesso de acetilcolina. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos, como secreções e bradicardia, e a pralidoxima ajuda a reativar a enzima.

Resposta

D · Atropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva

Porque é esta a resposta

Identificar os equipos na extremidade de conexão, usar conectores distintos (não Luer) e bombas separadas e claramente marcadas torna muito menos provável a conexão em via errada. Os equipos são seguidos do paciente até a origem antes de conectar.

Resposta

D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Interrompe a infusão de magnésio e pede ajuda

Porque é esta a resposta

A perda dos reflexos tendinosos profundos e a respiração lenta sugerem toxicidade por magnésio. O enfermeiro interrompe a infusão, apoia a respiração e aciona ajuda; o gluconato de cálcio é o antídoto mantido à mão.

Resposta

B · Interrompe a infusão de magnésio e pede ajuda
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Avaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe

Porque é esta a resposta

Esses sinais em conjunto sugerem hipovolemia ou choque. O enfermeiro avalia o paciente como um todo, procura sangramento e aciona a equipe. Um problema na sonda deve ser descartado, mas não deve atrasar o reconhecimento do choque.

Resposta

B · Avaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas

Porque é esta a resposta

A EM causa desmielinização no cérebro e na medula espinal. Muitos pacientes têm primeiro surtos como neurite óptica ou sintomas sensitivos, com recuperação parcial ou total entre as recaídas.

Resposta

A · Surtos de sintomas, como perda visual ou dormência, que melhoram entre as recaídas
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica

Porque é esta a resposta

Alguns pacientes têm uma segunda onda de sintomas horas depois da primeira, chamada reação bifásica. Observação, um autoinjetor de adrenalina quando indicado e encaminhamento ao alergista fazem parte de uma alta segura.

Resposta

A · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

A hipocalemia aumenta o risco de arritmias durante a anestesia e pode prolongar a fraqueza muscular. Resultados pré-operatórios alterados são comunicados ao cirurgião e ao anestesista, que decidem se corrigem o distúrbio ou adiam a cirurgia.Verificado com: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

B · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicose ligada à hemoglobina durante a vida das hemácias. Na hemólise, as hemácias são mais jovens e têm menos tempo para se ligar à glicose; por isso, a HbA1c fica falsamente baixa. Usam-se, em seu lugar, o monitoramento da glicemia ou outros marcadores.Verificado com: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · A vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c
11.Farmacologia

Resposta: C · Apenas intramuscular profunda

Porque é esta a resposta

A penicilina benzatina é uma suspensão de depósito dada por via IM profunda. A injeção intravenosa acidental pode causar parada cardiorrespiratória e morte.

Resposta

C · Apenas intramuscular profunda
12.Farmacologia

Resposta: A · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente

Porque é esta a resposta

A insulina empurra o potássio para dentro das células, então um nível inicial baixo pode se tornar uma hipocalemia com risco de vida, com arritmias. O potássio é reposto e monitorado de perto; o consenso internacional de 2024 (ADA e outros) adia a insulina até que o potássio esteja acima de 3,5 mmol/L, enquanto a orientação britânica da JBDS acrescenta potássio aos fluidos e pede avaliação de um profissional sênior.

Resposta

A · A insulina leva o potássio para dentro das células, e o nível pode cair perigosamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Com o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene

Porque é esta a resposta

A drenagem postural posiciona o paciente de modo que o segmento afetado fique acima do brônquio principal, deixando a gravidade levar as secreções para as vias aéreas maiores, de onde são expectoradas. É combinada com técnicas respiratórias. Posições com a cabeça para baixo são evitadas em pacientes com refluxo, cirurgia recente ou falta de ar.

Resposta

B · Com o lobo afetado na parte mais alta, para que a gravidade o drene
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo

Porque é esta a resposta

A perda súbita do traçado da capnografia significa que nenhum CO₂ está sendo detectado: o tubo pode estar deslocado, desconectado ou obstruído, ou pode haver parada cardíaca. O enfermeiro verifica imediatamente o paciente e o circuito, ventila manualmente se necessário e chama ajuda.

Resposta

A · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Hiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)

Porque é esta a resposta

O excesso de aldosterona causa retenção de sódio e água (hipertensão) e perda de potássio (hipocalemia). O hiperaldosteronismo primário é uma causa secundária comum de hipertensão e é rastreado pela relação aldosterona/renina. A doença de Addison causa o padrão oposto.

Resposta

D · Hiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um paciente com nefrostomia que tem tremores com calafrios e PA de 86/50 mmHg

Porque é esta a resposta

Tremores com calafrios e hipotensão em um paciente com nefrostomia sugerem urosepse, que exige avaliação e tratamento imediatos. A drenagem rosa-clara após RTU de próstata é esperada. Os outros pacientes estão estáveis.

Resposta

C · Um paciente com nefrostomia que tem tremores com calafrios e PA de 86/50 mmHg
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Ginkgo biloba

Porque é esta a resposta

O ginkgo, o alho, o ginseng, o óleo de peixe e outros podem aumentar o risco de sangramento; a erva-de-são-joão interage com muitos medicamentos. Os pacientes devem informar todos os suplementos, e a equipe cirúrgica orienta se devem suspendê-los antes da cirurgia.

Resposta

A · Ginkgo biloba
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada

Porque é esta a resposta

A diarreia grave com inibidores de checkpoint sugere colite imunomediada, que pode perfurar. Exige avaliação urgente, pesquisa de infecção e, muitas vezes, esteroides em altas doses, e não apenas antidiarreicos.

Resposta

B · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Dor abdominal, útero firme ou rígido e sangramento vermelho-escuro

Porque é esta a resposta

O descolamento causa dor, sensibilidade e rigidez uterina e sangramento escuro. O sangramento pode ficar oculto atrás da placenta, de modo que a perda de sangue pode ser muito maior do que a visível.

Resposta

A · Dor abdominal, útero firme ou rígido e sangramento vermelho-escuro
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Realizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação

Porque é esta a resposta

O toque vaginal é evitado até que a placenta prévia seja descartada por ultrassonografia, pois pode desencadear hemorragia grave. As demais prescrições são apropriadas.

Resposta

A · Realizar toque do colo do útero para avaliar a dilatação
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Dieta hipercalórica e rica em gordura, com suplementos de vitaminas lipossolúveis

Porque é esta a resposta

Crianças com FC precisam de mais energia que o normal por causa da má absorção e do trabalho respiratório. O padrão é uma dieta hipercalórica com enzimas e vitaminas A, D, E e K extras; pode ser necessário sal extra.

Resposta

D · Dieta hipercalórica e rica em gordura, com suplementos de vitaminas lipossolúveis
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Descamação da pele dos dedos das mãos e dos pés

Porque é esta a resposta

A descamação da pele dos dedos das mãos e dos pés é típica da fase subaguda da doença de Kawasaki. Dor torácica pode sinalizar um problema coronariano, e uma nova febre exige avaliação médica.

Resposta

B · Descamação da pele dos dedos das mãos e dos pés
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente

Porque é esta a resposta

As injeções de depósito ou de ação prolongada são aplicadas a cada poucas semanas; assim, a adesão pode ser verificada e as doses perdidas são percebidas. Têm os mesmos tipos de efeitos adversos que a forma oral do medicamento.

Resposta

A · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Transtorno esquizoafetivo

Porque é esta a resposta

No transtorno esquizoafetivo, um episódio de humor maior ocorre junto com os sintomas de esquizofrenia, os episódios de humor estão presentes na maior parte da doença e os sintomas psicóticos também estão presentes por pelo menos 2 semanas sem episódio de humor. Na depressão psicótica, a psicose ocorre apenas durante o episódio de humor.

Resposta

D · Transtorno esquizoafetivo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 02:40

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

2 AM → 02

Resposta

02:40

Resposta

02:40
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 4/dia × 5 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 8,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·21 = 84 mg

Volume

V = 84/10 = 8,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 8,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 4 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

12,5·16 = 200 mg

Volume

V = (200/250)·5 = 4 mL

Resposta

V = 4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

3·100 = 300 mcg/h

Dose por minuto

D = 300/60 = 5 mcg/min

Resposta

D = 5 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 1,3 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·80 = 6 400 unidades

Volume

V = 6400/5000 = 1,28 ≈ 1,3 mL

Resposta

V = 1,3 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 11,3 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

6·60 = 360 mcg/h

Débito da bomba

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Resposta

R = 11,3 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,92 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 225 + 425 + 375 = 1425 mL

Por quilograma por hora

U = 1425/(61·8) = 2,92 mL/kg/h

Resposta

U = 2,92 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 10,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/100 = 7,6 h

Tempo total

t = 3 + 7,6 = 10,6 h

Resposta

t = 10,6 h

Isso é cerca de 10 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 06:06.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 2 + 4 + 4 = 10

Gravidade

GCS 10 → moderado

Resposta

moderado
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 9 complexos QRS em 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 1,00 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions