Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual meta para o paciente está escrita de forma SMART?

  1. AO paciente tentará comer mais
  2. BO paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
  3. CO paciente se sentirá melhor em breve
  4. DO paciente vai melhorar a mobilidade
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual achado sugere uma lesão por pressão categoria 1 em formação?

  1. AUma bolha aberta com leito vermelho
  2. BOsso ou tendão exposto
  3. CPerda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem osso exposto
  4. DPele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Encontra-se um pequeno derramamento de sangue no chão. Como deve ser limpo?

  1. ALimpar rapidamente com um pano seco, sem luvas, e depois lavar bem as mãos
  2. BCobrir com um lençol limpo e continuar trabalhando
  3. CUsar luvas, absorver o sangue e depois limpar a área com um desinfetante aprovado
  4. DDeixar até a equipe de limpeza chegar na manhã seguinte
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com pneumonia tem pressão arterial baixa e lactato sérico elevado. O que o lactato elevado sugere?

  1. ADesidratação leve por ingestão pobre, sem outra preocupação
  2. BMá perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse
  3. CUma resposta normal à febre
  4. DInício da recuperação da infecção
5.Priorização e delegaçãoMédia

Duas horas após o parto, o enfermeiro encontra o útero firme, mas acima do umbigo e desviado para a direita. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir à paciente que fique deitada, imóvel, por mais uma hora
  2. BAdministrar imediatamente uma dose de ocitocina
  3. CAjudar a paciente a esvaziar a bexiga
  4. DMassagear o útero com firmeza por dez minutos
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado sugere mais um pneumotórax hipertensivo do que um pneumotórax simples?

  1. ADor torácica aguda que piora com a respiração profunda
  2. BTraqueia desviada para longe do lado afetado, com pressão arterial baixa
  3. CFalta de ar leve com murmúrio vesicular reduzido em apenas um lado do tórax
  4. DUm pequeno vazamento de ar visto em uma radiografia de tórax de rotina
7.Enfermagem clínicaMédia

O tratamento moderno de feridas geralmente busca manter o leito de uma ferida em cicatrização:

  1. AEmbebido em solução antisséptica todos os dias
  2. BCompletamente seco e exposto ao ar
  3. CBem preenchido com gaze seca
  4. DÚmido, mas não molhado
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente aprende a autoaplicar heparina de baixo peso molecular. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou esfregar bem o local depois da injeção."
  2. B"Vou aplicar no tecido adiposo do abdome."
  3. C"Vou mudar o local da aplicação a cada vez."
  4. D"Vou comunicar qualquer sangramento ou hematoma incomum."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma uma estatina relata dor e fraqueza musculares novas e sem explicação. Qual exame laboratorial o enfermeiro deve esperar que seja solicitado?

  1. AAmônia sérica
  2. BLipase sérica
  3. CTroponina cardíaca
  4. DCreatinoquinase (CK)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que toma isoniazida para TB latente relata náuseas, perda de apetite e urina escura. A ALT está cinco vezes acima do limite superior da normalidade. Qual é a melhor conduta?

  1. ASuspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor
  2. BTranquilizar o paciente de que a urina escura é um efeito inofensivo do medicamento
  3. CDobrar a dose para terminar o tratamento mais rápido
  4. DContinuar a isoniazida e administrá-la com alimento para acalmar o estômago
11.FarmacologiaMédia

Quando o oseltamivir traz o maior benefício na influenza?

  1. AQuando iniciado até 48 horas após os primeiros sintomas
  2. BSomente depois que os sintomas durarem pelo menos uma semana
  3. CSomente depois que surgir uma pneumonia bacteriana
  4. DA qualquer momento, pois o horário não faz diferença
12.FarmacologiaDifícil

Antes de iniciar o tratamento prolongado com bifosfonato, o paciente é orientado a fazer uma avaliação odontológica. Por quê?

  1. AOs bifosfonatos causam crescimento gengival intenso
  2. BOs bifosfonatos mancham os dentes de preto se tomados por muitos anos
  3. COs bifosfonatos dissolvem o esmalte dos dentes em semanas
  4. DEles estão associados à osteonecrose da mandíbula após cirurgia dentária
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

A câmara do selo d'água de um dreno torácico borbulha continuamente, mesmo quando o paciente não está tossindo. O que isso sugere?

  1. AO pulmão reexpandiu totalmente e o dreno está pronto para ser retirado
  2. BUm vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
  3. CA fonte de aspiração foi desligada
  4. DO dreno está bloqueado por um coágulo no tubo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente de 84 anos com insuficiência cardíaca fica com falta de ar, crepitações novas e pressão arterial em elevação durante uma transfusão de sangue. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma reação febril leve
  2. BUma reação hemolítica aguda por sangue errado
  3. CSobrecarga circulatória associada à transfusão
  4. DEfeitos normais da transfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso de gliclazida (uma sulfonilureia) é internado com hipoglicemia. Por que é necessário um monitoramento prolongado?

  1. AO medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar
  2. BO medicamento age apenas à noite, então as verificações matinais não são úteis
  3. CO medicamento eleva a glicose após um atraso de várias horas
  4. DAs sulfonilureias não podem causar hipoglicemia sozinhas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de levotiroxina tem palpitações, perda de peso e sono ruim. O TSH está suprimido e o T4 livre está alto. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUma resposta normal ao fármaco
  2. BA dose está baixa demais
  3. CA tireoide parou de funcionar
  4. DA dose está alta demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual medicamento costuma atrasar a cicatrização de feridas?

  1. AColírio de soro fisiológico
  2. BParacetamol
  3. CCorticosteroides de uso prolongado
  4. DSuplementos de vitamina C
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com diverticulite recorrente relata eliminar ar e material fecal na urina. Qual é a causa mais provável?

  1. AUma fístula entre o cólon e a bexiga
  2. BUma simples infecção urinária baixa
  3. CUm cálculo renal obstruindo o ureter
  4. DUm preparo intestinal tomado rápido demais
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A fontanela anterior de um recém-nascido está deprimida. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AHipertensão intracraniana
  2. BChoro normal
  3. CDesidratação
  4. DHidrocefalia
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um bebê nasceu morto com 38 semanas. Qual ação de enfermagem é a mais adequada?

  1. AOferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
  2. BEvitar usar o nome do bebê para não aumentar o luto
  3. CRetirar o bebê rapidamente para que os pais não fiquem abalados
  4. DDizer aos pais que logo poderão tentar outro bebê
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança pequena com síndrome mão-pé-boca recusa-se a beber por causa das lesões dolorosas na boca. Qual é a prioridade?

  1. APrevenir a desidratação
  2. BTratar a erupção com creme de corticosteroide
  3. CIniciar antibióticos
  4. DPrevenir a queda de cabelo
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Quais problemas de longo prazo devem ser monitorados em uma criança com fenda palatina corrigida?

  1. AFunção renal e pressão arterial
  2. BOtites médias, audição, fala e dentes
  3. CNíveis de hormônio do crescimento e momento da puberdade
  4. DDensidade óssea e risco de fratura na adolescência
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente idoso gravemente deprimido diz: "Minhas entranhas apodreceram; eu já estou morto." Qual tipo de delírio é esse?

  1. APersecutório
  2. BErotomaníaco
  3. CGrandioso
  4. DNiilista
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. AUm paciente deprimido que pede ajuda para dormir
  2. BUm paciente recém-internado que diz que vozes estão mandando que ele pule da janela
  3. CUm paciente ansioso que quer discutir os planos de alta antes da visita médica da manhã
  4. DUm paciente em uso de lítio com tremor fino nas mãos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,25249 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,25249 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,25249 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
76 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de hemoglobina é 76 g/L. Expresse-o em g/dL Hb.

76 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Cálculo de dosesMédia
34 kgBSA = 1,12 m²75 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 34 kg tem superfície corporal de 1,12 m². A prescrição é de 75 mg/m². Encontre a dose D em mg.

34 kgBSA = 1,12 m²75 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
50%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 2,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 50% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 50%C₂ = 2,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 5 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
25 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 25 mg em 250 mL corre a 30 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

25 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h108 kg12 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 12 unidades/kg/h para um paciente que pesa 108 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL12 unidades/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine4 mL/h53 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 400 mg em 250 mL corre a 4 mL/h. O paciente pesa 53 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL4 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua240 mLleite240 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina425 mLurina325 mLurina425 mLurina225 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 240 mLleite: 240 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 12:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 12:00 a 80 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 93% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 88/min, não responsivo, temperatura 37,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 93%arSBP 102HR 88UT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 89%arSBP 118HR 70AT 36,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 37 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumina 37 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira

Porque é esta a resposta

Uma meta SMART diz exatamente o que se espera, como será medido e até quando. "Caminhar 20 metros com andador até sexta-feira" pode ser verificado; "sentir-se melhor", não.

Resposta

B · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea

Porque é esta a resposta

A categoria 1 é pele íntegra com eritema que não embranquece. A categoria 2 envolve perda parcial, como uma bolha; as categorias 3 e 4 são mais profundas.

Resposta

D · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar luvas, absorver o sangue e depois limpar a área com um desinfetante aprovado

Porque é esta a resposta

Os derramamentos de sangue são limpos prontamente por profissionais usando luvas. O sangue é absorvido com material descartável, a área é limpa e desinfetada com um desinfetante hospitalar, e os resíduos vão para o lixo infectante.

Resposta

C · Usar luvas, absorver o sangue e depois limpar a área com um desinfetante aprovado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Má perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e o lactato sobe. Em um paciente com infecção e hipotensão, isso aponta para choque séptico e exige tratamento urgente.

Resposta

B · Má perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Ajudar a paciente a esvaziar a bexiga

Porque é esta a resposta

Um útero alto e desviado para um lado geralmente indica bexiga cheia. A bexiga cheia impede que o útero se contraia bem; por isso, o enfermeiro ajuda a paciente a urinar e reavalia.

Resposta

C · Ajudar a paciente a esvaziar a bexiga
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Traqueia desviada para longe do lado afetado, com pressão arterial baixa

Porque é esta a resposta

No pneumotórax hipertensivo, o ar aprisionado empurra o mediastino para o outro lado, reduzindo o retorno venoso e a pressão arterial. É uma condição que ameaça a vida e exige descompressão imediata.

Resposta

B · Traqueia desviada para longe do lado afetado, com pressão arterial baixa
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Úmido, mas não molhado

Porque é esta a resposta

Um meio úmido na ferida acelera a migração das células epiteliais e a cicatrização. Umidade em excesso causa maceração; por isso, os curativos são escolhidos para controlar o exsudato.

Resposta

D · Úmido, mas não molhado
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."

Porque é esta a resposta

Esfregar o local após a injeção de um anticoagulante aumenta os hematomas e deve ser evitado. Fazer rodízio dos locais, aplicar por via subcutânea e comunicar sangramentos estão corretos.

Resposta

A · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Creatinoquinase (CK)

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia e, raramente, rabdomiólise. Uma CK elevada confirma a lesão muscular, e o profissional responsável pode suspender a estatina. O enfermeiro também pergunta sobre urina escura, que pode indicar mioglobina na urina.

Resposta

D · Creatinoquinase (CK)
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor

Porque é esta a resposta

A isoniazida pode causar hepatite, que pode ser grave. Sintomas como náuseas, perda de apetite e urina escura com ALT muito elevada significam que o medicamento deve ser suspenso e o prescritor informado. Os pacientes são orientados a evitar álcool e a comunicar esses sintomas precocemente.

Resposta

A · Suspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor
11.Farmacologia

Resposta: A · Quando iniciado até 48 horas após os primeiros sintomas

Porque é esta a resposta

Os inibidores da neuraminidase funcionam melhor cedo, enquanto o vírus está se multiplicando. Iniciados em até 48 horas, encurtam a doença; em pacientes de alto risco ou internados, ainda podem ser dados mais tarde.

Resposta

A · Quando iniciado até 48 horas após os primeiros sintomas
12.Farmacologia

Resposta: D · Eles estão associados à osteonecrose da mandíbula após cirurgia dentária

Porque é esta a resposta

A osteonecrose da mandíbula é um efeito adverso raro, mas grave, sobretudo após procedimentos dentários invasivos. Os problemas dentários são tratados antes do início, e mantém-se uma boa higiene oral.

Resposta

D · Eles estão associados à osteonecrose da mandíbula após cirurgia dentária
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem

Porque é esta a resposta

O borbulhamento intermitente na expiração ou na tosse é esperado enquanto um pneumotórax drena. O borbulhamento contínuo sugere um vazamento de ar persistente do pulmão (como uma fístula broncopleural) ou de uma conexão solta ou de um tubo que escorregou para fora. Verifique o sistema a partir do paciente e comunique.

Resposta

B · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

A sobrecarga circulatória associada à transfusão causa falta de ar, crepitações, PA e PVJ elevadas durante ou logo após a transfusão, especialmente em idosos e em pessoas com doença cardíaca ou renal. A transfusão é interrompida ou desacelerada, o paciente é sentado e recebe oxigênio, e podem ser prescritos diuréticos. Velocidades lentas e unidades únicas com reavaliação reduzem o risco.

Resposta

C · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar

Porque é esta a resposta

As sulfonilureias estimulam o pâncreas a liberar insulina e têm longa duração de ação, especialmente em idosos e em pessoas com insuficiência renal. A hipoglicemia pode recorrer após o tratamento inicial, por isso é necessário monitoramento prolongado da glicose.

Resposta

A · O medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A dose está alta demais

Porque é esta a resposta

Um TSH suprimido com T4 livre elevado e sintomas de hipertireoidismo em um paciente em uso de levotiroxina sugerem reposição excessiva. O prescritor geralmente reduz a dose. A reposição excessiva prolongada aumenta o risco de fibrilação atrial e de perda óssea.

Resposta

D · A dose está alta demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Corticosteroides de uso prolongado

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides suprimem a fase inflamatória, a formação de colágeno e a imunidade, atrasando a cicatrização e aumentando o risco de infecção. Outros fatores incluem diabetes, tabagismo, desnutrição, má perfusão e quimioterapia.

Resposta

C · Corticosteroides de uso prolongado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Uma fístula entre o cólon e a bexiga

Porque é esta a resposta

Pneumatúria e fecalúria sugerem uma fístula colovesical, uma complicação reconhecida da diverticulite (e da doença de Crohn ou do câncer). Infecções urinárias recorrentes são comuns, e geralmente é necessária cirurgia.

Resposta

A · Uma fístula entre o cólon e a bexiga
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Desidratação

Porque é esta a resposta

A fontanela deprimida sugere desidratação. Uma fontanela tensa ou abaulada com o bebê calmo e em posição vertical pode indicar hipertensão intracraniana, por exemplo, por meningite ou hidrocefalia.

Resposta

C · Desidratação
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê

Porque é esta a resposta

Deve-se oferecer aos pais tempo com o bebê, para dar-lhe um nome, segurá-lo e vesti-lo, se desejarem, além de lembranças como fotografias, impressões dos pés ou mechas de cabelo. As escolhas deles devem ser respeitadas, sem pressão.

Resposta

A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Prevenir a desidratação

Porque é esta a resposta

A síndrome mão-pé-boca, geralmente causada pelo vírus Coxsackie, é autolimitada. O principal risco é a desidratação pelas úlceras orais dolorosas; por isso, oferecem-se líquidos frescos, alimentos macios e analgesia, e as fraldas molhadas são monitoradas.

Resposta

A · Prevenir a desidratação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Otites médias, audição, fala e dentes

Porque é esta a resposta

Crianças com fenda palatina frequentemente têm efusões na orelha média e perda auditiva por disfunção da tuba auditiva e podem precisar de fonoterapia e cuidados ortodônticos ou odontológicos. Uma equipe multidisciplinar especializada em fissuras as acompanha durante a infância.

Resposta

B · Otites médias, audição, fala e dentes
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Niilista

Porque é esta a resposta

Os delírios niilistas são crenças de que o eu, o corpo ou o mundo não existe ou foi destruído. Podem ocorrer na depressão psicótica e exigem avaliação urgente, incluindo da nutrição e do risco de suicídio.

Resposta

D · Niilista
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Um paciente recém-internado que diz que vozes estão mandando que ele pule da janela

Porque é esta a resposta

Alucinações de comando para se machucar indicam risco imediato à segurança. Um tremor fino é um efeito colateral comum do lítio, e os outros pedidos podem aguardar brevemente.

Resposta

B · Um paciente recém-internado que diz que vozes estão mandando que ele pule da janela
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,25 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,25249 → 5

Só o algarismo seguinte decide

0,25249 → 2
2 é 4 ou menos, então 5 fica igual.
Os algarismos seguintes (49) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,25 mL

Resposta

x = 0,25 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: Hb = 7,6 g/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

Hb = 76 g/L × (1 L/10 dL) = 7,6 g/dL

Resposta

Hb = 7,6 g/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 84 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 75·1,12 = 84 mg

Resposta

D = 84 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 12,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2,5·250/50 = 12,5 mL

Resposta

V₁ = 12,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

30·100 = 3000 mcg/h

Dose por minuto

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Resposta

D = 50 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 13 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

12·108 = 1 296 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1296/100 = 12,96 ≈ 13 mL/h

Resposta

R = 13 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 2 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

4·1600 = 6400 mcg/h
6400/60 = 106,7 mcg/min

Por quilograma

D = 106,7/53 = 2,013 ≈ 2 mcg/kg/min

Resposta

D = 2 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1280 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 240 = 480 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1280 mL

Resposta

I = 1280 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 13,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restante

Segunda parte

840/75 = 11,2 h

Tempo total

t = 2 + 11,2 = 13,2 h

Resposta

t = 13,2 h

Isso é cerca de 13 h 12 min, então a bolsa acaba por volta das 01:12.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 37,8 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 20,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (104 + 19) = 20

Correção para a albumina

20 + 0,25·(40 − 37) = 20,75 mmol/L

Resposta

AGc = 20,75 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,431 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√1,04 = 0,44/1,02 = 0,431 s

Resposta

QTc = 0,431 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (431 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 40 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 por minuto

Frequência ventricular

4 complexos QRS em 6 s × 10 = 40 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 40 bpm

Resposta

frequência ventricular = 40 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 3 ondas P para cada 2 complexos QRS.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions