Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é consentimento informado?

  1. AUma concordância obtida após o procedimento
  2. BUm formulário assinado que isenta a equipe de qualquer responsabilidade por danos causados pelo procedimento
  3. CConcordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
  4. DA assinatura de qualquer familiar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O NEWS2 de um paciente sobe de repente de 1 para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. AResposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
  2. BReavaliar os sinais amanhã de manhã
  3. CContinuar os sinais vitais a cada quatro horas
  4. DRegistrar, repetir as observações e avisar o médico na próxima visita da enfermaria
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual EPI o enfermeiro usa ao administrar um quimioterápico IV?

  1. AUma máscara cirúrgica, sem luvas
  2. BUm avental de tecido reutilizável e um par de luvas
  3. CUm par de luvas comuns de látex, trocado depois de iniciada a infusão
  4. DDois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em precauções para aerossóis por tuberculose quer caminhar pelo corredor. Qual é a melhor resposta?

  1. APermitir, desde que ele ande depressa
  2. BPermitir, desde que o paciente use um respirador N95 no corredor
  3. CPermitir, se ele evitar o posto de enfermagem
  4. DExplicar que ele deve permanecer no quarto e oferecer maneiras de se manter ativo lá dentro
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente que acabou de ser informado de que tem câncer está chorando, mas também vomitou várias vezes e não consegue reter líquidos. O que o enfermeiro aborda primeiro?

  1. AO contato com o capelão do hospital
  2. BO vômito e a perda de líquidos
  3. CO apoio emocional em relação ao diagnóstico
  4. DA orientação sobre quimioterapia
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Duas semanas após o parto, uma mãe diz que ouve vozes dizendo que o bebê é maligno. Qual é a prioridade?

  1. AManter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente
  2. BDeixá-la sozinha com o bebê para criar vínculo
  3. CTranquilizá-la dizendo que isso é normal, o "baby blues"
  4. DAconselhar mais sono e marcar uma consulta de rotina para o mês seguinte
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente vai fazer um ECG de 12 derivações. Onde são colocados os eletrodos precordiais?

  1. AEm qualquer lugar do tórax onde a pele esteja livre
  2. BApenas nos dois ombros e nos dois quadris
  3. CEm posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
  4. DEm linha reta pelo centro do esterno, de cima para baixo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que toma ibuprofeno regularmente apresenta de repente dor intensa no abdome superior, abdome rígido e fica taquicárdico. O que é mais provável?

  1. AUma indigestão que vai melhorar com antiácidos
  2. BConstipação
  3. CUma úlcera péptica perfurada
  4. DSíndrome do intestino irritável
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Além do nível de lítio, quais exames são monitorados regularmente na terapia prolongada com lítio?

  1. AFunção renal e função tireoidiana
  2. BEnzimas hepáticas e amilase sérica
  3. CINR e contagem de plaquetas
  4. DTroponina e creatinoquinase (CK)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse grave está sangrando pelos locais de acesso IV. Plaquetas 40 × 10³/µL, fibrinogênio baixo, dímero-D muito alto, TP e TTPa ambos prolongados. Qual condição corresponde melhor?

  1. APúrpura trombocitopênica imune (PTI)
  2. BHemofilia A (deficiência de fator VIII)
  3. CCoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  4. DTrombocitopenia induzida por heparina (TIH)
11.FarmacologiaMédia

Após vários anos de tratamento com levodopa, qual problema é comum?

  1. ADiscinesias e flutuações "on–off" na resposta
  2. BHipoglicemia grave após cada dose
  3. CDesaparecimento completo e permanente de todos os sintomas do Parkinson
  4. DPerda auditiva permanente
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma dabigatrana tem um sangramento com risco de vida. Qual agente de reversão específico é usado?

  1. AVitamina K
  2. BAndexanete alfa
  3. CIdarucizumabe
  4. DSulfato de protamina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O que significa um resultado elevado de D-dímero?

  1. AUma trombose venosa profunda foi excluída com segurança
  2. BUma embolia pulmonar ou TVP foi confirmada
  3. CHá degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo
  4. DA dose do anticoagulante está baixa demais e deve aumentar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma varfarina por FA cai e bate a cabeça. Uma hora depois está sonolento e vomitou. Qual é a prioridade?

  1. AEscalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
  2. BIncentivar o sono e verificar os sinais no próximo horário de rotina
  3. CDar paracetamol (acetaminofeno) e uma refeição leve
  4. DSuspender a varfarina desta noite e reavaliar amanhã
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com DRC está agendado para uma TC com contraste iodado. Qual medida ajuda a proteger os rins?

  1. ABoa hidratação em torno do exame, muitas vezes com líquidos IV
  2. BDar uma dose de ibuprofeno antes do exame
  3. CDobrar a dose de contraste para uma imagem mais nítida
  4. DRestringir todos os líquidos por 24 horas antes do exame
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente está com sódio alto, de 160 mmol/L, há vários dias. Por que ele deve ser corrigido lentamente?

  1. AA correção rápida causa cálculos renais
  2. BA correção rápida eleva a glicemia
  3. CA correção rápida pode causar edema cerebral
  4. DO sódio voltará a subir se for corrigido rapidamente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual tratamento inicial é habitual para a hipercalcemia sintomática da malignidade?

  1. AComprimidos de cálcio por via oral e vitamina D
  2. BRestrição de líquidos e um diurético tiazídico
  3. CLíquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
  4. DUma dieta rica em cálcio com leite extra
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Por que um inibidor de SGLT2, como a dapagliflozina, geralmente é suspenso antes da cirurgia?

  1. AAumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
  2. BInterage com todos os gases anestésicos gerais e impede que funcionem
  3. CDeixa o potássio do paciente perigosamente alto
  4. DFaz a ferida cirúrgica sangrar mais
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma parturiente tem dor lombar intensa a cada contração. O feto está em posição occipitoposterior. Qual medida tem mais probabilidade de ajudar?

  1. APrender a respiração e fazer força a cada contração
  2. BEvitar movimentar-se até a dilatação completa
  3. CDeitar-se de costas com as pernas elevadas
  4. DContrapressão sacral e posição de quatro apoios
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um feto tem oligoidrâmnio grave desde o segundo trimestre. Qual complicação é uma grande preocupação para o recém-nascido?

  1. AHipoplasia pulmonar
  2. BHipoglicemia neonatal
  3. CDefeito do tubo neural
  4. DMacrossomia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um recém-nascido com suspeita de atresia de esôfago está babando saliva espumosa. Qual é o cuidado de enfermagem imediato?

  1. AManter o bebê em jejum, elevar a cabeça e aspirar o coto superior conforme necessário
  2. BOferecer pequenos goles de água estéril para verificar se o bebê consegue engolir
  3. CDeitar o bebê e dar a próxima mamada devagar pelo bico
  4. DDar uma mamada completa na mamadeira e observar se há vômitos depois
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança tem a pálpebra edemaciada e vermelha, com febre, dor ao movimentar o olho e visão turva. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AConjuntivite simples, tratada com colírio em casa
  2. BCelulite orbitária, que exige avaliação urgente e antibióticos IV
  3. CUma picada de inseto, que precisa apenas de compressa fria
  4. DUm terçol, que vai drenar sozinho com compressas mornas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

No DSM-5-TR, o transtorno de luto prolongado em adultos exige que tenha passado pelo menos quanto tempo desde a morte?

  1. A3 anos
  2. B2 semanas
  3. C6 semanas
  4. D12 meses
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Na segunda sessão de um novo grupo terapêutico, os membros discutem sobre as regras e um deles questiona a autoridade do coordenador. Como o coordenador deve interpretar isso?

  1. AO membro que questionou o coordenador deve ser afastado
  2. BO coordenador deve evitar todo conflito tomando todas as decisões sozinho
  3. CO grupo fracassou e deve ser encerrado antes que alguém se magoe
  4. DÉ uma etapa normal do desenvolvimento do grupo, a ser conduzida de forma aberta e calma
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 39 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

39 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 tbsp? mL¼ xícara? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 tbsp de suplemento líquido, ¼ xícara de chá, 8 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
5%w/vV = ? mL

É necessária uma dose de 250 mg a partir de uma solução a 5% (m/v). Que volume V contém essa dose?

250 mg5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
77 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 183 cm de altura e pesa 77 kg. A prescrição é de 25 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

183 cm77 kg25 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 28 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

28 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h92 kg15 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 15 unidades/kg/h para um paciente que pesa 92 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL15 unidades/kg/h92 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine34 mL/h50 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 34 mL/h. O paciente pesa 50 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL34 mL/h50 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLleite200 mLsopa180 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina225 mLurina500 mLurina475 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLleite: 200 mLsopa: 180 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 60 mL/hinício 16:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 16:00 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 97%arSBP 90HR 120AT 37,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada

Porque é esta a resposta

Um consentimento válido exige um paciente capaz, informação suficiente sobre riscos, benefícios e alternativas, e uma escolha livre. Pode ser retirado a qualquer momento.

Resposta

C · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente

Porque é esta a resposta

Um NEWS2 de 7 ou mais exige resposta de emergência: monitorização contínua e avaliação imediata por um clínico com competência em cuidados críticos.

Resposta

A · Resposta urgente ou de emergência, com avaliação clínica imediata por profissional experiente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável

Porque é esta a resposta

Os medicamentos perigosos podem ser absorvidos pela pele ou inalados. A equipe usa luvas duplas testadas para quimioterapia e um avental descartável de baixa permeabilidade, com proteção ocular e facial se houver possibilidade de respingos.

Resposta

D · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar que ele deve permanecer no quarto e oferecer maneiras de se manter ativo lá dentro

Porque é esta a resposta

Os pacientes em precauções para aerossóis permanecem no quarto com pressão negativa e a porta fechada, saindo apenas para exames essenciais e usando máscara cirúrgica. O enfermeiro explica o motivo e ajuda o paciente a lidar com o confinamento.

Resposta

D · Explicar que ele deve permanecer no quarto e oferecer maneiras de se manter ativo lá dentro
5.Priorização e delegação

Resposta: B · O vômito e a perda de líquidos

Porque é esta a resposta

O vômito persistente ameaça o equilíbrio hidroeletrolítico, uma necessidade fisiológica. O apoio emocional é importante e deve vir logo em seguida, mas a ameaça física é abordada primeiro.

Resposta

B · O vômito e a perda de líquidos
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Manter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente

Porque é esta a resposta

Alucinações e delírios após o parto sugerem psicose pós-parto, uma emergência psiquiátrica com risco para a mãe e o bebê. A segurança e o atendimento especializado urgente são as prioridades.

Resposta

A · Manter a mãe e o bebê seguros e providenciar atendimento psiquiátrico urgente
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax

Porque é esta a resposta

As seis derivações precordiais (V1–V6) têm posições anatômicas padronizadas, do 4º espaço intercostal junto ao esterno até a linha axilar média. A colocação errada pode alterar o ECG e levar a interpretações equivocadas.

Resposta

C · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Uma úlcera péptica perfurada

Porque é esta a resposta

Dor súbita e intensa com abdome em tábua sugere perfuração e peritonite. O paciente precisa de jejum, acesso IV, analgesia e avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

C · Uma úlcera péptica perfurada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Função renal e função tireoidiana

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de lítio pode causar hipotireoidismo e prejudicar a função renal, inclusive com diabetes insípido nefrogênico. Por isso, creatinina/TFGe e TSH são verificados regularmente, junto com o sódio e o nível de lítio.

Resposta

A · Função renal e função tireoidiana
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação disseminada consome plaquetas e fatores de coagulação; por isso, TP e TTPa ficam prolongados e o fibrinogênio cai, enquanto a degradação dos coágulos eleva o dímero-D. A PTI reduz apenas as plaquetas, e a hemofilia A prolonga apenas o TTPa.

Resposta

C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
11.Farmacologia

Resposta: A · Discinesias e flutuações "on–off" na resposta

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de levodopa muitas vezes leva a flutuações motoras, com períodos de bom controle e períodos de rigidez, e a discinesias no pico da dose. O horário das doses e medicamentos adicionais são ajustados para manejar isso.

Resposta

A · Discinesias e flutuações "on–off" na resposta
12.Farmacologia

Resposta: C · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe é um fragmento de anticorpo que se liga à dabigatrana. O andexanete alfa reverte os inibidores do fator Xa, a protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina.

Resposta

C · Idarucizumabe
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Há degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo

Porque é esta a resposta

O D-dímero é um produto da degradação da fibrina. Um resultado normal em um paciente com baixa probabilidade clínica (por exemplo, escore de Wells baixo) ajuda a excluir TVP ou EP. Um resultado elevado é comum em muitas condições, por isso são necessários exames de imagem (ultrassonografia com Doppler ou angiotomografia pulmonar) para confirmar um coágulo.

Resposta

C · Há degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante

Porque é esta a resposta

Trauma craniano em um paciente anticoagulado com sonolência ou vômitos sugere hemorragia intracraniana. São necessários TC urgente, observações neurológicas, INR e reversão rápida (para a varfarina, concentrado de complexo protrombínico e vitamina K IV).

Resposta

A · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Boa hidratação em torno do exame, muitas vezes com líquidos IV

Porque é esta a resposta

O contraste iodado pode contribuir para a LRA em pacientes de risco. Boa hidratação, uso da menor dose necessária, evitar fármacos nefrotóxicos e verificar a função renal depois ajudam a reduzir o risco.

Resposta

A · Boa hidratação em torno do exame, muitas vezes com líquidos IV
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · A correção rápida pode causar edema cerebral

Porque é esta a resposta

Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células e causa edema cerebral e convulsões. A correção é gradual, com verificações regulares do sódio.

Resposta

C · A correção rápida pode causar edema cerebral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa poliúria e desidratação, por isso o soro fisiológico IV é dado primeiro, seguido de um bifosfonato, como o ácido zoledrônico, para reduzir a reabsorção óssea. O cálcio, a função renal e os sintomas são monitorados.

Resposta

C · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 podem causar cetoacidose diabética euglicêmica durante o jejum e a cirurgia. Geralmente são suspensos antes da cirurgia, conforme orientado, e as cetonas são verificadas se o paciente passar mal.

Resposta

A · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios

Porque é esta a resposta

Nas posições occipitoposteriores, a cabeça fetal pressiona o sacro. A contrapressão na região lombar e posições como quatro apoios ou inclinar-se para a frente aliviam a dor e podem ajudar a cabeça a rodar.

Resposta

D · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Hipoplasia pulmonar

Porque é esta a resposta

O feto inspira e expira o líquido amniótico, que é necessário para o crescimento pulmonar. O oligoidrâmnio grave e prolongado causa hipoplasia pulmonar e contraturas dos membros por compressão.

Resposta

A · Hipoplasia pulmonar
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Manter o bebê em jejum, elevar a cabeça e aspirar o coto superior conforme necessário

Porque é esta a resposta

Nada é dado por via oral, pois se acumularia e seria aspirado. A cabeça é elevada e uma sonda no coto superior é usada para aspiração contínua ou frequente, enquanto o bebê é preparado para a cirurgia.

Resposta

A · Manter o bebê em jejum, elevar a cabeça e aspirar o coto superior conforme necessário
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Celulite orbitária, que exige avaliação urgente e antibióticos IV

Porque é esta a resposta

Dor à movimentação ocular, redução da visão ou proptose com edema palpebral sugerem celulite orbitária, que pode se espalhar para o cérebro. A criança precisa de avaliação urgente, exames de imagem se indicados e antibióticos IV.

Resposta

B · Celulite orbitária, que exige avaliação urgente e antibióticos IV
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · 12 meses

Porque é esta a resposta

Em adultos, o transtorno de luto prolongado exige pelo menos 12 meses desde a perda (6 meses para crianças e adolescentes), com saudade intensa ou preocupação que prejudica o funcionamento. A CID-11 usa um mínimo menor, de 6 meses.

Resposta

D · 12 meses
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · É uma etapa normal do desenvolvimento do grupo, a ser conduzida de forma aberta e calma

Porque é esta a resposta

O conflito e os questionamentos ao coordenador são típicos da fase de tempestade (storming). Lidar com eles de forma aberta e sem atitude defensiva ajuda o grupo a desenvolver normas e a passar para o trabalho produtivo.

Resposta

D · É uma etapa normal do desenvolvimento do grupo, a ser conduzida de forma aberta e calma
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 102,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

39·9/5 = 70,2

Some 32

T = 70,2 + 32 = 102,2 °F

Resposta

T = 102,2 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 345 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Somar

V = 45 + 60 + 240 = 345 mL

Resposta

V = 345 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 250/50 = 5 mL

Resposta

V = 5 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 49,46 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(183·77/3600) = √3,914 = 1,978 m²

Dose

D = 25·1,978 = 49,46 mg

Resposta

D = 49,46 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 63 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Resposta

R = 63 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 10,7 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Tempo restante

t = 900/84 = 10,71 ≈ 10,7 h

Resposta

t = 10,7 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 27,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

15·92 = 1 380 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1380/50 = 27,6 mL/h

Resposta

R = 27,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 18,1 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

34·1600 = 54400 mcg/h
54400/60 = 906,7 mcg/min

Por quilograma

D = 906,7/50 = 18,13 ≈ 18,1 mcg/kg/min

Resposta

D = 18,1 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1650 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 200 + 180 = 500 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1650 mL

Resposta

I = 1650 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante

Segunda parte

140/60 = 2,333 h

Tempo total

t = 3 + 2,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Resposta

t = 5,3 h

Isso é cerca de 5 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 21:20.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,485 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,68 = 0,40/0,8246 = 0,485 s

Resposta

QTc = 0,485 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (485 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,76 s) e P–P regular (0,80 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 75 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions