Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que parte do olho os colírios devem ser instilados?

  1. ANo saco da pálpebra inferior
  2. BNa pálpebra superior com o olho fechado
  3. CDiretamente no centro da córnea
  4. DApenas no canto interno do olho
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Cinco dias após uma cirurgia de quadril, um paciente fica subitamente com falta de ar, dor torácica em pontada e frequência cardíaca rápida. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma embolia pulmonar
  2. BRecuperação normal após cirurgia de quadril
  3. CAnsiedade por ir para casa
  4. DUma infecção respiratória se desenvolvendo devagar
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente deseja recusar um medicamento prescrito. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsconder o medicamento na comida ou bebida do paciente para garantir que seja tomado
  2. BRegistrar a dose como administrada para evitar perguntas da equipe
  3. CAdministrar mesmo assim, porque foi prescrito
  4. DInvestigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual posição é especialmente perigosa para um paciente com contenção física?

  1. ADeitado de costas com a cabeça elevada
  2. BSentado ereto na cama
  3. CDeitado de lado
  4. DDeitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma parada cardíaca em uma enfermaria, qual ação vem primeiro após confirmar que o paciente está sem resposta e não respira normalmente?

  1. AAferir a pressão arterial
  2. BProcurar o prontuário do paciente para verificar a situação de ressuscitação antes de pedir ajuda
  3. CPedir ajuda e iniciar compressões torácicas
  4. DDar duas ventilações de resgate e depois verificar o pulso por um minuto
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante uma cirurgia sob anestesia geral, um paciente apresenta aumento do dióxido de carbono expirado final, rigidez muscular e elevação rápida da temperatura. Qual medicamento o enfermeiro deve prever?

  1. ADantroleno
  2. BFlumazenil
  3. CNaloxona
  4. DAtropina
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual medicamento é de primeira linha em uma crise aguda de asma?

  1. AUm agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
  2. BUm anti-histamínico oral, como a cetirizina, tomado a cada poucas horas
  3. CUm corticoide inalatório de ação prolongada, usado sozinho em dose mais alta
  4. DUm betabloqueador oral
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com vários dias de vômitos e diarreia tem pressão arterial baixa, débito urinário baixo e creatinina em elevação. Qual descrição se encaixa melhor?

  1. ALesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
  2. BLesão renal intrínseca por glomerulonefrite, tratada com corticoide em dose alta
  3. CDoença renal crônica, tratada com diálise a longo prazo três vezes por semana
  4. DLesão renal aguda pós-renal por obstrução, tratada com cateter vesical
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O laboratório telefona para a enfermaria com um resultado crítico de potássio de 6,9 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao laboratório que repita o exame antes de contar a alguém
  2. BEsperar o laudo escrito chegar antes de tomar qualquer ação
  3. CRegistrar o valor e passá-lo ao plantão seguinte
  4. DRepetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em nutrição parenteral com emulsão lipídica tem nível de triglicerídeos de 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Por que este resultado é importante?

  1. ASignifica que o paciente precisa de mais lipídios
  2. BAumenta o risco de pancreatite aguda
  3. CÉ um valor de jejum normal para adultos
  4. DMostra que a nutrição é totalmente eficaz
11.FarmacologiaMédia

Durante uma infusão de ocitocina, as contrações ficam muito frequentes e a frequência cardíaca fetal mostra desacelerações tardias. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. AAumentar a infusão para terminar o trabalho de parto rapidamente
  2. BDeitar a mulher de costas
  3. CDar um segundo bolus de ocitocina
  4. DParar a infusão de ocitocina
12.FarmacologiaDifícil

Durante anestesia geral com um agente volátil e suxametônio (succinilcolina), um paciente apresenta rigidez muscular, CO2 expirado crescente e temperatura subindo rapidamente. Qual medicamento é o tratamento específico?

  1. AParacetamol
  2. BNaloxona
  3. CDantroleno
  4. DNeostigmina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os nitratos são usados com grande cautela no infarto do ventrículo direito?

  1. AOs nitratos fazem o infarto se estender ao ventrículo esquerdo
  2. BOs nitratos causam hipercalemia perigosa nesse tipo de infarto
  3. CO ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
  4. DOs nitratos não são absorvidos quando o ventrículo direito é afetado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma tem pico de fluxo de 40% do seu melhor, frequência respiratória de 28/min e não consegue completar frases. A SpO₂ é de 94%. Como essa crise deve ser classificada?

  1. AExacerbação moderada da asma
  2. BAsma quase fatal
  3. CAsma com risco de vida
  4. DAsma aguda grave
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os antiepilépticos não devem ser suspensos de repente?

  1. AOs fármacos se acumulam no corpo e ficam tóxicos após a suspensão
  2. BSuspendê-los de repente causa uma elevação perigosa da pressão arterial
  3. CSuspendê-los de repente causa lesão permanente do fígado e dos rins
  4. DA retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente recebeu insulina de ação rápida antes do almoço e vomitou a refeição 15 minutos depois. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar outra dose de insulina porque a refeição foi perdida
  2. BIgnorar, pois o vômito eleva a glicemia
  3. CMonitorar de perto a glicose e avisar o prescritor sobre o risco de hipoglicemia
  4. DDar mais cedo a insulina de ação prolongada da noite para compensar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação descreve corretamente a dependência física de opioides?

  1. AO medicamento deixa de ter qualquer efeito colateral
  2. BO paciente é alérgico aos opioides
  3. CO paciente sempre deseja intensamente o medicamento e o usa de forma indevida apesar dos danos
  4. DOcorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão fica hipotenso e com falta de ar, com veias do pescoço distendidas e bulhas cardíacas abafadas. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm efeito colateral de medicamentos contra enjoo
  2. BObstrução da veia cava superior pelo tumor
  3. CTamponamento cardíaco por derrame pericárdico
  4. DHipercalcemia da malignidade por metástases ósseas
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Após a ruptura das membranas, o líquido amniótico está esverdeado. O que isso sugere?

  1. AHá sangramento da placenta
  2. BA mãe tem infecção por estreptococo do grupo B
  3. CO líquido é normal a termo
  4. DO feto eliminou mecônio
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O enfermeiro precisa realizar um parto antes da chegada do profissional responsável. Quando a cabeça coroa, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento
  2. BEmpurrar a cabeça de volta para atrasar o nascimento
  3. CPuxar a cabeça com firmeza para acelerar o nascimento
  4. DPedir que a mulher cruze as pernas com força até a ajuda chegar
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de epiglotite está salivando e sentada inclinada para a frente. Qual ação deve ser evitada?

  1. AManter a criança com um dos pais
  2. BPermitir que a criança fique na posição que escolher
  3. CExaminar a garganta com um abaixador de língua
  4. DChamar uma equipe habilitada em manejo de via aérea
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma família com uma criança de 2 anos tem uma piscina no quintal. Qual medida oferece a maior proteção contra afogamento?

  1. ABoias de braço sempre que a criança estiver perto da piscina
  2. BUma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante
  3. CExplicar à criança que a piscina é perigosa
  4. DAulas de natação a partir dos 2 anos, para que a supervisão próxima deixe de ser necessária
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente que começou a usar clorpromazina sente tontura ao sair da cama. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ALevantar-se rapidamente para fazer o sangue chegar ao cérebro
  2. BTomar uma xícara de café forte antes de sair da cama todas as manhãs
  3. CSuspender o medicamento se a tontura acontecer mais de uma vez
  4. DSentar-se na beira da cama por um momento e depois levantar-se devagar
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma adolescente diz que se corta "para se sentir melhor, não para morrer". Qual afirmação sobre isso está correta?

  1. AA autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez
  2. BA autolesão sem intenção suicida nunca precisa de avaliação
  3. CA autolesão sem intenção suicida mostra que ela não tem nenhum problema de saúde mental que precise de tratamento
  4. DEla deve ser informada de que se cortar é apenas um comportamento de busca de atenção
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,36082 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,36082 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,36082 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 4/dia · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 6 horas14 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
18 kg25 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 18 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

18 kg25 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1800 unidades de um fármaco que vem em 10000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1800 units10000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

Um soro corre a 50 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 8 horas?

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 400 mg em 500 mL corre a 30 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

400 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular7,5 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 7,5 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL7,5 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine23 mL/h89 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 23 mL/h. O paciente pesa 89 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL23 mL/h89 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLágua150 mLchá200 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina150 mLurina325 mLurina400 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

gelatina: 120 mLágua: 150 mLchá: 200 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 325 mLurina: 150 mLurina: 325 mLurina: 400 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL150 mL/hinício 13:4517:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 13:45 e corre em bomba a 150 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 17:15?

1000 mL150 mL/h13:45 → 17:15
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 92% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 37,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 92%arSBP 136HR 130AT 37,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,50, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,50PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,27, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L, com Na⁺ 135 e Cl⁻ 102 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,27PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialbigeminismo ventricularritmo sinusal normalritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2bigeminismo ventricular
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4ritmo sinusal com ESV
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo idioventricularritmo de marca-passo, falha de capturabloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · No saco da pálpebra inferior

Porque é esta a resposta

As gotas vão no saco conjuntival inferior, que é menos sensível que a córnea. Pressionar suavemente o canto interno depois reduz a drenagem para o nariz.

Resposta

A · No saco da pálpebra inferior
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Uma embolia pulmonar

Porque é esta a resposta

Falta de ar súbita, dor torácica pleurítica e taquicardia após uma cirurgia sugerem que um coágulo da perna chegou aos pulmões. É uma emergência que exige avaliação médica urgente.

Resposta

A · Uma embolia pulmonar
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar

Porque é esta a resposta

O direito de recusar é um dos direitos da administração de medicamentos. O enfermeiro descobre o motivo e dá informações, mas a decisão de um paciente competente é respeitada. A administração encoberta sem um processo legal, ou a documentação falsa, é inaceitável.

Resposta

D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Deitado de bruços (prona)

Porque é esta a resposta

Conter uma pessoa de bruços pode restringir a respiração e já causou mortes por asfixia posicional. Os pacientes contidos são posicionados de modo a proteger a via aérea e são observados de perto.

Resposta

D · Deitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Pedir ajuda e iniciar compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Peça ajuda (a equipe de parada e um desfibrilador) e inicie compressões de alta qualidade imediatamente. Uma verificação longa do pulso, atrasos ou aferir a pressão arterial desperdiçam tempo. A situação de ressuscitação deve ser conhecida com antecedência sempre que possível.

Resposta

C · Pedir ajuda e iniciar compressões torácicas
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Dantroleno

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação a alguns agentes anestésicos que causa hipermetabolismo. O medicamento desencadeante é suspenso e administra-se dantroleno, com resfriamento ativo e suporte.

Resposta

A · Dantroleno
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)

Porque é esta a resposta

Os agonistas beta2 de ação curta aliviam o broncoespasmo em minutos. Oxigênio até a meta, corticoides e outros tratamentos são acrescentados conforme a gravidade.

Resposta

A · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos

Porque é esta a resposta

A perda de líquidos reduz a perfusão renal, causando LRA pré-renal. A reposição rápida de líquidos pode restaurar a função antes que o próprio tecido renal seja lesado.

Resposta

A · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Repetir em voz alta um resultado verbal previne erros. Um valor crítico é comunicado ao profissional responsável sem demora, e o enfermeiro avalia o paciente, inclusive o ritmo cardíaco. Pode ser necessária uma nova amostra, mas ela não deve atrasar a resposta.

Resposta

D · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Aumenta o risco de pancreatite aguda

Porque é esta a resposta

Os triglicerídeos são monitorados em pacientes que recebem emulsões lipídicas, porque níveis altos podem causar pancreatite e mostram que os lipídios não estão sendo eliminados. O resultado é comunicado, e a dose de lipídios pode ser reduzida ou suspensa.Verificado com: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Aumenta o risco de pancreatite aguda
11.Farmacologia

Resposta: D · Parar a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

Contrações excessivas reduzem o fluxo sanguíneo placentário e causam sofrimento fetal. Primeiro a ocitocina é suspensa; depois a mulher é virada de lado, fluidos IV e oxigênio são dados conforme o protocolo e o médico é informado.

Resposta

D · Parar a infusão de ocitocina
12.Farmacologia

Resposta: C · Dantroleno

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é causada pela liberação descontrolada de cálcio do retículo sarcoplasmático. O dantroleno bloqueia essa liberação, e os agentes desencadeantes são suspensos imediatamente.

Resposta

C · Dantroleno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente

Porque é esta a resposta

No infarto do ventrículo direito, o débito cardíaco depende muito do enchimento venoso. Os venodilatadores, como os nitratos (e os diuréticos ou opioides), podem causar queda drástica da pressão arterial. Esses pacientes muitas vezes precisam de administração cuidadosa de líquidos.

Resposta

C · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Asma aguda grave

Porque é esta a resposta

Nas orientações comuns (por exemplo, BTS/SIGN), um pico de fluxo de 33–50% do melhor, frequência respiratória de 25/min ou mais, frequência cardíaca de 110/min ou mais ou incapacidade de completar frases indicam asma aguda grave. Características de risco de vida incluem pico de fluxo abaixo de 33%, SpO₂ abaixo de 92%, tórax silencioso, cianose, exaustão ou confusão; asma quase fatal significa PaCO₂ elevada ou necessidade de ventilação.

Resposta

D · Asma aguda grave
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico

Porque é esta a resposta

Suspender os antiepilépticos abruptamente pode causar crises de rebote, que podem ser prolongadas. As mudanças são feitas gradualmente, sob supervisão médica, e doses esquecidas devem ser evitadas.

Resposta

D · A retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Monitorar de perto a glicose e avisar o prescritor sobre o risco de hipoglicemia

Porque é esta a resposta

A insulina vai reduzir a glicose sem o carboidrato que deveria cobrir, por isso uma hipoglicemia é provável. O enfermeiro mede a glicose com frequência, oferece carboidrato que o paciente consiga tolerar e escalona; pode ser necessária glicose IV.

Resposta

C · Monitorar de perto a glicose e avisar o prescritor sobre o risco de hipoglicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Ocorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente

Porque é esta a resposta

A dependência física é uma adaptação previsível ao uso regular de opioides, que causa abstinência se eles forem suspensos de repente, por isso as doses são reduzidas gradualmente. A adicção é uma condição comportamental com desejo intenso, perda de controle e uso continuado apesar dos danos.

Resposta

D · Ocorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Tamponamento cardíaco por derrame pericárdico

Porque é esta a resposta

O derrame pericárdico maligno pode comprimir o coração, causando hipotensão, pressão venosa jugular elevada e bulhas cardíacas abafadas. É uma emergência que exige ecocardiograma urgente e drenagem (pericardiocentese).

Resposta

C · Tamponamento cardíaco por derrame pericárdico
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · O feto eliminou mecônio

Porque é esta a resposta

Líquido esverdeado significa que houve eliminação de mecônio no útero. É mais comum após o termo e pode ocorrer em sofrimento fetal; por isso a frequência cardíaca fetal é monitorada de perto e a equipe se prepara para o nascimento.

Resposta

D · O feto eliminou mecônio
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Aplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento

Porque é esta a resposta

Uma pressão suave sobre a cabeça fetal, com a mulher respirando de forma ofegante, desacelera o nascimento e reduz as lacerações perineais e as mudanças bruscas de pressão no crânio fetal. Em seguida, o enfermeiro verifica se há circular de cordão e apoia o corpo do bebê.

Resposta

A · Aplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Examinar a garganta com um abaixador de língua

Porque é esta a resposta

Examinar a garganta, deitar a criança ou causar agitação pode desencadear obstrução completa da via aérea. Mantenha a criança calma e na posição vertical e solicite ajuda especializada em via aérea.

Resposta

C · Examinar a garganta com um abaixador de língua
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Uma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante

Porque é esta a resposta

Uma cerca de isolamento que separe totalmente a piscina da casa e do quintal, combinada com supervisão ativa de um adulto, é a proteção mais eficaz. Boias e aulas não substituem a supervisão, e as crianças pequenas não conseguem seguir regras de segurança de forma confiável.

Resposta

B · Uma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Sentar-se na beira da cama por um momento e depois levantar-se devagar

Porque é esta a resposta

Muitos antipsicóticos causam hipotensão ortostática por bloqueio alfa-1. Levantar-se devagar reduz a tontura e o risco de quedas; o enfermeiro também verifica a pressão arterial deitada e em pé.

Resposta

D · Sentar-se na beira da cama por um momento e depois levantar-se devagar
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · A autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez

Porque é esta a resposta

A automutilação é um forte preditor de suicídio posterior, mesmo quando a pessoa não pretende morrer. Cada episódio exige uma avaliação compassiva do risco, dos gatilhos e da função do comportamento.

Resposta

A · A autolesão não suicida ainda aumenta o risco de suicídio a longo prazo; por isso, o risco é avaliado a cada vez
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,36 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,36082 → 6

Só o algarismo seguinte decide

0,36082 → 0
0 é 4 ou menos, então 6 fica igual.
Os algarismos seguintes (82) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,36 mL

Resposta

x = 0,36 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 560 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 4/dia × 14 = 560 mL

Resposta

V = 560 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 150 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·18 = 450 mg

Por toma

D = 450/3 = 150 mg

Resposta

D = 150 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,18 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 1800/10000 = 0,18 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,18 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Volume

V = 50·8 = 400 mL

Resposta

V = 400 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

30·800 = 24000 mcg/h

Dose por minuto

D = 24000/60 = 400 mcg/min

Resposta

D = 400 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 7,5 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 7,5·1 = 7,5 unidades/h

Resposta

D = 7,5 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 6,9 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613,3 mcg/min

Por quilograma

D = 613,3/89 = 6,891 ≈ 6,9 mcg/kg/min

Resposta

D = 6,9 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = −30 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 120 + 150 + 200 = 470 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1170 mL

Saídas totais

325 + 150 + 325 + 400 = 1200 mL

Balanço

B = 1170 − 1200 = −30 mL

Resposta

B = −30 mL

Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 475 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:45 → 17:15 = 3,5 h

Volume infundido

150·3,5 = 525 mL

Volume restante

V = 1000 − 525 = 475 mL

Resposta

V = 475 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 3 + 3 + 3 = 15

Resposta

B = 15
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 4
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato normal associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (102 + 13) = 20

Razão delta

(20 − 12)/(24 − 13) = 0,7273
acidose de hiato normal associada

Resposta

acidose de hiato normal associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,48 s e 1,28 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo, falha de captura

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as espículas de estimulação são regulares (a cada 0,84 s), mas o R–R não é, porque falta um QRS após algumas espículas.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s e largo após as espículas capturadas; 2 espículas não são seguidas por um QRS (sem captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo, falha de captura

Resposta

ritmo de marca-passo, falha de captura

Falha de captura: o marca-passo dispara, mas o coração não responde. Os livros-texto a tratam como urgente de comunicar, porque o paciente pode depender do marca-passo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions