Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como a fita adesiva deve ser retirada da pele frágil de um paciente idoso?
ARápido, com um puxão firme, para cima e para longe da pele
BDepois de molhá-la com preparação alcoólica
CPuxando-a para longe da ferida com o máximo de força
DDevagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Para que serve a escala de Braden ou de Waterlow?
APara avaliar o nível de consciência
BSó para avaliar o estado nutricional
CPara avaliar o risco de queda
DPara avaliar o risco de lesão por pressão
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Uma pessoa idosa tem dificuldade para entrar e sair da banheira. Quais medidas tornam o banho mais seguro?
AUm tapete solto ao lado da banheira para ficar em pé
BTrancar a porta do banheiro para ter privacidade
CÓleo de banho para ajudar a pessoa a deslizar para dentro e para fora
DUma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um enfermeiro tem dermatite com exsudação nas duas mãos. Qual é a ação mais adequada?
ACobrir as lesões com um curativo impermeável e continuar trabalhando com os pacientes como de costume
BEvitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional
CContinuar o cuidado como de costume e usar um par de luvas
DUsar mais solução alcoólica sobre as lesões
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um auxiliar de enfermagem se oferece para aspirar a traqueostomia recente de um paciente. Qual resposta do enfermeiro é a melhor?
A“Deixe a aspiração para quando o próximo plantão chegar.”
B“Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”
C“Obrigado, por favor aspire quando for necessário e me diga como foi.”
D“Peça à família do paciente que faça a aspiração hoje.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um produto químico de limpeza respinga no olho de um paciente. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
ADar primeiro um colírio com antibiótico
BLavar o olho imediatamente com bastante água ou soro fisiológico
CCobrir o olho com um curativo seco e esperar o médico
DEsfregar suavemente o olho com um lenço limpo para remover o produto
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente na enfermaria desenvolve sibilância e falta de ar após a primeira dose de um betabloqueador. Qual antecedente torna isso mais provável?
AOsteoartrite
BHipotireoidismo
CAsma
DEnxaqueca
8.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente idoso com fratura de quadril fica com falta de ar e confuso, com petéquias no tórax, dois dias após a lesão. Qual complicação deve ser suspeitada?
ALesão por pressão
BSíndrome compartimental
CSíndrome da embolia gordurosa
DInfecção do trato urinário
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Qual conjunto de achados corresponde à hipercalcemia?
ASede com urina muito diluída como únicos sinais
BConstipação, fadiga, confusão e cálculos renais
CTetania, cãibras musculares e sinal de Chvostek positivo
DApenas ondas T apiculadas e fraqueza muscular
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente com doença renal crônica tem fosfato de 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). Qual orientação alimentar é a mais apropriada?
ATomar suplementos de cálcio em jejum em vez do quelante
BAumentar o leite e o queijo para proteger os ossos da perda de cálcio
CBeber mais refrigerantes de cola para se manter hidratado
DLimitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola
11.FarmacologiaMédia
Qual afirmação sobre o alopurinol está correta?
AEle é tomado apenas durante uma crise aguda e suspenso assim que a dor passa
BEle age em uma hora para aliviar a dor articular
CEle baixa o ácido úrico com o tempo e não alivia a dor de uma crise aguda
DEle aumenta a produção de ácido úrico para eliminar os cristais
12.FarmacologiaDifícil
Um paciente em uso de varfarina recebe orientações sobre a dieta. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"De agora em diante vou parar de comer qualquer verdura."
B"Vou manter mais ou menos igual a quantidade de verduras de folhas verdes que como a cada semana."
C"Vou avisar meu dentista que tomo varfarina."
D"Vou usar escova de dentes macia e barbeador elétrico."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
O monitor mostra fibrilação ventricular. O paciente está inconsciente e não respira normalmente. Qual é o tratamento fundamental?
ACardioversão sincronizada sob sedação profunda
BAtropina IV e marca-passo externo
CRCP e desfibrilação o mais rápido possível
DAdenosina IV rápida seguida de flush
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Durante a RCP de um adulto, um enfermeiro nota que um colega comprime a cerca de 140/min e se apoia no tórax entre as compressões. Qual correção é mais adequada?
AComprimir mais suavemente, até uma profundidade de cerca de 2 cm
BReduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
CParar as compressões até sentir um pulso
DAcelerar para cerca de 160/min para melhorar o fluxo sanguíneo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um enfermeiro está orientando um paciente que vai para casa após uma concussão leve. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou voltar se a dor de cabeça piorar progressivamente."
B"Alguém vai ficar comigo na primeira noite."
C"Umas bebidas hoje à noite vão me ajudar a relaxar e dormir."
D"Vou voltar se começar a vomitar várias vezes."
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Um paciente está com sódio alto, de 160 mmol/L, há vários dias. Por que ele deve ser corrigido lentamente?
AA correção rápida causa cálculos renais
BA correção rápida pode causar edema cerebral
CO sódio voltará a subir se for corrigido rapidamente
DA correção rápida eleva a glicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Por que gráficos precisos de balanço hídrico são mantidos após uma cirurgia de grande porte?
APara detectar precocemente desidratação, sobrecarga de líquidos ou problemas renais
BPara verificar quanto o paciente caminhou e com que frequência sai da cama
CPara registrar quando os visitantes chegam e saem
DPara decidir qual será a próxima refeição do paciente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente que recebe filgrastim (G-CSF) após a quimioterapia pergunta qual efeito colateral esperar. Qual efeito colateral é o mais comum?
APerda auditiva permanente
BDor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada
CQueda completa de cabelo em dias após a primeira injeção
DQueda rápida da contagem de glóbulos brancos
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Uma mulher com hiperêmese gravídica vomita há semanas. Qual vitamina é administrada antes de soluções com glicose para prevenir a encefalopatia de Wernicke?
ATiamina (vitamina B1)
BÁcido ascórbico (vitamina C)
CFitomenadiona (vitamina K)
DVitamina D
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Uma mulher com 36 semanas e pré-eclâmpsia refere dor nova sob as costelas do lado direito e náuseas. Como o enfermeiro deve agir?
ADar um antiácido e tranquilizá-la dizendo que azia é comum no final da gestação
BIncentivá-la a caminhar para aliviar o desconforto
CComunicar com urgência como possível sinal de acometimento hepático ou síndrome HELLP
DAnotar para a visita médica da manhã
21.Enfermagem pediátricaMédia
Qual fator pode tornar imprecisa a leitura do oxímetro de pulso em uma criança?
ASegurar a mão de um dos pais durante a leitura
BTer feito uma refeição na última hora
CEstar deitada de costas em vez de sentada
DMãos frias, movimento ou sensor mal ajustado
22.Enfermagem pediátricaDifícil
O enfermeiro orientou os pais de uma criança com epilepsia. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Quando os abalos pararem, vou virá-lo de lado."
B"Vou colocar uma colher na boca dele para que não morda nem engula a língua."
C"Vou afastar objetos duros e colocar algo macio sob a cabeça dele."
D"Vou cronometrar a crise e dar o medicamento de resgate se ela durar demais."
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual padrão sugere transtorno disfórico pré-menstrual?
AHumor deprimido durante o mês inteiro, sem relação com o ciclo menstrual
BLeve distensão abdominal no dia anterior à menstruação, sem alterações de humor
CSintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela
DSintomas de humor que começam somente após a menopausa e duram vários anos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Qual intervenção é a mais apropriada para um paciente idoso com delirium?
AUsar contenção física à noite para prevenir quedas
BFornecer pistas de orientação, garantir o uso de óculos e aparelhos auditivos e envolver a família
CMudar o paciente de quarto todos os dias
DManter as luzes acesas e a televisão alta a noite toda para mantê-la alerta e impedir que durma demais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 12:25 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
12:25 PM
112:25
200:25
324:25
413:25
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tsp de xarope para tosse, 1½ xícaras de chá, 6 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 3,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 4 mL. A prescrição é de 375 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?
1 g+ 3,4 mL → 4 mL375 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Para uma criança de 20 kg foram prescritos 10 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra?
20 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Uma infusão é prescrita a 100 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.
100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 3 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?
2 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 250 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 0,05 unidades/kg/h para um paciente que pesa 76 kg. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.
250 unidades/250 mL0,05 unidades/kg/h76 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 69 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.
500 mg/250 mL10 mcg/kg/min69 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 106 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.
106 kg8 hurina: 250 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 140 mLvômito: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 21:30, já foram infundidos 400 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.
1000 mL400 mL infundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 70/min, não responsivo, temperatura 35,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 16SpO₂ 92%O₂SBP 222HR 70UT 35,2 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,30PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1fibrilação atrial
2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
3ritmo juncional
4bradicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
Porque é esta a resposta
Descolar a fita rente e devagar, segurando a pele, reduz a força de tração sobre a pele frágil. Removedores de adesivo também podem ajudar.
Resposta
D · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Para avaliar o risco de lesão por pressão
Porque é esta a resposta
As duas escalas estimam o risco de lesões por pressão e orientam a prevenção, como mudança de decúbito, colchões de alívio de pressão e suporte nutricional.
Resposta
D · Para avaliar o risco de lesão por pressão
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Uma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante
Porque é esta a resposta
Cadeiras de banho, barras de apoio e superfícies antiderrapantes reduzem escorregões e quedas. Os óleos de banho deixam as superfícies escorregadias, e uma porta trancada atrasa a ajuda se a pessoa cair.
Resposta
D · Uma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Evitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional
Porque é esta a resposta
Lesões cutâneas com exsudação aumentam o risco de transmitir microrganismos aos pacientes e de o enfermeiro contrair patógenos transmitidos pelo sangue. O enfermeiro deve evitar o contato direto com pacientes e o manuseio de equipamentos dos pacientes até que a condição seja avaliada e resolvida.
Resposta
B · Evitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional
5.Priorização e delegação
Resposta: B · “Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”
Porque é esta a resposta
O cuidado de uma traqueostomia recente, incluindo a aspiração, envolve risco para a via aérea e avaliação; por isso, o enfermeiro o mantém para si. Deixá-lo para a família ou para o próximo plantão não é seguro.
Resposta
B · “Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”
6.Priorização e delegação
Resposta: B · Lavar o olho imediatamente com bastante água ou soro fisiológico
Porque é esta a resposta
As lesões químicas dos olhos são tratadas com irrigação imediata e contínua, com grande quantidade de água ou soro fisiológico. O atraso, a fricção ou um curativo permitem mais dano.
Resposta
B · Lavar o olho imediatamente com bastante água ou soro fisiológico
7.Enfermagem clínica
Resposta: C · Asma
Porque é esta a resposta
Betabloqueadores não seletivos e até os cardiosseletivos podem causar broncoespasmo, por isso geralmente são evitados na asma.
Resposta
C · Asma
8.Enfermagem clínica
Resposta: C · Síndrome da embolia gordurosa
Porque é esta a resposta
A embolia gordurosa geralmente aparece 24–72 horas após uma fratura de osso longo ou de pelve, com a tríade de desconforto respiratório, alterações neurológicas e erupção petequial.
Resposta
C · Síndrome da embolia gordurosa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais
Porque é esta a resposta
O cálcio alto reduz a excitabilidade dos nervos e músculos, causando fadiga, constipação, confusão, dor óssea e cálculos renais. A tetania e o sinal de Chvostek são sinais de cálcio baixo.Verificado com:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Resposta
B · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Limitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola
Porque é esta a resposta
O fosfato alto na DRC é manejado limitando a ingestão de fosfato, tomando quelantes com as refeições e fazendo diálise. Alimentos processados com aditivos de fosfato, refrigerantes de cola e grandes quantidades de laticínios são fontes importantes.Verificado com:Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
D · Limitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola
11.Farmacologia
Resposta: C · Ele baixa o ácido úrico com o tempo e não alivia a dor de uma crise aguda
Porque é esta a resposta
O alopurinol reduz a produção de urato e é tomado diariamente para prevenir crises. As crises agudas são tratadas com AINEs, colchicina ou corticosteroides, e uma erupção nova durante o uso de alopurinol deve ser relatada.
Resposta
C · Ele baixa o ácido úrico com o tempo e não alivia a dor de uma crise aguda
12.Farmacologia
Resposta: A · "De agora em diante vou parar de comer qualquer verdura."
Porque é esta a resposta
Pacientes em uso de varfarina devem manter constante a ingestão de vitamina K, em vez de evitá-la. Mudanças bruscas no consumo de verduras podem deixar o INR instável.
Resposta
A · "De agora em diante vou parar de comer qualquer verdura."
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · RCP e desfibrilação o mais rápido possível
Porque é esta a resposta
A fibrilação ventricular é um ritmo de parada cardíaca. A RCP de alta qualidade e a desfibrilação não sincronizada precoce são as intervenções que melhoram a sobrevida. A cardioversão sincronizada é para taquiarritmias com pulso; a atropina e o marca-passo são para bradicardia.
Resposta
C · RCP e desfibrilação o mais rápido possível
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
Porque é esta a resposta
A RCP de alta qualidade em adultos usa frequência de 100–120/min, profundidade de 5–6 cm, retorno completo após cada compressão e interrupções mínimas. Apoiar-se no tórax impede que ele se reexpanda, de modo que o coração se enche menos. Os socorristas devem se revezar a cada 2 minutos aproximadamente para evitar fadiga.
Resposta
B · Reduzir para 100–120/min e permitir o retorno completo do tórax
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · "Umas bebidas hoje à noite vão me ajudar a relaxar e dormir."
Porque é esta a resposta
Após um trauma craniano, álcool e sedativos devem ser evitados porque podem mascarar sonolência e confusão. Um adulto responsável deve ficar com o paciente, e piora da dor de cabeça, vômitos repetidos, confusão ou sonolência significam que ele precisa voltar.
Resposta
C · "Umas bebidas hoje à noite vão me ajudar a relaxar e dormir."
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: B · A correção rápida pode causar edema cerebral
Porque é esta a resposta
Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células e causa edema cerebral e convulsões. A correção é gradual, com verificações regulares do sódio.
Resposta
B · A correção rápida pode causar edema cerebral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Para detectar precocemente desidratação, sobrecarga de líquidos ou problemas renais
Porque é esta a resposta
Os gráficos de balanço hídrico registram a ingestão IV e oral em relação às perdas por urina, drenos, vômitos e sonda nasogástrica. As tendências ajudam a detectar hipovolemia, sobrecarga e lesão renal aguda.
Resposta
A · Para detectar precocemente desidratação, sobrecarga de líquidos ou problemas renais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · Dor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada
Porque é esta a resposta
Os fatores estimuladores de colônias de granulócitos estimulam a medula a produzir neutrófilos, o que costuma causar dor óssea profunda, especialmente nas costas, na pelve e nos ossos longos; geralmente é manejada com analgesia simples conforme prescrito. Um efeito raro, mas grave, é a ruptura do baço, por isso dor nova no abdome superior esquerdo ou na ponta do ombro deve ser comunicada imediatamente.
Resposta
B · Dor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · Tiamina (vitamina B1)
Porque é esta a resposta
Os vômitos prolongados esgotam a tiamina. Administrar glicose sem tiamina pode desencadear encefalopatia de Wernicke, com confusão, ataxia e alterações dos movimentos oculares.
Resposta
A · Tiamina (vitamina B1)
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Comunicar com urgência como possível sinal de acometimento hepático ou síndrome HELLP
Porque é esta a resposta
Dor no quadrante superior direito ou no epigástrio na pré-eclâmpsia sugere inchaço do fígado ou síndrome HELLP e é um sinal de gravidade. Exige avaliação médica urgente, exames de sangue (plaquetas, enzimas hepáticas) e monitoramento rigoroso.
Resposta
C · Comunicar com urgência como possível sinal de acometimento hepático ou síndrome HELLP
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: D · Mãos frias, movimento ou sensor mal ajustado
Porque é esta a resposta
A oximetria de pulso depende de um bom sinal pulsátil. Má perfusão, extremidades frias, movimento, luz forte e sensor de tamanho errado podem dar leituras falsas; por isso, a leitura é conferida com o aspecto e o pulso da criança.
Resposta
D · Mãos frias, movimento ou sensor mal ajustado
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: B · "Vou colocar uma colher na boca dele para que não morda nem engula a língua."
Porque é esta a resposta
Colocar objetos na boca pode quebrar dentes, ferir a boca ou obstruir a via aérea; a língua não pode ser engolida. Cronometrar a crise, proteger contra lesões e colocar a criança de lado depois estão corretos.
Resposta
B · "Vou colocar uma colher na boca dele para que não morda nem engula a língua."
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: C · Sintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela
Porque é esta a resposta
No TDPM, sintomas como irritabilidade, humor deprimido, ansiedade e oscilações de humor ocorrem na última semana antes da menstruação, melhoram após o início dela e são mínimos na semana seguinte. Os sintomas devem ser confirmados com avaliações diárias durante pelo menos dois ciclos.
Resposta
C · Sintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: B · Fornecer pistas de orientação, garantir o uso de óculos e aparelhos auditivos e envolver a família
Porque é esta a resposta
As medidas não medicamentosas, como relógios e calendários, auxílios sensoriais, ciclo normal de sono e vigília, mobilidade, hidratação e pessoas conhecidas, ajudam enquanto a causa subjacente é tratada. Contenções e mudanças frequentes de quarto pioram o delirium.
Resposta
B · Fornecer pistas de orientação, garantir o uso de óculos e aparelhos auditivos e envolver a família
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 12:25
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
12 PM → 12
Resposta
12:25
Resposta
12:25
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 547,5 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
1½ xícaras = 1,5·240 = 360 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
Somar
V = 7,5 + 360 + 180 = 547,5 mL
Resposta
V = 547,5 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 1,5 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentração após a mistura
1000 mg/4 mL = 250 mg/mL
Volume
V = 375/250 = 1,5 mL
Resposta
V = 1,5 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 10 mL
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Dose a partir do peso
10·20 = 200 mg
Volume
V = (200/100)·5 = 10 mL
Resposta
V = 10 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 100 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
100/60 = 1,667 mL/min
Débito em gotas
R = 1,667·60 = 100 gtt/min
Resposta
R = 100 gtt/min
Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 45 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentração
2000 mg/500 mL = 4 mg/mL
Dose por hora
3·60 = 180 mg/h
Débito da bomba
R = 180/4 = 45 mL/h
Resposta
R = 45 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 3,8 mL/h
Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Unidades por hora
0,05·76 = 3,8 unidades/h
Concentração
250/250 = 1 unidades/mL
Débito da bomba
R = 3,8/1 = 3,8 mL/h
Resposta
R = 3,8 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 20,7 mL/h
Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dose por minuto e por hora
10·69 = 690 mcg/min
690·60 = 41400 mcg/h
Débito da bomba
R = 41400/2000 = 20,7 mL/h
Resposta
R = 20,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: U = 0,47 mL/kg/h
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Urina total
250 + 150 = 400 mL
Por quilograma por hora
U = 400/(106·8) = 0,4717 ≈ 0,47 mL/kg/h
Resposta
U = 0,47 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 8 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Volume restante
1000 − 400 = 600 mL
Tempo
t = 600/75 = 8 h
Resposta
t = 8 h
Isso é cerca de 8 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 05:30.
35.Escalas de avaliação clínica
Resposta: grave
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2
Somar
GCS = 1 + 3 + 2 = 6
Gravidade
GCS 6 → grave
Resposta
grave
36.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 35,2 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 11
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
37.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Variação de PaCO₂
|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg
Valor esperado de HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L
Resposta
HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: crônico
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L
Compare
medido: 37 mmol/L → crônico
Resposta
crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ritmo juncional
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,24 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
ritmo juncional
Resposta
ritmo juncional
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.
Cinco passos
1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,18 → 0,32 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Resposta
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.