Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um enfermeiro delega uma tarefa a um técnico/auxiliar de enfermagem. Quem responde pela decisão de delegar?

  1. AO paciente
  2. BApenas o técnico/auxiliar
  3. CNinguém, depois que a tarefa é repassada
  4. DO enfermeiro
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem uma crise tônico-clônica generalizada na cama. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AColocar uma colher entre os dentes para evitar que ele morda a língua
  2. BProteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente
  3. CDar um copo de água assim que os abalos começarem
  4. DSegurar firmemente os braços e as pernas para que os abalos parem mais rápido
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AA contenção pode ser usada sempre que a unidade estiver com falta de pessoal de enfermagem
  2. BPrescrições permanentes de contenção “se necessário” são uma boa prática
  3. CA contenção é verificada uma vez ao final de cada plantão
  4. DAs alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro que cuida de um paciente com influenza em precauções para gotículas vai auxiliar em um procedimento gerador de aerossóis, como uma broncoscopia. Qual mudança no EPI é necessária?

  1. AUsar apenas luvas, porque o procedimento é curto
  2. BUsar duas máscaras cirúrgicas, uma sobre a outra, durante todo o procedimento
  3. CNenhuma mudança, porque a influenza só exige precauções para gotículas
  4. DUsar um respirador com teste de vedação (N95 ou FFP3) e proteção ocular em vez da máscara cirúrgica
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre comprimidos sublinguais de nitroglicerina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou engolir o comprimido com um copo de água."
  2. B"Posso ter dor de cabeça depois de tomar um comprimido."
  3. C"Vou guardar os comprimidos no frasco escuro original."
  4. D"Vou me sentar antes de tomar um comprimido."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com síndrome de Guillain-Barré tem fraqueza que sobe a partir das pernas. Qual avaliação tem a maior prioridade?

  1. AO humor e o enfrentamento do paciente
  2. BAs condições da pele sobre os calcanhares
  3. CA força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
  4. DA força muscular dos pés e dos tornozelos no início de cada manhã
7.Enfermagem clínicaMédia

Em que janela de tempo a trombólise IV geralmente é feita no AVC isquêmico agudo?

  1. ASomente após 24 horas
  2. BEm até 48 horas do início dos sintomas
  3. CA qualquer momento dentro de uma semana
  4. DEm até 4,5 horas do início dos sintomas
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com uma pequena ferida na perna tem dor intensa desproporcional às alterações da pele, vermelhidão que se espalha rapidamente e sinais de sepse. O que se deve suspeitar?

  1. AUma reação alérgica ao curativo
  2. BUm hematoma superficial
  3. CFasciite necrosante
  4. DCelulite simples, que melhorará com antibióticos orais
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando várias amostras são colhidas na mesma punção venosa, quais tubos ou frascos são preenchidos primeiro?

  1. AFrascos de hemocultura
  2. BTubos de EDTA (hemograma completo)
  3. CTubos de coagulação (citrato)
  4. DTubos de fluoreto (glicose)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem sódio de 150 mEq/L, glicose de 180 mg/dL e BUN de 28 mg/dL. Usando a fórmula 2 × Na + glicose/18 + BUN/2,8, qual é a osmolalidade sérica calculada?

  1. ACerca de 358 mOsm/kg, que está alta
  2. BCerca de 300 mOsm/kg, que está normal
  3. CCerca de 285 mOsm/kg, que está normal
  4. DCerca de 320 mOsm/kg, que está alta
11.FarmacologiaMédia

Um paciente recebe lactulose para encefalopatia hepática. Qual achado mostra que ela está funcionando?

  1. ADez evacuações líquidas por dia e potássio sérico baixo
  2. BMais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia
  3. CAmônia sanguínea mais alta, com melhora do apetite
  4. DNenhuma evacuação por três dias, com menos confusão que antes
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso prolongado de lítio elimina grandes volumes de urina diluída e está sempre com sede. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO lítio causa diabetes tipo 1 ao destruir as células beta do pâncreas
  2. BO paciente está bebendo demais e o lítio não tem relação
  3. CO lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)
  4. DO lítio aumenta a liberação de ADH pela hipófise
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca inicia dapagliflozina, um inibidor de SGLT2. Qual orientação é mais relevante?

  1. AManter a região genital limpa, pois as infecções fúngicas são mais comuns
  2. BEsperar que a urina fique laranja-viva e manche roupas íntimas e roupas
  3. CNão beber nenhum líquido na primeira semana de tratamento
  4. DTomar uma dose extra se os tornozelos incharem
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em uso de dabigatrana tem um sangramento gastrointestinal grave. Qual agente de reversão específico pode ser usado?

  1. AIdarucizumabe
  2. BFitomenadiona (vitamina K)
  3. CSulfato de protamina
  4. DÁcido tranexâmico isolado
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quais sintomas são típicos da hipocalemia?

  1. AFormigamento nos lábios e espasmos faciais
  2. BFraqueza muscular, cãibras e palpitações
  3. CIntolerância ao calor e perda de peso
  4. DSede excessiva e glicemia muito alta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de levotiroxina tem palpitações, perda de peso e sono ruim. O TSH está suprimido e o T4 livre está alto. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA tireoide parou de funcionar
  2. BUma resposta normal ao fármaco
  3. CA dose está baixa demais
  4. DA dose está alta demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a ureia pode subir muito mais que a creatinina em um paciente com hemorragia digestiva alta?

  1. AO sangramento sempre lesa diretamente os túbulos renais
  2. BA creatinina é perdida do corpo no vômito
  3. CO sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia
  4. DA ureia é produzida pela mucosa gástrica que sangra
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante uma anestesia geral, um paciente apresenta rigidez da mandíbula, aumento do CO₂ expirado final e taquicardia, depois uma temperatura que sobe rapidamente. Qual medicamento é o tratamento específico?

  1. ADantroleno
  2. BSuxametônio
  3. CNaloxona
  4. DParacetamol
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual recém-nascido tem maior risco de hipoglicemia nas primeiras horas após o nascimento?

  1. AUm bebê com Apgar 9 no quinto minuto
  2. BUm bebê a termo, de peso médio, que mama bem
  3. CUm bebê grande de mãe com diabetes
  4. DUm bebê nascido de cesariana eletiva de mãe saudável
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com pré-eclâmpsia apresenta pressões arteriais repetidas de 168/112 mmHg com 15 minutos de intervalo. Qual é a ação apropriada?

  1. ADeixá-la descansar tranquilamente sobre o lado esquerdo e reaferir a pressão arterial em 4 horas antes de comunicar
  2. BIncentivá-la a deitar de costas e descansar
  3. CDar-lhe um copo grande de água
  4. DAvisar prontamente o profissional responsável para que o tratamento anti-hipertensivo seja iniciado sem demora
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de epiglotite está salivando e sentada inclinada para a frente. Qual ação deve ser evitada?

  1. AExaminar a garganta com um abaixador de língua
  2. BManter a criança com um dos pais
  3. CPermitir que a criança fique na posição que escolher
  4. DChamar uma equipe habilitada em manejo de via aérea
22.Enfermagem pediátricaDifícil

A mãe de um bebê de 6 semanas diz que ele chora por horas e que ela tem medo de perder o controle. Qual é a melhor orientação?

  1. AColocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
  2. BPassar um pouco de mel na chupeta para acalmá-lo à noite
  3. CSacudir o bebê suavemente por alguns segundos para parar o choro e acalmá-lo
  4. DSegurar o bebê de bruços no colo até ele dormir, quanto tempo for preciso
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma um antipsicótico vai fazer um passeio de um dia no verão. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ASuspender o medicamento naquele dia para que não interaja com a luz do sol e cause uma reação perigosa
  2. BEvitar todos os líquidos para ter menos necessidade de procurar um banheiro
  3. CBeber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
  4. DFazer o máximo de exercício possível no calor para queimar o excesso de peso
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente estável com lítio diz ao enfermeiro que começou a tomar ibuprofeno todos os dias para dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer-lhe que tome também um diurético para o inchaço
  2. BAconselhá-la a dobrar a dose de lítio
  3. CDizer que não há problema, pois o ibuprofeno é vendido sem receita e é seguro
  4. DInformar o prescritor, pois o ibuprofeno pode elevar o lítio a níveis tóxicos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
130,677 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 130,677 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

130,677 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 3/dia · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tspa cada 8 horas14 dias50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 9,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 10 mL. A prescrição é de 80 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL80 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 8 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

8 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 3 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg100 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

200 mg de um fármaco são diluídos em 100 mL e administrados por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. A prescrição é de 200 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

200 mg/100 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h108 kg15 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 15 unidades/kg/h para um paciente que pesa 108 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL15 unidades/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine11 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 11 mL/h. O paciente pesa 71 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL11 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite100 mLágua240 mLsopa150 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina300 mLurina375 mLurina200 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 65 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

65 kg8 hurina: 300 mLurina: 375 mLurina: 200 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL300 mL infundido100 mL/h22:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 22:00, já foram infundidos 300 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL300 mL infundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 90 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncional aceleradotaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)flutter atrial, condução 2:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional acelerado
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O enfermeiro

Porque é esta a resposta

O enfermeiro responde por delegar de forma adequada, a alguém competente, com a supervisão necessária. Quem aceita a tarefa responde por executá-la corretamente.

Resposta

D · O enfermeiro
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Proteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente

Porque é esta a resposta

Durante a crise, o enfermeiro mantém o paciente seguro, anota o horário e as características e nunca coloca nada na boca. Depois, o paciente é colocado em posição lateral de segurança e a via aérea é verificada.

Resposta

B · Proteger a cabeça, afastar objetos, cronometrar a crise e não conter o paciente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado

Porque é esta a resposta

A contenção só é usada quando outras medidas falharam e o paciente ou outras pessoas estão em risco. É necessária uma prescrição com prazo limitado e revisada regularmente, prescrições “se necessário” não são permitidas, e o paciente é monitorado com frequência.

Resposta

D · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar um respirador com teste de vedação (N95 ou FFP3) e proteção ocular em vez da máscara cirúrgica

Porque é esta a resposta

Os procedimentos geradores de aerossóis podem espalhar a influenza em partículas pequenas que a máscara cirúrgica não filtra bem. A equipe usa um respirador com teste de vedação (N95 nos EUA, FFP3 no Reino Unido), proteção ocular, avental e luvas, e o número de pessoas na sala é mantido baixo.

Resposta

D · Usar um respirador com teste de vedação (N95 ou FFP3) e proteção ocular em vez da máscara cirúrgica
5.Priorização e delegação

Resposta: A · "Vou engolir o comprimido com um copo de água."

Porque é esta a resposta

Os comprimidos sublinguais se dissolvem embaixo da língua e são absorvidos rapidamente ali. Sentar-se reduz as quedas por pressão baixa, os comprimidos são protegidos da luz e da umidade e a cefaleia é um efeito colateral comum.

Resposta

A · "Vou engolir o comprimido com um copo de água."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir

Porque é esta a resposta

A síndrome de Guillain-Barré causa fraqueza ascendente que pode atingir os músculos respiratórios. Uma capacidade vital em queda ou uma tosse fraca podem significar que o paciente precisa de ventilação, por isso a respiração é monitorada de perto.

Resposta

C · A força respiratória, como a capacidade vital e a capacidade de tossir
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Em até 4,5 horas do início dos sintomas

Porque é esta a resposta

A trombólise com alteplase geralmente é feita em até 4,5 horas do início, depois que um exame de imagem exclui hemorragia. Por isso é essencial saber quando o paciente foi visto bem pela última vez.

Resposta

D · Em até 4,5 horas do início dos sintomas
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Fasciite necrosante

Porque é esta a resposta

A fasciite necrosante se espalha rapidamente pela fáscia; dor intensa, toxicidade sistêmica e progressão rápida são sinais de alerta importantes. É uma emergência cirúrgica que exige desbridamento urgente e antibióticos IV.

Resposta

C · Fasciite necrosante
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Frascos de hemocultura

Porque é esta a resposta

As hemoculturas são colhidas primeiro para reduzir a contaminação. Em seguida, segue-se uma ordem padrão de coleta (citrato, soro, heparina, EDTA, fluoreto), que impede que aditivos sejam levados de um tubo para o seguinte e distorçam os resultados.

Resposta

A · Frascos de hemocultura
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta

Porque é esta a resposta

Osmolalidade = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, acima da faixa típica de cerca de 275–295 mOsm/kg. O sódio alto é a principal causa, o que aponta para perda de água ou ingestão insuficiente de água.Verificado com: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta
11.Farmacologia

Resposta: B · Mais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia

Porque é esta a resposta

A lactulose é ajustada para produzir cerca de duas a três evacuações pastosas por dia e baixar a amônia, melhorando o estado mental. A diarreia excessiva pode causar desidratação e perda de eletrólitos.

Resposta

B · Mais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia
12.Farmacologia

Resposta: C · O lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)

Porque é esta a resposta

O lítio interfere na ação do ADH no ducto coletor, causando poliúria e polidipsia. A desidratação resultante pode elevar ainda mais os níveis de lítio, por isso o balanço hídrico é importante.

Resposta

C · O lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manter a região genital limpa, pois as infecções fúngicas são mais comuns

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 aumentam a perda de glicose na urina, elevando o risco de candidíase genital e infecções urinárias. Também causam diurese leve e, em pessoas com diabetes, há um risco raro de cetoacidose, por isso são suspensos temporariamente durante doenças agudas, conforme orientação. Eles melhoram os desfechos na insuficiência cardíaca.

Resposta

A · Manter a região genital limpa, pois as infecções fúngicas são mais comuns
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe se liga à dabigatrana e reverte seu efeito em minutos. A andexanete alfa (ou o concentrado de complexo protrombínico, quando não disponível) é usada para os inibidores do fator Xa. A protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina. O ácido tranexâmico pode auxiliar a hemostasia, mas não é um agente de reversão.

Resposta

A · Idarucizumabe
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Fraqueza muscular, cãibras e palpitações

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa fraqueza muscular, cãibras, constipação e arritmias. As alterações no ECG incluem ondas T achatadas e ondas U. Formigamento e espasmos sugerem cálcio baixo.

Resposta

B · Fraqueza muscular, cãibras e palpitações
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A dose está alta demais

Porque é esta a resposta

Um TSH suprimido com T4 livre elevado e sintomas de hipertireoidismo em um paciente em uso de levotiroxina sugerem reposição excessiva. O prescritor geralmente reduz a dose. A reposição excessiva prolongada aumenta o risco de fibrilação atrial e de perda óssea.

Resposta

D · A dose está alta demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · O sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia

Porque é esta a resposta

O sangue digerido é uma grande carga de proteína, por isso a ureia sobe, muitas vezes desproporcionalmente à creatinina. A hipovolemia também pode elevar a ureia. Uma ureia alta faz parte de escores de risco como o escore de Glasgow-Blatchford.

Resposta

C · O sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Dantroleno

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é tratada suspendendo os agentes desencadeantes, hiperventilando com oxigênio a 100%, administrando dantroleno IV (que reduz a liberação de cálcio do retículo sarcoplasmático), resfriamento ativo e tratando a hipercalemia e as arritmias. O suxametônio é um desencadeante.

Resposta

A · Dantroleno
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Um bebê grande de mãe com diabetes

Porque é esta a resposta

A glicemia materna elevada atravessa a placenta e o feto produz insulina em excesso. Após o clampeamento do cordão, o suprimento de glicose cessa, mas a insulina continua alta. Bebês prematuros, pequenos e com hipotermia também correm risco.

Resposta

C · Um bebê grande de mãe com diabetes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Avisar prontamente o profissional responsável para que o tratamento anti-hipertensivo seja iniciado sem demora

Porque é esta a resposta

A hipertensão em faixa grave (sistólica de 160 ou diastólica de 110 ou mais) na gestação aumenta o risco de AVC e deve ser tratada com urgência, idealmente em até uma hora, com medicamentos como labetalol, hidralazina ou nifedipino, conforme prescrito.

Resposta

D · Avisar prontamente o profissional responsável para que o tratamento anti-hipertensivo seja iniciado sem demora
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Examinar a garganta com um abaixador de língua

Porque é esta a resposta

Examinar a garganta, deitar a criança ou causar agitação pode desencadear obstrução completa da via aérea. Mantenha a criança calma e na posição vertical e solicite ajuda especializada em via aérea.

Resposta

A · Examinar a garganta com um abaixador de língua
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio

Porque é esta a resposta

O choro atinge o pico por volta de 6–8 semanas e pode ser muito estressante. Os pais aprendem que é seguro colocar o bebê no berço e fazer uma pausa, que nunca se deve sacudir um bebê e como obter ajuda do parceiro, da família ou dos serviços de saúde.

Resposta

A · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos, especialmente os que têm efeitos anticolinérgicos, podem prejudicar a sudorese e a termorregulação, aumentando o risco de insolação. Recomendam-se hidratação, sombra e evitar atividade intensa no calor.

Resposta

C · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Informar o prescritor, pois o ibuprofeno pode elevar o lítio a níveis tóxicos

Porque é esta a resposta

Os anti-inflamatórios não esteroides reduzem a excreção do lítio; assim, os níveis podem subir até a faixa tóxica. O prescritor deve rever o tratamento da dor e o monitoramento do lítio.

Resposta

D · Informar o prescritor, pois o ibuprofeno pode elevar o lítio a níveis tóxicos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 131 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

130.677 → 0

Só o algarismo seguinte decide

130.677 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 0 para cima.
Os algarismos seguintes (77) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 131 gtt/min

Resposta

x = 131 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 3

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL

Frascos

105/50 = 2,1 → N = 3

Resposta

N = 3
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 80/100 = 0,8 mL

Resposta

V = 0,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

5·8 = 40 mg

Volume

V = (40/100)·5 = 2 mL

Resposta

V = 2 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 28 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 250·20/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Resposta

R = 28 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 28 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200/100 = 2 mg/mL

Volume por hora

200/2 = 100 mL/h

Débito em gotas

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

Resposta

R = 25 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 16,2 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

15·108 = 1 620 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1620/100 = 16,2 mL/h

Resposta

R = 16,2 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 5,2 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

11·2000 = 22000 mcg/h
22000/60 = 366,7 mcg/min

Por quilograma

D = 366,7/71 = 5,164 ≈ 5,2 mcg/kg/min

Resposta

D = 5,2 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,02 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

300 + 375 + 200 + 175 = 1050 mL

Por quilograma por hora

U = 1050/(65·8) = 2,019 ≈ 2,02 mL/kg/h

Resposta

U = 2,02 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/100 = 2 h

Resposta

t = 2 h

Isso é cerca de 2 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 00:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: não emite nenhum som → 1
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravidade

GCS 5 → grave

Resposta

grave
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Nível de risco

15 → risco baixo

Resposta

risco baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,692

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (90 + 11) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 11) = 22/13 = 1,692

Resposta

razão delta = 1,692

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 8 quadrados pequenos, 1500 ÷ 8 ≈ 188 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,32 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions