Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo uma injeção subcutânea costuma ser aplicada?

  1. ASempre paralela à pele
  2. BSempre exatamente a 15 graus, com a pele esticada
  3. CA 90 graus, depois de esticar a pele
  4. DDe 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente relata dor 8/10, mas está conversando calmamente e tem sinais vitais normais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar uma pontuação menor, porque o paciente parece confortável e calmo
  2. BDizer ao paciente que ele não pode estar com tanta dor
  3. CAceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
  4. DSuspender a analgesia até que os sinais vitais mudem
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um local de acesso venoso periférico está vermelho, quente e dolorido ao longo da veia. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ALavar o cateter com mais força para desobstruir a veia e continuar usando o mesmo local
  2. BAumentar a velocidade da infusão para terminar o frasco mais cedo
  3. CAplicar compressa morna e continuar usando o mesmo local
  4. DRetirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro pede a um colega que “só dê uma olhada” em uma infusão de insulina antes de iniciá-la. O que torna uma conferência realmente independente?

  1. AO segundo enfermeiro assina o registro depois que o primeiro já iniciou a infusão
  2. BO segundo enfermeiro olha o rótulo do frasco da porta
  3. CO segundo enfermeiro confere separadamente a prescrição, o medicamento, a dose e a programação da bomba, sem receber a resposta
  4. DO primeiro enfermeiro lê os detalhes em voz alta e o segundo concorda
5.Priorização e delegaçãoMédia

Vários pacientes de uma unidade de gastroenterologia precisam de cuidados. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ADor lombar de longa data, pedindo o analgésico habitual
  2. BColite ulcerativa, perguntando sobre mudanças na dieta para a alta
  3. CDuas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
  4. DDoença de Crohn, aguardando para ser levado a uma tomografia computadorizada agendada
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em diálise peritoneal tem líquido turvo na drenagem e dor abdominal. O que isso provavelmente significa?

  1. AExcesso de líquido restante no abdome após a drenagem
  2. BPeritonite, que exige comunicação imediata e coleta de uma amostra do líquido
  3. CConstipação que vai melhorar com um laxante mais tarde hoje ou amanhã
  4. DUm achado normal no fim de cada troca
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais resultados de exames de sangue são típicos da doença de Addison (insuficiência adrenal primária)?

  1. AGlicose alta e cálcio alto
  2. BHemoglobina baixa e plaquetas altas
  3. CSódio baixo e potássio alto
  4. DSódio alto e potássio baixo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células tem hiponatremia, urina concentrada e nenhum sinal de desidratação. Qual condição e primeira medida se encaixam melhor?

  1. ADesidratação, manejada com bolus de solução IV
  2. BSIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
  3. CSíndrome de Cushing, manejada com potássio
  4. DDiabetes insípido, manejado com líquidos extras
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com encefalopatia hepática está recebendo lactulose. Qual achado mostra melhor que o tratamento é eficaz?

  1. AAmônia sérica em elevação, com flapping mais lento
  2. BNenhuma evacuação por 2 dias e sono tranquilo
  3. CDuas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro
  4. DSeis a oito evacuações líquidas por dia, com tontura
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um rapaz tem o joelho inchado após um trauma leve. Seu TTPa está prolongado, mas o TP/INR e a contagem de plaquetas estão normais. Qual condição corresponde melhor?

  1. ADeficiência de vitamina K por dieta pobre
  2. BCoagulação intravascular disseminada
  3. CHemofilia A (deficiência de fator VIII)
  4. DTrombocitopenia imune (PTI)
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que recebeu haloperidol apresenta torção súbita e dolorosa do pescoço, e os olhos viram para cima. Qual medicamento costuma ser dado?

  1. AUma segunda dose de haloperidol
  2. BDantroleno por via oral para relaxar os músculos torcidos do pescoço
  3. CUm anticolinérgico, como a benzatropina
  4. DNaloxona
12.FarmacologiaDifícil

Por que a glibenclamida (gliburida) geralmente é evitada em idosos?

  1. AEla causa grande perda de peso e perda muscular em idosos
  2. BEla causa glicemia alta em idosos
  3. CEla tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
  4. DEla não é absorvida em pessoas com mais de 65 anos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que o tubo do dreno torácico geralmente não deve ser clampeado?

  1. AO ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
  2. BO clampeamento faz o líquido sair do tórax rápido demais
  3. CO clampeamento faz a água do selo evaporar
  4. DO clampeamento enfraquece e rompe o tubo de forma permanente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma mulher de 28 anos que toma pílula combinada chega com falta de ar e ansiosa. A FR é 30/min, a frequência cardíaca 118/min e a SpO₂ 90% em ar ambiente. Um colega diz que é uma crise de pânico. O que o enfermeiro deve concluir?

  1. AA saturação baixa não se explica pela ansiedade; é preciso excluir EP
  2. BRespirar dentro de um saco de papel é o melhor tratamento inicial para ela
  3. CA saturação é normal para uma pessoa ansiosa que respira rápido
  4. DEla deve ser mandada para casa após um sedativo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual conjunto de resultados melhor sustenta CAD em vez de EHH?

  1. ACetonas normais e bicarbonato normal
  2. BGlicose acima de 30 mmol/L com pH normal
  3. CCetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
  4. DOsmolalidade muito alta com apenas vestígios de cetonas no sangue
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com suspeita de meningite tem ECG 9 e pupilas que ficaram desiguais. Um médico planeja uma punção lombar imediata. Qual é a principal preocupação?

  1. AUma punção lombar espalharia a infecção para o sangue
  2. BPressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
  3. CNão há preocupação, pois a punção lombar reduz a pressão com segurança
  4. DO paciente está confuso demais para ficar parado, então não é necessária
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual deve ser o tamanho da abertura cortada na bolsa de estoma?

  1. ACerca de 2 cm maior que o estoma em todo o contorno
  2. BCerca de 2–3 mm maior que o estoma em todo o contorno
  3. CQualquer tamanho, desde que o estoma fique coberto
  4. DLigeiramente menor que o estoma, para uma vedação justa
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cirrose e ascite tem débito urinário em queda e creatinina em elevação. Ele não recebeu fármacos nefrotóxicos e não está desidratado. Qual complicação é provável?

  1. AInfecção do trato urinário
  2. BSíndrome nefrótica
  3. CSíndrome hepatorrenal
  4. DDoença renal policística
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Um prematuro de 30 semanas tem pausas respiratórias repetidas de mais de 20 segundos. Qual medicamento é comumente usado?

  1. ACitrato de cafeína
  2. BFenobarbital
  3. CCloridrato de naloxona
  4. DSulfato de atropina
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O pé esquerdo de um recém-nascido está voltado para dentro e para baixo e não pode ser levado à posição normal. O que o enfermeiro deve dizer aos pais?

  1. AÉ o posicionamento normal no útero e não precisa de acompanhamento
  2. BÉ causado pela falta de vitamina D
  3. CÉ necessária cirurgia no primeiro dia
  4. DSugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma adolescente de 13 anos com escoliose recebeu prescrição de colete. Qual orientação é a mais importante?

  1. AUsá-lo sobre roupas grossas para ficar mais confortável
  2. BUsá-lo apenas quando as costas doerem e depois tirá-lo
  3. CUsá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo
  4. DUsá-lo apenas nos fins de semana e nas férias, quando não atrapalha a escola
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com leucemia e contagem de leucócitos muito alta inicia a quimioterapia. Quais resultados de exames sugerem síndrome de lise tumoral?

  1. AHemoglobina e plaquetas baixas com potássio normal
  2. BPotássio baixo, fosfato baixo, ácido úrico baixo e cálcio alto
  3. CPotássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
  4. DSódio alto, glicose alta, albumina baixa e ureia baixa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente insiste que a equipe está envenenando sua comida. Qual é a melhor abordagem inicial?

  1. AConcordar com ele para que ele confie em você
  2. BReconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade
  3. CDizer-lhe com firmeza que ele não receberá comida até parar de fazer a acusação
  4. DArgumentar logicamente até que ele admita que está errado
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente pergunta: "Você acha que eu deveria me divorciar do meu marido?" Qual resposta melhor apoia a autonomia da paciente?

  1. A"O que você pensa sobre as opções que tem?"
  2. B"Sim, acho que você seria mais feliz sem ele."
  3. C"Você deveria perguntar ao seu médico o que fazer."
  4. D"Não, o divórcio só pioraria as coisas para você."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C103,6 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 103,6 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

103,6 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 5 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg30 mg/kg/dia2× por diaD = ? mg

Um doente pesa 15 kg. A dose prescrita é de 30 mg/kg por dia, dividida em 2 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

15 kg30 mg/kg/dia2× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1420 microgramas. A ampola contém 2 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1420 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 200 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg100 mL60 gtt/mL50 mg/h? gtt/min

100 mg de um fármaco são diluídos em 100 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 50 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

100 mg/100 mL50 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h71 kg0,1 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 0,1 unidades/kg/h para um paciente que pesa 71 kg. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/100 mL0,1 unidades/kg/h71 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h76 kg8 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 8 mcg/kg/min para um paciente que pesa 76 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min76 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa200 mLgelatina120 mLsuco100 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina200 mLurina375 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

sopa: 200 mLgelatina: 120 mLsuco: 100 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL350 mL infundido150 mL/h06:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 06:00, já foram infundidos 350 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL350 mL infundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 96%arSBP 142HR 88AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) e PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbigeminismo ventriculararritmia sinusalritmo sinusal com ESVritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bigeminismo ventricular
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4ritmo sinusal normal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura

Porque é esta a resposta

O ângulo depende do comprimento da agulha e da gordura corporal. Uma agulha curta a 90 graus serve para a maioria dos adultos; em pacientes magros, uma prega de pele ou um ângulo de 45 graus evita atingir o músculo.

Resposta

D · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia

Porque é esta a resposta

A dor é aquilo que o paciente diz que ela é. As pessoas lidam com a dor de formas diferentes, e os sinais vitais muitas vezes ficam normais, sobretudo na dor crônica; por isso, o autorrelato orienta o cuidado.

Resposta

C · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Retirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário

Porque é esta a resposta

Vermelhidão, calor e dor ao longo da veia indicam flebite, que pode levar à infecção. O cateter é retirado e, se o acesso venoso ainda for necessário, um novo é inserido em outro local.

Resposta

D · Retirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · O segundo enfermeiro confere separadamente a prescrição, o medicamento, a dose e a programação da bomba, sem receber a resposta

Porque é esta a resposta

Em uma dupla checagem independente, a segunda pessoa percorre cada etapa sozinha, e depois os dois resultados são comparados. Ler a resposta em voz alta ou só dar uma olhada favorece o viés de confirmação.

Resposta

C · O segundo enfermeiro confere separadamente a prescrição, o medicamento, a dose e a programação da bomba, sem receber a resposta
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente

Porque é esta a resposta

Um abdome rígido com dor intensa após a colonoscopia sugere perfuração intestinal e peritonite, uma emergência cirúrgica. Os outros pacientes têm necessidades estáveis, crônicas ou de rotina.

Resposta

C · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Peritonite, que exige comunicação imediata e coleta de uma amostra do líquido

Porque é esta a resposta

O efluente turvo com dor abdominal é um sinal clássico de peritonite, uma complicação grave da diálise peritoneal. O enfermeiro comunica o fato e envia uma amostra conforme prescrito, para que os antibióticos possam ser iniciados.

Resposta

B · Peritonite, que exige comunicação imediata e coleta de uma amostra do líquido
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sódio baixo e potássio alto

Porque é esta a resposta

Sem aldosterona, os rins perdem sódio e retêm potássio. Os pacientes também podem ter pressão baixa, glicemia baixa e aumento da pigmentação da pele.

Resposta

C · Sódio baixo e potássio alto
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água; assim, o sódio do sangue fica diluído enquanto a urina fica concentrada. O câncer de pulmão de pequenas células é uma causa clássica; a restrição hídrica é um primeiro passo comum.

Resposta

B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Duas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro

Porque é esta a resposta

A lactulose acidifica o cólon, retém a amônia e acelera sua eliminação; por isso, a meta costuma ser cerca de 2–3 evacuações pastosas por dia, com melhora do estado mental. Lactulose em excesso pode causar diarreia intensa, desidratação e perda de eletrólitos.Verificado com: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Duas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)

Porque é esta a resposta

A hemofilia A é uma falta de fator VIII ligada ao X; esse fator pertence à via intrínseca, por isso só o TTPa fica prolongado. Sangramentos em articulações e músculos são típicos. A deficiência de vitamina K e a CIVD também prolongam o TP, e a PTI reduz as plaquetas.Verificado com: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Resposta

C · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.Farmacologia

Resposta: C · Um anticolinérgico, como a benzatropina

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é causada pelo bloqueio da dopamina, que deixa a atividade da acetilcolina relativamente alta. Um anticolinérgico IM ou IV geralmente a alivia em minutos.

Resposta

C · Um anticolinérgico, como a benzatropina
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada

Porque é esta a resposta

A glibenclamida tem ação longa e metabólitos ativos que se acumulam quando a função renal diminui. Os idosos têm alto risco de hipoglicemia prolongada, por isso se preferem agentes de ação mais curta ou outras classes.

Resposta

C · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo

Porque é esta a resposta

Clampear um dreno enquanto o ar ainda vaza do pulmão permite o aumento da pressão no espaço pleural, o que pode causar um pneumotórax hipertensivo. O clampeamento só é feito brevemente por motivos específicos, como a troca do frasco, e apenas conforme orientação.

Resposta

A · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · A saturação baixa não se explica pela ansiedade; é preciso excluir EP

Porque é esta a resposta

A hiperventilação relacionada ao pânico causa alcalose respiratória, mas saturação de oxigênio normal. Hipoxemia com taquicardia em uma mulher que usa estrogênio sugere EP. Ela precisa de oxigênio, avaliação médica urgente e investigação. Reinalar em um saco de papel é inseguro e pode piorar a hipoxemia.

Resposta

A · A saturação baixa não se explica pela ansiedade; é preciso excluir EP
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

A CAD é definida por hiperglicemia (ou diabetes conhecido), cetonemia (por exemplo, >3 mmol/L) e acidose metabólica (pH < 7,3 ou bicarbonato < 15 mmol/L nos critérios do Reino Unido). O EHH tem glicose muito alta e osmolalidade alta (muitas vezes > 320 mOsm/kg) com pouca cetose e sem acidose significativa.

Resposta

C · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação

Porque é esta a resposta

Nível de consciência rebaixado e pupilas desiguais sugerem PIC elevada. Uma punção lombar nessa situação pode causar herniação cerebral, por isso o exame de imagem vem primeiro, e os antibióticos não são atrasados. O enfermeiro deve expor essa preocupação.

Resposta

B · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Cerca de 2–3 mm maior que o estoma em todo o contorno

Porque é esta a resposta

A abertura é cortada para se ajustar bem ao redor do estoma, deixando uma pequena margem de cerca de 2–3 mm (cerca de 1/8 de polegada). Grande demais expõe a pele ao efluente; pequena demais pode cortar o estoma. Os estomas diminuem nas primeiras semanas, por isso a medição é repetida.

Resposta

B · Cerca de 2–3 mm maior que o estoma em todo o contorno
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Síndrome hepatorrenal

Porque é esta a resposta

Na síndrome hepatorrenal, a vasodilatação intensa na doença hepática avançada reduz a perfusão renal, causando insuficiência renal sem outra causa. Tem mau prognóstico e é conduzida por especialistas, muitas vezes com albumina e vasoconstritores.

Resposta

C · Síndrome hepatorrenal
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Citrato de cafeína

Porque é esta a resposta

A apneia da prematuridade resulta de um centro respiratório imaturo. O citrato de cafeína estimula a respiração e reduz os episódios de apneia. Durante um episódio, usa-se estimulação suave.

Resposta

A · Citrato de cafeína
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Sugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos

Porque é esta a resposta

Um pé rígido que não pode ser levado à posição neutra sugere pé torto congênito equinovaro. Gessos suaves seriados e órtese (método de Ponseti) geralmente começam nas primeiras semanas. Um pé posicional que se corrige com facilidade é comum e benigno.

Resposta

D · Sugere pé torto congênito, tratado precocemente com gessos
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Usá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo

Porque é esta a resposta

O colete só consegue retardar a progressão da curva durante o crescimento se for usado pelo tempo prescrito, muitas vezes durante a maior parte do dia e da noite. Uma camada fina de algodão, sem costuras, protege a pele, que é verificada diariamente quanto a vermelhidão.

Resposta

C · Usá-lo pelo número de horas prescrito por dia, com uma camiseta fina de algodão por baixo
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo

Porque é esta a resposta

A destruição rápida das células tumorais libera potássio, fosfato e ácidos nucleicos (que formam ácido úrico); o fosfato se liga ao cálcio, reduzindo-o. Isso pode causar arritmias e insuficiência renal; por isso, usam-se hidratação, alopurinol ou rasburicase e monitorização rigorosa.

Resposta

C · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Reconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade

Porque é esta a resposta

Discutir reforça os delírios e prejudica a confiança, e concordar também os reforça. Responda ao sentimento (medo), mantenha-se na realidade e ofereça opções práticas, como alimentos lacrados ou embalados.

Resposta

B · Reconhecer o medo dele sem discutir a crença e concentrar-se em assuntos baseados na realidade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "O que você pensa sobre as opções que tem?"

Porque é esta a resposta

Pedir à paciente que explore as próprias opções apoia a resolução de problemas e a autonomia. Dar uma opinião, ou repassar a pergunta, tira dela a decisão.

Resposta

A · "O que você pensa sobre as opções que tem?"
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,8 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

103,6 − 32 = 71,6

Multiplique por 5/9

T = 71,6·5/9 = 39,78 ≈ 39,8 °C

Resposta

T = 39,8 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,3 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h

Resposta

D = 0,3 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 225 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

30·15 = 450 mg

Por toma

D = 450/2 = 225 mg

Resposta

D = 225 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,71 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1420/2000 = 0,71 mL

Resposta

V = 0,71 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

200/60 = 3,333 mL/min

Débito em gotas

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

100/100 = 1 mg/mL

Volume por hora

50/1 = 50 mL/h

Débito em gotas

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 7,1 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

0,1·71 = 7,1 unidades/h

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 7,1/1 = 7,1 mL/h

Resposta

R = 7,1 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

8·76 = 608 mcg/min
608·60 = 36480 mcg/h

Débito da bomba

R = 36480/1600 = 22,8 mL/h

Resposta

R = 22,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1120 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 120 + 100 = 420 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL

Resposta

I = 1120 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/150 = 4,333 ≈ 4,3 h

Resposta

t = 4,3 h

Isso é cerca de 4 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 10:20.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 16

Resposta

B = 16
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 33,45 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|67 − 40| = 27 mmHg → 2,7 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 33,45 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 192,8 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 59/0,8 = 356,5 − 73,75 = 282,8 mmHg

Gradiente

A–a = 282,8 − 90 = 192,8 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 192,8 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 9 complexos QRS em 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,42 s e 0,94 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,14 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,18 → 0,30 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions