Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual comportamento demonstra escuta ativa?

  1. AParafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
  2. BMudar de assunto quando surgem emoções
  3. CPlanejar sua resposta enquanto o paciente fala
  4. DOlhar para a tela do computador para fazer anotações durante a conversa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A família de um paciente com câncer terminal teme que a morfina o deixe dependente. Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
  2. BConcordar que a morfina deve ser suspensa para proteger o paciente
  3. CSugerir dar a morfina apenas uma vez ao dia
  4. DDizer que a dependência não importa nesta fase
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Antes de aplicar um choque com o desfibrilador, o que a pessoa que o opera deve fazer?

  1. AManter a máscara de oxigênio no rosto do paciente, encostada no tórax
  2. BSegurar a mão do paciente para mantê-lo imóvel
  3. CAnunciar “afastem-se” e verificar se ninguém está tocando no paciente ou na cama
  4. DPedir a um colega que segure as pás no lugar
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pesa 180 kg e precisa ser transferido da cama para a poltrona. O elevador de teto padrão da unidade tem um limite de peso inferior. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao paciente que fique em pé e gire sem ajuda
  2. BPedir que dois profissionais levantem o paciente manualmente
  3. CUsar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
  4. DUsar o elevador padrão, porque os limites incluem uma margem de segurança
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com uma ordem válida de não ressuscitar (DNR; chamada de DNACPR no Reino Unido) para de respirar e não tem pulso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASeguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
  2. BAcionar a equipe de parada cardíaca e deixar que ela decida
  3. CIniciar as compressões torácicas, mas não as ventilações de resgate
  4. DIniciar a RCP e parar quando a família chegar
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um auxiliar de enfermagem deixou duas vezes de comunicar sinais vitais anormais ao enfermeiro (RN). Qual é a melhor ação do RN?

  1. AConversar com o auxiliar em particular, reafirmar o que deve ser comunicado e acompanhar de perto
  2. BReclamar do auxiliar para os pacientes durante o cuidado
  3. CParar de delegar qualquer tarefa ao auxiliar pelo resto do ano
  4. DNão dizer nada ao auxiliar e conferir em segredo todos os sinais vitais que ele aferir
7.Enfermagem clínicaMédia

Um enfermeiro dá analgesia a um paciente com dor pós-operatória. O que deve ser feito em seguida?

  1. AReavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir
  2. BSupor que a dor passou se o paciente estiver quieto e de olhos fechados
  3. CEsperar o próximo plantão para perguntar ao paciente sobre a dor
  4. DDar um segundo analgésico imediatamente, por precaução
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que usou sildenafila no dia anterior apresenta dor torácica. Por que a nitroglicerina (trinitrato de glicerila) normalmente é evitada?

  1. AA combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
  2. BA nitroglicerina torna a sildenafila tóxica para o fígado
  3. CA combinação causa hiperpotassemia grave
  4. DA sildenafila impede totalmente a absorção sublingual da nitroglicerina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica inicia sulfametoxazol-trimetoprima para uma infecção do trato urinário. Qual eletrólito deve ser monitorado de perto?

  1. ACálcio, porque o medicamento se liga ao cálcio no intestino
  2. BPotássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
  3. CSódio, porque o medicamento causa grande retenção de sódio
  4. DCloreto, porque o medicamento causa perda de cloreto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente que vai iniciar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"
  2. B"Vou verificar meu INR com a frequência que me orientarem"
  3. C"Vou manter mais ou menos constante o consumo de verduras de folhas verdes"
  4. D"Vou avisar meu dentista e meu farmacêutico que tomo varfarina"
11.FarmacologiaMédia

Depois que a naloxona reverte uma superdosagem de opioide, por que o paciente precisa ser observado de perto?

  1. AA naloxona muitas vezes causa hipoglicemia grave algumas horas após a dose
  2. BO efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
  3. CA própria naloxona causa depressão respiratória em doses altas
  4. DA naloxona faz o opioide permanecer mais tempo no corpo
12.FarmacologiaDifícil

Um adolescente tomou uma grande superdosagem de difenidramina. Está agitado, quente, ruborizado e confuso, com pele seca, pupilas dilatadas e bexiga cheia. Que padrão é esse?

  1. AToxíndrome opioide
  2. BSíndrome serotoninérgica
  3. CToxíndrome anticolinérgica
  4. DToxíndrome colinérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que teve uma perna amputada diz sentir dor em queimação no pé que não existe mais. Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento
  2. BDizer ao paciente que a dor deve ser imaginária, pois o pé não existe mais
  3. CExplicar que a dor em queimação no pé ausente indica infecção da ferida
  4. DAvisar que ela será ignorada até passar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC e doença cardíaca está com mais falta de ar, crepitações nas duas bases, PVJ elevada, inchaço nos tornozelos e NT-proBNP muito elevado. Qual problema mais provavelmente está causando este episódio?

  1. AHiperventilação por ansiedade
  2. BUm pneumotórax espontâneo primário
  3. CUma crise de asma
  4. DInsuficiência cardíaca descompensada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

O que mostra um teste de desvio pronador positivo?

  1. AFraqueza dos músculos oculares
  2. BUma resposta normal em idosos
  3. CUma fraqueza sutil em um braço
  4. DPerda auditiva de um lado
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em alimentação enteral contínua noturna recebe insulina programada de acordo com a dieta. Às 02h00 a sonda obstrui e a dieta para. Qual é o principal risco e o que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANenhum risco; a insulina ficará simplesmente armazenada até a dieta reiniciar
  2. BCetoacidose; suspender toda a insulina até a manhã
  3. CHipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose
  4. DHiperglicemia; administrar imediatamente uma dose extra de insulina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Após uma colecistectomia laparoscópica, um paciente tem dor no ombro direito. Qual é a causa mais provável?

  1. AUma alergia ao curativo da ferida
  2. BUm ombro deslocado pelo posicionamento do paciente
  3. CUm infarto durante a operação
  4. DGás usado durante a cirurgia irritando o diafragma
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em uso de varfarina tem uma hemorragia digestiva alta grave com INR de 5. Qual tratamento o enfermeiro deve antecipar para reverter a varfarina?

  1. AConcentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
  2. BSulfato de protamina isoladamente
  3. CAspirina oral para equilibrar rapidamente o sistema de coagulação
  4. DMais varfarina para estabilizar o INR
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma gestante toma um suplemento de ferro. Qual orientação melhora sua absorção?

  1. ATomá-lo com café para reduzir as náuseas
  2. BTomá-lo com suco de laranja em vez de chá
  3. CTomá-lo junto com leite ou um comprimido de cálcio
  4. DTomá-lo com um antiácido para proteger o estômago
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual puérpera o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. A1º dia: lóquios rubros moderados com alguns coágulos menores que uma moeda
  2. B2º dia: cólicas durante a amamentação
  3. CUma hora após o parto: frequência cardíaca de 118/min e fundo uterino amolecido
  4. D3º dia: mamas cheias, firmes e doloridas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um pai pergunta como cuidar em casa de uma criança com crupe leve. Qual orientação é correta?

  1. ASegurar a criança sobre uma bacia de água quente fumegante para soltar a tosse
  2. BDeitar a criança em um quarto frio para que a via aérea relaxe
  3. CManter a criança calma e sentada e buscar ajuda urgente se houver respiração ruidosa em repouso
  4. DDar um xarope para tosse de venda livre a cada hora até a tosse ladrante parar
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê nascido com 28 semanas está agora com 6 meses. Ele ainda não se senta sem apoio. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AEle está claramente atrasado e precisa de encaminhamento neurológico urgente
  2. BOs marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado
  3. COs marcos são sempre avaliados pela idade cronológica; portanto, ele está 3 meses atrasado
  4. DOs prematuros nunca atingem os marcos normais; por isso, não é necessário acompanhamento
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Segundo a hierarquia de necessidades de Maslow, qual necessidade de paciente um enfermeiro de uma enfermaria de saúde mental deve atender primeiro?

  1. AUm paciente que quer encontrar um novo passatempo
  2. BUm paciente que não come nem bebe nada há dois dias
  3. CUma paciente que se sente sozinha e quer mais visitas
  4. DUma paciente que quer melhorar a autoestima
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente diz que as vozes estão mandando que ele machuque o colega de quarto. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AMudar o colega de quarto de lugar sem dizer a ninguém o motivo
  2. BIgnorar, pois as alucinações de comando são comuns na esquizofrenia e os pacientes raramente agem conforme elas
  3. CDizer-lhe que as vozes não são reais e sair
  4. DPerguntar mais sobre o que as vozes dizem e se ele sente que precisa obedecê-las, e garantir a segurança dos outros
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C99,2 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 99,2 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

99,2 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 4 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 3,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 4 mL. A prescrição é de 150 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL150 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 134,2 lb. A prescrição é de 10 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 125 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

134,2 lb10 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
150 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 500 mL em 12 horas. Após 9 horas você verifica que ainda há 150 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 12 hapós 9 h: 150 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg250 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

1000 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 200 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

1000 mg/250 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular12 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 100 mL corre a 12 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/100 mL12 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine27 mL/h88 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 27 mL/h. O paciente pesa 88 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL27 mL/h88 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLágua150 mLsuco100 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina225 mLurina450 mLurina450 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLágua: 150 mLsuco: 100 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 100 mL/hinício 15:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 15:30 a 125 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 92AT 34,8 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 146, Cl⁻ 97 e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão

Porque é esta a resposta

A escuta ativa inclui atenção, contato visual adequado, acenos de cabeça, reflexão e paráfrase. Ajuda o paciente a se sentir ouvido e dá ao enfermeiro informações precisas.

Resposta

A · Parafrasear o que o paciente disse para verificar a compreensão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor

Porque é esta a resposta

Quando os opioides são usados para dor sob supervisão, a dependência é incomum. Uma explicação cuidadosa sobre tolerância, efeitos colaterais e o objetivo de conforto ajuda a família a apoiar um bom controle da dor.

Resposta

A · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Anunciar “afastem-se” e verificar se ninguém está tocando no paciente ou na cama

Porque é esta a resposta

Qualquer pessoa que esteja tocando no paciente ou na cama pode receber o choque. O operador anuncia “afastem-se” e olha para confirmar que ninguém está em contato, e o oxigênio é afastado do tórax.

Resposta

C · Anunciar “afastem-se” e verificar se ninguém está tocando no paciente ou na cama
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente

Porque é esta a resposta

Usar um equipamento acima da capacidade nominal pode causar colapso e lesões. Utilizam-se elevadores, poltronas e camas bariátricos, com profissionais treinados em número suficiente e um plano combinado com antecedência.

Resposta

C · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

Uma ordem válida de DNR significa que a RCP não é iniciada. O enfermeiro mantém o paciente confortável, informa o profissional responsável e apoia a família.

Resposta

A · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Conversar com o auxiliar em particular, reafirmar o que deve ser comunicado e acompanhar de perto

Porque é esta a resposta

O RN dá um feedback direto e privado, reafirma os limites de comunicação obrigatória e aumenta a supervisão. Se o problema continuar, ele é encaminhado ao gerente de acordo com a política.

Resposta

A · Conversar com o auxiliar em particular, reafirmar o que deve ser comunicado e acompanhar de perto
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Reavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir

Porque é esta a resposta

O efeito da analgesia deve ser reavaliado no momento em que se espera que ela aja, verificando efeitos colaterais como sedação e respiração. O resultado é registrado e o plano ajustado.

Resposta

A · Reavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os inibidores da PDE5, como a sildenafila, potencializam o efeito vasodilatador dos nitratos, o que pode causar hipotensão profunda. Deve-se sempre perguntar ao paciente sobre esses medicamentos antes de dar nitratos.

Resposta

A · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo

Porque é esta a resposta

A trimetoprima bloqueia os canais de sódio no ducto coletor, reduzindo a excreção de potássio, de forma muito semelhante à amilorida. A hipercalemia é mais provável em idosos, na doença renal ou com inibidores da ECA, BRAs ou espironolactona.Verificado com: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

Resposta

B · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · "Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina pode elevar o INR e causar sangramento; o paciente deve seguir as instruções do prescritor, geralmente tomando a dose esquecida no mesmo dia ou pulando-a. Ingestão constante de vitamina K, controles regulares do INR e avisar os outros profissionais estão corretos.Verificado com: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · "Se eu esquecer uma dose, tomarei dois comprimidos no dia seguinte"
11.Farmacologia

Resposta: B · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo

Porque é esta a resposta

A naloxona age por menos tempo que muitos opioides, especialmente os de ação prolongada e liberação lenta. Podem ser necessárias doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

B · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
12.Farmacologia

Resposta: C · Toxíndrome anticolinérgica

Porque é esta a resposta

A toxicidade anticolinérgica causa hipertermia, pele seca e ruborizada, midríase, retenção urinária, taquicardia e delirium. A pele seca ajuda a diferenciá-la da síndrome serotoninérgica e da intoxicação simpatomimética, que causam sudorese.

Resposta

C · Toxíndrome anticolinérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Explicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento

Porque é esta a resposta

A dor do membro fantasma é comum após amputação e decorre de alterações nos nervos e no cérebro. É real e é tratada com analgesia, incluindo fármacos para dor neuropática, além de medidas como a terapia do espelho. Não significa infecção.

Resposta

A · Explicar que a dor do membro fantasma é real e providenciar tratamento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Insuficiência cardíaca descompensada

Porque é esta a resposta

Crepitações nas bases, PVJ elevada, edema e um peptídeo natriurético alto apontam para insuficiência cardíaca, e não apenas para uma exacerbação da DPOC. Distingui-las é importante, porque o tratamento (diuréticos e fármacos para IC versus broncodilatadores e corticoides) é diferente. As duas podem ocorrer juntas.

Resposta

D · Insuficiência cardíaca descompensada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Uma fraqueza sutil em um braço

Porque é esta a resposta

Quando um braço fraco desce e gira com a palma para baixo (prona), isso sugere uma fraqueza leve do neurônio motor superior, por exemplo por AVC. O teste pode detectar uma fraqueza que não é evidente nos testes de rotina.

Resposta

C · Uma fraqueza sutil em um braço
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Hipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose

Porque é esta a resposta

Se a dieta para enquanto a insulina administrada para cobri-la ainda está agindo, o paciente pode ficar hipoglicêmico. O enfermeiro verifica a glicose com frequência, informa a equipe, restabelece a alimentação, se possível, e segue o plano prescrito (por exemplo, glicose IV) até a dieta reiniciar. A insulina basal não é simplesmente suspensa no diabetes tipo 1.

Resposta

C · Hipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Gás usado durante a cirurgia irritando o diafragma

Porque é esta a resposta

O dióxido de carbono usado para insuflar o abdome irrita o diafragma, causando dor referida na ponta do ombro. Geralmente melhora em alguns dias; caminhar e analgesia simples ajudam.

Resposta

D · Gás usado durante a cirurgia irritando o diafragma
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV

Porque é esta a resposta

O sangramento grave em uso de varfarina é tratado suspendendo-a e administrando concentrado de complexo protrombínico para reversão rápida, com vitamina K IV para um efeito duradouro. A protamina reverte a heparina, não a varfarina.

Resposta

A · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Tomá-lo com suco de laranja em vez de chá

Porque é esta a resposta

A vitamina C aumenta a absorção do ferro, enquanto leite, cálcio, antiácidos, chá e café a reduzem. Ela também deve esperar fezes escuras e pode precisar de orientação para prevenir a constipação.

Resposta

B · Tomá-lo com suco de laranja em vez de chá
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Uma hora após o parto: frequência cardíaca de 118/min e fundo uterino amolecido

Porque é esta a resposta

Um útero amolecido com taquicardia na primeira hora sugere hemorragia e exige avaliação imediata. Pequenos coágulos no 1º dia, cólicas pós-parto e ingurgitamento no 3º dia são esperados.

Resposta

C · Uma hora após o parto: frequência cardíaca de 118/min e fundo uterino amolecido
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Manter a criança calma e sentada e buscar ajuda urgente se houver respiração ruidosa em repouso

Porque é esta a resposta

Calma e conforto reduzem a aflição e o estreitamento da via aérea. A inalação de vapor não é eficaz e traz risco de escaldaduras. Os pais devem buscar ajuda urgente diante de estridor em repouso, tiragens, sialorreia, cianose ou sonolência.

Resposta

C · Manter a criança calma e sentada e buscar ajuda urgente se houver respiração ruidosa em repouso
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Os marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado

Porque é esta a resposta

Tendo nascido 12 semanas antes, sua idade corrigida é de cerca de 3 meses, quando ainda não se espera que se sente. A idade corrigida é usada para o desenvolvimento e o crescimento dos prematuros, geralmente até cerca de 2 anos, enquanto as vacinas seguem a idade cronológica.

Resposta

B · Os marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias

Porque é esta a resposta

Maslow coloca as necessidades fisiológicas, como alimento e líquidos, antes de segurança, amor e pertencimento, estima e autorrealização. Um paciente que não está comendo nem bebendo tem a necessidade não atendida mais básica.

Resposta

B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Perguntar mais sobre o que as vozes dizem e se ele sente que precisa obedecê-las, e garantir a segurança dos outros

Porque é esta a resposta

Alucinações de comando para machucar outras pessoas exigem avaliação imediata do conteúdo, da intenção e da capacidade de resistir a elas. O enfermeiro mantém todos seguros, informa a equipe e registra o risco.

Resposta

D · Perguntar mais sobre o que as vozes dizem e se ele sente que precisa obedecê-las, e garantir a segurança dos outros
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 37,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

99,2 − 32 = 67,2

Multiplique por 5/9

T = 67,2·5/9 = 37,33 ≈ 37,3 °C

Resposta

T = 37,3 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,24 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 4·60/1000 = 0,24 mg/h

Resposta

D = 0,24 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 150/250 = 0,6 mL

Resposta

V = 0,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 24,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

134,2/2,2 = 61 kg

Dose

10·61 = 610 mg

Volume

V = (610/125)·5 = 24,4 mL

Resposta

V = 24,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/12 = 41,67 mL/h

Nova velocidade

R = 150/3 = 50 mL/h

Resposta

R = 50 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000/250 = 4 mg/mL

Volume por hora

200/4 = 50 mL/h

Débito em gotas

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 12 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 12·1 = 12 unidades/h

Resposta

D = 12 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 10,2 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

27·2000 = 54000 mcg/h
54000/60 = 900 mcg/min

Por quilograma

D = 900/88 = 10,23 ≈ 10,2 mcg/kg/min

Resposta

D = 10,2 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1130 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 150 + 100 = 370 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1130 mL

Resposta

I = 1130 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restante

Segunda parte

125/100 = 1,25 h

Tempo total

t = 3 + 1,25 = 4,25 ≈ 4,3 h

Resposta

t = 4,3 h

Isso é cerca de 4 h 15 min, então a bolsa acaba por volta das 19:45.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 3 + 3 + 3 = 18

Nível de risco

18 → risco leve

Resposta

risco leve
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,9 = 20,2 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 3,167

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 146 − (97 + 18) = 31

Razão delta

(31 − 12)/(24 − 18) = 19/6 = 3,167

Resposta

razão delta = 3,167

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,447 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√0,80 = 0,40/0,8944 = 0,447 s

Resposta

QTc = 0,447 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (447 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 79 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 49 quadrados pequenos = 1,96 s → 1500 ÷ 49 = 30,61 ≈ 31 por minuto

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape ventricular de complexo largo (geralmente 20–40 por minuto).

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions