Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a forma mais confiável de confirmar que uma sonda nasogástrica está no estômago antes do uso?

  1. ATestar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
  2. BColocar a ponta da sonda na água para ver bolhas
  3. CPerguntar ao paciente se parece bem posicionada
  4. DAuscultar um "chiado" após injetar ar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um resultado de potássio vem inesperadamente alto, e o laboratório informa que a amostra estava hemolisada. O que isso significa?

  1. AO paciente certamente tem potássio baixo
  2. BO resultado é exato e não exige acompanhamento
  3. CO resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido
  4. DO paciente certamente tem uma hiperpotassemia perigosa que exige tratamento
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe vai dar um antibiótico líquido a uma criança em casa. Qual é a melhor orientação?

  1. AEstimar a dose despejando em um copo
  2. BUsar a seringa oral ou o copo dosador que vem com o medicamento
  3. CUsar uma colher de sopa para doses acima de 5 mL
  4. DUsar qualquer colher de chá ou de sopa da gaveta da cozinha
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com demência grave se levanta da cama sozinho à noite e já caiu duas vezes. Qual plano é mais adequado?

  1. ACama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
  2. BUm sedativo toda noite para manter o paciente na cama
  3. CAmarrar o paciente na poltrona durante a noite
  4. DQuatro grades laterais elevadas, com a porta fechada à noite para dar silêncio
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem insuficiência cardíaca. Qual instrução sobre o peso diário é melhor dar ao auxiliar de enfermagem?

  1. A"Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."
  2. B"Só o pese se os tornozelos parecerem mais inchados do que ontem à tarde."
  3. C"Pese-o a qualquer hora hoje, na balança que estiver livre."
  4. D"Pese-o depois do almoço, totalmente vestido e de sapatos."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente em uma unidade renal o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente em diálise peritoneal cujo líquido drenado está claro
  2. BUm paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular
  3. CUm paciente cuja fístula arteriovenosa tem frêmito e sopro fortes
  4. DUm paciente que pede orientação sobre uma dieta pobre em fosfato
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual instrução está correta para tomar o ácido alendrônico (alendronato) semanal?

  1. ATomar com um copo de leite na hora de dormir e deitar logo em seguida
  2. BTomar com um antiácido para proteger o estômago
  3. CTomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
  4. DMastigar o comprimido no café da manhã com um chá com leite
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAlcalose mista, metabólica e respiratória
  2. BAlcalose metabólica não compensada
  3. CAcidose respiratória aguda
  4. DAcidose respiratória compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma fenazopiridina para dor na bexiga tem urina laranja-viva. O que o enfermeiro deve saber sobre os exames de urina?

  1. AA cor prova que há sangue na urina
  2. BO medicamento melhora a precisão de todas as fitas reagentes
  3. CO corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente
  4. DA cor mostra que há insuficiência hepática grave
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com consumo excessivo de álcool por longo tempo é internado com abstinência alcoólica. Qual grupo de distúrbios eletrolíticos é o mais comum?

  1. AMagnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
  2. BCloreto baixo, bicarbonato alto e cálcio alto
  3. CSódio alto, cálcio alto e glicose alta
  4. DMagnésio alto, fosfato alto e potássio alto
11.FarmacologiaMédia

Quanto tempo leva, aproximadamente, para um medicamento dado em intervalos regulares atingir o estado de equilíbrio?

  1. A10 meias-vidas
  2. BDepende só do tamanho da dose
  3. C1 meia-vida
  4. D4 a 5 meias-vidas
12.FarmacologiaDifícil

Por que a gentamicina muitas vezes é dada uma vez ao dia, em vez de em várias doses pequenas?

  1. AEla tem meia-vida muito longa, de vários dias
  2. BSua ação bactericida depende apenas do tempo em que o nível fica acima da CIM
  3. CEla é absorvida lentamente do músculo ao longo de 24 horas
  4. DSua ação bactericida depende de picos altos, com efeito pós-antibiótico
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual conjunto de efeitos colaterais é típico dos diuréticos tiazídicos ou semelhantes, como a indapamida?

  1. APotássio e sódio altos, ácido úrico baixo e glicemia baixa
  2. BTosse seca, alteração do paladar e inchaço dos lábios
  3. CPotássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
  4. DSódio e magnésio altos, com glicemia baixa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma grave desenvolve uma taquicardia de complexo estreito estável, e prescreve-se adenosina IV. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrá-la por via oral em vez de intravenosa
  2. BQuestionar a prescrição, pois a adenosina pode causar broncoespasmo
  3. CAdministrá-la conforme prescrito, pois a adenosina é segura em todos os pacientes
  4. DAdministrá-la em infusão lenta ao longo de uma hora para reduzir os efeitos adversos
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente recebe fenitoína por sonda nasogástrica junto com dieta enteral contínua. Qual problema o enfermeiro deve conhecer?

  1. AA dieta aumenta os níveis de fenitoína e causa toxicidade em poucas horas
  2. BA fenitoína deve ser triturada e misturada no frasco da dieta
  3. CA fenitoína faz a dieta coalhar, então os dois nunca podem ser usados no mesmo paciente
  4. DA dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com fístula nova no braço diz que a mão desse lado está fria, pálida e dolorida, especialmente durante a diálise. Qual é a preocupação?

  1. ASíndrome do roubo, que exige avaliação urgente
  2. BCicatrização normal, que não exige ação
  3. CUma reação alérgica ao curativo do braço
  4. DSobrecarga de volume no braço
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a metoclopramida não deve ser usada para náuseas na obstrução intestinal mecânica?

  1. AFaz o intestino parar de se mover completamente
  2. BSempre causa diarreia intensa
  3. CAumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
  4. DBloqueia o efeito de todos os opioides
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente está em terapia por pressão negativa na ferida. A bomba dispara o alarme e o curativo perdeu a vedação. Qual é a ação mais apropriada?

  1. ARestaurar a vedação; se isso falhar a tempo, trocar por um curativo úmido
  2. BDeixar a espuma na ferida sem aspiração por vários dias até a avaliação
  3. CAumentar a aspiração ao máximo para puxar a vedação de volta
  4. DPreencher a ferida com gaze seca sobre a espuma e fixar com fita bem apertada
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual variabilidade da linha de base é considerada moderada (normal)?

  1. AUma amplitude de 3 a 5 bpm
  2. BUma amplitude de 6 a 25 bpm
  3. CUma amplitude de 0 a 2 bpm
  4. DUma amplitude de mais de 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O escroto de um recém-nascido está vazio de um lado, e o testículo não é palpável na virilha. O que é adequado?

  1. ADizer aos pais que ele nunca vai descer
  2. BProgramar cirurgia de emergência no testículo hoje
  3. CRegistrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
  4. DMassagear a virilha diariamente para empurrá-lo para baixo
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança tem impetigo. Qual orientação ajuda a impedir a transmissão?

  1. ACompartilhar toalhinhas e toalhas para que toda a família seja tratada
  2. BUsar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas
  3. CCobrir as crostas com uma camada grossa de vaselina e deixá-las assim
  4. DRetirar as crostas diariamente para que a pele cicatrize mais rápido
22.Enfermagem pediátricaDifícil

O enfermeiro orientou os pais de uma criança com diabetes tipo 1. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vamos verificar a glicemia dela antes de levá-la de carro para a aula de natação."
  2. B"Vamos verificar novamente a glicemia cerca de 15 minutos depois de tratar uma hipoglicemia."
  3. C"Vamos dar à escola uma cópia do plano para hipoglicemia e o glucagon."
  4. D"Para uma hipoglicemia, vou dar uma barra de chocolate, porque é o açúcar mais rápido."
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Além dos níveis de lítio, quais exames são monitorados regularmente no tratamento prolongado com lítio?

  1. AFunção renal e função tireoidiana
  2. BTestes de audição
  3. CApenas a densidade óssea
  4. DApenas a função pulmonar
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma mulher com deficiência intelectual grave e fala limitada começou a bater no próprio rosto e a recusar alimentos. O que o enfermeiro deve considerar primeiro?

  1. AQue ela está tentando manipular a equipe
  2. BQue ela precisa de um antipsicótico para controlar o comportamento
  3. CQue o comportamento faz parte da deficiência e não precisa de avaliação
  4. DUma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
199 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 199 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

199 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0023:3004:55t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 23:30 e termina às 04:55 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

23:3004:55
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,3 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Para uma criança de 14 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 40 mg em 1 mL. Que volume V você administra?

14 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 12 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h74 kg16 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 20 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 16 unidades/kg/h para um paciente que pesa 74 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

20 000 unidades/500 mL16 unidades/kg/h74 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine21 mL/h53 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 400 mg em 250 mL corre a 21 mL/h. O paciente pesa 53 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL21 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina100 mLágua120 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina475 mLurina475 mLurina325 mLurina175 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 85 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

85 kg8 hurina: 475 mLurina: 475 mLurina: 325 mLurina: 175 mLdreno da ferida: 130 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 75 mL/hinício 15:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 15:00 a 125 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL125 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 91%arSBP 136HR 58AT 37,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222612não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,25, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 13 mmol/L e albumina 31 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbumina 31 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário

Porque é esta a resposta

O pH do aspirado reforça a posição gástrica (5,5 ou menos nas orientações britânicas; 5 ou menos é o habitual nas orientações dos EUA). A radiografia é a confirmação mais precisa, usada na primeira inserção em muitos serviços dos EUA e sempre que o pH for duvidoso ou não se obtiver aspirado. O teste de insuflação de ar não é confiável.

Resposta

A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido

Porque é esta a resposta

As hemácias contêm muito potássio; por isso, a hemólise durante a coleta pode elevar falsamente o resultado. A amostra é repetida e, enquanto isso, o paciente é avaliado.

Resposta

C · O resultado pode estar falsamente alto e o exame deve ser repetido
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Usar a seringa oral ou o copo dosador que vem com o medicamento

Porque é esta a resposta

As colheres domésticas variam muito de tamanho e causam erros de dose. Uma seringa oral ou um dosador graduado em mL dá uma dose precisa.

Resposta

B · Usar a seringa oral ou o copo dosador que vem com o medicamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes

Porque é esta a resposta

Medidas combinadas reduzem melhor as quedas: cama baixa, alarmes, rondas e idas programadas ao banheiro, boa iluminação e calçados antiderrapantes. Quatro grades laterais, sedativos de rotina e contenção aumentam o risco de lesão.

Resposta

A · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
5.Priorização e delegação

Resposta: A · "Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."

Porque é esta a resposta

O peso diário é medido no mesmo horário, na mesma balança e com roupas semelhantes, para que as mudanças mostrem um ganho real de líquido. Um aumento rápido de peso pode ser um sinal precoce de piora da insuficiência cardíaca.

Resposta

A · "Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Um paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular

Porque é esta a resposta

Uma sessão de diálise perdida permite o acúmulo de potássio. Fraqueza muscular e pulso irregular sugerem hipercalemia, que pode causar arritmias fatais; por isso, o enfermeiro avalia imediatamente, providencia monitoramento cardíaco e aciona a equipe. Frêmito e sopro e efluente claro são achados esperados, e a orientação dietética pode esperar.

Resposta

B · Um paciente em hemodiálise que faltou à sessão de ontem e agora tem fraqueza muscular e pulso irregular
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos

Porque é esta a resposta

O ácido alendrônico deve ser tomado com água pura antes de comer, e o paciente deve ficar ereto para reduzir a irritação do esôfago. Alimentos, leite e antiácidos reduzem a absorção.

Resposta

C · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

D · Acidose respiratória compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente

Porque é esta a resposta

A fenazopiridina é um analgésico urinário corante que deixa a urina laranja-avermelhada. Pode interferir nos testes de fita baseados em cor; por isso, o laboratório deve ser avisado. A cor é inofensiva, mas pode manchar lentes de contato e roupas.Verificado com: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo

Porque é esta a resposta

Dieta pobre, vômitos, diarreia e o efeito do álcool sobre os rins causam com frequência magnésio, fosfato e potássio baixos. Esses distúrbios aumentam o risco de arritmias e convulsões; por isso, são verificados e repostos, junto com a tiamina.

Resposta

A · Magnésio baixo, fosfato baixo e potássio baixo
11.Farmacologia

Resposta: D · 4 a 5 meias-vidas

Porque é esta a resposta

Com doses repetidas, o nível se aproxima do equilíbrio depois de cerca de 4–5 meias-vidas, seja qual for a dose. Uma dose de ataque permite chegar lá mais rápido.

Resposta

D · 4 a 5 meias-vidas
12.Farmacologia

Resposta: D · Sua ação bactericida depende de picos altos, com efeito pós-antibiótico

Porque é esta a resposta

Os aminoglicosídeos têm ação bactericida dependente da concentração e efeito pós-antibiótico. A dose única diária produz picos altos e vale baixo, o que também pode reduzir a toxicidade renal e auditiva.

Resposta

D · Sua ação bactericida depende de picos altos, com efeito pós-antibiótico
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada

Porque é esta a resposta

Os tiazídicos causam hipocalemia, hiponatremia, hipomagnesemia, hiperuricemia (gota), hiperglicemia e hipercalcemia (reduzem a excreção de cálcio). A tosse seca e o angioedema são efeitos dos inibidores da ECA.

Resposta

C · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Questionar a prescrição, pois a adenosina pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

A adenosina pode desencadear broncoespasmo grave e geralmente é evitada na asma. Alternativas como o verapamil podem ser usadas, dependendo do paciente. O enfermeiro expõe a preocupação ao prescritor antes de administrá-la.

Resposta

B · Questionar a prescrição, pois a adenosina pode causar broncoespasmo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose

Porque é esta a resposta

As dietas enterais podem se ligar à fenitoína e reduzir muito a quantidade absorvida. Os protocolos locais geralmente pausam a dieta antes e depois da dose e lavam a sonda. Os níveis do fármaco são monitorados.

Resposta

D · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente

Porque é esta a resposta

Na síndrome do roubo, a fístula desvia o sangue arterial da mão, causando isquemia: frio, palidez, dor, dormência ou fraqueza. Deve ser comunicada com urgência, porque casos graves podem causar perda de tecido.

Resposta

A · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio

Porque é esta a resposta

A metoclopramida estimula a motilidade gástrica e intestinal, o que pode piorar a dor e aumentar o risco de perfuração na obstrução mecânica completa. Escolhem-se outros antieméticos.

Resposta

C · Aumenta a movimentação intestinal contra o bloqueio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Restaurar a vedação; se isso falhar a tempo, trocar por um curativo úmido

Porque é esta a resposta

A TPN precisa de uma vedação hermética. Se a vedação ou a aspiração for perdida e não puder ser restaurada rapidamente (muitas diretrizes dizem em cerca de 2 horas), a espuma é removida e substituída por um curativo convencional para reduzir o risco de infecção. As orientações do fabricante e locais definem o intervalo seguro.

Resposta

A · Restaurar a vedação; se isso falhar a tempo, trocar por um curativo úmido
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Uma amplitude de 6 a 25 bpm

Porque é esta a resposta

A variabilidade moderada (6–25 bpm) mostra um feto oxigenado, com sistema nervoso autônomo funcionante. A variabilidade mínima (5 bpm ou menos) ou ausente pode significar hipóxia, sono ou efeito de medicamentos; mais de 25 bpm é variabilidade acentuada.

Resposta

B · Uma amplitude de 6 a 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois

Porque é esta a resposta

O testículo não descido é comum, sobretudo em meninos prematuros, e muitas vezes desce nos primeiros meses. Se não tiver descido até cerca de 6 meses, recomenda-se encaminhamento para cirurgia (orquidopexia).

Resposta

C · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Usar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas

Porque é esta a resposta

O impetigo se transmite facilmente pelo toque. Boa higiene das mãos, toalhas separadas, unhas curtas e evitar coçar ou arrancar as crostas reduzem a transmissão, junto com o tratamento antibiótico ou antisséptico prescrito.

Resposta

B · Usar toalhas separadas, lavar as mãos com frequência e manter as unhas curtas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · "Para uma hipoglicemia, vou dar uma barra de chocolate, porque é o açúcar mais rápido."

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia é tratada com carboidrato de ação rápida, como tabletes de glicose ou uma bebida açucarada. O chocolate contém gordura, que retarda a absorção; por isso, não é um bom tratamento inicial. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

D · "Para uma hipoglicemia, vou dar uma barra de chocolate, porque é o açúcar mais rápido."
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Função renal e função tireoidiana

Porque é esta a resposta

O lítio pode causar hipotireoidismo e reduzir a função renal (incluindo diabetes insípido nefrogênico); por isso, a função renal e a tireoidiana, o cálcio e o peso são verificados regularmente.

Resposta

A · Função renal e função tireoidiana
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Uma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação

Porque é esta a resposta

Pessoas com comunicação limitada podem manifestar dor ou doença por meio de mudanças de comportamento. Uma avaliação física minuciosa vem antes de decidir que o comportamento é psiquiátrico ou comportamental.

Resposta

D · Uma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 78,3 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 199/2,54 = 78,35 ≈ 78,3 in

Resposta

h = 78,3 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 325 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

23:30 → 24:00 = 30 min

Depois da meia-noite

00:00 → 04:55 = 295 min

Total

t = 30 + 295 = 325 min

Resposta

t = 325 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Resposta

V = 0,3 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 7 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·14 = 280 mg

Volume

V = (280/40)·1 = 7 mL

Resposta

V = 7 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/50 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·8 = 40 mg/h

Resposta

D = 40 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 29,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

16·74 = 1 184 unidades/h

Concentração

20 000/500 = 40 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1184/40 = 29,6 mL/h

Resposta

R = 29,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 10,6 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

Por quilograma

D = 560/53 = 10,57 ≈ 10,6 mcg/kg/min

Resposta

D = 10,6 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,13 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

475 + 475 + 325 + 175 = 1450 mL

Por quilograma por hora

U = 1450/(85·8) = 2,132 ≈ 2,13 mL/kg/h

Resposta

U = 2,13 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restante

Segunda parte

125/75 = 1,667 h

Tempo total

t = 3 + 1,667 = 4,667 ≈ 4,7 h

Resposta

t = 4,7 h

Isso é cerca de 4 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 19:40.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 40

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Resposta

MFS = 40
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,25: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 28 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 16,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (113 + 13) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 31) = 16,25 mmol/L

Resposta

AGc = 16,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,412 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,04 = 0,42/1,02 = 0,412 s

Resposta

QTc = 0,412 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (412 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,84 s, 71 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions