Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Enquanto recebe ajuda para comer, um paciente com disfagia tosse e a voz fica molhada e borbulhante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um gole de água para ajudar a comida a descer
  2. BDeitar o paciente reto para descansar
  3. CInterromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
  4. DAlimentar mais rápido para terminar a refeição antes que ele se canse
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quando uma técnica "limpa" (não estéril) é aceitável no lugar de uma técnica asséptica?

  1. ANa inserção de um cateter venoso central
  2. BNo curativo de uma ferida cirúrgica recente no centro cirúrgico, desde que se usem luvas não estéreis durante todo o tempo
  3. CNa inserção de uma sonda vesical
  4. DEm procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente confuso fica puxando o acesso IV. Qual opção menos restritiva deve ser considerada antes das contenções de punho?

  1. ACobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
  2. BUsar um colete de contenção na cadeira para manter as mãos do paciente abaixadas
  3. CAmarrar os dois braços na estrutura da cama
  4. DAdministrar um sedativo a cada poucas horas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual abordagem melhor previne a infecção do trato urinário associada a cateter quando uma sonda vesical é claramente necessária?

  1. ADesconectar a bolsa regularmente para esvaziá-la com mais facilidade
  2. BManter a bolsa sobre a cama, no nível da bexiga
  3. CInserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
  4. DTrocar a sonda todos os dias para mantê-la limpa e sem crostas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente fala pouco inglês, e o enfermeiro precisa explicar um novo procedimento. Qual é a melhor forma de se comunicar?

  1. AFalar alto e devagar em inglês
  2. BUsar gestos com as mãos e torcer para que o paciente entenda
  3. CPedir ao filho do paciente, de 10 anos, que traduza
  4. DUsar um intérprete médico profissional
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem dor torácica central que começou há 30 minutos, em repouso, e não aliviou com repouso nem com nitroglicerina. O que isso sugere?

  1. ADistensão muscular que precisa de compressa morna
  2. BUm possível infarto do miocárdio que exige ação urgente
  3. CIndigestão, mais bem tratada com um antiácido e um copo de leite
  4. DAngina estável que passará sem tratamento
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o principal benefício da reabilitação pulmonar para pacientes com DPOC?

  1. AReversão da lesão pulmonar causada pelo tabagismo
  2. BCura da doença em poucos meses
  3. CNão precisar mais de inaladores
  4. DMelhor capacidade de exercício e qualidade de vida
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com retocolite ulcerativa grave apresenta distensão abdominal, febre e taquicardia, e o número de evacuações diminui. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. AMegacólon tóxico
  2. BRecuperação da colite
  3. CDoença celíaca
  4. DConstipação por desidratação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
  2. BO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
  3. COs rins perderam de repente a maior parte de sua função
  4. DO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Foram informados quatro níveis de medicamentos. Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ALítio 1,8 mEq/L com tremor grosseiro novo
  2. BValproato 75 mcg/mL sem sintomas
  3. CDigoxina 1,0 ng/mL com pulso de 72/min
  4. DFenitoína 15 mcg/mL sem sintomas
11.FarmacologiaMédia

Um paciente tem insuficiência renal grave. Um medicamento é excretado principalmente inalterado na urina. Qual é o ajuste usual?

  1. ANenhuma mudança, porque o fígado assume a função
  2. BReduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses
  3. CAumentar a dose para compensar a má absorção
  4. DDar o medicamento por via oral em vez de intravenosa
12.FarmacologiaDifícil

Uma dose intravenosa de 500 mg gera uma concentração plasmática inicial de 10 mg/L. Qual é o volume de distribuição?

  1. A5000 L
  2. B50 L
  3. C5 L
  4. D500 L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente jovem com cardiomiopatia hipertrófica pergunta por que deve evitar a desidratação. Qual é a melhor explicação?

  1. AO volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração
  2. BA desidratação é a causa dessa doença hereditária
  3. CA desidratação faz o músculo cardíaco ficar mais espesso em poucas horas
  4. DOs líquidos dissolvem o músculo extra da parede do coração
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após a intubação, ouve-se murmúrio vesicular no lado direito do tórax, mas não no esquerdo. Qual é a causa mais provável?

  1. AO tubo entrou no brônquio principal direito
  2. BO tubo entrou no esôfago
  3. CO balonete do tubo estourou durante a inserção
  4. DO pulmão esquerdo ficou completamente cheio de líquido
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com insuficiência suprarrenal primária está com febre. Qual é a orientação habitual para os dias de doença na reposição de esteroide?

  1. ASuspender o esteroide até a febre passar
  2. BReduzir a dose pela metade para diminuir os efeitos colaterais
  3. CManter a dose habitual e evitar beber líquidos extras por enquanto
  4. DAumentar a dose do glicocorticoide, muitas vezes dobrando-a
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro ensina um cuidador a administrar midazolam bucal para crises prolongadas. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou aplicar no espaço entre a gengiva e a bochecha."
  2. B"Vou anotar a hora em que a crise começou e a hora em que dei a dose."
  3. C"Vou colocar algo entre os dentes dele para ele não morder a língua."
  4. D"Vou chamar uma ambulância se o plano de cuidados mandar."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual medida ajuda a reduzir o risco de delirium em um paciente cirúrgico idoso?

  1. ADar um comprimido para dormir toda noite
  2. BManter o quarto escuro durante o dia
  3. CGarantir que ele tenha seus óculos e aparelhos auditivos
  4. DMudá-lo de leito toda noite para reduzir o tédio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com obstrução intestinal desenvolve dor intensa e constante (não mais em cólica), febre, frequência cardíaca de 120/min e abdome rígido e doloroso. O que isso sugere?

  1. AConstipação que deve ser tratada com um laxante estimulante
  2. BEstrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente
  3. CEvolução normal que só precisa de analgesia simples regular
  4. DA obstrução está se resolvendo à medida que o intestino começa a se mover
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual característica melhor distingue o trabalho de parto verdadeiro do falso?

  1. ADilatação e apagamento progressivos do colo do útero
  2. BContrações que param quando a mulher caminha
  3. CContrações sentidas apenas no baixo-ventre
  4. DDesconforto que melhora com banho morno e repouso
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher está com 10 cm de dilatação e vontade de fazer força. A cabeça fetal está no plano 0, e o traçado está normal. Qual conduta é apoiada pela prática atual?

  1. APedir que ela faça força continuamente a partir de 7 cm
  2. BInsistir que ela se deite de costas e prenda a respiração por longos períodos
  3. CDeixá-la fazer força conforme a vontade, na posição que preferir
  4. DDizer que não faça força até a cabeça estar visível
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é a principal finalidade do brinquedo terapêutico com uma boneca e equipamentos reais antes de uma cirurgia?

  1. APermitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle
  2. BEnsinar à criança como os cirurgiões farão a operação
  3. CManter a criança ocupada para que o enfermeiro possa fazer outras tarefas
  4. DTestar a inteligência da criança
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um adolescente de 15 anos com caxumba desenvolve um testículo doloroso e edemaciado. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUm efeito adverso tardio da tríplice viral aplicada na infância
  2. BUma hérnia inguinal causada pela tosse
  3. COrquite por caxumba, uma complicação conhecida após a puberdade
  4. DCâncer de testículo não relacionado à infecção
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente idoso gravemente deprimido diz: "Minhas entranhas apodreceram; eu já estou morto." Qual tipo de delírio é esse?

  1. AErotomaníaco
  2. BPersecutório
  3. CGrandioso
  4. DNiilista
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Na fase de trabalho da relação, uma paciente que vinha falando abertamente começa a faltar aos encontros e muda de assunto sempre que a infância dela é mencionada. Qual é a melhor interpretação?

  1. AEla está sendo grosseira com o enfermeiro de propósito e deve ser advertida
  2. BEla pode estar apresentando resistência à medida que temas dolorosos se aproximam, o que o enfermeiro pode explorar com delicadeza
  3. CO enfermeiro cometeu um erro grave e deve passar o cuidado dela a um colega imediatamente
  4. DEla não precisa mais de ajuda; por isso, os encontros devem terminar imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
16,9623 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 16,9623 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

16,9623 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
389 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 389 mg/dL. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mmol/L. Arredonde para uma casa decimal.

389 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 35 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

35 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 285 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

285 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
320 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 500 mL em 8 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 320 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 8 hapós 4 h: 320 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
490 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 9 horas você verifica que ainda há 490 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1500 mL / 12 hapós 9 h: 490 mL
Δ = %
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL60 unidades/kg · 74 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 74 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para duas casas decimais.

60 unidades/kg74 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h100 kg12 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 100 kg tem prescrição de norepinephrine a 12 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min100 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite240 mLsopa180 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina350 mLurina200 mLurina250 mLurina275 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

leite: 240 mLsopa: 180 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mLurina: 350 mLurina: 200 mLurina: 250 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 130 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL120 mL/hinício 12:4513:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 12:45 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:45?

500 mL120 mL/h12:45 → 13:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 90/min, sem resposta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 16 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 16 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliafibrilação ventricularritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição

Porque é esta a resposta

Tosse, engasgo e voz molhada durante as refeições sugerem que alimento ou líquido está entrando na via aérea. A alimentação é interrompida, o paciente é sentado ereto e o fonoaudiólogo o avalia.

Resposta

C · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral

Porque é esta a resposta

A técnica asséptica é necessária ao acessar locais normalmente estéreis ou manipular partes-chave de dispositivos invasivos. Tarefas de rotina não invasivas exigem só as precauções-padrão.

Resposta

D · Em procedimentos que não acessam áreas estéreis do corpo, como dar um medicamento oral
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão

Porque é esta a resposta

Cobrir o acesso, mantê-lo fora da vista e usar mitenes enquanto se observa o paciente pode fazê-lo parar de puxar sem restringir totalmente os movimentos. Contenções e sedação só são usadas se essas medidas falharem.

Resposta

A · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade

Porque é esta a resposta

A prevenção da ITU associada a cateter envolve inserção asséptica, sistema fechado com a bolsa abaixo da bexiga e fluxo livre, e revisão diária para que a sonda seja retirada assim que deixar de ser necessária. Trocas frequentes e a ruptura do sistema fechado aumentam o risco de infecção.

Resposta

C · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Usar um intérprete médico profissional

Porque é esta a resposta

Intérpretes profissionais fornecem uma tradução precisa e confidencial das informações médicas. Familiares, especialmente crianças, podem omitir coisas e não devem ser usados para explicações importantes.

Resposta

D · Usar um intérprete médico profissional
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Um possível infarto do miocárdio que exige ação urgente

Porque é esta a resposta

Uma dor torácica que persiste e não é aliviada com repouso ou nitroglicerina sugere síndrome coronariana aguda, possivelmente um infarto. O enfermeiro age de imediato: ECG, acionamento de ajuda e tratamento prescrito.

Resposta

B · Um possível infarto do miocárdio que exige ação urgente
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida

Porque é esta a resposta

A reabilitação pulmonar melhora a falta de ar, a tolerância ao exercício e o bem-estar e reduz as internações. Ela não reverte a lesão pulmonar subjacente.

Resposta

D · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Megacólon tóxico

Porque é esta a resposta

O megacólon tóxico é a dilatação aguda do cólon inflamado com toxicidade sistêmica e pode perfurar. A redução das evacuações com piora da distensão é um sinal de alerta que exige avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

A · Megacólon tóxico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia

Porque é esta a resposta

O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Lítio 1,8 mEq/L com tremor grosseiro novo

Porque é esta a resposta

Um nível de lítio de 1,8 mEq/L com tremor grosseiro sugere intoxicação, que pode evoluir para confusão e convulsões. Os níveis de digoxina, fenitoína e valproato estão dentro das faixas comumente citadas, e esses pacientes estão estáveis.

Resposta

A · Lítio 1,8 mEq/L com tremor grosseiro novo
11.Farmacologia

Resposta: B · Reduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses

Porque é esta a resposta

Quando a depuração renal cai, os medicamentos excretados pelo rim se acumulam. A dose é reduzida ou dada com menos frequência, orientada pela função renal e, quando possível, pelos níveis do medicamento.

Resposta

B · Reduzir a dose ou aumentar o intervalo entre as doses
12.Farmacologia

Resposta: B · 50 L

Porque é esta a resposta

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. Isso é próximo da água corporal total, então o medicamento se espalha além do plasma, mas não é extensamente armazenado nos tecidos.

Resposta

B · 50 L
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração

Porque é esta a resposta

Na cardiomiopatia hipertrófica, um septo espessado pode obstruir a via de saída do ventrículo esquerdo, e a obstrução piora quando o ventrículo está pouco cheio. Desidratação, vasodilatadores e esforço intenso podem desencadear sintomas ou arritmias. É uma causa de morte súbita cardíaca em jovens.

Resposta

A · O volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O tubo entrou no brônquio principal direito

Porque é esta a resposta

O brônquio principal direito fica mais alinhado com a traqueia, de modo que um tubo introduzido demais geralmente entra nele e apenas o pulmão direito é ventilado. A equipe recua um pouco o tubo e a posição é verificada de novo. A intubação esofágica não produz murmúrio vesicular e causa gorgolejo gástrico.

Resposta

A · O tubo entrou no brônquio principal direito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Aumentar a dose do glicocorticoide, muitas vezes dobrando-a

Porque é esta a resposta

Durante a doença, as pessoas em reposição de esteroide precisam de mais glicocorticoide. As regras de dias de doença geralmente orientam dobrar a dose durante a febre e usar hidrocortisona injetável de emergência ou procurar atendimento urgente se vomitarem e não conseguirem manter os comprimidos, para prevenir a crise suprarrenal.

Resposta

D · Aumentar a dose do glicocorticoide, muitas vezes dobrando-a
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · "Vou colocar algo entre os dentes dele para ele não morder a língua."

Porque é esta a resposta

Nunca se deve colocar nada entre os dentes durante uma crise. O midazolam bucal é aplicado entre a gengiva e a bochecha, então não é preciso forçar a abertura da boca. Cronometrar a crise e seguir o plano de cuidados de emergência estão corretos.

Resposta

C · "Vou colocar algo entre os dentes dele para ele não morder a língua."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Garantir que ele tenha seus óculos e aparelhos auditivos

Porque é esta a resposta

A prevenção do delirium inclui o uso de óculos e aparelhos auditivos, orientação, bom sono, hidratação, nutrição, mobilização precoce, controle da dor, evitar sedativos desnecessários e envolver a família.

Resposta

C · Garantir que ele tenha seus óculos e aparelhos auditivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Estrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

A mudança de dor em cólica para dor constante, com febre, taquicardia, sinais de peritonite ou lactato elevado, sugere isquemia (estrangulamento) ou perfuração. É uma emergência cirúrgica. Os laxantes são contraindicados na obstrução mecânica.

Resposta

B · Estrangulamento ou perfuração que exige avaliação cirúrgica urgente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Dilatação e apagamento progressivos do colo do útero

Porque é esta a resposta

O trabalho de parto verdadeiro causa modificação cervical progressiva. Suas contrações se tornam regulares, mais fortes e mais próximas e não param com repouso nem caminhada. As contrações do falso trabalho de parto são irregulares e melhoram com repouso ou mudança de posição.

Resposta

A · Dilatação e apagamento progressivos do colo do útero
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Deixá-la fazer força conforme a vontade, na posição que preferir

Porque é esta a resposta

Incentivam-se puxos espontâneos conforme a vontade, apneias curtas e posições verticais ou de lado. Puxos de Valsalva longos e forçados em decúbito dorsal podem reduzir o fluxo sanguíneo placentário.

Resposta

C · Deixá-la fazer força conforme a vontade, na posição que preferir
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Permitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle

Porque é esta a resposta

O brinquedo terapêutico permite que as crianças explorem os equipamentos, encenem procedimentos e mostrem sentimentos que não conseguem expressar em palavras. Reduz a ansiedade e ajuda a equipe a corrigir mal-entendidos.

Resposta

A · Permitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Orquite por caxumba, uma complicação conhecida após a puberdade

Porque é esta a resposta

A orquite é uma complicação comum da caxumba no sexo masculino após a puberdade, geralmente alguns dias após o aumento das parótidas. É dolorosa e, raramente, reduz a fertilidade. Os cuidados de suporte incluem analgesia e suspensório escrotal.

Resposta

C · Orquite por caxumba, uma complicação conhecida após a puberdade
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Niilista

Porque é esta a resposta

Os delírios niilistas são crenças de que o eu, o corpo ou o mundo não existe ou foi destruído. Podem ocorrer na depressão psicótica e exigem avaliação urgente, incluindo da nutrição e do risco de suicídio.

Resposta

D · Niilista
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Ela pode estar apresentando resistência à medida que temas dolorosos se aproximam, o que o enfermeiro pode explorar com delicadeza

Porque é esta a resposta

A resistência, como evitar assuntos ou faltar aos encontros, é comum na fase de trabalho, quando surgem questões que provocam ansiedade. O enfermeiro observa o padrão sem culpar e o explora com a paciente no ritmo dela.

Resposta

B · Ela pode estar apresentando resistência à medida que temas dolorosos se aproximam, o que o enfermeiro pode explorar com delicadeza
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 17 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

16.9623 → 9

Só o algarismo seguinte decide

16,9623 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 9 para cima.
Os algarismos seguintes (23) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 17 kg

Resposta

x = 17 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 21,6 mmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 389/18 = 21,61 ≈ 21,6 mmol/L

Resposta

c = 21,6 mmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 7 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·35 = 70 mg

Volume

V = 70/10 = 7 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 7 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,57 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 285/500 = 0,57 mL

Resposta

V = 0,57 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 80 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/8 = 62,5 mL/h

Nova velocidade

R = 320/4 = 80 mL/h

Resposta

R = 80 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 30,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 490/3 = 163,3 mL/h

Variação percentual

Δ = (163,3 − 125)/125·100% = 30,67%

Resposta

Δ = 30,67%

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 0,89 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·74 = 4 440 unidades

Volume

V = 4440/5000 = 0,888 ≈ 0,89 mL

Resposta

V = 0,89 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

12·60 = 720 mcg/h

Débito da bomba

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = −95 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 240 + 180 = 420 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 1110 mL

Saídas totais

350 + 200 + 250 + 275 + 130 = 1205 mL

Balanço

B = 1110 − 1205 = −95 mL

Resposta

B = −95 mL

Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 380 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

12:45 → 13:45 = 1 h

Volume infundido

120·1 = 120 mL

Volume restante

V = 500 − 120 = 380 mL

Resposta

V = 380 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 1 = 17

Resposta

B = 17
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 90/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 1 + 0 + 1 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 19 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (109 + 20) = 13

Correção para a albumina

13 + 0,25·(40 − 16) = 19 mmol/L

Resposta

AGc = 19 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,76 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

44 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 44 × 0,04 s = 1,76 s

Compare com P–P

1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,76 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions