Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um enfermeiro administra analgesia a um paciente com dor. Qual é o próximo passo importante?

  1. ARegistrar a dose e presumir que a dor passou, a menos que o paciente se queixe
  2. BReavaliar a dor depois que o medicamento teve tempo de agir
  3. CEsperar até o dia seguinte para perguntar sobre a dor
  4. DDar uma segunda dose imediatamente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma passagem de plantão, o enfermeiro percebe que um colega está falando alto sobre dados de pacientes em um corredor movimentado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
  2. BParticipar para terminar a passagem de plantão mais rápido
  3. CIgnorar, pois a passagem de plantão faz parte do cuidado
  4. DDenunciar o colega à polícia
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Durante a escovação cirúrgica das mãos, como as mãos são mantidas?

  1. AApontadas para baixo, para dentro da pia, o tempo todo
  2. BAbaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos para a pia
  3. CNa altura da cintura, perto do corpo
  4. DAcima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha em um paciente cujo estado quanto ao HIV e às hepatites é desconhecido. O que deve acontecer?

  1. AO enfermeiro espera seis meses antes de fazer qualquer exame de sangue
  2. BNada, porque o paciente-fonte provavelmente não está infectado
  3. CPresume-se que o enfermeiro esteja infectado e ele deixa de trabalhar completamente
  4. DO paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente com diabetes o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. APrecisa de orientação sobre cuidados com os pés antes da alta amanhã
  2. BGlicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
  3. CHbA1c de 8,2%, perguntando sobre a dieta
  4. DGlicemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) após um almoço farto, sentindo-se bem
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Quatro pacientes chegam ao pronto-socorro ao mesmo tempo. Quem deve ser atendido primeiro?

  1. AUm jovem adulto com tornozelo inchado e doloroso após uma queda na escada
  2. BUm idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
  3. CUm adulto com dor de cólica renal 9/10 e sinais vitais estáveis
  4. DUma criança com temperatura de 39 °C, alerta e bebendo líquidos
7.Enfermagem clínicaMédia

Quando o planejamento da alta geralmente deve começar?

  1. ADepois que o paciente estiver em casa há uma semana
  2. BSó depois que o paciente pedir para ir para casa
  3. CNa manhã da alta
  4. DNa admissão ou logo depois
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente fica em observação por várias horas após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia?

  1. AOs sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
  2. BOs anti-histamínicos causam sonolência perigosa por 24 horas
  3. CO paciente precisa ficar até todos os testes de alergia estarem prontos
  4. DA adrenalina sempre causa um infarto horas depois
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem hematócrito de 54%, BUN alto e densidade urinária de 1,034. O que esse padrão sugere?

  1. APerda aguda de sangue com diluição
  2. BInsuficiência renal com urina diluída
  3. CDesidratação com hemoconcentração
  4. DSobrecarga de líquidos
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O potássio de um paciente é 7,2 mEq/L, e o monitor mostra complexos QRS largos. Vários tratamentos foram prescritos. Qual deve ser administrado primeiro?

  1. AGluconato (ou cloreto) de cálcio IV
  2. BFurosemida IV (um diurético de alça)
  3. CUma dose de quelante oral de potássio
  4. DUma sessão de hemodiálise de urgência
11.FarmacologiaMédia

Após instilar um colírio, por que o paciente deve pressionar suavemente o canto interno do olho por um ou dois minutos?

  1. APara fazer a pupila dilatar mais rápido
  2. BPara espalhar a gota uniformemente sobre a pálpebra
  3. CPara reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
  4. DPara impedir que o olho produza lágrimas por cerca de uma hora
12.FarmacologiaDifícil

Por que a glibenclamida (gliburida) geralmente é evitada em idosos?

  1. AEla não é absorvida em pessoas com mais de 65 anos
  2. BEla causa grande perda de peso e perda muscular em idosos
  3. CEla causa glicemia alta em idosos
  4. DEla tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em uso de furosemida tem potássio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Quais sintomas isso pode causar?

  1. ADor de cabeça intensa e rigidez de nuca
  2. BFormigamento ao redor dos lábios e espasmo doloroso das mãos
  3. CFraqueza muscular, cãibras e pulso irregular
  4. DRubor facial, febre e erupção cutânea
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma precisa da bombinha de alívio a cada três horas e seu pico de fluxo está caindo bem abaixo do seu melhor valor pessoal. O que seu plano de ação mais provavelmente orienta?

  1. AFazer exercício extra para abrir as vias aéreas
  2. BEsperar duas semanas para ver se melhora sem nenhuma mudança
  3. CSuspender o inalador preventivo por alguns dias para descansar os pulmões
  4. DSeguir as etapas de piora da asma e buscar avaliação no mesmo dia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Antes de usar um cateter de hemodiálise, por que a solução de selo é aspirada de cada lúmen?

  1. AEla contém anticoagulante concentrado
  2. BEla contém ar que mantém o cateter aberto
  3. CEla contém um antibiótico forte que deve ser guardado
  4. DEla contém a urina do paciente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem treinado?

  1. AEnsinar um paciente novo a aplicar insulina
  2. BAvaliar um paciente confuso cuja glicose é 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
  3. CMedir a glicemia antes das refeições e comunicar resultados fora da faixa
  4. DDecidir a dose de insulina de correção a partir do resultado da glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual risco está particularmente associado ao tramadol?

  1. AÚlceras gástricas graves em todos os pacientes
  2. BSíndrome serotoninérgica com alguns antidepressivos, e convulsões
  3. CPressão alta que precisa de tratamento de emergência na maioria dos pacientes
  4. DInsuficiência hepática rápida em doses normais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Quatro pacientes estão em uma enfermaria de gastroenterologia. Qual o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
  2. BUm paciente com DRGE que quer um antiácido
  3. CUm paciente com ileostomia aguardando para trocar a bolsa
  4. DUm paciente com retocolite ulcerativa estável perguntando sobre a dieta
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher tem um teste de gravidez caseiro positivo. Como esse sinal é classificado?

  1. AUm sinal de certeza de gravidez
  2. BUm sinal de probabilidade de gravidez
  3. CUm sinal de presunção de gravidez
  4. DUm sinal diagnóstico de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Quando as compressões torácicas estão indicadas na reanimação neonatal?

  1. AQuando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz
  2. BQuando a frequência cardíaca está abaixo de 120/min com 1 minuto de vida, mesmo antes de qualquer ventilação
  3. CSempre que o Apgar for inferior a 7
  4. DAssim que o bebê não chora ao nascer
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um menino de 12 anos com diabetes tipo 1 vai jogar uma longa partida de futebol. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AEvitar esportes, pois o exercício não é seguro com diabetes
  2. BVerificar a glicemia antes de jogar e ter carboidrato de ação rápida à mão
  3. CPular a refeição antes da partida para evitar glicemia alta
  4. DInjetar uma dose extra de insulina na coxa logo antes de começar a correr
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Vários membros de uma família, incluindo as crianças, têm tido cefaleia, náuseas e sonolência durante todo o inverno. Eles se sentem melhor quando estão fora de casa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AGripe sazonal
  2. BIntoxicação alimentar
  3. CEnxaqueca hereditária na família
  4. DIntoxicação por monóxido de carbono
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que é usada a Escala de Movimentos Involuntários Anormais (AIMS)?

  1. APara rastrear e monitorar a discinesia tardia
  2. BPara medir a gravidade da abstinência alcoólica
  3. CPara avaliar o risco de um paciente se tornar violento
  4. DPara avaliar a gravidade da depressão
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira suspeita que um paciente esteja escondendo os comprimidos na bochecha e depois cuspindo-os. Qual é a melhor abordagem?

  1. ATriturar todos os comprimidos dele na comida sem avisá-lo
  2. BVerificar a boca dele após cada dose, conforme a política permitir, e explorar por que ele não quer o medicamento
  3. CParar de dar o medicamento a ele, porque de qualquer forma ele não o está tomando, e registrar que ele recusou
  4. DAcusá-lo na frente dos outros pacientes para que ele fique constrangido e pare
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011126:10 PM?18:1019:1017:1006:10

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 6:10 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

6:10 PM
  1. 118:10
  2. 219:10
  3. 317:10
  4. 406:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 2/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1 tspduas vezes ao dia5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
45 kg10 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 45 kg. A dose prescrita é de 10 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

45 kg10 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1300 unidades de um fármaco que vem em 10000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1300 units10000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
50 unidades50 mLinsulina regular? mL/h72 kg0,05 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 50 unidades de insulina regular em 50 mL. A prescrição é 0,05 unidades/kg/h para um paciente que pesa 72 kg. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 unidades/50 mL0,05 unidades/kg/h72 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h57 kg40 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 57 kg tem prescrição de nitroglycerin a 40 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL40 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco100 mLleite200 mLgelatina120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina500 mLurina150 mLdreno da ferida130 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

suco: 100 mLleite: 200 mLgelatina: 120 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 500 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 130 mLvômito: 250 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 09:3013:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 09:30 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:00?

1000 mL120 mL/h09:30 → 13:00
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 75/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222637não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com parada sinusalarritmia sinusalritmo sinusal com ESVbradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com parada sinusal
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4bradicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Reavaliar a dor depois que o medicamento teve tempo de agir

Porque é esta a resposta

A dor deve ser reavaliada após um intervalo adequado ao medicamento e à via. Isso mostra se o tratamento funciona e se surgiram efeitos colaterais, como sedação.

Resposta

B · Reavaliar a dor depois que o medicamento teve tempo de agir
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado

Porque é esta a resposta

As informações compartilhadas para o cuidado ainda precisam ser protegidas de quem não precisa delas. Ir para um local reservado ou falar baixo à beira do leito protege o sigilo do paciente.

Resposta

A · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos

Porque é esta a resposta

Após a escovação cirúrgica, as mãos são a área mais limpa; por isso, ficam acima dos cotovelos, para que a água escorra delas em direção aos cotovelos, menos limpos.

Resposta

D · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais

Porque é esta a resposta

Após os primeiros cuidados e a notificação, o paciente-fonte é testado de acordo com a lei e a política, e o enfermeiro faz exames basais. Uma avaliação rápida de risco decide se a profilaxia para o HIV é iniciada enquanto se aguardam os resultados.

Resposta

D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia grave com confusão pode levar rapidamente a convulsões e perda de consciência. Os outros pacientes têm problemas importantes, mas não imediatamente perigosos.

Resposta

B · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos

Porque é esta a resposta

Fraqueza súbita de um lado do corpo sugere AVC, e o tratamento depende da rapidez com que é iniciado. A dor intensa da cólica renal exige alívio rápido, mas o paciente está estável.

Resposta

B · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Na admissão ou logo depois

Porque é esta a resposta

O planejamento da alta começa cedo, para que necessidades como equipamentos, serviços de cuidado, medicamentos e acompanhamento estejam prontos quando o paciente estiver em condições de sair.

Resposta

D · Na admissão ou logo depois
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica

Porque é esta a resposta

Alguns pacientes têm uma segunda onda de sintomas horas depois da primeira, chamada reação bifásica. Observação, um autoinjetor de adrenalina quando indicado e encaminhamento ao alergista fazem parte de uma alta segura.

Resposta

A · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Desidratação com hemoconcentração

Porque é esta a resposta

A perda de água plasmática concentra as hemácias (hematócrito elevado) e a urina (densidade alta), e o BUN sobe. A sobrecarga de líquidos causaria o padrão oposto.Verificado com: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Desidratação com hemoconcentração
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV

Porque é esta a resposta

Com alterações no ECG, o cálcio IV é administrado primeiro para estabilizar a membrana cardíaca em minutos. Ele não reduz o potássio; por isso, em seguida vêm insulina com glicose (e às vezes salbutamol/albuterol) para deslocar o potássio para dentro das células e, depois, quelantes, diuréticos ou diálise para removê-lo.Verificado com: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV
11.Farmacologia

Resposta: C · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue

Porque é esta a resposta

A oclusão nasolacrimal mantém a gota no olho por mais tempo e reduz a absorção sistêmica pela mucosa nasal. Isso é importante para medicamentos como o timolol, que pode causar bradicardia ou broncoespasmo.

Resposta

C · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
12.Farmacologia

Resposta: D · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada

Porque é esta a resposta

A glibenclamida tem ação longa e metabólitos ativos que se acumulam quando a função renal diminui. Os idosos têm alto risco de hipoglicemia prolongada, por isso se preferem agentes de ação mais curta ou outras classes.

Resposta

D · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Fraqueza muscular, cãibras e pulso irregular

Porque é esta a resposta

A faixa de referência para adultos é de cerca de 3,5–5,0 mmol/L, então 3,0 mmol/L é baixo. A hipocalemia causa fraqueza, cãibras, constipação e arritmias, com ondas T achatadas e ondas U no ECG. Formigamento nos lábios e espasmo das mãos sugerem cálcio baixo.

Resposta

C · Fraqueza muscular, cãibras e pulso irregular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Seguir as etapas de piora da asma e buscar avaliação no mesmo dia

Porque é esta a resposta

Os planos de ação pessoais para asma definem etapas com base nos sintomas e no pico de fluxo em comparação com o melhor valor pessoal. Necessidade crescente de alívio e pico de fluxo em queda significam piora da asma: o tratamento é aumentado conforme o plano (às vezes com corticoides orais) e busca-se avaliação urgente. Sinais graves exigem atendimento de emergência.

Resposta

D · Seguir as etapas de piora da asma e buscar avaliação no mesmo dia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Ela contém anticoagulante concentrado

Porque é esta a resposta

Os lúmens dos cateteres de diálise são preenchidos com um selo concentrado de heparina ou citrato. Se for injetado no paciente, pode causar sangramento ou outros efeitos. Geralmente, os cateteres só são manipulados por profissionais treinados.

Resposta

A · Ela contém anticoagulante concentrado
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Medir a glicemia antes das refeições e comunicar resultados fora da faixa

Porque é esta a resposta

Auxiliares treinados podem medir e registrar a glicose e comunicar resultados anormais. Decisões de dose, orientação e avaliação de um paciente instável exigem o enfermeiro.

Resposta

C · Medir a glicemia antes das refeições e comunicar resultados fora da faixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Síndrome serotoninérgica com alguns antidepressivos, e convulsões

Porque é esta a resposta

O tramadol é um opioide fraco que também inibe a recaptação de serotonina e noradrenalina. Pode reduzir o limiar convulsivo e causar síndrome serotoninérgica com ISRSs e outros medicamentos serotoninérgicos.

Resposta

B · Síndrome serotoninérgica com alguns antidepressivos, e convulsões
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente

Porque é esta a resposta

Confusão e sonolência novas na cirrose podem ser encefalopatia hepática com um fator desencadeante, como sangramento ou infecção, e a via aérea pode estar em risco. Os demais estão estáveis.

Resposta

A · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Um sinal de probabilidade de gravidez

Porque é esta a resposta

Um teste de hCG positivo é um sinal de probabilidade, pois o hCG também pode estar elevado na gravidez molar ou em alguns tumores. Somente a atividade cardíaca fetal, os movimentos fetais percebidos pelo examinador ou a visualização do feto são sinais de certeza.

Resposta

B · Um sinal de probabilidade de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Quando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz

Porque é esta a resposta

As compressões são iniciadas se a frequência cardíaca permanecer abaixo de 60/min após ventilação eficaz, na proporção de 3:1 com as ventilações. A maioria dos recém-nascidos responde apenas à boa ventilação.

Resposta

A · Quando a frequência cardíaca permanece abaixo de 60/min apesar de pelo menos 30 segundos de ventilação eficaz
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Verificar a glicemia antes de jogar e ter carboidrato de ação rápida à mão

Porque é esta a resposta

O exercício aumenta a captação de glicose pelos músculos; por isso, pode ocorrer hipoglicemia durante ou após o esporte, até mesmo à noite. Verificar a glicemia, ter carboidrato extra e ajustar a insulina conforme orientado tornam o esporte seguro e benéfico.

Resposta

B · Verificar a glicemia antes de jogar e ter carboidrato de ação rápida à mão
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Intoxicação por monóxido de carbono

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono de aquecedores ou caldeiras com defeito causa cefaleia, náuseas, tontura e sonolência que melhoram longe da fonte. A oximetria de pulso pode parecer falsamente normal. O tratamento é afastar da fonte e oferecer oxigênio de alto fluxo; o aparelho deve ser verificado.

Resposta

D · Intoxicação por monóxido de carbono
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Para rastrear e monitorar a discinesia tardia

Porque é esta a resposta

A AIMS é um exame estruturado dos movimentos involuntários da face, dos membros e do tronco. É feita no início e regularmente durante o tratamento antipsicótico prolongado, para que a discinesia tardia seja detectada precocemente.

Resposta

A · Para rastrear e monitorar a discinesia tardia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Verificar a boca dele após cada dose, conforme a política permitir, e explorar por que ele não quer o medicamento

Porque é esta a resposta

Verificar a boca ou usar formas líquidas, quando permitido, pode confirmar que o medicamento é tomado. Entender os motivos, como efeitos colaterais ou crenças sobre o medicamento, ajuda a equipe a abordar o problema com o paciente.

Resposta

B · Verificar a boca dele após cada dose, conforme a política permitir, e explorar por que ele não quer o medicamento
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 18:10

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

6 PM → 6 + 12 = 18

Resposta

18:10

Resposta

18:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 50 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Tratamento completo

V = 5 mL × 2/dia × 5 = 50 mL

Resposta

V = 50 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 150 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

10·45 = 450 mg

Por toma

D = 450/3 = 150 mg

Resposta

D = 150 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,13 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 1300/10000 = 0,13 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,13 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Tempo restante

t = 300/90 = 3,333 ≈ 3,3 h

Resposta

t = 3,3 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 3,6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

0,05·72 = 3,6 unidades/h

Concentração

50/50 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 3,6/1 = 3,6 mL/h

Resposta

R = 3,6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 12 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

40·60 = 2400 mcg/h

Débito da bomba

R = 2400/200 = 12 mL/h

Resposta

R = 12 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 690 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 100 + 200 + 120 = 420 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1720 mL

Saídas totais

500 + 150 + 130 + 250 = 1030 mL

Balanço

B = 1720 − 1030 = 690 mL

Resposta

B = 690 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 580 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:30 → 13:00 = 3,5 h

Volume infundido

120·3,5 = 420 mL

Volume restante

V = 1000 − 420 = 580 mL

Resposta

V = 580 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 105

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Resposta

MFS = 105
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 75/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 65 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compare

medido: 25 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,72 s) exceto por uma pausa de 1,68 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal com parada sinusal

Resposta

ritmo sinusal com parada sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions