Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
  2. BRegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
  3. CRegistrar a meta como não atingida e rever o plano
  4. DMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. AEsperar o paciente acordar e então dar comida
  2. BDespejar suco açucarado na boca do paciente
  3. CPedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
  4. DDar a dose habitual de insulina do paciente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma radiografia portátil é feita à beira do leito. Qual ação protege o enfermeiro?

  1. AFicar perto do paciente, sem proteção, para mantê-lo imóvel
  2. BOlhar diretamente para o tubo de raios X durante a exposição para verificar sua posição
  3. CAfastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
  4. DFicar ao lado do paciente e segurar o filme sem proteção
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação melhor previne um erro de via com uma infusão peridural?

  1. APrender todos os equipos com fita para mantê-los organizados
  2. BUsar uma via IV livre se o acesso peridural ficar obstruído
  3. CUsar o mesmo tipo de bomba e equipo para todas as infusões do paciente
  4. DIdentificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AClampear o dreno pelo resto do plantão
  2. BEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  3. CColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
  4. DRetirar o dreno e cobrir o local
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após a passagem de plantão em uma unidade clínica, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AFibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
  2. BTrombose venosa profunda em infusão de heparina, com TTPa dentro da meta
  3. CDia 2 após reparo de hérnia, dor 6/10, analgésico oral previsto para daqui a 20 minutos, quer agora
  4. DPneumonia com oxigênio a 2 L/min, SpO₂ de 93%, falando frases completas
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que se pede aos pacientes que fiquem em jejum antes de uma anestesia geral?

  1. APara reduzir o risco de aspirar o conteúdo gástrico
  2. BPara baixar a glicemia antes da cirurgia
  3. CPara evitar constipação e distensão abdominal no pós-operatório
  4. DPara encurtar a cirurgia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um técnico de enfermagem relata quatro observações. Qual delas exige ação imediata do enfermeiro?

  1. A"A Sra. Souza gostaria de uma xícara de chá e de que limpassem seus óculos."
  2. B"A pressão do Sr. Chen está 128/80, como sempre."
  3. C"A frequência respiratória do Sr. Pereira está em 8 por minuto e ele está difícil de acordar."
  4. D"A Sra. Ali foi sozinha ao banheiro."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em infusão de heparina tem TTPa abaixo da faixa-alvo do protocolo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAjustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
  2. BManter a mesma velocidade e repetir o TTPa em alguns dias
  3. CInterromper a infusão e administrar sulfato de protamina o mais rápido possível
  4. DTrocar a infusão por varfarina oral sem prescrição
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem febre, confusão, contagem de plaquetas de 15 × 10³/µL, anemia com hemácias fragmentadas (esquizócitos) e creatinina elevada. Os tempos de coagulação estão normais. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. ACoagulação intravascular disseminada
  2. BTrombocitopenia imune (PTI)
  3. CDeficiência de vitamina K com sangramento
  4. DPúrpura trombocitopênica trombótica (PTT)
11.FarmacologiaMédia

Por que o tratamento diretamente observado (TDO) é muito usado na tuberculose?

  1. AOs medicamentos só funcionam se um enfermeiro estiver presente
  2. BPacientes com TB não conseguem engolir comprimidos
  3. COs medicamentos para TB sempre precisam ser dados por via intravenosa no hospital
  4. DO tratamento dura meses, e doses esquecidas causam resistência
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que iniciou haloperidol recentemente desenvolve febre alta, rigidez muscular "em cano de chumbo", confusão e creatinoquinase muito alta. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AHipertermia maligna por anestesia
  2. BSíndrome neuroléptica maligna
  3. CDistonia aguda
  4. DSíndrome serotoninérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem uma prótese valvar cardíaca. Qual orientação reduz melhor o risco de endocardite infecciosa?

  1. AEvitar laticínios e vegetais crus
  2. BTomar um comprimido de antibiótico por dia indefinidamente
  3. CEvitar qualquer exercício físico pelo resto da vida
  4. DManter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma variz de um paciente idoso se rompe no tornozelo e sangra muito. Qual é o primeiro socorro mais eficaz?

  1. AColocar o paciente em pé para que o sangue escorra e coagule mais rápido
  2. BManter a perna pendente para fora da cama
  3. CDeitar o paciente, elevar a perna e pressionar firmemente o local
  4. DAplicar uma compressa quente na perna para ajudar a veia a fechar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com um novo conduto ileal tem filamentos de muco na urina. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AIsso é sinal de que o estoma está morrendo
  2. BIsso é normal, porque o conduto é feito de intestino
  3. CIsso prova uma infecção renal grave
  4. DOs rins deixaram de funcionar direito após a cirurgia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com derivação ventricular externa sentou-se no leito sem ajuda. A derivação ficou na altura antiga, e a bolsa coletora se encheu rapidamente. Agora o paciente tem dor de cabeça. Qual é a preocupação?

  1. ANenhuma, pois drenar mais sempre reduz a PIC com segurança
  2. BUma derivação infectada, então o curativo deve ser retirado
  3. CDrenagem excessiva de LCR, então agir conforme o protocolo e informar a equipe
  4. DDrenagem insuficiente, então a derivação deve ser abaixada ainda mais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Como os grampos de pele geralmente são removidos de uma incisão cicatrizada?

  1. AOs grampos são deixados permanentemente sob a pele
  2. BApenas os grampos de cada extremidade, deixando os outros definitivamente
  3. CTodos os grampos de uma vez, puxando cada um direto para cima, para fora da pele
  4. DPrimeiro os grampos alternados, depois o restante se a ferida se mantiver fechada
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Logo após a extubação na recuperação, um paciente desenvolve um ruído agudo na inspiração, com SpO₂ em queda. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ASentar o paciente e dar um gole de água
  2. BEsperar alguns minutos para ver se passa
  3. CDar um opioide para acalmar a respiração e reduzir a ansiedade do paciente
  4. DPedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Um recém-nascido com 42 semanas tem pele seca, fissurada e descamativa, unhas longas e pouco vérnix. Como esse bebê é mais bem descrito?

  1. AGrande para a idade gestacional
  2. BApenas pequeno para a idade gestacional
  3. CPré-termo
  4. DPós-termo (pós-maduro)
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher que tenta um parto vaginal após cesariana anterior tem, de repente, dor abdominal intensa, queda acentuada da frequência cardíaca fetal e não se palpa mais a parte apresentada. O que é mais provável?

  1. ADesacelerações precoces por compressão da cabeça
  2. BPlacenta prévia
  3. CRotura uterina
  4. DProgressão normal para o segundo período
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual padrão de fezes é típico da doença de Hirschsprung em uma criança maior?

  1. AFezes claras, volumosas e gordurosas, que flutuam e são difíceis de descartar, com muito apetite
  2. BDiarreia sanguinolenta frequente com febre após comer frango
  3. CConstipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão
  4. DFezes normais com prurido ocasional ao redor do ânus à noite
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em idade escolar fará uma cirurgia. Qual abordagem de preparo é a mais adequada a essa idade?

  1. AEvitar explicar, pois isso só causará medo
  2. BUsar apenas linguagem de bebê e brinquedos para lactentes
  3. CConversar tudo com os pais, mas não com a criança, para que ela não se assuste
  4. DExplicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente com alto risco de suicídio é colocado em observação constante (um para um). O que isso significa?

  1. AO paciente é visto uma vez por plantão pelo enfermeiro responsável e, no restante do tempo, é verificado por câmera na sala da equipe quando houver disponibilidade
  2. BO paciente pode ficar sozinho enquanto dorme
  3. CO paciente é verificado a cada hora, apenas durante o dia
  4. DUm membro da equipe permanece com o paciente o tempo todo, à distância definida pela política da instituição, inclusive no banheiro
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

O nível de lítio de um paciente é de 1,8 mmol/L. Ele diz que se sente bem, exceto por leve náusea. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a próxima dose, já que ele se sente bem
  2. BSuspender a próxima dose e informar prontamente o prescritor
  3. CRepetir o exame em 1 mês
  4. DAumentar a dose para evitar recaída
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,2 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 36,2 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

36,2 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 40 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
12 kg30 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 12 kg e tem prescrição de 30 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

12 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
10%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 500 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 10% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 64 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 64 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

60 unidades/kg64 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h50 kg12 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 12 mcg/kg/min para um paciente que pesa 50 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min50 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua250 mLleite200 mLchá150 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina475 mLurina350 mLurina375 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

água: 250 mLleite: 200 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 475 mLurina: 350 mLurina: 375 mLdreno da ferida: 40 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 08:4514:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 08:45 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:15?

1000 mL120 mL/h08:45 → 14:15
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 149 mmol/L, glicose 29,9 mmol/L e ureia 13,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 149 mmol/Lglicose 29,9 mmol/Lureia 13,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 141, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 36 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 36 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

C · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição

Porque é esta a resposta

A exposição à radiação cai rapidamente com a distância. A equipe sai da área imediata ou usa avental de chumbo, e quem precisa segurar um paciente usa vestimenta de proteção.

Resposta

C · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva

Porque é esta a resposta

Identificar os equipos na extremidade de conexão, usar conectores distintos (não Luer) e bombas separadas e claramente marcadas torna muito menos provável a conexão em via errada. Os equipos são seguidos do paciente até a origem antes de conectar.

Resposta

D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

C · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura

Porque é esta a resposta

Fibrilação atrial rápida com hipotensão e tontura significa que o coração não está bombeando sangue suficiente; o paciente está instável. Os outros pacientes estão dentro da meta ou têm necessidades previsíveis.

Resposta

A · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para reduzir o risco de aspirar o conteúdo gástrico

Porque é esta a resposta

Sob anestesia geral, os reflexos da via aérea se perdem; assim, alimento ou líquido no estômago poderia ser regurgitado e aspirado. O jejum reduz o risco de pneumonite aspirativa.

Resposta

A · Para reduzir o risco de aspirar o conteúdo gástrico
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · "A frequência respiratória do Sr. Pereira está em 8 por minuto e ele está difícil de acordar."

Porque é esta a resposta

Uma frequência respiratória baixa com rebaixamento da consciência sugere depressão respiratória, por exemplo por opioides. Exige avaliação imediata e escalonamento.

Resposta

C · "A frequência respiratória do Sr. Pereira está em 8 por minuto e ele está difícil de acordar."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto

Porque é esta a resposta

Um TTPa subterapêutico significa que o paciente não está totalmente anticoagulado e corre risco de extensão do coágulo. Os protocolos de heparina por peso especificam um bolus e/ou aumento da velocidade e quando repetir o exame. O enfermeiro segue o protocolo e registra a mudança.

Resposta

A · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Púrpura trombocitopênica trombótica (PTT)

Porque é esta a resposta

A PTT causa pequenos coágulos que consomem plaquetas, rompem hemácias (hemólise microangiopática) e lesam o cérebro e os rins, enquanto os tempos de coagulação geralmente permanecem normais. É uma emergência tratada com plasmaférese; a transfusão de plaquetas geralmente é evitada.

Resposta

D · Púrpura trombocitopênica trombótica (PTT)
11.Farmacologia

Resposta: D · O tratamento dura meses, e doses esquecidas causam resistência

Porque é esta a resposta

O tratamento padrão da TB geralmente dura seis meses ou mais, com vários medicamentos. A má adesão leva a recaídas e a TB multirresistente, então a dose supervisionada melhora a conclusão.

Resposta

D · O tratamento dura meses, e doses esquecidas causam resistência
12.Farmacologia

Resposta: B · Síndrome neuroléptica maligna

Porque é esta a resposta

A síndrome neuroléptica maligna segue o uso de antagonistas da dopamina e se desenvolve ao longo de dias, com rigidez em cano de chumbo, febre e CK elevada. A síndrome serotoninérgica se desenvolve mais rápido e tem clônus e hiperreflexia.

Resposta

B · Síndrome neuroléptica maligna
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Manter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares

Porque é esta a resposta

As bactérias orais frequentemente entram no sangue e podem se fixar em próteses valvares. Boa higiene oral e cuidados odontológicos regulares são fundamentais. Os pacientes também devem relatar febre sem explicação e evitar piercings ou tatuagens sempre que possível. As políticas de profilaxia antibiótica variam entre os países.

Resposta

D · Manter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Deitar o paciente, elevar a perna e pressionar firmemente o local

Porque é esta a resposta

O sangramento de uma variz pode ser dramático. Deitar o paciente e elevar a perna acima do nível do coração reduz a pressão venosa, e a pressão direta firme interrompe a maioria dos sangramentos. Depois é necessária avaliação médica, pois pode recorrer.

Resposta

C · Deitar o paciente, elevar a perna e pressionar firmemente o local
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Isso é normal, porque o conduto é feito de intestino

Porque é esta a resposta

O conduto ileal usa um segmento do intestino delgado, que continua produzindo muco. O muco na urina é esperado. Uma boa ingestão de líquidos ajuda a mantê-lo fluindo. Febre, urina turva de odor fétido ou alteração da cor do estoma devem ser comunicadas.

Resposta

B · Isso é normal, porque o conduto é feito de intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Drenagem excessiva de LCR, então agir conforme o protocolo e informar a equipe

Porque é esta a resposta

Quando a cabeça fica acima do nível da derivação, o LCR drena mais rápido. A drenagem excessiva pode causar dor de cabeça, colapso dos ventrículos ou um sangramento subdural. O enfermeiro segue o protocolo (muitas vezes clampeando brevemente e renivelando) e informa a equipe de neurocirurgia.

Resposta

C · Drenagem excessiva de LCR, então agir conforme o protocolo e informar a equipe
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Primeiro os grampos alternados, depois o restante se a ferida se mantiver fechada

Porque é esta a resposta

Remover primeiro os grampos alternados permite ao enfermeiro verificar se as bordas da ferida permanecem unidas. Se a ferida estiver firme, os demais são retirados, e podem ser aplicadas fitas adesivas para sustentação.

Resposta

D · Primeiro os grampos alternados, depois o restante se a ferida se mantiver fechada
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Pedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula

Porque é esta a resposta

O estridor após a extubação sugere laringoespasmo ou outra obstrução da via aérea superior. O enfermeiro pede ajuda, aplica oxigênio em alto fluxo e manobras de via aérea, e o anestesista pode administrar fármacos ou reintubar.

Resposta

D · Pedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Pós-termo (pós-maduro)

Porque é esta a resposta

Bebês pós-termo muitas vezes têm pele seca e descamativa, unhas longas, pouco vérnix e lanugem e aspecto alerta. Também podem estar impregnados de mecônio e têm risco de hipoglicemia.

Resposta

D · Pós-termo (pós-maduro)
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Rotura uterina

Porque é esta a resposta

Dor súbita, bradicardia fetal e perda do plano são sinais clássicos de rotura uterina, uma emergência rara, mas com risco de vida, que exige cirurgia imediata.

Resposta

C · Rotura uterina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Constipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão

Porque é esta a resposta

Em crianças diagnosticadas mais tarde, a doença de Hirschsprung causa constipação crônica, distensão abdominal, crescimento insuficiente e fezes finas, em fita e fétidas. A maioria dos casos é detectada no período neonatal, com atraso na eliminação de mecônio.

Resposta

C · Constipação crônica com fezes finas, em fita, de odor fétido, e distensão
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Explicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas

Porque é esta a resposta

Crianças em idade escolar se beneficiam de explicações concretas e factuais, diagramas e equipamentos reais, e de algum controle sobre as escolhas. Podem se preocupar com a perda de controle e com os efeitos sobre o corpo.

Resposta

D · Explicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Um membro da equipe permanece com o paciente o tempo todo, à distância definida pela política da instituição, inclusive no banheiro

Porque é esta a resposta

A observação constante significa que um membro da equipe está sempre com o paciente, a uma distância definida pela política da instituição, para poder intervir imediatamente. É revisada regularmente e reduzida à medida que o risco diminui.

Resposta

D · Um membro da equipe permanece com o paciente o tempo todo, à distância definida pela política da instituição, inclusive no banheiro
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Suspender a próxima dose e informar prontamente o prescritor

Porque é esta a resposta

Um nível de 1,8 mmol/L está acima da faixa terapêutica, e a intoxicação pode piorar rapidamente. O enfermeiro suspende a dose, procura sinais de intoxicação e informa o prescritor.

Resposta

B · Suspender a próxima dose e informar prontamente o prescritor
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 97,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

36,2·9/5 = 65,16

Some 32

T = 65,16 + 32 = 97,16 ≈ 97,2 °F

Resposta

T = 97,2 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 2,4 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

Resposta

D = 2,4 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 360 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

30·12 = 360 mg

Resposta

D = 360 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 400 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·500/10 = 100 mL

Água a adicionar

W = 500 − 100 = 400 mL

Resposta

W = 400 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 3,2 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/500 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·8 = 3,2 mg/h

Resposta

D = 3,2 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 3,8 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·64 = 3 840 unidades

Volume

V = 3840/1000 = 3,84 ≈ 3,8 mL

Resposta

V = 3,8 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

12·50 = 600 mcg/min
600·60 = 36000 mcg/h

Débito da bomba

R = 36000/1600 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 100 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 250 + 200 + 150 = 600 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1340 mL

Saídas totais

475 + 350 + 375 + 40 = 1240 mL

Balanço

B = 1340 − 1240 = 100 mL

Resposta

B = 100 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 340 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

08:45 → 14:15 = 5,5 h

Volume infundido

120·5,5 = 660 mL

Volume restante

V = 1000 − 660 = 340 mL

Resposta

V = 340 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 21

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 21

Resposta

B = 21
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 1 + 3 = 16

Nível de risco

16 → risco leve

Resposta

risco leve
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 342 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·149 + 29,9 + 13,6 = 341,5 ≈ 342 mOsm/kg

Resposta

Osm = 342 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 20 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 141 − (102 + 20) = 19

Correção para a albumina

19 + 0,25·(40 − 36) = 20 mmol/L

Resposta

AGc = 20 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,521 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,50/√0,92 = 0,50/0,9592 = 0,521 s

Resposta

QTc = 0,521 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (521 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taxa

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 32 quadrados pequenos, 1500 ÷ 32 ≈ 47 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,28 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

taxa → bradicardia sinusal

Resposta

taxa

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions