Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que se usa um lençol deslizante para subir o paciente na cama?

  1. APermite que um enfermeiro levante o paciente sozinho
  2. BAquece o paciente durante a movimentação
  3. CMantém a cama limpa durante a movimentação
  4. DReduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A ferida na perna de um paciente idoso ficou mais dolorosa e tem um odor desagradável novo, mas não há febre. O que isso sugere?

  1. AUma alergia ao curativo que não exige nenhuma ação
  2. BCicatrização normal, porque não há febre e a ferida continua fechada
  3. CA ferida ressecou e precisa ficar aberta
  4. DUma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem herpes-zóster em uma área do tórax, sistema imune normal e lesões que podem ser totalmente cobertas. Quais precauções costumam ser necessárias?

  1. AApenas precauções para gotículas
  2. BPrecauções padrão, com as lesões cobertas
  3. CAmbiente protetor com pressão positiva
  4. DPrecauções para aerossóis em quarto com pressão negativa
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro noturno sugere conter um paciente calmo, mas que deambula sem rumo, “para darmos conta com menos pessoal esta noite”. Qual resposta está correta?

  1. AAs contenções são aceitáveis se forem retiradas de manhã
  2. BA contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
  3. CAs contenções são aceitáveis se a família concordar por escrito antes
  4. DAs contenções são aceitáveis à noite, quando há pouco pessoal
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente sonolento que acabou de voltar da cirurgia começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar um copo de água
  2. BDar um comprimido oral contra enjoo
  3. CVirar o paciente de lado
  4. DElevar as pernas acima do coração
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente após cirurgia de grande porte tem diurese de 15 mL/h por duas horas, frequência cardíaca de 115/min e mãos frias. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ALavar a sonda e reavaliar a diurese amanhã de manhã
  2. BIncentivar o paciente a beber mais água e reavaliar depois
  3. CEsperar mais duas horas para ver se a diurese melhora
  4. DAvaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente na enfermaria tem herpes-zóster com bolhas abertas. Quais pessoas correm mais risco com o contato?

  1. APessoas que já tiveram catapora na infância e agora estão saudáveis
  2. BNinguém, porque o herpes-zóster não se transmite
  3. CSó pessoas com mais de 80 anos que já tiveram herpes-zóster
  4. DGestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora
8.Enfermagem clínicaDifícil

Durante uma transfusão de sangue, um paciente idoso com insuficiência cardíaca fica com falta de ar, pressão arterial em elevação, turgência jugular e estertores pulmonares. Qual é a causa mais provável?

  1. ALesão pulmonar aguda relacionada à transfusão, com hipotensão
  2. BSobrecarga circulatória associada à transfusão
  3. CUma reação febril não hemolítica
  4. DAnafilaxia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual achado durante uma transfusão sugere sobrecarga circulatória associada à transfusão (TACO)?

  1. AUrticária e prurido sem outros sinais
  2. BDor lombar com urina vermelho-escura
  3. CTemperatura baixa e frequência cardíaca lenta
  4. DCrepitações, hipertensão e BNP elevado
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Nas primeiras 24 horas após uma queimadura extensa, qual padrão laboratorial é o mais esperado?

  1. APotássio alto e hematócrito alto
  2. BPotássio baixo e hematócrito baixo
  3. CCálcio alto e albumina alta
  4. DSódio baixo e hematócrito baixo
11.FarmacologiaMédia

Um paciente com adesivo de fentanila recebe orientações para casa. Qual instrução está correta?

  1. AJogar os adesivos usados soltos no lixo doméstico junto com a embalagem
  2. BEvitar bolsas térmicas, banhos quentes e saunas sobre o adesivo ou perto dele
  3. CAplicar cada adesivo novo na mesma área da pele
  4. DCortar o adesivo ao meio se a dor for leve
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com superdosagem inicial de ácido acetilsalicílico (salicilato) tem zumbido e respira rápido. Qual padrão ácido-base é clássico?

  1. AAlcalose respiratória seguida de acidose metabólica
  2. BAlcalose metabólica pura
  3. CAcidose respiratória com bicarbonato normal
  4. DAlcalose metabólica seguida de acidose respiratória
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Uma mulher com hipertensão que toma lisinopril diz que está planejando engravidar. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AConversar com o prescritor sobre trocar o medicamento antes de tentar engravidar
  2. BContinuar o lisinopril, pois é o anti-hipertensivo mais seguro na gravidez
  3. CDobrar a dose para proteger o bebê da pressão alta
  4. DSuspender imediatamente todo o tratamento da pressão sem avisar ninguém
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma três anti-hipertensivos continua com medidas altas em todas as consultas. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. ASe um quarto fármaco pode ser acrescentado na consulta de hoje
  2. BSe o paciente precisa de cirurgia nas artérias renais
  3. CSe as medidas devem ser ignoradas
  4. DSe o paciente está tomando os medicamentos conforme prescrito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual quadro corresponde à síndrome medular anterior?

  1. APerda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
  2. BMovimento normal, mas perda completa da sensibilidade de posição
  3. CFraqueza de um lado e perda da sensibilidade dolorosa do outro lado
  4. DBraços muito mais fracos que as pernas após uma lesão no pescoço
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com hipotireoidismo que deixou de tomar a medicação por semanas é internado hipotérmico e sonolento, com pulso de 46/min, sódio baixo e PaCO₂ elevada. Qual condição é mais provável?

  1. ACrise tireotóxica
  2. BInsolação
  3. CCrise suprarrenal
  4. DComa mixedematoso
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente em uso de varfarina está agendado para cirurgia eletiva com alto risco de sangramento. Qual é a prática habitual?

  1. ATomar a dose habitual na manhã da cirurgia
  2. BSuspender cerca de 5 dias antes e verificar o INR
  3. CDobrar a dose por uma semana para que o sangue esteja pronto para a cirurgia
  4. DTrocar por aspirina na manhã da cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No terceiro dia após uma cirurgia de quadril, um paciente idoso fica agudamente confuso, com atenção flutuante e agitação. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AConter o paciente e administrar imediatamente uma dose alta de sedativo
  2. BPedir à família que leve o paciente para casa para que se acalme
  3. CPresumir que é demência e continuar o plano de cuidados sem alteração
  4. DProcurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O ácido acetilsalicílico em baixa dose pode ser prescrito desde o início da gravidez a uma mulher com alto risco de:

  1. APré-eclâmpsia
  2. BDiabetes gestacional
  3. CHiperêmese gravídica
  4. DPlacenta prévia
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Após o tratamento de uma gravidez molar, qual é a orientação mais importante?

  1. ANenhum seguimento é necessário depois que o útero é esvaziado
  2. BTentar engravidar novamente o quanto antes para reduzir a recorrência
  3. CComparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento
  4. DEvitar qualquer atividade física por 6 meses
21.Enfermagem pediátricaMédia

Usando a regra de 100–50–20, qual é a necessidade hídrica diária de manutenção de uma criança de 15 kg?

  1. A1250 mL por dia
  2. B1500 mL por dia
  3. C750 mL por dia
  4. D1000 mL por dia
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em uma adolescente com anorexia nervosa sugere mais claramente a necessidade de internação?

  1. APesar 2 kg menos do que na consulta do mês passado
  2. BEpisódios de desmaio com frequência cardíaca muito lenta e potássio baixo
  3. CFalta de uma menstruação após iniciar uma nova dieta
  4. DQuerer fazer exercícios todos os dias
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um homem com poucos sintomas físicos está convencido de que tem câncer, examina o corpo muitas vezes ao dia e não se tranquiliza com resultados normais de exames. Segundo o DSM-5, qual transtorno isso sugere?

  1. ATranstorno de sintomas somáticos
  2. BTranstorno de ansiedade de doença
  3. CTranstorno factício
  4. DTranstorno conversivo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

A filha de um homem com demência moderada diz que está exausta, não está dormindo e se sente culpada por se irritar com ele. Qual é a resposta de enfermagem mais útil?

  1. ASugerir que ela pare de visitá-lo por alguns meses, para descansar e esquecer a culpa
  2. BReconhecer a sobrecarga dela e discutir apoios como cuidado de respiro e grupos de cuidadores
  3. CAconselhá-la a assumir mais responsabilidade pelos cuidados dele, para se sentir menos culpada
  4. DDizer-lhe que boas filhas não se irritam com os pais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
13,2573 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 13,2573 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

13,2573 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp? mL4 tbsp? mL¼ xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ tsp de xarope para tosse, 4 tbsp de suplemento líquido, ¼ xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 15 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

15 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 3100 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

3100 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h72 kg18 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 18 unidades/kg/h para um paciente que pesa 72 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL18 unidades/kg/h72 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h62 kg5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 400 mg em 250 mL. A prescrição é 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 62 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco150 mLsopa250 mLchá150 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina200 mLurina400 mLurina300 mLurina150 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

suco: 150 mLsopa: 250 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 200 mLurina: 400 mLurina: 300 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 110 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL infundido100 mL/h14:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 14:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL50 mL infundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 86% em oxigênio suplementar, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 86%O₂SBP 84HR 44AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 99%arSBP 150HR 82AT 39,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 92 e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele

Porque é esta a resposta

O lençol deslizante permite que o paciente deslize em vez de ser arrastado, protegendo a pele do atrito e do cisalhamento e reduzindo o esforço da equipe.

Resposta

D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada

Porque é esta a resposta

Aumento da dor, odor, exsudato novo ou atraso na cicatrização podem indicar infecção mesmo sem febre, sobretudo em idosos. A ferida é avaliada, a mudança é comunicada e colhe-se swab se o protocolo indicar.

Resposta

D · Uma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Precauções padrão, com as lesões cobertas

Porque é esta a resposta

O herpes-zóster localizado em um paciente imunocompetente, com lesões que podem ser cobertas, é manejado com precauções padrão. O zóster disseminado exige precauções para aerossóis e de contato até que todas as lesões estejam secas e com crostas, e o zóster localizado em um paciente imunocomprometido as exige até que a disseminação seja descartada. Profissionais sem imunidade à varicela não devem prestar o cuidado.

Resposta

B · Precauções padrão, com as lesões cobertas
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante

Porque é esta a resposta

A contenção só é permitida para proteger o paciente ou outras pessoas de dano iminente quando medidas menos restritivas falharam, nunca por conveniência ou disciplina. Rondas, alarme de cama, um acompanhante e um ambiente calmo são alternativas.

Resposta

B · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Virar o paciente de lado

Porque é esta a resposta

Um paciente sonolento que vomita pode aspirar. Virá-lo de lado permite que o vômito escoe da boca; a aspiração e um antiemético prescrito vêm em seguida.

Resposta

C · Virar o paciente de lado
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe

Porque é esta a resposta

Esses sinais em conjunto sugerem hipovolemia ou choque. O enfermeiro avalia o paciente como um todo, procura sangramento e aciona a equipe. Um problema na sonda deve ser descartado, mas não deve atrasar o reconhecimento do choque.

Resposta

D · Avaliar sinais de choque, como sangramento, e acionar a equipe
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Gestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora

Porque é esta a resposta

Quem nunca teve catapora pode pegar catapora pelo contato com as bolhas do herpes-zóster. Gestantes e imunocomprometidos não imunes correm risco especial; por isso, as lesões são cobertas e as precauções são seguidas.

Resposta

D · Gestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

A TACO causa edema pulmonar com hipertensão e pressão venosa elevada, sobretudo em idosos e em pessoas com doença cardíaca ou renal. A TRALI geralmente se apresenta com hipotensão e sem sinais de sobrecarga hídrica.

Resposta

B · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Crepitações, hipertensão e BNP elevado

Porque é esta a resposta

A TACO é uma sobrecarga de volume, frequente em idosos ou em pessoas com doença cardíaca ou renal. Causa dispneia, crepitações, hipertensão, turgência jugular e BNP elevado. A transfusão é interrompida, o paciente é sentado e podem ser prescritos diuréticos.

Resposta

D · Crepitações, hipertensão e BNP elevado
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Potássio alto e hematócrito alto

Porque é esta a resposta

Logo após uma queimadura, as células lesadas liberam potássio, e o plasma se desloca para os tecidos, o que concentra o sangue e eleva o hematócrito. Mais tarde, quando o líquido retorna e os rins excretam potássio, pode surgir hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Potássio alto e hematócrito alto
11.Farmacologia

Resposta: B · Evitar bolsas térmicas, banhos quentes e saunas sobre o adesivo ou perto dele

Porque é esta a resposta

O calor aumenta a absorção da fentanila e pode causar superdosagem. Os locais são alternados, os adesivos nunca são cortados, e os usados são dobrados com os lados adesivos juntos e descartados com segurança, longe de crianças e animais.

Resposta

B · Evitar bolsas térmicas, banhos quentes e saunas sobre o adesivo ou perto dele
12.Farmacologia

Resposta: A · Alcalose respiratória seguida de acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Os salicilatos estimulam a respiração, causando alcalose respiratória no início. Depois perturbam o metabolismo celular, causando acidose metabólica com ânion gap aumentado. Os adultos muitas vezes mostram um quadro misto.

Resposta

A · Alcalose respiratória seguida de acidose metabólica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Conversar com o prescritor sobre trocar o medicamento antes de tentar engravidar

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA e os BRA são contraindicados na gravidez porque podem lesar os rins fetais e causar outros danos. Mulheres em idade fértil devem ser orientadas e passar para uma alternativa adequada, como labetalol ou nifedipino, antes da concepção ou assim que a gravidez for confirmada.

Resposta

A · Conversar com o prescritor sobre trocar o medicamento antes de tentar engravidar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Se o paciente está tomando os medicamentos conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Antes de rotular a hipertensão como resistente, devem-se verificar a adesão, a técnica de medida, o efeito do jaleco branco e substâncias que interagem (AINEs, descongestionantes, álcool, alcaçuz). Efeitos adversos, custo e esquemas complexos são motivos comuns de doses esquecidas.

Resposta

D · Se o paciente está tomando os medicamentos conforme prescrito
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada

Porque é esta a resposta

A síndrome medular anterior geralmente decorre de lesão da artéria espinal anterior. As vias motoras, da dor e da temperatura se perdem abaixo da lesão, mas as colunas dorsais (tato fino, vibração e propriocepção), na parte posterior, são poupadas.

Resposta

A · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Coma mixedematoso

Porque é esta a resposta

O coma mixedematoso apresenta-se com rebaixamento da consciência, hipotermia, bradicardia, hipoventilação, hiponatremia e hipoglicemia, muitas vezes desencadeado por infecção ou falta de tratamento. Exige cuidados intensivos, hormônio tireoidiano IV, cobertura com esteroide até que a insuficiência suprarrenal seja excluída, reaquecimento passivo e muito cuidado com sedativos.

Resposta

D · Coma mixedematoso
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Suspender cerca de 5 dias antes e verificar o INR

Porque é esta a resposta

A varfarina geralmente é suspensa cerca de 5 dias antes dessa cirurgia, e o INR é verificado previamente. Pacientes com alto risco de formação de coágulos podem receber terapia de ponte com uma heparina, conforme planejado pela equipe.

Resposta

B · Suspender cerca de 5 dias antes e verificar o INR
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar

Porque é esta a resposta

A confusão aguda com atenção flutuante sugere delirium. É uma emergência médica com muitas causas possíveis, como hipoxemia, sepse, dor, medicamentos (incluindo opioides e anticolinérgicos), retenção urinária, constipação, desidratação e problemas eletrolíticos. Trate a causa, use medidas não medicamentosas e use sedação apenas como último recurso.

Resposta

D · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Pré-eclâmpsia

Porque é esta a resposta

O ácido acetilsalicílico em baixa dose, iniciado por volta de 12 semanas, reduz o risco de pré-eclâmpsia em mulheres de alto risco, como aquelas com pré-eclâmpsia prévia, hipertensão crônica ou doença renal.

Resposta

A · Pré-eclâmpsia
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Comparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento

Porque é esta a resposta

O hCG é acompanhado até ficar indetectável, pois pode surgir doença trofoblástica persistente ou coriocarcinoma. Uma nova gravidez elevaria o hCG e mascararia isso; por isso, recomenda-se contracepção confiável durante o seguimento.

Resposta

C · Comparecer às dosagens seriadas de hCG e usar um método contraceptivo confiável durante o seguimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · 1250 mL por dia

Porque é esta a resposta

Primeiros 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Próximos 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL por dia, ou cerca de 52 mL por hora.

Resposta

A · 1250 mL por dia
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Episódios de desmaio com frequência cardíaca muito lenta e potássio baixo

Porque é esta a resposta

A internação é considerada diante de instabilidade clínica, como bradicardia acentuada, pressão arterial baixa ou postural, desmaios, hipotermia, distúrbios eletrolíticos ou recusa alimentar. O risco clínico é avaliado pelo quadro completo, e não apenas pelo peso.

Resposta

B · Episódios de desmaio com frequência cardíaca muito lenta e potássio baixo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Transtorno de ansiedade de doença

Porque é esta a resposta

No transtorno de ansiedade de doença, a pessoa se preocupa em ter ou vir a ter uma doença grave, com nenhum sintoma ou apenas sintomas leves. No transtorno de sintomas somáticos, os próprios sintomas físicos angustiantes são proeminentes. A CID-11 chama essa condição de hipocondria.

Resposta

B · Transtorno de ansiedade de doença
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Reconhecer a sobrecarga dela e discutir apoios como cuidado de respiro e grupos de cuidadores

Porque é esta a resposta

A sobrecarga do cuidador é comum e pode afetar tanto o cuidador quanto o paciente. Reconhecê-la e oferecer cuidado de respiro, apoio prático e grupos de cuidadores ajuda o cuidador a continuar com segurança.

Resposta

B · Reconhecer a sobrecarga dela e discutir apoios como cuidado de respiro e grupos de cuidadores
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 13,3 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

13.2573 → 2

Só o algarismo seguinte decide

13,2573 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 2 para cima.
Os algarismos seguintes (73) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 13,3 mL

Resposta

x = 13,3 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 122,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL

Somar

V = 2,5 + 60 + 60 = 122,5 mL

Resposta

V = 122,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·15 = 30 mg

Volume

V = 30/25 = 1,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,62 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 3100/5000 = 0,62 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,62 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/50 = 8 mg/mL

Débito de dose

D = 8·5 = 40 mg/h

Resposta

D = 40 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 13 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

18·72 = 1 296 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1296/100 = 12,96 ≈ 13 mL/h

Resposta

R = 13 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 11,6 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

5·62 = 310 mcg/min
310·60 = 18600 mcg/h

Débito da bomba

R = 18600/1600 = 11,63 ≈ 11,6 mL/h

Resposta

R = 11,6 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 130 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 150 + 250 + 150 = 550 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1290 mL

Saídas totais

200 + 400 + 300 + 150 + 110 = 1160 mL

Balanço

B = 1290 − 1160 = 130 mL

Resposta

B = 130 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/100 = 4,5 h

Resposta

t = 4,5 h

Isso é cerca de 4 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 19:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10

Resposta

NEWS2 = 10
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,1 = 21,8 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,75

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (92 + 16) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2,75

Resposta

razão delta = 2,75

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,48 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,92 = 0,46/0,9592 = 0,48 s

Resposta

QTc = 0,48 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (480 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 65 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 23 quadrados pequenos = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência atrial = 65 bpm

Resposta

frequência atrial = 65 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions