Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual técnica é usada na inserção de uma sonda vesical?

  1. ATécnica asséptica
  2. BNão precisa de técnica especial
  3. CTécnica estéril só em pacientes homens
  4. DTécnica limpa sem luvas
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso, dois dias após uma cirurgia, fica subitamente confuso e agitado à noite. Qual é a prioridade?

  1. ADar um sedativo e reavaliar pela manhã
  2. BProcurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
  3. CPresumir que é uma demência nova e planejar a transferência para uma instituição de longa permanência
  4. DContenção do paciente no leito
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em ventilação mecânica. Qual posição no leito ajuda a prevenir a pneumonia associada à ventilação?

  1. ACabeceira elevada a cerca de 10 graus
  2. BCabeceira elevada a 30–45 graus
  3. CTotalmente deitado na horizontal
  4. DPosição de Trendelenburg
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O laboratório informa que uma amostra de sangue identificada com o nome de um paciente tem um grupo sanguíneo diferente do resultado anterior desse paciente. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. AO resultado anterior estava errado, então ele é excluído
  2. BAmostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
  3. CUma falha no equipamento do laboratório, então nenhuma ação é necessária
  4. DUma mudança normal no grupo sanguíneo do paciente ao longo dos anos desde o último exame
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma mãe Rh negativo acabou de dar à luz um bebê Rh positivo. O que o enfermeiro espera administrar à mãe?

  1. AImunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
  2. BNenhum tratamento é necessário
  3. CVitamina K para a mãe
  4. DUma dose da vacina contra hepatite B
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de acesso IV e pelas gengivas, e surgem hematomas na pele. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ACoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  2. BUma reação alérgica à fita adesiva
  3. CHematomas normais decorrentes de coletas de sangue
  4. DDeficiência de vitamina C
7.Enfermagem clínicaMédia

O que um paciente com doença renal crônica geralmente deve limitar na dieta?

  1. AOs carboidratos completamente
  2. BSó as vitaminas hidrossolúveis
  3. CVitamina C e fibras
  4. DPotássio e fósforo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em infusão de heparina não fracionada também começa a tomar varfarina. Quais exames monitoram cada medicamento?

  1. AD-dímero para os dois medicamentos
  2. BContagem de plaquetas para os dois medicamentos
  3. CTTPa para a heparina e INR para a varfarina
  4. DINR para a heparina e TTPa para a varfarina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um laudo de urocultura diz "crescimento misto de três micro-organismos, provável contaminação". Qual é a melhor resposta do enfermeiro?

  1. ADescartar o laudo, pois um crescimento misto é sempre normal
  2. BInformar o profissional responsável e providenciar uma nova amostra colhida corretamente
  3. CRegistrar o resultado como infecção do trato urinário confirmada
  4. DIniciar tratamento para os três micro-organismos com três antibióticos
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem hematócrito de 60% e massa de hemácias elevada. Qual resultado sugere policitemia vera, e não policitemia secundária por hipóxia crônica?

  1. ASaturação de oxigênio baixa
  2. BCarboxi-hemoglobina alta
  3. CNível baixo de eritropoetina
  4. DNível alto de eritropoetina
11.FarmacologiaMédia

Uma mulher que toma a pílula combinada deve procurar atendimento urgente diante de qual sintoma?

  1. ANáusea leve nas primeiras semanas
  2. BPequenos escapes de sangue entre as menstruações no início
  3. CLeve sensibilidade nas mamas no primeiro mês
  4. DPanturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita
12.FarmacologiaDifícil

Uma criança pequena engoliu muitos comprimidos de ferro da mãe. Tem vômitos e diarreia com sangue. Qual medicamento pode ser usado para se ligar ao ferro?

  1. ANaloxona
  2. BAcetilcisteína
  3. CDeferoxamina (desferrioxamina)
  4. DCarvão ativado por via oral
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que teve AVC tem deglutição fraca. Qual medida reduz mais o risco de pneumonia aspirativa?

  1. AFicar deitado por 30 minutos após comer para ajudar a digestão
  2. BOferecer as refeições enquanto o paciente está sonolento
  3. CUma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
  4. DDar líquidos finos rapidamente com canudo entre as refeições
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante uma crise grave de asma, a PaCO₂ de um paciente sobe de baixa para normal enquanto ele parece exausto. O que isso significa?

  1. AO paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória
  2. BA crise está se resolvendo e o tratamento pode ser reduzido
  3. CO paciente está hiperventilando por ansiedade
  4. DA amostra provavelmente é venosa e pode ser ignorada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual achado urinário melhor distingue o diabetes insípido da SIADH?

  1. AO DI dá glicose na urina; a SIADH dá proteína
  2. BAs duas condições dão urina muito concentrada
  3. CO DI dá urina concentrada; a SIADH dá urina diluída
  4. DO DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um fumante de 66 anos teve dois episódios de urina vermelha indolor. As uroculturas são negativas. Qual plano é o mais adequado?

  1. ATranquilizá-lo, porque o sangramento parou
  2. BEncaminhamento urgente para cistoscopia e exames de imagem
  3. COutro ciclo de antibióticos para uma ITU
  4. DOrientar a beber mais líquidos e reavaliar em um ano
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual classe de fármacos é usada para reduzir o risco de um primeiro sangramento de varizes na cirrose?

  1. ADiuréticos tiazídicos
  2. BInibidores da bomba de prótons
  3. CBetabloqueadores não seletivos
  4. DSuplementos de cálcio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Algumas horas após uma CPRE, um paciente tem dor epigástrica intensa que se irradia para as costas, com vômitos. Qual complicação é mais provável?

  1. APancreatite pós-CPRE
  2. BInfecção por hepatite B
  3. CCólica biliar por um novo cálculo
  4. DApendicite aguda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 20 semanas diz que suas gengivas sangram quando escova os dentes. Qual é a melhor orientação?

  1. AEvitar qualquer consulta odontológica até o bebê nascer
  2. BUsar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
  3. CComunicar imediatamente, pois é sinal de distúrbio da coagulação
  4. DParar de escovar os dentes até o sangramento cessar após o parto
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 6 semanas tem sangramento vaginal discreto e dor pélvica unilateral. Seu hCG subiu apenas um pouco em 48 horas, e nenhuma gestação é vista no útero na ultrassonografia transvaginal. Qual é a preocupação prioritária?

  1. AUma gravidez ectópica
  2. BUm aborto completo sem risco adicional
  3. CUma gestação inicial normal
  4. DUma gravidez molar
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança pequena com síndrome mão-pé-boca recusa-se a beber por causa das lesões dolorosas na boca. Qual é a prioridade?

  1. ATratar a erupção com creme de corticosteroide
  2. BPrevenir a queda de cabelo
  3. CPrevenir a desidratação
  4. DIniciar antibióticos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 3 anos foi retirada de uma piscina após uma breve submersão. Agora ela está acordada e tosse de vez em quando. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ADar-lhe uma bebida quente e colocá-la na cama para um sono longo
  2. BObservá-la no hospital por várias horas, pois problemas respiratórios podem surgir depois
  3. CLevá-la direto para casa, pois está acordada, falando e só tosse de vez em quando
  4. DProcurar atendimento apenas se ela tiver febre na próxima semana
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual conjunto de achados sugere síndrome neuroléptica maligna?

  1. AHiper-reflexia, clônus, diarreia, pupilas dilatadas e agitação em horas após um novo medicamento serotoninérgico
  2. BGanho de peso e glicemia elevada
  3. CFebre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada
  4. DTremor fino e aumento da sede
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma mulher que toma lítio para transtorno bipolar diz ao enfermeiro que gostaria de engravidar. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Suspenda o lítio hoje, para que ele saia do seu organismo antes de a senhora engravidar."
  2. B"O lítio é totalmente seguro na gravidez; não há necessidade de mudar nada."
  3. C"A senhora terá de escolher entre tratar o transtorno bipolar e ter um bebê."
  4. D"Por favor, não suspenda o lítio por conta própria. Vamos providenciar para que a senhora planeje isso com o prescritor antes de engravidar."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111203:45?2:45 AM5:45 AM3:45 PM3:45 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 03:45 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

03:45
  1. 12:45 AM
  2. 25:45 AM
  3. 33:45 PM
  4. 43:45 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 3/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1 tspa cada 8 horas5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
80 kg10 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 80 kg e tem prescrição de 10 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

80 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 3950 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

3950 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 5 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h96 kg20 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 20 unidades/kg/h para um paciente que pesa 96 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/250 mL20 unidades/kg/h96 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
400 mg250 mLdopamine30 mL/h56 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 400 mg em 250 mL corre a 30 mL/h. O paciente pesa 56 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

400 mg/250 mL30 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite240 mLágua240 mLsopa150 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina225 mLurina250 mLurina425 mLurina500 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 240 mLágua: 240 mLsopa: 150 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinício 18:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 18:00 a 75 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 80 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 95/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222614não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,20, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,20PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222615compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,20, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,20PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalfibrilação ventriculartaquicardia ventricularfibrilação atrial

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4fibrilação atrial

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Técnica asséptica

Porque é esta a resposta

As sondas vesicais são inseridas com técnica asséptica e material estéril para reduzir infecções urinárias associadas à sonda.

Resposta

A · Técnica asséptica
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação

Porque é esta a resposta

A confusão aguda deve ser tratada como delirium até prova em contrário. Causas comuns incluem infecção, hipóxia, dor, retenção urinária, constipação, desidratação e medicamentos. Sedação e contenção podem piorá-la.

Resposta

B · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Cabeceira elevada a 30–45 graus

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeceira a 30–45 graus reduz a aspiração de secreções orais e gástricas para os pulmões. Faz parte do pacote habitual de cuidados com a ventilação, salvo contraindicação.

Resposta

B · Cabeceira elevada a 30–45 graus
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado

Porque é esta a resposta

Um grupo sanguíneo diferente sugere fortemente que a amostra veio de outro paciente. Uma nova amostra é coletada com identificação e rotulagem cuidadosas à beira do leito, e o evento é notificado como um quase erro grave.

Resposta

B · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas

Porque é esta a resposta

A imunoglobulina anti-Rh administrada em até 72 horas após o parto impede que a mãe forme anticorpos anti-D, que poderiam prejudicar um futuro bebê Rh positivo.

Resposta

A · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação generalizada consome plaquetas e fatores de coagulação, causando sangramento em muitos locais. É uma complicação grave da sepse que exige escalada urgente.

Resposta

A · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Potássio e fósforo

Porque é esta a resposta

Rins doentes eliminam mal o potássio e o fósforo, por isso costumam ser necessárias restrições na dieta, junto com limite de sal e às vezes de líquidos e proteínas.

Resposta

D · Potássio e fósforo
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · TTPa para a heparina e INR para a varfarina

Porque é esta a resposta

O TTPa reflete a via intrínseca e é usado para ajustar as infusões de heparina. A varfarina é monitorada pelo INR, um tempo de protrombina padronizado. As plaquetas também são verificadas durante o uso de heparina para detectar TIH.

Resposta

C · TTPa para a heparina e INR para a varfarina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Informar o profissional responsável e providenciar uma nova amostra colhida corretamente

Porque é esta a resposta

Vários micro-organismos em uma única amostra de urina geralmente significam contaminação pela pele ou pelo períneo durante a coleta. O profissional responsável é informado, e geralmente é necessária uma nova amostra de jato médio ou do dispositivo de coleta da sonda antes de confirmar uma infecção.

Resposta

B · Informar o profissional responsável e providenciar uma nova amostra colhida corretamente
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Nível baixo de eritropoetina

Porque é esta a resposta

Na policitemia vera, uma mutação na medula (geralmente JAK2) impulsiona a produção de hemácias; por isso, a eritropoetina é baixa. Na policitemia secundária por hipóxia (DPOC, grandes altitudes, tabagismo), a eritropoetina é alta. Na policitemia vera, muitas vezes os leucócitos e as plaquetas também estão elevados.Verificado com: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Nível baixo de eritropoetina
11.Farmacologia

Resposta: D · Panturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita

Porque é esta a resposta

A contracepção hormonal combinada aumenta o risco de tromboembolismo venoso e, raramente, de AVC. Dor ou inchaço na perna, dor torácica, falta de ar, cefaleia intensa ou alterações visuais exigem avaliação urgente.

Resposta

D · Panturrilha dolorida e inchada ou dor torácica súbita
12.Farmacologia

Resposta: C · Deferoxamina (desferrioxamina)

Porque é esta a resposta

A intoxicação por ferro pode causar sangramento GI, choque, acidose metabólica e insuficiência hepática. A deferoxamina quela o ferro e é usada nas intoxicações graves; o carvão ativado não se liga ao ferro.

Resposta

C · Deferoxamina (desferrioxamina)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições

Porque é esta a resposta

Pacientes com disfagia precisam de uma avaliação formal da deglutição, texturas de alimentos e líquidos seguras para eles, ficar sentados eretos durante e após as refeições e supervisão próxima. Uma boa higiene oral também reduz a carga bacteriana que pode ser aspirada.

Resposta

C · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória

Porque é esta a resposta

No início de uma crise, a hiperventilação reduz a PaCO₂. Uma PaCO₂ normal ou crescente em um paciente com falta de ar e cansado significa que a ventilação está falhando e é uma característica de risco de vida. É necessária avaliação urgente por um médico sênior e pelos cuidados intensivos.

Resposta

A · O paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · O DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada

Porque é esta a resposta

No DI, a falta do efeito do ADH causa grandes volumes de urina diluída (densidade muitas vezes abaixo de 1,005) com sódio sérico alto. Na SIADH, o excesso de ADH causa baixo débito urinário com urina concentrada e sódio sérico baixo.

Resposta

D · O DI dá urina diluída; a SIADH dá urina concentrada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Encaminhamento urgente para cistoscopia e exames de imagem

Porque é esta a resposta

A hematúria visível indolor em um fumante idoso, sem infecção, deve ser investigada com urgência quanto a câncer de bexiga ou de rim. O sangramento intermitente não significa que a causa desapareceu.

Resposta

B · Encaminhamento urgente para cistoscopia e exames de imagem
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Betabloqueadores não seletivos

Porque é esta a resposta

Betabloqueadores não seletivos, como o propranolol ou o carvedilol, reduzem a pressão portal e o risco de sangramento de varizes. A ligadura elástica endoscópica é uma alternativa ou um complemento.

Resposta

C · Betabloqueadores não seletivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Pancreatite pós-CPRE

Porque é esta a resposta

A pancreatite é a complicação grave mais comum da CPRE. Dor epigástrica intensa que se irradia para as costas, com amilase ou lipase elevadas, sugere esse diagnóstico; o manejo inclui analgesia, líquidos IV e monitoramento rigoroso.

Resposta

A · Pancreatite pós-CPRE
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina

Porque é esta a resposta

O edema e o sangramento gengival são comuns devido às alterações vasculares relacionadas ao estrogênio. Boa higiene bucal e cuidados odontológicos de rotina são seguros e recomendados na gravidez.

Resposta

B · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma gravidez ectópica

Porque é esta a resposta

Um hCG em ascensão lenta com útero vazio, em um nível no qual o saco gestacional já deveria ser visto, sugere gravidez ectópica. A ruptura pode causar hemorragia com risco de morte; por isso, ela precisa de monitorização rigorosa e avaliação urgente.

Resposta

A · Uma gravidez ectópica
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Prevenir a desidratação

Porque é esta a resposta

A síndrome mão-pé-boca, geralmente causada pelo vírus Coxsackie, é autolimitada. O principal risco é a desidratação pelas úlceras orais dolorosas; por isso, oferecem-se líquidos frescos, alimentos macios e analgesia, e as fraldas molhadas são monitoradas.

Resposta

C · Prevenir a desidratação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Observá-la no hospital por várias horas, pois problemas respiratórios podem surgir depois

Porque é esta a resposta

Após um afogamento, mesmo uma criança que parece bem pode desenvolver piora da dificuldade respiratória e baixa oxigenação nas horas seguintes. Crianças que tiveram sintomas como tosse precisam de avaliação médica e de um período de observação.

Resposta

B · Observá-la no hospital por várias horas, pois problemas respiratórios podem surgir depois
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Febre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada

Porque é esta a resposta

A SNM geralmente se desenvolve ao longo de dias, com hipertermia, rigidez, alteração da consciência, instabilidade autonômica e creatinoquinase elevada. O antipsicótico é suspenso e é prestado atendimento médico urgente.

Resposta

C · Febre alta, rigidez muscular intensa "em cano de chumbo", confusão, pressão arterial instável e CK elevada
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Por favor, não suspenda o lítio por conta própria. Vamos providenciar para que a senhora planeje isso com o prescritor antes de engravidar."

Porque é esta a resposta

O lítio no início da gravidez está associado a malformações cardíacas, mas suspendê-lo abruptamente aumenta muito o risco de recaída. O planejamento pré-concepção com o prescritor equilibra esses riscos.

Resposta

D · "Por favor, não suspenda o lítio por conta própria. Vamos providenciar para que a senhora planeje isso com o prescritor antes de engravidar."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 3:45 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

03 → 3 AM

Resposta

3:45 AM

Resposta

3:45 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 75 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Tratamento completo

V = 5 mL × 3/dia × 5 = 75 mL

Resposta

V = 75 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 800 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

10·80 = 800 mg

Resposta

D = 800 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,79 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 3950/5000 = 0,79 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,79 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 31 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Resposta

R = 31 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 31 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

5·800 = 4000 mcg/h

Dose por minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Resposta

D = 66,67 mcg/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 19,2 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

20·96 = 1 920 unidades/h

Concentração

25 000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1920/100 = 19,2 mL/h

Resposta

R = 19,2 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 14,3 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

30·1600 = 48000 mcg/h
48000/60 = 800 mcg/min

Por quilograma

D = 800/56 = 14,29 ≈ 14,3 mcg/kg/min

Resposta

D = 14,3 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1370 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 240 + 150 = 630 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1370 mL

Resposta

I = 1370 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 12,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL restante

Segunda parte

850/80 = 10,63 h

Tempo total

t = 2 + 10,63 = 12,63 ≈ 12,6 h

Resposta

t = 12,6 h

Isso é cerca de 12 h 38 min, então a bolsa acaba por volta das 06:38.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

Resposta

MFS = 70
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 95/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,20: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 27–31 mmHg, então os 37 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compare

medido: 40 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,44 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

11 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Resposta

QT = 0,44 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,76 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions