Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se inicia uma coleta de urina de 24 horas?

  1. AColhe-se uma amostra a cada quatro horas e o resto é desprezado
  2. BA primeira urina da manhã é guardada e o restante da urina do dia é desprezado
  3. CA primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada
  4. DSó é colhida a urina eliminada à noite
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A ferida na perna de um paciente idoso ficou mais dolorosa e tem um odor desagradável novo, mas não há febre. O que isso sugere?

  1. AUma alergia ao curativo que não exige nenhuma ação
  2. BA ferida ressecou e precisa ficar aberta
  3. CCicatrização normal, porque não há febre e a ferida continua fechada
  4. DUma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente confuso fica puxando o acesso IV. Qual opção menos restritiva deve ser considerada antes das contenções de punho?

  1. ACobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
  2. BUsar um colete de contenção na cadeira para manter as mãos do paciente abaixadas
  3. CAdministrar um sedativo a cada poucas horas
  4. DAmarrar os dois braços na estrutura da cama
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um broncoscópio flexível entra em contato com as mucosas, mas não penetra em tecido estéril. Qual nível de processamento é exigido, no mínimo, entre um paciente e outro?

  1. ALimpeza apenas com água e sabão
  2. BFricção com um lenço com álcool
  3. CDesinfecção de baixo nível
  4. DDesinfecção de alto nível
5.Priorização e delegaçãoMédia

Antes de administrar um medicamento a uma criança, qual verificação é especialmente importante?

  1. ASe o copinho de medicação é da cor favorita da criança
  2. BSe a criança gosta do sabor do medicamento
  3. CSe o responsável concorda com o horário em que ele é administrado
  4. DSe a dose está correta para o peso da criança
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem queimaduras no rosto, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a prioridade?

  1. AIniciar a ressuscitação com líquidos IV calculada pelo tamanho da queimadura
  2. BProteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
  3. CDar alívio da dor
  4. DLimpar e fazer curativo nas queimaduras do rosto
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual grupo de características é típico da síndrome nefrótica?

  1. APoliúria, sede e perda de peso
  2. BApenas sangue na urina, pressão alta e redução do débito urinário
  3. CDor lombar intensa e febre
  4. DProteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual via e local são recomendados para a primeira dose de adrenalina (epinefrina) na anafilaxia em uma enfermaria?

  1. AComprimido oral dissolvido embaixo da língua
  2. BInjeção subcutânea na parte superior do braço
  3. CBolus intravenoso dado pelo enfermeiro sem monitorização
  4. DInjeção intramuscular na face anterolateral da coxa
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem diarreia aquosa intensa há 4 dias. Qual padrão laboratorial o enfermeiro deve esperar?

  1. APotássio alto e bicarbonato alto
  2. BSódio alto e cálcio alto
  3. CPotássio baixo e bicarbonato baixo
  4. DGlicose baixa e magnésio alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de clozapina relata dor de garganta e febre. A CAN é 400/µL (0,4 × 10⁹/L). O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a próxima dose e repetir a CAN no mês seguinte
  2. BAdministrar a dose com alimento para proteger o estômago
  3. CReduzir a dose pela metade e administrá-la com uma pastilha para a garganta
  4. DSuspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente
11.FarmacologiaMédia

Um paciente vai receber a primeira dose de cefuroxima IV. Qual pergunta é mais importante antes de administrá-la?

  1. A"O senhor prefere o soro no braço esquerdo ou no direito?"
  2. B"O senhor tomou paracetamol hoje?"
  3. C"O senhor comeu alguma coisa nas últimas duas horas?"
  4. D"O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com doença de Parkinson tem náuseas. Por que a metoclopramida deve ser evitada?

  1. AEla causa diarreia grave na doença de Parkinson
  2. BEla aumenta demais a dopamina no cérebro e causa psicose
  3. CEla bloqueia os receptores de dopamina no cérebro e pode piorar o parkinsonismo
  4. DEla inibe a absorção de todos os medicamentos orais
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que uma máscara facial simples não deve ser usada com fluxo de oxigênio abaixo de cerca de 5 L/min?

  1. AA máscara fornece oxigênio demais em fluxos baixos
  2. BO oxigênio não pode ser umidificado em fluxos baixos
  3. CA tira elástica fica frouxa demais em fluxos baixos
  4. DO CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro ensina um paciente a medir a pressão arterial em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou descansar em silêncio por cinco minutos antes de medir."
  2. B"Vou ficar sentado com as costas apoiadas e o braço na altura do coração."
  3. C"Vou fazer duas medidas e anotar as duas."
  4. D"Vou medir logo depois da minha corrida da manhã."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quando um paciente protrai a língua, ela aponta para a direita. Qual nervo está afetado?

  1. AO nervo hipoglosso direito (XII)
  2. BO nervo trigêmeo esquerdo (V)
  3. CO nervo facial direito (VII)
  4. DO nervo hipoglosso esquerdo (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de insulina tem piora da doença renal crônica e está tendo mais hipoglicemias. Qual é a melhor explicação?

  1. AOs rins eliminam menos insulina, então ela dura mais
  2. BA doença renal deixa o corpo resistente à insulina
  3. CO paciente está comendo muito mais carboidrato que antes
  4. DA doença renal faz o glicosímetro ler baixo demais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é uma causa reconhecida de anafilaxia durante a cirurgia?

  1. AO próprio sangue do paciente, da recuperação de sangue
  2. BSoro fisiológico estéril
  3. CAntissepsia da pele com clorexidina
  4. DUm cobertor aquecido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão fica hipotenso e com falta de ar, com veias do pescoço distendidas e bulhas cardíacas abafadas. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm efeito colateral de medicamentos contra enjoo
  2. BTamponamento cardíaco por derrame pericárdico
  3. CObstrução da veia cava superior pelo tumor
  4. DHipercalcemia da malignidade por metástases ósseas
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Quando se realiza habitualmente o exame de translucência nucal para o rastreamento do primeiro trimestre?

  1. AEm torno de 28 a 32 semanas
  2. BEm torno de 18 a 22 semanas
  3. CEm torno de 11 a 14 semanas
  4. DEm torno de 6 a 8 semanas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

A frequência cardíaca de um recém-nascido é de 80/min após 30 segundos de ventilação com pressão positiva, e o tórax não se move. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. AInterromper a ventilação e oferecer apenas oxigênio por máscara
  2. BCorrigir a ventilação, começando pela máscara e pela via aérea
  3. CAdministrar adrenalina IV imediatamente
  4. DIniciar imediatamente compressões torácicas na relação 3:1
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que os líquidos IV para crianças pequenas são administrados com bomba de infusão ou equipo com bureta?

  1. APara remover bactérias do líquido
  2. BPara prevenir sobrecarga hídrica acidental
  3. CPara aquecer o líquido antes de entrar na veia
  4. DPara permitir que a criança ajuste a velocidade
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos tem febre alta, recusa-se a apoiar o peso e tem uma área quente e muito dolorosa na parte inferior da tíbia. Qual plano é o mais provável?

  1. AMassagem e fisioterapia para soltar o músculo
  2. BHemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite
  3. CUm gesso e alta para casa no mesmo dia
  4. DRepouso, gelo e faixa elástica para uma entorse de tornozelo, com reavaliação em uma semana
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher de 24 anos com transtorno bipolar vai começar a tomar valproato. Qual é o ponto de orientação mais importante?

  1. AÉ seguro na gravidez e não exige precauções especiais
  2. BDeve ser tomado com suco de toranja para ser absorvido
  3. CFará com que ela perca peso rapidamente; por isso, deve fazer refeições e lanches extras todos os dias
  4. DPode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que acredita ser um famoso líder religioso fica angustiado quando os outros pacientes riem dele. Qual é a ação de enfermagem mais apropriada?

  1. AProtegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais
  2. BIncentivar os outros pacientes a explicar por que a crença está errada
  3. CConcordar que ele é o líder religioso para que se sinta respeitado
  4. DPedir que ele prove sua identidade na frente do grupo, para que as risadas parem
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,3 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 40,3 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

40,3 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ fl oz? mL1 xícara? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ fl oz de suco, 1 xícara de chá, 2 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
0,5%w/vV = ? mL

É necessária uma dose de 15 mg a partir de uma solução a 0,5% (m/v). Que volume V contém essa dose?

15 mg0,5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 3950 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

3950 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
780 mLrestante? mL/h5 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 7 horas você verifica que ainda há 780 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 7 h: 780 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 3 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL60 unidades/kg · 64 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 60 unidades/kg para um paciente que pesa 64 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para duas casas decimais.

60 unidades/kg64 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h61 kg2 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 61 kg tem prescrição de norepinephrine a 2 mcg/min. A bolsa contém 4 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

4 mg/250 mL2 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite200 mLgelatina100 mLsopa150 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina475 mLurina175 mLurina350 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 78 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

78 kg8 hurina: 475 mLurina: 175 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 130 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinício 14:0018:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 14:00 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 18:30?

1000 mL80 mL/h14:00 → 18:30
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 151 mmol/L, glicose 8,9 mmol/L e ureia 14,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 151 mmol/Lglicose 8,9 mmol/Lureia 14,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 138, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 17 mmol/L e albumina 27 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumina 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada

Porque é esta a resposta

O paciente esvazia a bexiga no início e essa urina é desprezada. Toda a urina das 24 horas seguintes é guardada, incluindo uma última micção no horário final.

Resposta

C · A primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada

Porque é esta a resposta

Aumento da dor, odor, exsudato novo ou atraso na cicatrização podem indicar infecção mesmo sem febre, sobretudo em idosos. A ferida é avaliada, a mudança é comunicada e colhe-se swab se o protocolo indicar.

Resposta

D · Uma possível infecção da ferida, que precisa ser avaliada e comunicada
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão

Porque é esta a resposta

Cobrir o acesso, mantê-lo fora da vista e usar mitenes enquanto se observa o paciente pode fazê-lo parar de puxar sem restringir totalmente os movimentos. Contenções e sedação só são usadas se essas medidas falharem.

Resposta

A · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Desinfecção de alto nível

Porque é esta a resposta

Os itens que tocam mucosas ou pele não íntegra são semicríticos e exigem pelo menos desinfecção de alto nível após limpeza minuciosa. O reprocessamento inadequado de endoscópios já causou surtos.

Resposta

D · Desinfecção de alto nível
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Se a dose está correta para o peso da criança

Porque é esta a resposta

As doses pediátricas geralmente são calculadas pelo peso, e erros podem causar danos graves. O enfermeiro confere a dose com o peso da criança e a faixa segura antes de administrá-la.

Resposta

D · Se a dose está correta para o peso da criança
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea

Porque é esta a resposta

Pelos nasais chamuscados e rouquidão sugerem lesão por inalação. A via aérea superior pode inchar e se fechar em horas; por isso, é protegida precocemente. Líquidos, alívio da dor e cuidados com as feridas vêm depois.

Resposta

B · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, os glomérulos lesados deixam passar proteína; assim, a albumina cai e o líquido passa para os tecidos, causando edema. O colesterol muitas vezes também está elevado.

Resposta

D · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM na face externa da coxa é absorvida rapidamente e é a via de primeira linha. A adrenalina IV é reservada a especialistas experientes com monitorização completa, por causa do risco de arritmias.

Resposta

D · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio baixo e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

O líquido do intestino distal contém potássio e bicarbonato; por isso, a diarreia intensa causa hipocalemia e acidose metabólica com ânion gap normal (hiperclorêmica), além de desidratação. Os vômitos, ao contrário, causam alcalose metabólica.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Potássio baixo e bicarbonato baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma CAN abaixo de 500/µL é neutropenia grave e, com febre e dor de garganta, sugere uma infecção séria. A clozapina é suspensa, o profissional responsável é avisado imediatamente, e a infecção é avaliada e tratada. O enfermeiro nunca altera uma dose sem prescrição.

Resposta

D · Suspender a clozapina e comunicar o resultado imediatamente
11.Farmacologia

Resposta: D · "O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"

Porque é esta a resposta

O histórico de alergias deve ser verificado antes da primeira dose de qualquer antibiótico. As cefalosporinas compartilham o anel betalactâmico com as penicilinas, então um histórico de alergia grave à penicilina é importante.

Resposta

D · "O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela bloqueia os receptores de dopamina no cérebro e pode piorar o parkinsonismo

Porque é esta a resposta

A metoclopramida atravessa a barreira hematoencefálica e antagoniza os receptores D2. Na doença de Parkinson, isso piora a rigidez e a bradicinesia, por isso se preferem antieméticos que não bloqueiam os receptores dopaminérgicos centrais.

Resposta

C · Ela bloqueia os receptores de dopamina no cérebro e pode piorar o parkinsonismo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado

Porque é esta a resposta

As máscaras faciais simples precisam de cerca de 5–10 L/min para eliminar da máscara o CO₂ exalado. Em fluxos menores, o paciente pode reinalar CO₂; o cateter nasal é mais apropriado para fluxos baixos.

Resposta

D · O CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · "Vou medir logo depois da minha corrida da manhã."

Porque é esta a resposta

As medidas domiciliares devem ser feitas após cerca de 5 minutos de repouso tranquilo, sentado com as costas apoiadas, os pés no chão e o braço apoiado na altura do coração, sem exercício, cafeína ou cigarro recentes. Costuma-se registrar duas medidas. Medir após exercício dá resultados falsamente altos.

Resposta

D · "Vou medir logo depois da minha corrida da manhã."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O nervo hipoglosso direito (XII)

Porque é esta a resposta

Em uma lesão do neurônio motor inferior do nervo hipoglosso, a língua desvia para o lado da lesão, porque os músculos saudáveis a empurram para o outro lado. Também podem ser vistos atrofia e fasciculações desse lado.

Resposta

A · O nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Os rins eliminam menos insulina, então ela dura mais

Porque é esta a resposta

Os rins eliminam uma grande parte da insulina. À medida que a função renal cai, a insulina fica mais tempo no sangue e alguns agentes orais se acumulam, por isso as hipoglicemias aumentam. As doses de insulina muitas vezes precisam ser reduzidas.

Resposta

A · Os rins eliminam menos insulina, então ela dura mais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Antissepsia da pele com clorexidina

Porque é esta a resposta

As causas comuns de anafilaxia perioperatória incluem bloqueadores neuromusculares, antibióticos, clorexidina e látex. As alergias são documentadas, e as reações suspeitas são investigadas depois.

Resposta

C · Antissepsia da pele com clorexidina
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Tamponamento cardíaco por derrame pericárdico

Porque é esta a resposta

O derrame pericárdico maligno pode comprimir o coração, causando hipotensão, pressão venosa jugular elevada e bulhas cardíacas abafadas. É uma emergência que exige ecocardiograma urgente e drenagem (pericardiocentese).

Resposta

B · Tamponamento cardíaco por derrame pericárdico
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Em torno de 11 a 14 semanas

Porque é esta a resposta

A translucência nucal é medida entre cerca de 11 e 14 semanas, muitas vezes combinada com marcadores sanguíneos. A ultrassonografia morfológica detalhada é feita em seguida, por volta de 18–22 semanas.

Resposta

C · Em torno de 11 a 14 semanas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Corrigir a ventilação, começando pela máscara e pela via aérea

Porque é esta a resposta

Se o tórax não se expande, a ventilação é ineficaz. As medidas corretivas incluem ajustar a vedação da máscara, reposicionar a cabeça, aspirar, abrir a boca e aumentar a pressão. As compressões só começam se a frequência cardíaca continuar abaixo de 60/min com ventilação eficaz.

Resposta

B · Corrigir a ventilação, começando pela máscara e pela via aérea
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Para prevenir sobrecarga hídrica acidental

Porque é esta a resposta

Lactentes e crianças pequenas podem desenvolver sobrecarga hídrica rapidamente. Bombas de infusão e equipos com bureta (controle de volume) limitam a quantidade de líquido que pode correr, e a velocidade e o local de inserção são verificados regularmente.

Resposta

B · Para prevenir sobrecarga hídrica acidental
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Hemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite

Porque é esta a resposta

A osteomielite aguda em crianças é causada mais frequentemente por Staphylococcus aureus. Colhem-se hemoculturas e iniciam-se prontamente antibióticos IV, seguidos de um curso prolongado para prevenir lesão óssea e infecção crônica.

Resposta

B · Hemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Pode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais

Porque é esta a resposta

O valproato é altamente teratogênico, causando defeitos do tubo neural e problemas de desenvolvimento. As mulheres que podem engravidar precisam de informações claras, contracepção eficaz e avaliação especializada.

Resposta

D · Pode causar danos graves ao feto; por isso, contracepção eficaz e orientação especializada são essenciais
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Protegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais

Porque é esta a resposta

Discutir ou concordar reforça o delírio. O enfermeiro protege a dignidade do paciente, responde aos sentimentos dele e se concentra em atividades e preocupações reais e presentes.

Resposta

A · Protegê-lo do ridículo, evitar discutir e concentrar-se em atividades reais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 104,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

40,3·9/5 = 72,54

Some 32

T = 72,54 + 32 = 104,5 °F

Resposta

T = 104,5 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 295 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Somar

V = 45 + 240 + 10 = 295 mL

Resposta

V = 295 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

0,5% = 5 mg/mL

Volume

V = 15/5 = 3 mL

Resposta

V = 3 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,79 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 3950/5000 = 0,79 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,79 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 156 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 780/5 = 156 mL/h

Resposta

R = 156 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

3·60 = 180 mg/h

Débito da bomba

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 0,77 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

60·64 = 3 840 unidades

Volume

V = 3840/5000 = 0,768 ≈ 0,77 mL

Resposta

V = 0,77 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 7,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

2·60 = 120 mcg/h

Débito da bomba

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Resposta

R = 7,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,6 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

475 + 175 + 350 = 1000 mL

Por quilograma por hora

U = 1000/(78·8) = 1,603 ≈ 1,6 mL/kg/h

Resposta

U = 1,6 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 640 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

14:00 → 18:30 = 4,5 h

Volume infundido

80·4,5 = 360 mL

Volume restante

V = 1000 − 360 = 640 mL

Resposta

V = 640 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

Gravidade

GCS 13 → leve

Resposta

leve
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Nível de risco

10 → risco baixo

Resposta

risco baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 326 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·151 + 8,9 + 14,8 = 325,7 ≈ 326 mOsm/kg

Resposta

Osm = 326 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 15,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 138 − (109 + 17) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 27) = 15,25 mmol/L

Resposta

AGc = 15,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,395 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,40/∛1,04 = 0,40/1,013 = 0,395 s

Resposta

QTc = 0,395 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (395 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 36 quadrados pequenos, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,44 s) e P–P regular (0,84 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 71 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions