Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quanto tempo deve durar, em geral, cada passagem da sonda na aspiração orofaríngea ou traqueal?

  1. ACerca de 30–45 segundos
  2. BEnquanto continuarem saindo secreções
  3. CNo máximo cerca de 10–15 segundos
  4. DCerca de um minuto
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com dificuldade de deglutição recente tem prescrição de um comprimido de liberação modificada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACortar o comprimido em quatro e dar os pedaços um a um com água
  2. BContatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
  3. COmitir o medicamento sem avisar ninguém
  4. DTriturar o comprimido e misturá-lo com iogurte
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente na cama tem uma convulsão tônico-clônica generalizada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar goles de água para manter a via aérea úmida
  2. BSegurar firmemente os braços e as pernas para interromper os movimentos
  3. CVirar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
  4. DColocar uma espátula acolchoada entre os dentes para proteger a língua de mordidas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha em um paciente cujo estado quanto ao HIV e às hepatites é desconhecido. O que deve acontecer?

  1. APresume-se que o enfermeiro esteja infectado e ele deixa de trabalhar completamente
  2. BNada, porque o paciente-fonte provavelmente não está infectado
  3. CO enfermeiro espera seis meses antes de fazer qualquer exame de sangue
  4. DO paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
5.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  2. BColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
  3. CClampear o dreno pelo resto do plantão
  4. DRetirar o dreno e cobrir o local
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 24 vezes por minuto, tem pulso radial, mas não obedece a comandos simples. Qual categoria a vítima recebe?

  1. AAmarela (tardio)
  2. BVerde (leve)
  3. CPreta (expectante)
  4. DVermelha (imediato)
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o primeiro socorro recomendado para uma queimadura térmica?

  1. AEstourar as bolhas para liberar o líquido
  2. BAplicar gelo diretamente na queimadura até a dor passar totalmente
  3. CResfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
  4. DPassar manteiga ou óleo sobre a queimadura
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual característica melhor distingue o delirium da demência?

  1. AO delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
  2. BA demência sempre causa alucinações visuais
  3. CO delirium é permanente, enquanto a demência é reversível
  4. DO delirium só afeta pessoas com menos de 50 anos, e a demência afeta idosos
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente saudável tem CK levemente elevada depois de correr uma maratona ontem, sem urina escura nem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AOcorreu um infarto agudo do miocárdio
  2. BO exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético
  3. CO paciente desenvolveu uma pancreatite aguda
  4. DO paciente desenvolveu uma hepatite aguda
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com talassemia maior recebe transfusões regulares de hemácias há anos. A ferritina agora está muito alta. O que isso mais provavelmente mostra, e qual tratamento é usado?

  1. AInsuficiência hepática, tratada com transplante de fígado imediato
  2. BSobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro
  3. CInfecção aguda, tratada com antibióticos de amplo espectro
  4. DDeficiência de ferro, tratada com suplementos de ferro IV
11.FarmacologiaMédia

Por que pacientes que tomam sinvastatina muitas vezes são orientados a evitar grandes quantidades de suco de toranja?

  1. AA toranja bloqueia a absorção do colesterol e causa colesterol baixo
  2. BA toranja faz o comprimido se dissolver na boca
  3. CA toranja acelera a degradação da sinvastatina no fígado, e o medicamento deixa de funcionar
  4. DA toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
12.FarmacologiaDifícil

O prontuário de um paciente registra anafilaxia à penicilina. Foi prescrita amoxicilina. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a amoxicilina, pois ela pertence a outro grupo de antibióticos
  2. BDar a amoxicilina com um anti-histamínico para prevenir reação
  3. CDar metade da dose e observar se há reação
  4. DNão administrar e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a ezetimiba reduz o colesterol?

  1. ADissolve as placas já presentes nas artérias
  2. BReduz a absorção do colesterol pelo intestino
  3. CAumenta a perda de colesterol na urina
  4. DBloqueia a produção de colesterol por enzimas do fígado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC grave tem edema crescente nos tornozelos e PVJ elevada, mas sem crepitações e com ventrículo esquerdo normal no ecocardiograma. Qual condição é mais provável?

  1. ACor pulmonale
  2. BEstenose aórtica
  3. CInsuficiência ventricular esquerda
  4. DTrombose venosa profunda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente deve receber uma dose de insulina de ação rápida antes do almoço, mas as bandejas de refeição estão atrasadas. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a insulina com um copo de água no lugar da refeição
  2. BOmitir a dose por completo pelo resto do dia
  3. CDar a insulina agora e a refeição quando chegar
  4. DEsperar para dar a insulina até a refeição chegar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com suspeita de AVC chega duas horas após o início. A glicemia capilar é 2,4 mmol/L (43 mg/dL). O que deve acontecer em seguida?

  1. ATratar a glicose baixa e reavaliar os sinais neurológicos
  2. BIgnorar a glicose, pois não é relevante para a avaliação do AVC
  3. CAdministrar a trombólise imediatamente, sem outras verificações
  4. DAdministrar insulina IV para proteger as células cerebrais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

No National Early Warning Score do Reino Unido (NEWS2), o que uma pontuação agregada de 5 ou mais geralmente aciona?

  1. AUma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
  2. BSinais vitais de rotina a cada 12 horas, sem outra mudança nos cuidados
  3. CPlanejamento da alta para o dia seguinte
  4. DNenhuma mudança, a menos que o paciente reclame
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão desenvolve inchaço facial, veias do pescoço distendidas e falta de ar que piora ao deitar. Qual emergência é provável?

  1. AEmbolia pulmonar maciça
  2. BObstrução da veia cava superior
  3. CCompressão da medula espinhal
  4. DHipercalcemia da malignidade
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Durante o exame do quadril, o enfermeiro ouve um "clique" (ressalto) ao abduzir o quadril do recém-nascido. O que isso sugere?

  1. AUm achado normal em todos os recém-nascidos
  2. BFratura do fêmur causada pelo parto
  3. CPé torto no mesmo lado
  4. DDisplasia do desenvolvimento do quadril
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Dez dias após o parto, uma mulher telefona dizendo que o sangramento ficou de repente intenso e vermelho-vivo, com coágulos, dor no baixo-ventre e temperatura de 38,2 °C (100,8 °F). Qual resposta é a mais adequada?

  1. APedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção
  2. BOrientá-la a usar absorventes internos para facilitar a medição da perda de sangue
  3. CTranquilizá-la de que os lóquios rubros muitas vezes voltam e reavaliar em 6 semanas
  4. DDizer que provavelmente é a primeira menstruação e que não é preciso fazer nada
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual medida de enfermagem é mais útil para um lactente com bronquiolite?

  1. ADeitar o lactente de barriga para baixo para dormir, para que as secreções possam drenar das vias aéreas
  2. BAntibióticos de rotina
  3. CSuspender todas as mamadas até o lactente melhorar
  4. DAspiração nasal suave antes das mamadas e monitoramento da hidratação e da saturação de oxigênio
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê nascido com 28 semanas está agora com 6 meses. Ele ainda não se senta sem apoio. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AOs prematuros nunca atingem os marcos normais; por isso, não é necessário acompanhamento
  2. BOs marcos são sempre avaliados pela idade cronológica; portanto, ele está 3 meses atrasado
  3. COs marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado
  4. DEle está claramente atrasado e precisa de encaminhamento neurológico urgente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

O que um paciente que toma clorpromazina deve ser orientado sobre a exposição ao sol?

  1. AA exposição ao sol não tem nenhum efeito durante o uso desse medicamento
  2. BUsar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade
  3. CTomar sol por mais tempo a cada dia para melhorar o humor
  4. DEvitar sair de casa por completo, mesmo no inverno, pelo resto da vida
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia relata dor no peito. Um colega diz: "Ele está sempre reclamando. É só ansiedade." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AConcordar com o colega e dar a ele um ansiolítico SOS
  2. BAvaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado
  3. CDizer a ele que se deite no quarto, descanse e pare de se preocupar tanto com a saúde
  4. DIgnorar a queixa até que ele a mencione de novo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 5 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

5 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 tsp? mL½ xícara? mL4 fl oz? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 tsp de xarope para tosse, ½ xícara de chá, 4 fl oz de suco, 4 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 0,1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0000,1 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 2,72 mg. A ampola contém 4000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

2,72 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 50 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 200 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

50 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular? mL/h3 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 3 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/250 mL3 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h94 kg5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 250 mg em 250 mL. A prescrição é 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 94 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua300 mLleite200 mLchá240 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina275 mLurina450 mLurina400 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 81 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

81 kg8 hurina: 275 mLurina: 450 mLurina: 400 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL infundido80 mL/h11:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 11:00, já foram infundidos 100 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL infundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 41 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaltaquicardia sinusalfibrilação atrialflutter atrial, condução 2:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliaritmo juncionalbradicardia sinusalfibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4fibrilação ventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · No máximo cerca de 10–15 segundos

Porque é esta a resposta

A aspiração remove oxigênio além das secreções. Manter as passagens curtas, oxigenar conforme necessário e observar a SpO₂ reduz a hipóxia e o trauma da via aérea.

Resposta

C · No máximo cerca de 10–15 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação modificada pode liberar a dose inteira de uma vez e causar toxicidade. O prescritor ou o farmacêutico pode sugerir uma forma líquida, um adesivo ou outro medicamento, e qualquer dose omitida é registrada.

Resposta

B · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro fica com o paciente, vira-o de lado para manter a via aérea livre, afasta objetos duros e cronometra a convulsão. Objetos na boca e contenções podem causar lesões.

Resposta

C · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais

Porque é esta a resposta

Após os primeiros cuidados e a notificação, o paciente-fonte é testado de acordo com a lei e a política, e o enfermeiro faz exames basais. Uma avaliação rápida de risco decide se a profilaxia para o HIV é iniciada enquanto se aguardam os resultados.

Resposta

D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

B · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Vermelha (imediato)

Porque é esta a resposta

Uma vítima que falha na verificação do estado mental (não obedece a comandos simples) é imediato, mesmo que a respiração e a perfusão sejam aceitáveis. Isso pode indicar traumatismo craniano ou choque.

Resposta

D · Vermelha (imediato)
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos

Porque é esta a resposta

Resfriar com água corrente por cerca de 20 minutos limita o dano tecidual e a dor. O gelo pode causar mais lesão, e o paciente deve ser mantido aquecido enquanto a queimadura é resfriada.

Resposta

C · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente

Porque é esta a resposta

O delirium se desenvolve em horas a dias, com atenção e consciência flutuantes, e muitas vezes é reversível quando a causa é tratada. A demência é um declínio gradual e progressivo. Pacientes com demência têm maior risco de delirium.

Resposta

A · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético

Porque é esta a resposta

Exercício extenuante, injeções IM e trauma muscular podem elevar a CK do músculo esquelético. Uma CK muito alta com urina escura sugere rabdomiólise, e a lesão cardíaca é avaliada pela troponina, e não pela CK.

Resposta

B · O exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro

Porque é esta a resposta

O organismo não tem uma forma ativa de excretar ferro; por isso, transfusões repetidas causam sobrecarga de ferro, que pode lesar o coração, o fígado e as glândulas endócrinas. Uma ferritina muito alta reflete isso, e quelantes de ferro são usados para remover o excesso.

Resposta

B · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro
11.Farmacologia

Resposta: D · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia

Porque é esta a resposta

Compostos da toranja inibem a CYP3A4 intestinal, então mais sinvastatina é absorvida. Níveis mais altos aumentam o risco de lesão muscular; medicamentos como alguns bloqueadores dos canais de cálcio e a ciclosporina também são afetados.

Resposta

D · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
12.Farmacologia

Resposta: D · Não administrar e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina

Porque é esta a resposta

A amoxicilina é uma penicilina, então não pode ser dada a quem teve anafilaxia à penicilina. O enfermeiro suspende a dose, informa o prescritor e garante que a alergia esteja claramente registrada.

Resposta

D · Não administrar e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino

Porque é esta a resposta

A ezetimiba bloqueia o transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que menos colesterol da dieta e da bile é absorvido e o LDL cai. Muitas vezes é associada a uma estatina. As estatinas agem inibindo a HMG-CoA redutase no fígado.

Resposta

B · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Cor pulmonale

Porque é esta a resposta

A hipóxia crônica na DPOC causa hipertensão pulmonar, que sobrecarrega o ventrículo direito e leva à insuficiência cardíaca direita com edema e PVJ elevada. O manejo inclui tratar a hipóxia (oxigênio domiciliar prolongado, se indicado), diuréticos para o edema e otimização do tratamento da DPOC.

Resposta

A · Cor pulmonale
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Esperar para dar a insulina até a refeição chegar

Porque é esta a resposta

A insulina de ação rápida começa a agir em cerca de 15 minutos, por isso aplicá-la sem comida traz risco de hipoglicemia. Ela é dada logo antes ou junto com a refeição. A insulina basal não é afetada por atrasos nas refeições.

Resposta

D · Esperar para dar a insulina até a refeição chegar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Tratar a glicose baixa e reavaliar os sinais neurológicos

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia pode causar déficits focais que simulam um AVC. Deve ser corrigida primeiro, e o paciente reavaliado. Uma glicose abaixo de cerca de 2,7 mmol/L (50 mg/dL) geralmente é motivo para não dar trombólise até que seja tratada e o déficit persista.

Resposta

A · Tratar a glicose baixa e reavaliar os sinais neurológicos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda

Porque é esta a resposta

O NEWS2 pontua a frequência respiratória, a SpO₂, o uso de oxigênio, a PA, o pulso, a consciência ou confusão nova e a temperatura. Uma pontuação de 5–6 exige resposta urgente, e 7 ou mais, resposta de emergência.

Resposta

A · Uma avaliação urgente por um profissional clínico habilitado em doença aguda
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Obstrução da veia cava superior

Porque é esta a resposta

Um tumor pode comprimir ou invadir a veia cava superior, causando inchaço da face e dos braços, veias do tórax dilatadas, dor de cabeça e falta de ar. O paciente é sentado e avaliado com urgência; o tratamento inclui esteroides, stent e radioterapia ou quimioterapia.

Resposta

B · Obstrução da veia cava superior
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Displasia do desenvolvimento do quadril

Porque é esta a resposta

Um ressalto na manobra de Ortolani ou de Barlow sugere quadril luxado ou luxável. Pregas cutâneas assimétricas e abdução limitada são outros sinais. A ultrassonografia e o tratamento precoces dão bons resultados.

Resposta

D · Displasia do desenvolvimento do quadril
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Pedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção

Porque é esta a resposta

Sangramento intenso entre 24 horas e 12 semanas após o parto é uma hemorragia pós-parto secundária. Com dor e febre, sugere restos placentários ou endometrite, o que exige avaliação no mesmo dia e, possivelmente, ultrassonografia, antibióticos ou esvaziamento uterino. Absorventes internos são evitados no puerpério.

Resposta

A · Pedir que venha agora; pode haver restos placentários ou infecção
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Aspiração nasal suave antes das mamadas e monitoramento da hidratação e da saturação de oxigênio

Porque é esta a resposta

O cuidado na bronquiolite é de suporte: desobstruir o nariz, apoiar a alimentação e a hidratação e administrar oxigênio se a saturação estiver baixa. Os antibióticos não ajudam na bronquiolite viral.

Resposta

D · Aspiração nasal suave antes das mamadas e monitoramento da hidratação e da saturação de oxigênio
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Os marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado

Porque é esta a resposta

Tendo nascido 12 semanas antes, sua idade corrigida é de cerca de 3 meses, quando ainda não se espera que se sente. A idade corrigida é usada para o desenvolvimento e o crescimento dos prematuros, geralmente até cerca de 2 anos, enquanto as vacinas seguem a idade cronológica.

Resposta

C · Os marcos são avaliados pela idade corrigida, aqui cerca de 3 meses; portanto, isso é esperado
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Usar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade

Porque é esta a resposta

A clorpromazina pode causar fotossensibilidade, levando a queimaduras solares após exposição curta. Protetor solar, chapéus e cobrir a pele reduzem esse risco.

Resposta

B · Usar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Avaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado

Porque é esta a resposta

Pessoas com doença mental grave têm taxas mais altas de doença cardíaca e morrem mais jovens do que a população geral. As queixas físicas devem ser avaliadas adequadamente para evitar o ofuscamento diagnóstico.

Resposta

B · Avaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 2,47 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

7 oz/16 = 0,4375 lb
5 + 0,4375 = 5,438 lb

Libras para quilogramas

m = 5,438/2,2 = 2,472 ≈ 2,47 kg

Resposta

m = 2,47 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 315 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Somar

V = 15 + 120 + 120 + 60 = 315 mL

Resposta

V = 315 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 0,1/0,1 = 1 mL

Resposta

V = 1 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,68 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2,72 mg = 2720 mcg

Volume

V = 2720/4000 = 0,68 mL

Resposta

V = 0,68 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 10 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 1,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Tempo restante

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Resposta

t = 1,3 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 7,5 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Débito da bomba

R = 3/0,4 = 7,5 mL/h

Resposta

R = 7,5 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 28,2 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

5·94 = 470 mcg/min
470·60 = 28200 mcg/h

Débito da bomba

R = 28200/1000 = 28,2 mL/h

Resposta

R = 28,2 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,74 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

275 + 450 + 400 = 1125 mL

Por quilograma por hora

U = 1125/(81·8) = 1,736 ≈ 1,74 mL/kg/h

Resposta

U = 1,74 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/80 = 5 h

Resposta

t = 5 h

Isso é cerca de 5 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 16:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 10

Resposta

B = 10
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,1 = 18,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 49,7 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 14 quadrados pequenos, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions