Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o esmalte ou as unhas postiças costumam ser removidos antes da cirurgia?

  1. APodem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
  2. BFazem a anestesia funcionar pior
  3. CPodem pegar fogo com os equipamentos elétricos usados no centro cirúrgico
  4. DSão uma causa comum de infecção da ferida
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que fazer ao descobrir um erro de medicação que já chegou ao paciente?

  1. AEsperar para ver se surge dano durante o próximo plantão e notificar apenas se o estado do paciente mudar
  2. BCorrigir o prontuário para o erro não ficar visível
  3. CNão dizer nada se o paciente parece bem
  4. DAvaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente usa um adesivo de fentanil para dor crônica. Qual orientação está correta?

  1. AEvitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
  2. BContinuar usando o adesivo antigo junto com o novo
  3. CAplicar o adesivo sobre pele lesada para um efeito mais rápido
  4. DCortar o adesivo pela metade se a dor melhorar, para reduzir a dose
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. AEnvelhecimento normal
  2. BFalta de interesse pelo ambiente
  3. CInício súbito de doença de Alzheimer
  4. DDelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 12 mmol/L e albumina 19 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 7SpO₂ 98%arSBP 150HR 40AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 104 kg e mede 159 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

104 kg159 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre90 mL/ha cada 6 h64 kg · 35 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 64 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 90 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

64 kg35 mL/kg/dia84%90 mL/h · 20 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1800 mLaminoácidos 4%1800 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 12,5%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um monitor cardíaco mostra linha plana (assistolia) em um paciente, mas o paciente está sentado e conversando. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. APreparar o desfibrilador para aplicar um choque
  2. BVerificar o paciente e os eletrodos
  3. CChamar a equipe de parada cardíaca
  4. DIniciar compressões torácicas imediatamente
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Dois dias após iniciar o haloperidol, um paciente desenvolve de repente uma torção dolorosa do pescoço e os olhos se reviram para cima. O que o enfermeiro deve prever?

  1. AContenção física até o espasmo passar
  2. BUm medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
  3. CUma dose maior de haloperidol para acalmar o paciente e interromper os movimentos rapidamente
  4. DNenhuma ação, porque o espasmo é sinal de melhora
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que manter o paciente aquecido (normotermia) durante a cirurgia faz parte da prevenção de infecções?

  1. AO frio faz as bactérias crescerem mais rápido no ar do centro cirúrgico e nos campos
  2. BA temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
  3. CO calor esteriliza o local cirúrgico
  4. DPacientes aquecidos não precisam de profilaxia antibiótica
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual associação entre um microrganismo e suas precauções baseadas na transmissão está correta?

  1. AInfluenza – apenas aerossóis
  2. BC. difficile – aerossóis
  3. CSarampo – apenas contato
  4. DCaxumba – gotículas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vítima de trauma recebe 2 L de cristaloide IV. A hemoglobina cai de 13,0 para 11,4 g/dL (de 130 para 114 g/L), e os sinais vitais agora estão estáveis. Qual explicação é a mais provável?

  1. AUma falência súbita da medula óssea
  2. BDiluição do sangue pelo líquido IV
  3. CAumento da produção de hemácias
  4. DUm erro laboratorial na primeira amostra
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse tem os seguintes resultados novos. Qual conjunto mostra melhor uma disfunção orgânica?

  1. ALeucócitos 11,5 × 10³/µL, potássio 4,2 mEq/L, albumina 3,8 g/dL
  2. BHemoglobina 12,5 g/dL, sódio 138 mEq/L, glicose 105 mg/dL
  3. CPlaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada
  4. DCálcio 9,4 mg/dL, fosfato 3,5 mg/dL, magnésio 1,9 mEq/L

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele

Porque é esta a resposta

Esmalte escuro ou unhas postiças podem bloquear a luz do oxímetro e esconder a cor do leito ungueal. O acesso livre às unhas ajuda a monitorar a oxigenação e a circulação.

Resposta

A · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Avaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes

Porque é esta a resposta

Avaliar e monitorar o paciente, informar o clínico responsável, notificar o incidente e ser transparente com o paciente. O prontuário nunca deve ser alterado para esconder um erro.

Resposta

D · Avaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo

Porque é esta a resposta

O calor aumenta a absorção do fentanil pela pele e pode causar overdose. Os adesivos antigos são retirados e dobrados antes do descarte, e os adesivos não devem ser cortados, a menos que o produto permita.

Resposta

A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

D · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 23,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (105 + 12) = 18

Correção para a albumina

18 + 0,25·(40 − 19) = 23,25 mmol/L

Resposta

AGc = 23,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 2 = 8

Resposta

NEWS2 = 8
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 104/1,59² = 41,14

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 182 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·64 = 2240 mL/dia

Água livre da fórmula

90·20 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

Água ainda necessária

2240 − 1512 = 728 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 728/4 = 182 mL

Resposta

V = 182 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 114

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1800/100 = 225 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 765 + 550 = 1315 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Razão

NPC : N = 1315/11,52 = 114,1 ≈ 114 : 1

Resposta

NPC : N = 114

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,34 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR
13.Priorização e delegação

Resposta: B · Verificar o paciente e os eletrodos

Porque é esta a resposta

Um paciente que fala tem pulso; portanto, a linha plana é quase certamente um problema de cabo ou eletrodo. O enfermeiro avalia o paciente e corrige os cabos. A RCP e a desfibrilação são para pacientes que realmente estão em parada.

Resposta

B · Verificar o paciente e os eletrodos
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é um efeito extrapiramidal precoce dos antipsicóticos. Ela responde rapidamente a um anticolinérgico; pode ser assustadora, e o espasmo da laringe pode ameaçar a via aérea.

Resposta

B · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida

Porque é esta a resposta

A hipotermia causa vasoconstrição e menos oxigênio na ferida, o que enfraquece a defesa imune. Manter o paciente aquecido está associado a menos infecções do sítio cirúrgico.

Resposta

B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Caxumba – gotículas

Porque é esta a resposta

A caxumba se espalha por gotículas respiratórias, por isso usam-se precauções para gotículas. O sarampo é transmitido por aerossóis, o C. difficile exige precauções de contato e a influenza exige precauções para gotículas.

Resposta

D · Caxumba – gotículas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Diluição do sangue pelo líquido IV

Porque é esta a resposta

Os líquidos IV diluem o sangue; por isso, a hemoglobina cai mesmo sem novo sangramento. Ainda assim, deve-se considerar sangramento contínuo; por isso, sinais vitais, feridas e dosagens repetidas de hemoglobina são monitorados.

Resposta

B · Diluição do sangue pelo líquido IV
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

Porque é esta a resposta

Na sepse, plaquetas em queda (coagulação), creatinina em elevação (rim) e bilirrubina elevada (fígado) mostram disfunção orgânica, o que indica doença grave. Os outros conjuntos estão normais ou quase normais.Verificado com: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

C · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals