Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O aparelho auditivo de um paciente fica apitando. Qual é a causa mais provável?

  1. AA audição do paciente melhorou
  2. BA pilha está completamente descarregada
  3. CEle não está bem encaixado na orelha
  4. DO volume está no mínimo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio residencial tem leitura de oximetria de pulso de 99%, mas está sonolento e com cefaleia. Por que a leitura pode ser falsamente tranquilizadora?

  1. AA frequência cardíaca do paciente é rápida demais para o aparelho fazer uma leitura precisa
  2. BAs queimaduras fazem a pele conduzir melhor a luz
  3. CO monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
  4. DA fumaça faz o oxímetro ler um valor baixo demais
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente usa um adesivo de fentanil para dor crônica. Qual orientação está correta?

  1. AEvitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
  2. BCortar o adesivo pela metade se a dor melhorar, para reduzir a dose
  3. CAplicar o adesivo sobre pele lesada para um efeito mais rápido
  4. DContinuar usando o adesivo antigo junto com o novo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Como deve ser avaliada a dor em um paciente com demência avançada que não consegue descrevê-la?

  1. AVerificando apenas a pressão arterial
  2. BCom uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
  3. CSupondo que o paciente não tem dor, a menos que grite ou peça ajuda
  4. DPedindo que o paciente avalie a dor em uma escala numérica de 0 a 10
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,44, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,44PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h70 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 70 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

70 kg25 kcal/kg/dia1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 20%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro encontra um paciente no chão ao lado da cama. Qual é a primeira ação?

  1. AAvaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo
  2. BPreencher um relatório de incidente enquanto os detalhes estão frescos
  3. CTelefonar para a família do paciente para explicar o que aconteceu
  4. DAjudar o paciente a voltar imediatamente para a cama, com a ajuda de um colega
14.Priorização e delegaçãoDifícil

A alta planejada de qual paciente o enfermeiro deve questionar?

  1. AUm paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
  2. BUm paciente após correção de hérnia que está urinando e comendo
  3. CUm paciente com gesso estável que anda com segurança com muletas
  4. DUm paciente com pneumonia sem febre há 48 horas com antibióticos orais
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem comprimidos de opioide sobrando após a cirurgia. Qual orientação sobre o descarte é a melhor?

  1. ADeixá-los no armário do banheiro por tempo indeterminado
  2. BDá-los a um amigo ou parente que tenha dor nas costas
  3. CDevolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado
  4. DGuardá-los numa gaveta destrancada em casa para uma dor futura
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual paciente com suspeita de infecção atende a pelo menos dois critérios de SIRS?

  1. ATemperatura de 37,2 °C e frequência cardíaca de 80/min
  2. BTemperatura de 38,6 °C e frequência cardíaca de 112/min
  3. CTemperatura de 36,8 °C e frequência respiratória de 18/min
  4. DFrequência respiratória de 16/min e leucócitos de 8 000/mm3
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de digoxina tem nível de 2,8 ng/mL e frequência cardíaca de 52/min. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. ADar uma dose dobrada para corrigir o ritmo
  2. BAdministrar a dose e repetir o nível em um mês
  3. CAdministrar a dose, pois a frequência cardíaca está acima de 50/min
  4. DSuspender a dose e informar o prescritor
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Dois dias após uma cirurgia intestinal, um paciente com sonda nasogástrica em aspiração tem abdome distendido, ruídos hidroaéreos ausentes e fraqueza muscular. O potássio é 2,8 mEq/L. Qual interpretação é a melhor?

  1. AO potássio está normal para o segundo dia após a cirurgia
  2. BA hipocalemia por perdas gástricas está contribuindo para um íleo paralítico
  3. CO potássio baixo se deve ao paciente beber água demais
  4. DA hipercalemia por lesão tecidual está fazendo o intestino parar

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ele não está bem encaixado na orelha

Porque é esta a resposta

O apito é microfonia (feedback), geralmente por mau encaixe, cera ou tubo danificado. Reposicionar o aparelho ou verificar se há cera costuma resolver; com a pilha descarregada, ele fica mudo.

Resposta

C · Ele não está bem encaixado na orelha
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio

Porque é esta a resposta

A carboxiemoglobina absorve a luz de modo muito parecido com a oxiemoglobina, por isso os oxímetros de pulso comuns superestimam a saturação de oxigênio. É necessária gasometria arterial com co-oximetria, e administra-se oxigênio em alto fluxo.

Resposta

C · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo

Porque é esta a resposta

O calor aumenta a absorção do fentanil pela pele e pode causar overdose. Os adesivos antigos são retirados e dobrados antes do descarte, e os adesivos não devem ser cortados, a menos que o produto permita.

Resposta

A · Evitar fontes de calor, como bolsas de água quente, sobre o adesivo
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal

Porque é esta a resposta

Ferramentas observacionais como a PAINAD ou a Abbey Pain Scale ajudam a avaliar a dor em quem não consegue relatá-la. Familiares e cuidadores podem descrever mudanças no comportamento habitual.

Resposta

B · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 25 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravidade

GCS 11 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 100

Nível de risco

100 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 73 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·70 = 1750 kcal/dia

Volume diário

V = 1750/1 = 1750 mL/dia

Débito da bomba

R = 1750/24 = 72,92 ≈ 73 mL/h

Resposta

R = 73 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1816 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1200/100 = 240 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Energia não proteica

NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal/dia

Resposta

NPC = 1816 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,378 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

Resposta

QTc = 0,378 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (378 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 23 quadrados pequenos, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Avaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro primeiro verifica a responsividade, a respiração e lesões como trauma de crânio ou fratura de quadril. Só então o paciente é movido com segurança, com ajuda. O profissional responsável é informado, e o relatório é preenchido depois.

Resposta

A · Avaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C

Porque é esta a resposta

Febre e taquicardia novas após a cirurgia podem indicar infecção ou outra complicação; por isso, o enfermeiro deve avaliar e levantar a preocupação antes da alta. Os outros pacientes estão estáveis e atingindo as metas esperadas.

Resposta

A · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Devolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado

Porque é esta a resposta

Devolver os opioides não utilizados a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado é a forma preferida de descartá-los. Os opioides que sobram em casa podem ser usados indevidamente ou ingeridos por crianças ou animais de estimação.

Resposta

C · Devolvê-los a uma farmácia ou a um ponto de coleta autorizado
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Temperatura de 38,6 °C e frequência cardíaca de 112/min

Porque é esta a resposta

Os critérios de SIRS incluem temperatura acima de 38 °C ou abaixo de 36 °C, frequência cardíaca acima de 90/min, frequência respiratória acima de 20/min e leucócitos acima de 12 000 ou abaixo de 4 000/mm3. Apenas o primeiro paciente atende a dois critérios.

Resposta

B · Temperatura de 38,6 °C e frequência cardíaca de 112/min
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender a dose e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,8 ng/mL está acima da faixa habitual, e a frequência cardíaca lenta combina com intoxicação. O enfermeiro suspende a dose, verifica o potássio e o ECG e informa o prescritor.

Resposta

D · Suspender a dose e informar o prescritor
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A hipocalemia por perdas gástricas está contribuindo para um íleo paralítico

Porque é esta a resposta

A aspiração gástrica remove potássio e causa alcalose metabólica, que desloca mais potássio para dentro das células. O potássio baixo reduz a contração do músculo liso e contribui para o íleo e a fraqueza. O profissional responsável é informado e o potássio é reposto conforme prescrito.Verificado com: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

B · A hipocalemia por perdas gástricas está contribuindo para um íleo paralítico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals