Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo se aplica uma injeção intramuscular?

  1. A90 graus
  2. B45 graus
  3. C30 graus
  4. D15 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é a melhor forma de verificar se um paciente aprendeu a usar o inalador corretamente?

  1. APerguntar se ele leu o folheto
  2. BPedir ao paciente que mostre como o usa
  3. CPerguntar se ele tem alguma dúvida
  4. DPedir que ele repita o nome do medicamento
3.Enfermagem clínicaMédia

O que acontece no bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)?

  1. ATodos os impulsos chegam aos ventrículos, mas cada um com um leve atraso
  2. BNenhum impulso dos átrios chega aos ventrículos, que batem de forma independente
  3. COs ventrículos batem muito rápido e de forma regular
  4. DOs átrios batem caoticamente, sem ondas P, e a frequência ventricular é irregular
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente desmaia durante uma punção venosa, com pulso lento e palidez, e se recupera rapidamente ao ser deitado. Não há erupção, sibilo nem inchaço. O que é mais provável?

  1. ASíncope vasovagal
  2. BAnafilaxia
  3. CUm AVC
  4. DUm coma hipoglicêmico
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222638não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e HCO₃⁻ 38 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, com Na⁺ 141 e Cl⁻ 93 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
12984SBPDBPmmHgHR 139/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 139/min e pressão arterial de 129/84 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 139/minBP 129/84 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 24/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 24SpO₂ 96%arSBP 118HR 88AT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
190 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 190 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

190 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 17,5%aminoácidos 5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularfibrilação ventriculartaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma usa um medidor de pico de fluxo. Uma leitura abaixo de 50% do seu melhor valor pessoal está na zona vermelha. Qual afirmação demonstra compreensão correta?

  1. A"Vou esperar até amanhã de manhã para ver se a leitura melhora sozinha."
  2. B"Vou parar de usar todos os meus inaladores até a leitura subir novamente."
  3. C"Vou fazer uma corrida curta para abrir os pulmões."
  4. D"Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em choque hipovolêmico recebe líquidos IV. Qual achado melhor mostra que o tratamento está funcionando?

  1. AUma frequência cardíaca que continua subindo após cada bolsa de líquido
  2. BNovos estertores nas duas bases pulmonares
  3. CPele mais fria e mais pálida nos braços e nas pernas
  4. DDiurese de pelo menos 0,5 mL/kg/h e raciocínio mais claro
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro recém-contratado recebeu a vacina BCG na infância. Qual exame de rastreamento de TB geralmente é preferido?

  1. ANenhum rastreamento, porque a BCG previne toda a TB
  2. BUm exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
  3. CUma radiografia de tórax por mês no primeiro ano
  4. DUma prova tuberculínica, lida 24 horas após a aplicação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com tuberculose pulmonar ativa que vai para casa em tratamento. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso parar de tomar os comprimidos quando me sentir melhor.”
  2. B“Vou cobrir a boca com um lenço quando tossir.”
  3. C“Vou precisar tomar meus remédios por vários meses.”
  4. D“Vou voltar para os exames de escarro conforme o combinado.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem anemia macrocítica com dormência e formigamento nos pés e equilíbrio ruim. Qual deficiência é a mais provável?

  1. AVitamina B12
  2. BVitamina C (ácido ascórbico)
  3. CFolato (ácido fólico)
  4. DFerro (ferritina baixa)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Nas primeiras 24 horas após uma queimadura extensa, qual padrão laboratorial é o mais esperado?

  1. ACálcio alto e albumina alta
  2. BPotássio baixo e hematócrito baixo
  3. CSódio baixo e hematócrito baixo
  4. DPotássio alto e hematócrito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · 90 graus

Porque é esta a resposta

As injeções intramusculares são aplicadas a 90 graus, para que a agulha atravesse a pele e a gordura até o músculo. As intradérmicas usam cerca de 10–15 graus.

Resposta

A · 90 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Pedir ao paciente que mostre como o usa

Porque é esta a resposta

A demonstração de retorno mostra se uma habilidade psicomotora foi aprendida e permite que o enfermeiro corrija erros. Dizer "sim, entendi" não prova que a técnica está certa.

Resposta

B · Pedir ao paciente que mostre como o usa
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Nenhum impulso dos átrios chega aos ventrículos, que batem de forma independente

Porque é esta a resposta

No BAV total, átrios e ventrículos estão dissociados, e um ritmo de escape lento comanda os ventrículos. Os pacientes podem ter tontura ou desmaiar e muitas vezes precisam de marca-passo.

Resposta

B · Nenhum impulso dos átrios chega aos ventrículos, que batem de forma independente
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Síncope vasovagal

Porque é esta a resposta

A síncope vasovagal é uma queda reflexa da frequência cardíaca e da pressão arterial desencadeada por dor, medo ou agulhas. A anafilaxia geralmente incluiria sinais na pele, na via aérea ou na respiração e pulso rápido.

Resposta

A · Síncope vasovagal
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 60 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, então os 60 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 141 − (93 + 18) = 30

Razão delta

(30 − 12)/(24 − 18) = 3
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 1,08

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 139/129 = 1,078 ≈ 1,08

Resposta

SI = 1,08

1 ou mais: um sinal de alerta para choque neste caso fictício.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 84 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

190 cm/2,54 = 74,8 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,8 − 60) = 84,05 ≈ 84 kg

Resposta

IBW = 84 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 199

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 595 + 1000 = 1595 kcal
N = 50/6,25 = 8 g

Razão

NPC : N = 1595/8 = 199,4 ≈ 199 : 1

Resposta

NPC : N = 199

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,46 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

11,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Resposta

QT = 0,46 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,92 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."

Porque é esta a resposta

Uma leitura na zona vermelha indica uma crise grave. O paciente usa o inalador de alívio rápido conforme seu plano de ação e busca atendimento de emergência imediatamente.

Resposta

D · "Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Diurese de pelo menos 0,5 mL/kg/h e raciocínio mais claro

Porque é esta a resposta

A melhora da diurese, do estado mental e da frequência cardíaca mostra melhor perfusão tecidual. Uma frequência cardíaca em elevação e a pele fria sugerem choque persistente, e novos estertores podem significar sobrecarga de líquidos.

Resposta

D · Diurese de pelo menos 0,5 mL/kg/h e raciocínio mais claro
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)

Porque é esta a resposta

A vacina BCG pode causar uma prova tuberculínica falsamente positiva. Os exames de sangue IGRA não são afetados pela BCG; por isso, são preferidos para pessoas que receberam a vacina.

Resposta

B · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso parar de tomar os comprimidos quando me sentir melhor.”

Porque é esta a resposta

O tratamento da TB dura vários meses, e interrompê-lo quando os sintomas melhoram pode levar a recaída e a TB resistente aos medicamentos. Cobrir a tosse e comparecer ao acompanhamento com exames de escarro estão corretos.

Resposta

A · “Posso parar de tomar os comprimidos quando me sentir melhor.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Vitamina B12

Porque é esta a resposta

As deficiências de B12 e de folato causam anemia macrocítica, mas a deficiência de B12 também lesa a medula espinal e os nervos periféricos, causando dormência, formigamento e equilíbrio ruim. A lesão neurológica pode se tornar permanente se o tratamento for adiado.Verificado com: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Vitamina B12
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Potássio alto e hematócrito alto

Porque é esta a resposta

Logo após uma queimadura, as células lesadas liberam potássio, e o plasma se desloca para os tecidos, o que concentra o sangue e eleva o hematócrito. Mais tarde, quando o líquido retorna e os rins excretam potássio, pode surgir hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Potássio alto e hematócrito alto

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals