Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como as próteses dentárias devem ser limpas para não quebrarem?

  1. ADeixando-as de molho em água muito quente para esterilizá-las
  2. BCom um pó de limpeza abrasivo para remover manchas
  3. CSobre uma pia vazia e dura, para que possam ser bem vistas
  4. DSobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é a causa mais comum de transfusões de sangue ABO-incompatíveis?

  1. AAlergia à bolsa plástica
  2. BErros na identificação do paciente ou da amostra
  3. CArmazenamento do sangue em temperatura errada
  4. DAdministrar o sangue devagar demais
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente muito ansioso respira rapidamente por um longo período. Qual alteração é esperada?

  1. AAlcalose respiratória por PaCO2 baixa
  2. BAcidose respiratória por PaCO2 alta
  3. CAcidose metabólica por bicarbonato baixo
  4. DAlcalose metabólica por vômitos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual via e local são recomendados para a primeira dose de adrenalina (epinefrina) na anafilaxia em uma enfermaria?

  1. AInjeção subcutânea na parte superior do braço
  2. BBolus intravenoso dado pelo enfermeiro sem monitorização
  3. CComprimido oral dissolvido embaixo da língua
  4. DInjeção intramuscular na face anterolateral da coxa
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,61PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 80 kg e mede 182 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

80 kg182 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
174 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 174 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

174 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 15%aminoácidos 5%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante o trabalho de parto, o enfermeiro vê o cordão umbilical na vagina após a ruptura das membranas. Qual é a primeira ação?

  1. AAliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada
  2. BEmpurrar o cordão de volta para o útero
  3. CEsperar a próxima contração antes de agir
  4. DPedir à paciente que caminhe pelo quarto para o bebê descer e acelerar o trabalho de parto
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma equipe tem um enfermeiro (RN), um LPN/LVN e um auxiliar de enfermagem. Qual tarefa é a melhor para atribuir ao LPN/LVN?

  1. ARedigir o plano de orientação para a alta de um paciente com diabetes recém-diagnosticado
  2. BAvaliar um paciente que voltou da cirurgia há 30 minutos
  3. CAplicar uma injeção subcutânea programada de anticoagulante em um paciente estável
  4. DMedir os sinais vitais e os pesos de todos os pacientes da unidade antes do café da manhã
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro que nunca recebeu a vacina BCG tem pela primeira vez uma prova tuberculínica positiva. A radiografia de tórax está normal e não há sintomas. O que isso mais provavelmente significa?

  1. ATB ativa, que exige isolamento para aerossóis
  2. BInfecção latente por TB, que não é contagiosa
  3. CImunidade contra a TB por uma exposição anterior
  4. DUm teste falho que deve ser repetido no ano seguinte
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a temporada de gripe, um enfermeiro acorda com febre, tosse e dores musculares. Qual é a melhor ação?

  1. AFicar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
  2. BIr trabalhar, mas usar máscara cirúrgica durante todo o plantão
  3. CIr trabalhar, mas evitar cuidar de pacientes com imunidade baixa
  4. DTomar um antitérmico para que a febre não apareça no trabalho
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 começa a tomar prednisona todas as manhãs. Quando a glicose tem mais probabilidade de estar mais alta?

  1. ADe madrugada, antes da dose
  2. BÀ tarde e à noite
  3. CA glicose não vai mudar
  4. DSomente à meia-noite
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um estudante de enfermagem tem um ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) positivo para tuberculose, sem sintomas e com radiografia de tórax normal. O que isso mais provavelmente significa?

  1. AInfecção latente por TB, que não é contagiosa
  2. BTB pulmonar ativa, que é contagiosa
  3. CApenas vacinação prévia com BCG, sem infecção
  4. DUm resultado falso, pois o exame não detecta TB

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água

Porque é esta a resposta

Limpar sobre uma pia forrada ou com água amortece uma queda. A água quente pode deformar as próteses e os abrasivos as arranham; elas são guardadas em um recipiente identificado.

Resposta

D · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Erros na identificação do paciente ou da amostra

Porque é esta a resposta

A maioria dos eventos de sangue errado vem de erros de identificação, por exemplo uma amostra mal rotulada ou pular a conferência de identidade à beira do leito. A identificação positiva do paciente em todas as etapas os previne.

Resposta

B · Erros na identificação do paciente ou da amostra
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa

Porque é esta a resposta

A hiperventilação elimina CO2, elevando o pH. Os sintomas podem incluir formigamento nos lábios e nos dedos e sensação de cabeça leve.

Resposta

A · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM na face externa da coxa é absorvida rapidamente e é a via de primeira linha. A adrenalina IV é reservada a especialistas experientes com monitorização completa, por causa do risco de arritmias.

Resposta

D · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,61: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compare

medido: 21 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 35

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

Resposta

MFS = 35
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: peso saudável

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 80/1,82² = 24,15

Categoria

peso saudável

Resposta

peso saudável
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 65,1 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

174 cm/2,54 = 68,5 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(68,5 − 60) = 65,06 ≈ 65,1 kg

Resposta

IBW = 65,1 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1260 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia total

E = 510 + 200 + 550 = 1260 kcal/dia

Resposta

E = 1260 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Aliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada

Porque é esta a resposta

No prolapso de cordão, a apresentação pode comprimir o cordão e cortar o oxigênio fetal. O enfermeiro eleva a apresentação para afastá-la do cordão, pede ajuda e posiciona a paciente (por exemplo, em posição genupeitoral) enquanto se providencia o parto urgente.

Resposta

A · Aliviar a pressão sobre o cordão elevando a apresentação com a mão enluvada
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Aplicar uma injeção subcutânea programada de anticoagulante em um paciente estável

Porque é esta a resposta

Os LPN/LVN costumam aplicar injeções programadas em pacientes estáveis. Uma avaliação pós-operatória recente e os planos de orientação exigem o enfermeiro (RN), e os sinais vitais de rotina são mais bem atribuídos ao auxiliar, para que o LPN/LVN use suas habilidades.

Resposta

C · Aplicar uma injeção subcutânea programada de anticoagulante em um paciente estável
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Uma prova tuberculínica positiva sem sintomas e com radiografia de tórax normal sugere infecção latente por TB. A pessoa não transmite a TB, mas deve ser avaliada para tratamento, a fim de prevenir doença ativa no futuro.

Resposta

B · Infecção latente por TB, que não é contagiosa
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença

Porque é esta a resposta

Profissionais de saúde com sinais de influenza não devem trabalhar, porque podem infectar pacientes e colegas. Eles seguem a política do empregador sobre quando podem voltar.

Resposta

A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · À tarde e à noite

Porque é esta a resposta

Uma dose matinal de prednisona eleva a glicose principalmente à tarde e à noite, com efeito menor durante a madrugada. O monitoramento da glicemia e os esquemas de insulina muitas vezes visam esses horários, e as doses são ajustadas quando o corticoide é reduzido.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · À tarde e à noite
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Um IGRA positivo sem sintomas e com radiografia de tórax normal indica infecção latente por TB, que não se transmite a outras pessoas. O tratamento da TB latente costuma ser oferecido para prevenir doença ativa futura. O IGRA tem muito menos probabilidade do que a prova tuberculínica de dar resultado falso-positivo após vacinação com BCG.Verificado com: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals