Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como um paciente deve andar com um andador comum (sem rodas)?

  1. AInclinar-se sobre o andador e arrastar os pés
  2. BDar o passo primeiro e depois puxar o andador
  3. CEmpurrar o andador pelo chão enquanto anda rápido
  4. DLevantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é o efeito de desinflar o manguito rápido demais?

  1. AA leitura fica mais precisa porque é mais rápida
  2. BA sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais
  3. CTanto a sistólica quanto a diastólica serão lidas altas demais
  4. DSó a frequência do pulso é afetada, não a pressão arterial
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente na enfermaria tem herpes-zóster com bolhas abertas. Quais pessoas correm mais risco com o contato?

  1. AGestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora
  2. BSó pessoas com mais de 80 anos que já tiveram herpes-zóster
  3. CPessoas que já tiveram catapora na infância e agora estão saudáveis
  4. DNinguém, porque o herpes-zóster não se transmite
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem diarreia há três dias e está em uma enfermaria clínica. Qual é a ação de controle de infecção mais adequada?

  1. AIsolar prontamente, usar precauções de contato e enviar uma amostra de fezes
  2. BTransferir o paciente para uma enfermaria coletiva para manter os quartos individuais livres
  3. CUsar apenas álcool nas mãos e evitar luvas para economizar recursos
  4. DEsperar a diarreia durar uma semana antes de tomar qualquer medida
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 140 mmol/L, glicose 15,5 mmol/L e ureia 3,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 140 mmol/Lglicose 15,5 mmol/Lureia 3,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) e PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 97%arSBP 136HR 50AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h87 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 87 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

87 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1800 mLaminoácidos 4%1800 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 25%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliaatividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)fibrilação ventricularbradicardia sinusal

Um paciente monitorado é encontrado sem resposta e sem respirar normalmente, e não se sente pulso carotídeo. O monitor mostra este ritmo organizado. Como se chama esta situação? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)
  3. 3fibrilação ventricular
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um dia após a cirurgia, uma paciente caminhou com segurança com o enfermeiro (RN) hoje de manhã. Agora o enfermeiro pede a um auxiliar de enfermagem que caminhe com ela de novo. Qual instrução é mais importante?

  1. A"Caminhe com ela até o fim do corredor e volte duas vezes antes do almoço."
  2. B"Tente terminar a caminhada antes de chegarem as bandejas do almoço."
  3. C"Garanta que ela use os próprios chinelos, se tiver."
  4. D"Pare e me chame imediatamente se ela sentir tontura ou falta de ar."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança pequena com tetralogia de Fallot fica muito cianótica e sem fôlego enquanto chora. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeitar a criança de costas, na horizontal
  2. BEstimular a criança a continuar chorando para abrir os pulmões
  3. CDar um copo grande de água para acalmar a criança
  4. DColocar a criança na posição genupeitoral (joelhos junto ao peito)
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em precauções contra convulsões. Qual equipamento deve estar pronto à beira do leito?

  1. AContenções prontas para os quatro membros
  2. BUma espátula para colocar entre os dentes
  3. CEquipamentos de aspiração e de oxigênio funcionando
  4. DUma bolsa de gelo para colocar na testa
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma nuvem química foi liberada perto do hospital, e as autoridades determinam “abrigo no local”. O que a equipe deve fazer?

  1. AAbrir as janelas para deixar ar fresco entrar nas enfermarias e diluir o produto químico
  2. BEvacuar imediatamente todos os pacientes para o estacionamento
  3. CMandar todas as visitas para casa pela entrada principal
  4. DManter todos dentro, fechar janelas e portas e desligar a entrada de ar externo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma uma estatina relata dor e fraqueza musculares novas e sem explicação. Qual exame laboratorial o enfermeiro deve esperar que seja solicitado?

  1. ACreatinoquinase (CK)
  2. BLipase sérica
  3. CTroponina cardíaca
  4. DAmônia sérica
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem hematócrito de 60% e massa de hemácias elevada. Qual resultado sugere policitemia vera, e não policitemia secundária por hipóxia crônica?

  1. ANível baixo de eritropoetina
  2. BCarboxi-hemoglobina alta
  3. CNível alto de eritropoetina
  4. DSaturação de oxigênio baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Levantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele

Porque é esta a resposta

O andador é levantado um pequeno passo à frente e apoiado com os quatro pés no chão; depois o paciente dá o passo para dentro dele, geralmente começando pela perna mais fraca.

Resposta

D · Levantar o andador à frente e depois dar o passo para dentro dele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais

Porque é esta a resposta

Com a desinsuflação rápida, o ponteiro passa pelo primeiro e pelo último som antes que sejam ouvidos. A recomendação habitual é desinflar a cerca de 2–3 mmHg por segundo.

Resposta

B · A sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Gestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora

Porque é esta a resposta

Quem nunca teve catapora pode pegar catapora pelo contato com as bolhas do herpes-zóster. Gestantes e imunocomprometidos não imunes correm risco especial; por isso, as lesões são cobertas e as precauções são seguidas.

Resposta

A · Gestantes e imunocomprometidos que nunca tiveram catapora
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Isolar prontamente, usar precauções de contato e enviar uma amostra de fezes

Porque é esta a resposta

Diarreia sem explicação pode ser infecciosa, por exemplo por C. difficile ou norovírus. Isolamento e testes sem demora protegem os outros pacientes.

Resposta

A · Isolar prontamente, usar precauções de contato e enviar uma amostra de fezes
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 299 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·140 + 15,5 + 3,9 = 299,4 ≈ 299 mOsm/kg

Resposta

Osm = 299 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 38,87 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 37/0,8 = 171,1 − 46,25 = 124,9 mmHg

Gradiente

A–a = 124,9 − 86 = 38,87 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 38,87 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 3 + 1 + 2 = 13

Resposta

B = 13
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 131 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·87 = 2610 kcal/dia

Volume diário

V = 2610/1 = 2610 mL/dia

Débito da bomba

R = 2610/20 = 130,5 ≈ 131 mL/h

Resposta

R = 131 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 2093 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1800/100 = 450 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia total

E = 1530 + 288 + 275 = 2093 kcal/dia

Resposta

E = 2093 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,45 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,36/√0,64 = 0,36/0,8 = 0,45 s

Resposta

QTc = 0,45 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (450 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 35 quadrados pequenos, 1500 ÷ 35 ≈ 43 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,40 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
bradicardia sinusal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Pare e me chame imediatamente se ela sentir tontura ou falta de ar."

Porque é esta a resposta

Uma delegação clara inclui o que observar e quando comunicar. Tontura ou falta de ar podem significar pressão baixa, sangramento ou embolia pulmonar; por isso, o enfermeiro precisa saber imediatamente.

Resposta

D · "Pare e me chame imediatamente se ela sentir tontura ou falta de ar."
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Colocar a criança na posição genupeitoral (joelhos junto ao peito)

Porque é esta a resposta

Em uma crise hipercianótica (crise "tet"), a posição genupeitoral aumenta a resistência vascular sistêmica e envia mais sangue aos pulmões. O oxigênio e o medicamento prescrito vêm em seguida.

Resposta

D · Colocar a criança na posição genupeitoral (joelhos junto ao peito)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Equipamentos de aspiração e de oxigênio funcionando

Porque é esta a resposta

Aspiração e oxigênio ficam prontos para manejar as secreções e apoiar a respiração durante ou após uma convulsão. Nada é colocado na boca, e não se usam contenções, porque podem causar lesões.

Resposta

C · Equipamentos de aspiração e de oxigênio funcionando
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Manter todos dentro, fechar janelas e portas e desligar a entrada de ar externo

Porque é esta a resposta

O abrigo no local mantém as pessoas dentro, longe do perigo. Janelas e portas são fechadas, e os sistemas de ventilação que trazem ar externo são desligados até o aviso de que tudo está liberado.

Resposta

D · Manter todos dentro, fechar janelas e portas e desligar a entrada de ar externo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Creatinoquinase (CK)

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia e, raramente, rabdomiólise. Uma CK elevada confirma a lesão muscular, e o profissional responsável pode suspender a estatina. O enfermeiro também pergunta sobre urina escura, que pode indicar mioglobina na urina.Verificado com: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

A · Creatinoquinase (CK)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Nível baixo de eritropoetina

Porque é esta a resposta

Na policitemia vera, uma mutação na medula (geralmente JAK2) impulsiona a produção de hemácias; por isso, a eritropoetina é baixa. Na policitemia secundária por hipóxia (DPOC, grandes altitudes, tabagismo), a eritropoetina é alta. Na policitemia vera, muitas vezes os leucócitos e as plaquetas também estão elevados.Verificado com: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Nível baixo de eritropoetina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals