Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando o planejamento da alta deve começar?

  1. ADepois que o paciente foi para casa
  2. BNa admissão, ou o mais cedo possível
  3. CNa manhã da alta
  4. DSó depois que o médico concordar com a alta
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com DPOC e risco conhecido de hipercapnia está com falta de ar aguda e SpO₂ de 82%. O que é correto?

  1. ASuspender completamente o oxigênio, porque ele é perigoso na DPOC
  2. BDar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
  3. CAguardar o resultado da gasometria arterial antes de dar qualquer oxigênio
  4. DDar o maior fluxo de oxigênio possível e buscar 100%
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 está agudamente doente, muito desidratado e com glicemia de 40 mmol/L sem cetonas significativas. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  2. BHipoglicemia
  3. CDiabetes insípido
  4. DCetoacidose diabética com desidratação
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual grupo de medicamentos é de primeira linha em uma crise convulsiva prolongada?

  1. AAnti-histamínicos, como a clorfeniramina
  2. BBenzodiazepínicos, como midazolam bucal ou lorazepam IV
  3. COpioides, como morfina ou diamorfina, por via intravenosa
  4. DBetabloqueadores, como bisoprolol ou atenolol
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 28/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 35,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 28SpO₂ 97%arSBP 150HR 88AT 35,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
71 kg167 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 167 cm e pesa 71 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

167 cm71 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
9 kgdextrose 5%37 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 9 kg recebe dextrose a 5% a 37 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

9 kg5%37 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso fica confuso ao longo de algumas horas, com a atenção que vai e volta. O que isso sugere?

  1. AEnvelhecimento normal, que não exige ação
  2. BDelirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
  3. CDemência de longa data, que é esperada
  4. DUma mudança de personalidade permanente e esperada
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  2. BAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
  3. COmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  4. DSuspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um adulto com hepatite A tem incontinência fecal. Quais precauções são usadas?

  1. APrecauções para gotículas com máscara cirúrgica
  2. BUm ambiente protetor com ar filtrado
  3. CPrecauções para aerossóis em quarto com pressão negativa e porta fechada
  4. DPrecauções de contato, além das precauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Antes do fechamento da ferida, a contagem de compressas não confere com a contagem inicial. O que deve acontecer?

  1. AAlterar a contagem no registro para que confira e então fechar a ferida como planejado
  2. BSupor que a primeira contagem estava errada e continuar
  3. CAvisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado
  4. DFechar a ferida para evitar uma anestesia longa e recontar as compressas depois da cirurgia
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

A glicemia de jejum de um paciente hoje é de 98 mg/dL (5,4 mmol/L), mas a HbA1c é de 8,9% (74 mmol/mol). Qual é a melhor interpretação?

  1. AA HbA1c reflete apenas as últimas 24 horas
  2. BO paciente não tem diabetes
  3. CO controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses
  4. DO bom resultado de hoje mostra que o diabetes está bem controlado
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Três dias após iniciar haloperidol, um paciente tem temperatura de 40 °C, rigidez muscular intensa e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve esperar?

  1. ALítio sérico muito alto
  2. BContagem de leucócitos muito baixa
  3. CCreatinoquinase (CK) muito alta
  4. DSódio sérico muito baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Na admissão, ou o mais cedo possível

Porque é esta a resposta

Começar cedo o planejamento da alta dá tempo para orientações, equipamentos, encaminhamentos e apoio em casa, reduzindo atrasos e reinternações.

Resposta

B · Na admissão, ou o mais cedo possível
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio não pode ser negado a um paciente hipoxêmico. Nos pacientes com risco de hipercapnia, é dado de forma controlada, com meta de 88–92%, e a gasometria é verificada.

Resposta

B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Estado hiperglicêmico hiperosmolar

Porque é esta a resposta

O EHH costuma afetar pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolve-se ao longo de dias, com hiperglicemia extrema, desidratação e osmolalidade alta, mas pouca cetose.

Resposta

A · Estado hiperglicêmico hiperosmolar
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Benzodiazepínicos, como midazolam bucal ou lorazepam IV

Porque é esta a resposta

Os benzodiazepínicos potencializam o GABA e são de primeira linha em crises que duram mais de cinco minutos. Se as crises continuarem, dão-se antiepilépticos de segunda linha e é necessária ajuda sênior.

Resposta

B · Benzodiazepínicos, como midazolam bucal ou lorazepam IV
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compare

medido: 28 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 110

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

Resposta

MFS = 110
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 121 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 45,5 + 2,3·(65,75 − 60) = 58,72 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 71/58,72·100 = 120,9 ≈ 121%

Resposta

%IBW = 121%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,43 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·37/60 = 30,83 mg/min

Por quilograma

GIR = 30,83/9 = 3,426 ≈ 3,43 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,43 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,38 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

9,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Resposta

QT = 0,38 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,60 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 38 quadrados pequenos, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente

Porque é esta a resposta

O delirium começa de repente, em horas ou dias, e a atenção flutua. Muitas vezes tem uma causa tratável, como infecção, hipóxia ou medicamentos; por isso, avaliá-lo é prioridade.

Resposta

B · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Precauções de contato, além das precauções padrão

Porque é esta a resposta

A hepatite A se espalha por contaminação fecal. Para um paciente incontinente ou de fraldas, acrescentam-se precauções de contato às precauções padrão, para evitar a disseminação pelas mãos e pelas superfícies.

Resposta

D · Precauções de contato, além das precauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Avisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado

Porque é esta a resposta

Uma divergência na contagem é comunicada imediatamente a toda a equipe. O fechamento espera enquanto o campo, a ferida e a sala são revistados, e faz-se uma radiografia conforme o protocolo se o item continuar desaparecido.

Resposta

C · Avisar o cirurgião e a equipe, procurar o item e fazer exame de imagem do paciente conforme o protocolo se ele não for encontrado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses

Porque é esta a resposta

A HbA1c mostra a glicemia média ao longo de cerca de 2–3 meses. Um único valor normal de jejum não mostra o controle a longo prazo. Uma HbA1c de 8,9% está bem acima de metas comuns, como abaixo de 7%.Verificado com: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O controle glicêmico foi ruim nos últimos 2–3 meses
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Creatinoquinase (CK) muito alta

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem síndrome neuroléptica maligna, uma emergência médica. A rigidez muscular libera CK, muitas vezes em níveis muito altos, e a contagem de leucócitos costuma estar elevada. A mioglobina pode lesar os rins. O antipsicótico é suspenso e inicia-se o tratamento de suporte.

Resposta

C · Creatinoquinase (CK) muito alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals