Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando são necessárias luvas de procedimento (não estéreis)?

  1. AQuando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
  2. BSó quando se sabe que o paciente tem uma infecção
  3. CSó ao manusear medicamentos
  4. DEm todo contato com o paciente, inclusive para medir o pulso ou a pressão arterial
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que tinha ECG (Glasgow) 15 hoje de manhã agora só abre os olhos ao chamado e está confuso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATratar como piora e escalonar com urgência
  2. BDar um sedativo para acalmar a confusão
  3. CDeixar o paciente dormir, pois provavelmente está cansado
  4. DRegistrar e verificar de novo no próximo horário de rotina
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o tratamento medicamentoso de primeira linha para anafilaxia?

  1. AAdrenalina intramuscular
  2. BCorticoide inalatório
  3. CAnti-histamínico oral, como a cetirizina
  4. DParacetamol intravenoso
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. AEnvelhecimento normal
  2. BFalta de interesse pelo ambiente
  3. CInício súbito de doença de Alzheimer
  4. DDelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222634não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 42 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 91%arSBP 150HR 64AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 88%arSBP 150HR 82AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
76 kg163 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 163 cm e pesa 76 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

163 cm76 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
120 kg177 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 177 cm e pesa 120 kg. O protocolo fictício indica 12 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

177 cm120 kgmulherBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com parada sinusalritmo sinusal normalarritmia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com parada sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventricularritmo juncionalassistoliabradicardia sinusal

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2ritmo juncional
  3. 3assistolia
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual medicamento programado é o mais crítico quanto ao horário?

  1. AInsulina de ação rápida, devida com uma bandeja de café da manhã que acabou de chegar
  2. BUm comprimido diário de multivitamínico, devido às 08h00
  3. CUm comprimido diário de estatina para reduzir o colesterol, devido com o café da manhã às 08h00
  4. DUm amolecedor de fezes diário, devido com o café da manhã
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Dois dias após iniciar o haloperidol, um paciente desenvolve de repente uma torção dolorosa do pescoço e os olhos se reviram para cima. O que o enfermeiro deve prever?

  1. ANenhuma ação, porque o espasmo é sinal de melhora
  2. BUma dose maior de haloperidol para acalmar o paciente e interromper os movimentos rapidamente
  3. CContenção física até o espasmo passar
  4. DUm medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma prescrição diz: “Administrar cloreto de potássio em injeção IV direta (bolus).” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar metade em injeção IV direta e o restante depois
  2. BAdministrá-lo lentamente em injeção IV direta, em dois minutos, observando o monitor cardíaco
  3. CDiluí-lo em uma seringa pequena e injetá-lo
  4. DNão administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com demência grave se levanta da cama sozinho à noite e já caiu duas vezes. Qual plano é mais adequado?

  1. AQuatro grades laterais elevadas, com a porta fechada à noite para dar silêncio
  2. BAmarrar o paciente na poltrona durante a noite
  3. CUm sedativo toda noite para manter o paciente na cama
  4. DCama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como o gluconato de cálcio IV ajuda um paciente com hipercalemia grave?

  1. AAumenta a excreção de potássio pelos rins
  2. BEstabiliza as membranas das células cardíacas sem reduzir o potássio
  3. CDesloca o potássio do sangue para dentro das células
  4. DLiga o potássio no intestino para que seja eliminado nas fezes
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Foram colhidos dois pares de hemoculturas em locais separados. Apenas um frasco de um dos pares cresce estafilococos coagulase-negativos, e o paciente não tem cateter nem implante. Qual é a interpretação mais provável?

  1. AInfecção da corrente sanguínea certa, que exige tratamento
  2. BProva de que o paciente tem endocardite infecciosa
  3. CInfecção por um micro-organismo resistente, como o MRSA
  4. DProvável contaminação da amostra pela pele

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, as luvas são usadas quando a exposição a sangue ou fluidos corporais é provável. Usá-las em todo contato dá uma falsa segurança e pode espalhar germes se não forem trocadas.

Resposta

A · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Tratar como piora e escalonar com urgência

Porque é esta a resposta

A pontuação caiu para cerca de 13. Qualquer queda nova do nível de consciência ou confusão nova exige escalonamento urgente, uma avaliação ABCDE completa e a verificação da glicemia.

Resposta

A · Tratar como piora e escalonar com urgência
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Adrenalina intramuscular

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM na coxa (em adultos geralmente 0,5 mg, ou seja, 0,5 mL de 1 mg/mL; orientação dos EUA: 0,3–0,5 mg) é a primeira linha, repetida após 5 minutos se necessário. Anti-histamínicos e corticoides não são tratamento de primeira linha.

Resposta

A · Adrenalina intramuscular
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

D · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, então os 54 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 138 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

163 cm/2,54 = 64,17 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,17 − 60) = 55,1 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 76/55,1·100 = 137,9 ≈ 138%

Resposta

%IBW = 138%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1440 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 120/1,77² = 38,3 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 12·120 = 1440 kcal/dia

Resposta

E = 1440 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,72 s) exceto por uma pausa de 1,72 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal com parada sinusal

Resposta

ritmo sinusal com parada sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Insulina de ação rápida, devida com uma bandeja de café da manhã que acabou de chegar

Porque é esta a resposta

A insulina de ação rápida é administrada com a refeição; dá-la tarde ou sem comida pode causar glicemia alta ou baixa. Os outros medicamentos diários podem ser administrados um pouco mais tarde sem prejuízo.

Resposta

A · Insulina de ação rápida, devida com uma bandeja de café da manhã que acabou de chegar
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é um efeito extrapiramidal precoce dos antipsicóticos. Ela responde rapidamente a um anticolinérgico; pode ser assustadora, e o espasmo da laringe pode ameaçar a via aérea.

Resposta

D · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio administrado em injeção IV direta pode causar arritmias cardíacas fatais e parada cardíaca. Ele só é administrado diluído, em infusão controlada; por isso, o enfermeiro não o administra e contata o prescritor.

Resposta

D · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes

Porque é esta a resposta

Medidas combinadas reduzem melhor as quedas: cama baixa, alarmes, rondas e idas programadas ao banheiro, boa iluminação e calçados antiderrapantes. Quatro grades laterais, sedativos de rotina e contenção aumentam o risco de lesão.

Resposta

D · Cama baixa, alarme de cama, rondas de ida ao banheiro, luz noturna e meias antiderrapantes
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Estabiliza as membranas das células cardíacas sem reduzir o potássio

Porque é esta a resposta

O cálcio contrabalança, em minutos, o efeito do potássio alto sobre a atividade elétrica do coração. O potássio ainda precisa ser reduzido, deslocando-o para as células (insulina com glicose) e removendo-o (quelantes, diuréticos ou diálise).Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Estabiliza as membranas das células cardíacas sem reduzir o potássio
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Provável contaminação da amostra pela pele

Porque é esta a resposta

Os estafilococos coagulase-negativos fazem parte da flora comum da pele. O crescimento em apenas um de vários frascos, sem cateter nem implante, reflete na maioria das vezes contaminação durante a coleta. Uma boa antissepsia da pele reduz a contaminação, que pode levar a antibióticos desnecessários.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Provável contaminação da amostra pela pele

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals