Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

A pele ao longo de um cateter IV periférico está vermelha, dolorida e inchada. Qual é a ação adequada?

  1. ARetirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário
  2. BCobri-lo com um novo curativo e continuar a infusão conforme prescrito
  3. CLavar o cateter com mais força para desobstruí-lo
  4. DAumentar a velocidade da infusão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma aspiração traqueal, a SpO₂ de um paciente cai de 95% para 85% e a frequência cardíaca diminui. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInterromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar
  2. BAumentar a pressão de aspiração para terminar mais rápido
  3. CIntroduzir a sonda mais fundo na via aérea
  4. DContinuar até retirar todas as secreções da via aérea
3.Enfermagem clínicaMédia

O que a HbA1c mede?

  1. AOs níveis de insulina após uma refeição
  2. BA quantidade de cetonas na urina
  3. CA glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores
  4. DA glicemia no momento do exame
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em infusão de heparina apresenta queda súbita das plaquetas cinco dias após o início. O que você deve suspeitar?

  1. ATrombocitopenia induzida por heparina
  2. BAnemia ferropriva
  3. CResposta normal à heparina
  4. DDeficiência de vitamina K por ingestão inadequada
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,05, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,05PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 38/min, recém-confuso, temperatura 36,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 99%arSBP 96HR 38CT 36,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
82 kg181 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 181 cm e pesa 82 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

181 cm82 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 4%1500 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro pede a um auxiliar de enfermagem que "avalie a dor do paciente e decida se ele precisa de mais medicamento". Qual certo da delegação é violado?

  1. ASupervisão e avaliação certas
  2. BCircunstância certa
  3. CPessoa certa
  4. DTarefa certa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um idoso com diabetes tipo 2 está confuso e muito desidratado. A glicemia é de 900 mg/dL (50 mmol/L), e o sangue e a urina não mostram cetonas significativas. Qual é o problema mais provável?

  1. ACetoacidose diabética
  2. BHiperglicemia leve induzida por estresse
  3. CEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  4. DHipoglicemia com efeito rebote
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que manter o paciente aquecido (normotermia) durante a cirurgia faz parte da prevenção de infecções?

  1. AO frio faz as bactérias crescerem mais rápido no ar do centro cirúrgico e nos campos
  2. BA temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
  3. CPacientes aquecidos não precisam de profilaxia antibiótica
  4. DO calor esteriliza o local cirúrgico
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre a segurança com oxigênio domiciliar. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
  2. B“Vou colocar um aviso de ‘proibido fumar’ na porta de entrada para as visitas.”
  3. C“Vou manter os cilindros de reserva na vertical e presos.”
  4. D“Vou manter o oxigênio longe do fogão.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um nível de vale de vancomicina está acima da faixa-alvo. Qual efeito adverso é a principal preocupação?

  1. AConstipação e distensão abdominal
  2. BLesão renal (nefrotoxicidade)
  3. CContagem de plaquetas elevada (trombocitose)
  4. DGlicemia baixa (hipoglicemia)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Quatro resultados chegam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AINR de 2,6 em um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial
  2. BLeucócitos de 12,0 × 10³/µL no primeiro dia após a cirurgia
  3. CGlicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora
  4. DHemoglobina de 10,4 g/dL (104 g/L) em um paciente com doença renal crônica estável

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Retirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário

Porque é esta a resposta

A flebite é a inflamação da veia. O cateter deve ser retirado, o local registrado e monitorado, e um novo cateter inserido em outro lugar apenas se ainda for necessário.

Resposta

A · Retirar o cateter e registrar, depois puncionar outro local se ainda for necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Interromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar

Porque é esta a resposta

A aspiração remove oxigênio e pode estimular o nervo vago, causando hipóxia e bradicardia. O enfermeiro interrompe, oxigena e deixa o paciente se recuperar antes de tentar de novo.

Resposta

A · Interromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · A glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicação da hemoglobina ao longo da vida das hemácias, dando uma estimativa do controle glicêmico a longo prazo.

Resposta

C · A glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Trombocitopenia induzida por heparina

Porque é esta a resposta

A TIH costuma surgir 5–10 dias após o início da heparina, com queda das plaquetas de mais de 50% e risco de trombose. Suspende-se a heparina e usa-se um anticoagulante não heparínico.

Resposta

A · Trombocitopenia induzida por heparina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 41 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 2 + 1 + 1 = 12

Resposta

B = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 38/min → 3
recém-confuso (C) → 3
T 36,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 115 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 45,5 + 2,3·(71,26 − 60) = 71,4 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 82/71,4·100 = 114,8 ≈ 115%

Resposta

%IBW = 115%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 135

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 4·1500/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Razão

NPC : N = 1295/9,6 = 134,9 ≈ 135 : 1

Resposta

NPC : N = 135

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,49 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s

Resposta

QTc = 0,49 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (490 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 68 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 44 quadrados pequenos = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 por minuto

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Bloqueio atrioventricular 2:1: uma a cada duas ondas P não é conduzida, portanto a frequência atrial é o dobro da ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Tarefa certa

Porque é esta a resposta

Avaliar um paciente e decidir sobre o tratamento exigem julgamento de enfermagem; portanto, a tarefa em si não pode ser delegada ao pessoal auxiliar. Um auxiliar pode relatar o que o paciente diz, mas é o enfermeiro (RN) quem avalia e decide.

Resposta

D · Tarefa certa
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar

Porque é esta a resposta

O estado hiperglicêmico hiperosmolar ocorre principalmente no diabetes tipo 2, com glicemia extrema, desidratação grave e cetose pequena ou ausente. O tratamento começa com líquidos IV, como na CAD.

Resposta

C · Estado hiperglicêmico hiperosmolar
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida

Porque é esta a resposta

A hipotermia causa vasoconstrição e menos oxigênio na ferida, o que enfraquece a defesa imune. Manter o paciente aquecido está associado a menos infecções do sítio cirúrgico.

Resposta

B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”

Porque é esta a resposta

O oxigênio alimenta a combustão; por isso, chamas abertas, como velas, fósforos, fogões a gás e cigarros, devem ficar longe, qualquer que seja o fluxo. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Lesão renal (nefrotoxicidade)

Porque é esta a resposta

Níveis altos de vancomicina estão ligados a lesão renal aguda e, menos frequentemente, a dano auditivo. O enfermeiro comunica o resultado antes da próxima dose e verifica a creatinina e a diurese.

Resposta

B · Lesão renal (nefrotoxicidade)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia após insulina pode causar rapidamente convulsões e perda de consciência; por isso, é tratada primeiro. Uma anemia leve na DRC é esperada, um INR de 2,6 está dentro da faixa-alvo, e uma contagem de leucócitos levemente elevada é comum após cirurgias.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals