Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O pulso radial de um paciente está irregular. Como você deve contá-lo?

  1. APor 15 segundos e multiplicar por quatro
  2. BPor 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração
  3. CPor 10 segundos e multiplicar por seis
  4. DApenas no aparelho automático de pressão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com uma úlcera de perna de cicatrização lenta está comendo menos da metade das refeições. Qual é a ação de enfermagem mais útil?

  1. APedir ao paciente que beba menos para evitar edema
  2. BDar sal extra para estimular o apetite
  3. CEncaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia
  4. DEsperar a úlcera cicatrizar antes de tratar a nutrição
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual distúrbio eletrolítico é mais perigoso para o ritmo cardíaco?

  1. ASódio baixo
  2. BFosfato baixo
  3. CCloro alto
  4. DPotássio alto ou baixo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com bomba de PCA de opioide tem frequência respiratória de 7/min e é difícil de despertar. O que deve ser feito primeiro?

  1. ASuspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona
  2. BRegistrar os sinais vitais e reavaliá-los na próxima rodada de quatro em quatro horas
  3. CIncentivar o paciente a apertar o botão da PCA com mais frequência para seu conforto
  4. DAumentar a dose em bolus da PCA porque o paciente pode estar com dor
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 29 mmol/L e ureia 10,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglicose 29 mmol/Lureia 10,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222629agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,28, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
189 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 189 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

189 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
4,5 kgdextrose 5%48 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 4,5 kg recebe dextrose a 5% a 48 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

4,5 kg5%48 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Quantas ondas P por grupo existem, contando a não conduzida (o n de um bloqueio n:(n − 1))?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas P por grupo =
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com uma ordem válida de não ressuscitar (DNR; chamada de DNACPR no Reino Unido) para de respirar e não tem pulso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAcionar a equipe de parada cardíaca e deixar que ela decida
  2. BSeguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
  3. CIniciar as compressões torácicas, mas não as ventilações de resgate
  4. DIniciar a RCP e parar quando a família chegar
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente é internado com antraz por inalação. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções para gotículas, com máscara cirúrgica para todos que entram
  2. BPrecauções completas de contato e gotículas para todos os profissionais e visitantes da unidade
  3. CPrecauções para aerossóis em um quarto com pressão negativa durante toda a internação
  4. DPrecauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está recebendo opioides para dor. Qual sinal geralmente vem antes da depressão respiratória induzida por opioides?

  1. ASedação crescente
  2. BDiarreia
  3. CPupilas dilatadas
  4. DPressão arterial em elevação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sem imunidade à varicela foi exposto a um paciente com varicela antes de as precauções serem iniciadas. O que costuma acontecer?

  1. AO enfermeiro precisa tomar antibióticos por duas semanas para evitar a infecção
  2. BO enfermeiro só precisa usar luvas durante o próximo mês
  3. CO enfermeiro continua trabalhando como de costume com todos os pacientes, inclusive recém-nascidos
  4. DO enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente iniciou nutrição parenteral (NP) por um cateter central. Qual exame é monitorado com mais frequência nos primeiros dias?

  1. ALipase sérica
  2. BGlicemia
  3. CHormônios tireoidianos
  4. DHemoglobina A1c
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. ARebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos
  2. BFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
  3. CFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
  4. DSuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Por 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração

Porque é esta a resposta

Um pulso irregular deve ser contado por um minuto inteiro. A contagem apical com estetoscópio é mais precisa, pois alguns batimentos podem ser fracos demais para serem sentidos no punho.

Resposta

B · Por 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Encaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia

Porque é esta a resposta

A ingestão insuficiente atrasa a cicatrização. Triagem, encaminhamento ao nutricionista, registro alimentar e ajuda nas refeições, incluindo suplementos de proteína e energia se necessário, ajudam a ferida a cicatrizar.

Resposta

C · Encaminhar ao nutricionista e apoiar a ingestão de proteína e energia
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Potássio alto ou baixo

Porque é esta a resposta

Tanto a hipercalemia quanto a hipocalemia podem causar arritmias fatais. O potássio nunca deve ser dado sem diluir em bolus intravenoso rápido.

Resposta

D · Potássio alto ou baixo
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Suspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona

Porque é esta a resposta

Sedação excessiva e respiração lenta indicam toxicidade por opioides. Suspenda o opioide, dê suporte à via aérea e à respiração, administre oxigênio e naloxona conforme prescrição e monitore de perto.

Resposta

A · Suspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 303 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·132 + 29 + 10,1 = 303,1 ≈ 303 mOsm/kg

Resposta

Osm = 303 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Compare

medido: 29 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 1 + 4 + 3 + 1 = 15

Resposta

B = 15
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nível de risco

15 → risco baixo

Resposta

risco baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 83,1 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

189 cm/2,54 = 74,41 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,41 − 60) = 83,14 ≈ 83,1 kg

Resposta

IBW = 83,1 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 8,89 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·48/60 = 40 mg/min

Por quilograma

GIR = 40/4,5 = 8,889 ≈ 8,89 mg/kg/min

Resposta

GIR = 8,89 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,48 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

37 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 37 × 0,04 s = 1,48 s

Compare com P–P

1,48 ÷ 0,92 ≈ 1,6 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,48 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P por grupo = 3

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,88 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s

Resposta

ondas P por grupo = 3

Um bloqueio de Wenckebach 3:2.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

Uma ordem válida de DNR significa que a RCP não é iniciada. O enfermeiro mantém o paciente confortável, informa o profissional responsável e apoia a família.

Resposta

B · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa

Porque é esta a resposta

O antraz por inalação não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se as precauções padrão. As precauções de contato podem ser acrescentadas no antraz da pele (cutâneo) com lesões que drenam secreção.

Resposta

D · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Sedação crescente

Porque é esta a resposta

A sedação aumenta antes de ocorrer a depressão respiratória; por isso, os níveis de sedação são verificados regularmente, junto com a respiração. Um paciente cada vez mais difícil de despertar precisa ter o opioide suspenso e o prescritor informado.

Resposta

A · Sedação crescente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política

Porque é esta a resposta

Um profissional sem imunidade exposto à varicela pode se tornar infectante antes de a erupção aparecer, por isso costuma ser afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, e pode-se oferecer vacinação pós-exposição ou outras medidas.

Resposta

D · O enfermeiro é avaliado e afastado do contato com pacientes durante o período de incubação, conforme a política
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Glicemia

Porque é esta a resposta

A NP contém glicose concentrada; por isso, a hiperglicemia é comum, sobretudo no início; a glicemia é verificada com frequência e pode ser necessária insulina. Os eletrólitos, incluindo fosfato, magnésio e potássio, também são monitorados por causa da síndrome de realimentação.

Resposta

B · Glicemia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

Porque é esta a resposta

Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.

Resposta

B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals