Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo se aplica uma injeção intramuscular?

  1. A30 graus
  2. B45 graus
  3. C90 graus
  4. D15 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente relata dor 8/10, mas está conversando calmamente e tem sinais vitais normais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender a analgesia até que os sinais vitais mudem
  2. BDizer ao paciente que ele não pode estar com tanta dor
  3. CRegistrar uma pontuação menor, porque o paciente parece confortável e calmo
  4. DAceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?

  1. ADeitado de lado com os joelhos flexionados
  2. BDeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
  3. CSentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
  4. DSemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
4.Enfermagem clínicaDifícil

Que tipo de medicamento é muito usado para tratar a dor neuropática?

  1. AAntibióticos como a amoxicilina, em curso prolongado
  2. BInibidores da bomba de prótons, como o omeprazol
  3. CAlguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
  4. DAnti-histamínicos, como a cetirizina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 136, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 13 mmol/L e albumina 23 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbumina 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
102 kg175 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 175 cm e pesa 102 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

175 cm102 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%2000 mLaminoácidos 5%2000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 17,5%aminoácidos 5%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusal

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma gasometria arterial mostra pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). Como o enfermeiro deve interpretá-la?

  1. AAlcalose respiratória
  2. BAcidose metabólica
  3. CAlcalose metabólica
  4. DAcidose respiratória
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com aneurisma de aorta abdominal conhecido apresenta, de repente, dor intensa nas costas, massa pulsátil no abdome e queda da pressão arterial. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APalpar a massa com firmeza para verificar seu tamanho e extensão
  2. BChamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
  3. CDar um analgésico oral e reavaliar o paciente em cerca de uma hora
  4. DEstimular o paciente a caminhar para aliviar a dor nas costas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem a perna esquerda fraca. Qual orientação sobre o uso da bengala está correta?

  1. ASegurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
  2. BAvançar a bengala junto com a perna direita
  3. CManter a bengala bem afastada para o lado, longe do corpo
  4. DSegurar a bengala com a mão esquerda, do lado mais fraco
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente confuso com contenção nos punhos tem os dedos frios e pálidos em uma das mãos e pulso radial fraco desse lado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AApertar a outra contenção para impedir que o paciente puxe
  2. BElevar a mão sobre um travesseiro, deixando a contenção como está
  3. CAfrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão
  4. DDocumentar os achados com cuidado e reavaliar em duas horas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina tem INR de 7,8 e sangramento nasal. Qual medicamento o enfermeiro deve esperar que o profissional responsável prescreva?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BAcetilcisteína
  3. CSulfato de protamina
  4. DCloridrato de naloxona
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio total de um paciente é de 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), com albumina de 2,4 g/dL (24 g/L) e sem sintomas. Qual exame melhor esclareceria se há hipocalcemia verdadeira?

  1. ADensidade urinária
  2. BCálcio ionizado
  3. CHbA1c
  4. DSódio sérico

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · 90 graus

Porque é esta a resposta

As injeções intramusculares são aplicadas a 90 graus, para que a agulha atravesse a pele e a gordura até o músculo. As intradérmicas usam cerca de 10–15 graus.

Resposta

C · 90 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia

Porque é esta a resposta

A dor é aquilo que o paciente diz que ela é. As pessoas lidam com a dor de formas diferentes, e os sinais vitais muitas vezes ficam normais, sobretudo na dor crônica; por isso, o autorrelato orienta o cuidado.

Resposta

D · Aceitar o relato, avaliar mais a fundo e oferecer analgesia
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer

Porque é esta a resposta

Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.

Resposta

C · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina

Porque é esta a resposta

A dor neuropática responde mal aos analgésicos comuns. Usam-se medicamentos que modificam a sinalização nervosa, como os gabapentinoides e alguns antidepressivos, com aumento gradual das doses.

Resposta

C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 18,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 136 − (109 + 13) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 23) = 18,25 mmol/L

Resposta

AGc = 18,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 100

Nível de risco

100 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 155 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 102/65,96·100 = 154,6 ≈ 155%

Resposta

%IBW = 155%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 109

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
aminoácidos: 5·2000/100 = 100 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
aminoácidos: 100·4 = 400 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1190 + 550 = 1740 kcal
N = 100/6,25 = 16 g

Razão

NPC : N = 1740/16 = 108,8 ≈ 109 : 1

Resposta

NPC : N = 109

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,39 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,34/√0,76 = 0,34/0,8718 = 0,39 s

Resposta

QTc = 0,39 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (390 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,24 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

O pH está baixo (acidose), a PaCO₂ é normal e o bicarbonato está baixo; portanto, a causa é metabólica. As causas incluem cetoacidose diabética, sepse e insuficiência renal.

Resposta

B · Acidose metabólica
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente

Porque é esta a resposta

Dor intensa e súbita nas costas ou no abdome com hipotensão em um paciente com aneurisma sugere ruptura, que é fatal sem cirurgia urgente. A massa não deve ser palpada com firmeza.

Resposta

B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte

Porque é esta a resposta

A bengala é segurada do lado forte e avançada junto com a perna fraca, para dividir o peso que a perna fraca não consegue sustentar. Ela é mantida perto do corpo para dar estabilidade.

Resposta

A · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Afrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão

Porque é esta a resposta

Sinais de circulação deficiente distal a uma contenção exigem liberação e avaliação imediatas. A contenção só é recolocada corretamente se ainda for necessária, com a verificação dos dois dedos, e os achados são comunicados e documentados.

Resposta

C · Afrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Vitamina K (fitomenadiona)

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia os fatores de coagulação dependentes da vitamina K, e a vitamina K restabelece sua produção ao longo de horas. Em sangramentos graves, também pode ser administrado concentrado de complexo protrombínico para repor os fatores de imediato. A varfarina é suspensa.Verificado com: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Resposta

A · Vitamina K (fitomenadiona)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio ionizado

Porque é esta a resposta

A albumina baixa reduz o cálcio total sem necessariamente reduzir o cálcio ionizado ativo. Medir diretamente o cálcio ionizado é a forma mais confiável de decidir se o tratamento é necessário.Verificado com: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Cálcio ionizado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals