Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medida é adequada para um paciente com febre que se sente quente e desconfortável?

  1. ARestringir líquidos para que o paciente sue menos durante a febre
  2. BUm banho de gelo até o paciente tremer
  3. CRoupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
  4. DCobertores extras para o paciente "suar a febre"
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Em um paciente com sepse, o que sugere um lactato sanguíneo elevado?

  1. AA infecção foi curada
  2. BO paciente comeu recentemente
  3. COs tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
  4. DOs rins estão produzindo urina demais
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação está correta para um paciente que toma levotiroxina?

  1. ATomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
  2. BTomar com uma refeição grande para evitar náusea e desconforto gástrico
  3. CParar de tomar quando os sintomas melhorarem
  4. DTomar só nos dias em que se sentir cansado
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que usou sildenafila no dia anterior apresenta dor torácica. Por que a nitroglicerina (trinitrato de glicerila) normalmente é evitada?

  1. AA combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
  2. BA combinação causa hiperpotassemia grave
  3. CA nitroglicerina torna a sildenafila tóxica para o fígado
  4. DA sildenafila impede totalmente a absorção sublingual da nitroglicerina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222614não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,28, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,28PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 11 mmol/L e albumina 18 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumina 18 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 11SpO₂ 98%arSBP 88HR 70AT 36,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h92 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 92 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

92 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 20%aminoácidos 6%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Meça o intervalo PR do último batimento conduzido antes de uma onda P não conduzida (o PR mais longo), em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
PR mais longo = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com uma ordem válida de não ressuscitar (DNR; chamada de DNACPR no Reino Unido) para de respirar e não tem pulso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASeguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
  2. BIniciar a RCP e parar quando a família chegar
  3. CIniciar as compressões torácicas, mas não as ventilações de resgate
  4. DAcionar a equipe de parada cardíaca e deixar que ela decida
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está com hemorragia interna após uma queda. Qual achado costuma ser um sinal precoce de choque hipovolêmico?

  1. AFrequência cardíaca lenta com pele quente, seca e avermelhada e pressão arterial normal o tempo todo
  2. BInquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
  3. CPressão arterial muito baixa com pupilas fixas e dilatadas
  4. DPerda da consciência com respiração agônica
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente deseja recusar um medicamento prescrito. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsconder o medicamento na comida ou bebida do paciente para garantir que seja tomado
  2. BRegistrar a dose como administrada para evitar perguntas da equipe
  3. CAdministrar mesmo assim, porque foi prescrito
  4. DInvestigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira que atende um paciente em precauções de contato percebe que o avental tem um rasgo na manga. O que ela deve fazer?

  1. AAfastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental
  2. BColocar um segundo avental por cima do rasgado
  3. CContinuar trabalhando, já que o rasgo é pequeno e só na manga
  4. DCobrir o rasgo com um pedaço de fita e seguir em frente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma amostra de sangue colhida logo depois de o paciente fazer uma refeição gordurosa é relatada como "lipêmica". O que isso significa para os resultados?

  1. AA amostra foi contaminada por um soro IV com glicose
  2. BA amostra mostra que o paciente tem cetoacidose diabética
  3. COs resultados são mais precisos que os de uma amostra em jejum
  4. DA gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente vítima de trauma recebe rapidamente muitas unidades de sangue e então apresenta contrações musculares e pressão arterial baixa. Qual valor laboratorial tem mais probabilidade de explicar isso?

  1. AMagnésio sérico alto
  2. BCálcio ionizado baixo
  3. CSódio sérico alto
  4. DGlicose sérica baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito

Porque é esta a resposta

Roupas leves, líquidos e antitérmicos como o paracetamol (acetaminofeno) aumentam o conforto e repõem o líquido perdido no suor. Compressas muito frias causam tremores, que produzem calor.

Resposta

C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado na sepse indica risco maior e necessidade de tratamento urgente.

Resposta

C · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum e geralmente é tomada no mesmo horário todas as manhãs. Normalmente o uso é por toda a vida, com doses ajustadas pelos exames de função tireoidiana.

Resposta

A · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os inibidores da PDE5, como a sildenafila, potencializam o efeito vasodilatador dos nitratos, o que pode causar hipotensão profunda. Deve-se sempre perguntar ao paciente sobre esses medicamentos antes de dar nitratos.

Resposta

A · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,28: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 31 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 25,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (106 + 11) = 20

Correção para a albumina

20 + 0,25·(40 − 18) = 25,5 mmol/L

Resposta

AGc = 25,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 75

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

Resposta

MFS = 75
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 138 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·92 = 2760 kcal/dia

Volume diário

V = 2760/1 = 2760 mL/dia

Débito da bomba

R = 2760/20 = 138 mL/h

Resposta

R = 138 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1910 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia não proteica

NPC = 1360 + 550 = 1910 kcal/dia

Resposta

NPC = 1910 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,36 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

9 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Resposta

QT = 0,36 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,68 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: PR mais longo = 0,3 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,88 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Resposta

PR mais longo = 0,3 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

Uma ordem válida de DNR significa que a RCP não é iniciada. O enfermeiro mantém o paciente confortável, informa o profissional responsável e apoia a família.

Resposta

A · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal

Porque é esta a resposta

No choque inicial, o corpo mantém a pressão arterial elevada aumentando a frequência cardíaca e estreitando os vasos; por isso, a inquietação e a taquicardia aparecem primeiro. A queda da pressão arterial é um sinal tardio.

Resposta

B · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar

Porque é esta a resposta

O direito de recusar é um dos direitos da administração de medicamentos. O enfermeiro descobre o motivo e dá informações, mas a decisão de um paciente competente é respeitada. A administração encoberta sem um processo legal, ou a documentação falsa, é inaceitável.

Resposta

D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Afastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental

Porque é esta a resposta

O EPI rasgado permite a contaminação da pele e da roupa. Quando for seguro, a enfermeira se afasta do paciente, retira o EPI na ordem correta na porta ou na antessala, higieniza as mãos e coloca um EPI novo.

Resposta

A · Afastar-se do paciente, retirar o EPI com segurança na porta, higienizar as mãos e colocar outro avental
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados

Porque é esta a resposta

A lipemia deixa o soro turvo e pode interferir em vários métodos laboratoriais, dando resultados imprecisos. Pode ser necessário repetir o exame, muitas vezes após jejum, conforme a orientação do laboratório.

Resposta

D · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio ionizado baixo

Porque é esta a resposta

O sangue armazenado contém citrato, que se liga ao cálcio. Durante uma transfusão maciça, o citrato pode reduzir o cálcio ionizado, causando tetania, hipotensão e arritmias. O cálcio ionizado é monitorado e reposto conforme prescrito.

Resposta

B · Cálcio ionizado baixo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals