Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
PaO₂ 83 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) com 35% de oxigênio e PEEP de 5 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.

PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)FiO₂ 35%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1acima de 300
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
105 kg186 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em ventilação mecânica mede 186 cm e pesa 105 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

186 cm105 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 108 e HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
razão delta =
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após uma broncoscopia com anestesia da garganta, quando o paciente pode comer e beber?

  1. ASomente após o laudo de uma radiografia de tórax
  2. BApós 24 horas completas sem alimentos
  3. CImediatamente após a retirada do aparelho
  4. DQuando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente recebendo noradrenalina (norepinefrina) por um cateter periférico tem a pele pálida e fria ao redor do local. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAumentar a velocidade para que o fármaco entre mais rápido na veia e vaze menos
  2. BInterromper naquele local, informar a equipe e seguir o protocolo de extravasamento
  3. CMassagear a área com firmeza para espalhar o fármaco no tecido ao redor
  4. DContinuar a infusão, pois isso é esperado

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: leve

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

Relação P/F

P/F = 83/0,35 = 237,1 mmHg

Gravidade de Berlim

leve

Resposta

leve
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 483 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 50 + 0,91·(186 − 152,4) = 80,58 kg

Volume corrente

VT = 6·80,58 = 483,5 ≈ 483 mL

Resposta

VT = 483 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,3636

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (108 + 13) = 16

Razão delta

(16 − 12)/(24 − 13) = 4/11 = 0,3636

Resposta

razão delta = 0,3636

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 1 + 1 + 2 = 12

Resposta

B = 12
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

Nível de risco

60 → risco alto

Resposta

risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado

Porque é esta a resposta

O anestésico local borrifado na garganta abole por algum tempo os reflexos de vômito e de tosse, de modo que alimentos ou líquidos poderiam ser aspirados. O enfermeiro verifica se os reflexos retornaram (muitas vezes após cerca de uma a duas horas) antes de oferecer goles de água e depois alimentos.

Resposta

D · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Interromper naquele local, informar a equipe e seguir o protocolo de extravasamento

Porque é esta a resposta

A noradrenalina extravasada causa vasoconstrição local intensa e necrose tecidual. A infusão é interrompida naquele local (com um plano para continuar em outro, pois o paciente depende dela), a equipe é informada e segue-se o protocolo local de extravasamento. Sempre que possível, os vasopressores são administrados por acesso venoso central.

Resposta

B · Interromper naquele local, informar a equipe e seguir o protocolo de extravasamento

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy