Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
PaO₂ 122 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300: sem grau de SDRAlevemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 122 mmHg (16,3 kPa) com 35% de oxigênio e PEEP de 12 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.

PaO₂ 122 mmHg (16,3 kPa)FiO₂ 35%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1acima de 300: sem grau de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
1800psiDf = 0,16 L/psi30 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 30 minutos. O cilindro tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1800 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?

30 min1800 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,50, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,50PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222631agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,26, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,26PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 97%arSBP 106HR 120AT 37,5 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 89 kg e mede 153 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

89 kg153 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais alterações da pele ao redor dos tornozelos são típicas da insuficiência venosa crônica?

  1. AManchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
  2. BUma placa vermelha bem delimitada com febre
  3. CUm pé frio e branco, sem pulso
  4. DPele pálida, brilhante e sem pelos, com pulsos fracos
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente tem dor no peito nova em repouso. O ECG mostra infradesnivelamento do ST, mas as troponinas seriadas permanecem normais. Qual diagnóstico se aplica melhor?

  1. AAngina estável
  2. BInfarto do miocárdio sem supradesnivelamento do ST
  3. CInfarto do miocárdio com supradesnivelamento do ST
  4. DAngina instável

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: acima de 300: sem grau de SDRA

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

Relação P/F

P/F = 122/0,35 = 348,6 mmHg

Gravidade de Berlim

acima de 300: sem grau de SDRA

Resposta

acima de 300: sem grau de SDRA
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: Q = 8 L/min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1800 − 200)·0,16 = 256 L

Maior fluxo

256/30 = 8,533 L/min → Q = 8 L/min

Resposta

Q = 8 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Compare

medido: 31 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau II

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 89/1,53² = 38,02

Categoria

obesidade grau II

Resposta

obesidade grau II
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira

Porque é esta a resposta

A pressão venosa alta causa edema e extravasamento de hemácias, depositando hemossiderina (manchas acastanhadas), com eczema venoso e lipodermatoesclerose. Pele pálida, brilhante e sem pelos sugere doença arterial. As úlceras venosas costumam se formar acima do maléolo medial.

Resposta

A · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Angina instável

Porque é esta a resposta

A angina instável é uma angina nova, progressiva ou em repouso, sem elevação da troponina. É uma síndrome coronariana aguda e é tratada com urgência, pois pode evoluir para infarto. A angina estável é previsível e de esforço. O IAMSSST tem troponina em elevação.

Resposta

D · Angina instável

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy