Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1750psiDf = 0,16 L/psi3 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1750 psi e funciona a 3 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1750 psif = 0,16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
63 kg156 cm♀4 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma mulher em ventilação mecânica mede 156 cm e pesa 63 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 4 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

156 cm63 kg4 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 130 mmol/L, glicose 28 mmol/L e ureia 21,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 130 mmol/Lglicose 28 mmol/Lureia 21,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 95 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
razão delta =
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 95% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,7 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 106HR 76AT 36,7 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 90%arSBP 124HR 48AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem uma prótese valvar cardíaca. Qual orientação reduz melhor o risco de endocardite infecciosa?

  1. ATomar um comprimido de antibiótico por dia indefinidamente
  2. BEvitar laticínios e vegetais crus
  3. CEvitar qualquer exercício físico pelo resto da vida
  4. DManter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com apneia obstrutiva do sono que usa CPAP em casa vai ser operado. Qual plano é mais seguro após a cirurgia?

  1. AUsar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela
  2. BDeixar o CPAP em casa, pois não é necessário no hospital
  3. CManter o paciente deitado de costas para manter a via aérea aberta
  4. DDar opioides extras para que o paciente durma a noite toda

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 82 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1750 − 200)·0,16 = 248 L

Duration

248/3 = 82,67 min → t = 82 min

Resposta

t = 82 min

Isso dá cerca de 1 h 22 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 195 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 45,5 + 0,91·(156 − 152,4) = 48,78 kg

Volume corrente

VT = 4·48,78 = 195,1 ≈ 195 mL

Resposta

VT = 195 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·130 + 28 + 21,8 = 309,8 ≈ 310 mOsm/kg

Resposta

Osm = 310 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,692

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (95 + 11) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 11) = 22/13 = 1,692

Resposta

razão delta = 1,692

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Manter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares

Porque é esta a resposta

As bactérias orais frequentemente entram no sangue e podem se fixar em próteses valvares. Boa higiene oral e cuidados odontológicos regulares são fundamentais. Os pacientes também devem relatar febre sem explicação e evitar piercings ou tatuagens sempre que possível. As políticas de profilaxia antibiótica variam entre os países.

Resposta

D · Manter dentes e gengivas saudáveis com consultas odontológicas regulares
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

Porque é esta a resposta

Sedativos e opioides pioram o colapso da via aérea na AOS. Os pacientes devem trazer e usar seu CPAP após a cirurgia, ser monitorados com oximetria de pulso, receber analgesia poupadora de opioides sempre que possível e ser mantidos semissentados ou de lado.

Resposta

A · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy