Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1650psiHf = 3,14 L/psi15 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1650 psi e funciona a 15 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1650 psif = 3,14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
146 bar3 L4 L/min20 bart = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro com capacidade de água de 3 L está cheio até 146 bar e funciona a 4 L/min. O volume de gás é aproximadamente a capacidade de água × a pressão. Neste exercício, o cilindro é trocado em 20 bar. Em quantos minutos t ele precisa ser trocado? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

3 L146 bar4 L/min20 bar
t = min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 142 mmol/L, glicose 4,4 mmol/L e ureia 16,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 142 mmol/Lglicose 4,4 mmol/Lureia 16,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 134, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 10 mmol/L e albumina 30 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumina 30 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 92% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 92%arSBP 90HR 82AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais características melhor descrevem uma úlcera arterial de perna?

  1. AÚlcera rasa e úmida acima do tornozelo interno, com pele marrom
  2. BÚlcera com exsudato na canela, com edema depressível da perna
  3. CÚlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos
  4. DÚlcera indolor sob a região anterior da planta do pé, com calo espesso ao redor
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em uso de dabigatrana tem um sangramento gastrointestinal grave. Qual agente de reversão específico pode ser usado?

  1. AFitomenadiona (vitamina K)
  2. BIdarucizumabe
  3. CÁcido tranexâmico isolado
  4. DSulfato de protamina

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 303 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1650 − 200)·3,14 = 4553 L

Duration

4553/15 = 303,5 min → t = 303 min

Resposta

t = 303 min

Isso dá cerca de 5 h 03 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 94 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Gás utilizável

3·(146 − 20) = 378 L

Duration

378/4 = 94,5 min → t = 94 min

Resposta

t = 94 min

Isso dá cerca de 1 h 34 min.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 305 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·142 + 4,4 + 16,9 = 305,3 ≈ 305 mOsm/kg

Resposta

Osm = 305 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 16,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 134 − (110 + 10) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 30) = 16,5 mmol/L

Resposta

AGc = 16,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 3 + 1 = 15

Resposta

B = 15
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Úlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos

Porque é esta a resposta

As úlceras arteriais resultam de isquemia: profundas, bem delimitadas, pálidas ou necróticas e dolorosas, nos dedos, calcanhares ou pontos de pressão, com pele fria e sem pelos e pulsos fracos. Úlceras rasas e úmidas perto do tornozelo interno são venosas, e úlceras plantares indolores com calo são tipicamente neuropáticas (diabéticas).

Resposta

C · Úlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe se liga à dabigatrana e reverte seu efeito em minutos. A andexanete alfa (ou o concentrado de complexo protrombínico, quando não disponível) é usada para os inibidores do fator Xa. A protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina. O ácido tranexâmico pode auxiliar a hemostasia, mas não é um agente de reversão.

Resposta

B · Idarucizumabe

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy