Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
600psiHf = 3,14 L/psi10 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 600 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

600 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
PaO₂ 14,7 kPa · FiO₂ 0,45 · PEEP 15 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300: sem grau de SDRAlevemoderadogravenão classificável: PEEP abaixo de 5

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 14,7 kPa com 45% de oxigênio e PEEP de 15 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.

PaO₂ 14,7 kPaFiO₂ 45%PEEP 15 cmH₂O
  1. 1acima de 300: sem grau de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que o tubo do dreno torácico geralmente não deve ser clampeado?

  1. AO clampeamento faz o líquido sair do tórax rápido demais
  2. BO clampeamento enfraquece e rompe o tubo de forma permanente
  3. CO clampeamento faz a água do selo evaporar
  4. DO ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma com risco de vida não respondeu a doses repetidas de salbutamol (albuterol) nebulizado, ipratrópio e corticoides. Qual fármaco costuma ser dado em seguida por via intravenosa?

  1. AMorfina
  2. BMetoprolol
  3. CSulfato de magnésio
  4. DFurosemida intravenosa

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 125 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(600 − 200)·3,14 = 1256 L

Duration

1256/10 = 125,6 min → t = 125 min

Resposta

t = 125 min

Isso dá cerca de 2 h 05 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: leve

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

PEEP

PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ em mmHg

14,7·7,5 = 110,3 mmHg

Relação P/F

P/F = 110,3/0,45 = 245 mmHg

Gravidade de Berlim

leve

Resposta

leve
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 26 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 26 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 43,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 1 + 3 + 2 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo

Porque é esta a resposta

Clampear um dreno enquanto o ar ainda vaza do pulmão permite o aumento da pressão no espaço pleural, o que pode causar um pneumotórax hipertensivo. O clampeamento só é feito brevemente por motivos específicos, como a troca do frasco, e apenas conforme orientação.

Resposta

D · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Sulfato de magnésio

Porque é esta a resposta

Recomenda-se uma dose única de sulfato de magnésio IV na asma aguda grave ou com risco de vida que não responde ao tratamento inicial. A ajuda sênior e da terapia intensiva é chamada precocemente. Sedativos e betabloqueadores são perigosos na asma aguda.

Resposta

C · Sulfato de magnésio

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy