Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Hb146 g/LSaO₂96%PaO₂80 mmHgCaO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 146 g/L, SaO₂ 96% e PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.

Hb 146 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
82 bar3 L4 L/min20 bart = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro com capacidade de água de 3 L está cheio até 82 bar e funciona a 4 L/min. O volume de gás é aproximadamente a capacidade de água × a pressão. Neste exercício, o cilindro é trocado em 20 bar. Em quantos minutos t ele precisa ser trocado? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

3 L82 bar4 L/min20 bar
t = min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 92 e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
razão delta =
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 88% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 106HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 95/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca está confortável em repouso, mas fica com falta de ar ao atravessar um quarto. Qual classe da NYHA se aplica melhor?

  1. AClasse III
  2. BClasse IV
  3. CClasse I
  4. DClasse II
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Quatro horas após uma cirurgia cardíaca, o dreno mediastinal, que vinha drenando de forma constante, para de repente. A PA cai para 84/60 mmHg, a frequência cardíaca sobe e a PVC aumenta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ARecuperação normal, pois o sangramento parou
  2. BUm pneumotórax hipertensivo do lado esquerdo
  3. CSobrecarga de volume pelos líquidos intravenosos
  4. DTamponamento cardíaco por dreno coagulado

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: CaO₂ = 19,02 mL/dL

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Hb em g/dL

146 g/L = 14,6 g/dL

Oxigênio ligado

1,34·14,6·0,96 = 18,78 mL/dL

Oxigênio dissolvido

0,003·80 = 0,24 mL/dL

Conteúdo de oxigênio

CaO₂ = 18,78 + 0,24 = 19,02 mL/dL

Resposta

CaO₂ = 19,02 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 46 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Gás utilizável

3·(82 − 20) = 186 L

Duration

186/4 = 46,5 min → t = 46 min

Resposta

t = 46 min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,556

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (92 + 15) = 35

Razão delta

(35 − 12)/(24 − 15) = 23/9 = 2,556

Resposta

razão delta = 2,556

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7

Resposta

NEWS2 = 7
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 95/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Classe III

Porque é esta a resposta

A classe I da NYHA não tem limitação; a classe II tem limitação leve com atividades habituais; a classe III tem limitação acentuada com atividades menores que as habituais, mas conforto em repouso; e a classe IV tem sintomas em repouso. A classe orienta o tratamento e o prognóstico.

Resposta

A · Classe III
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Tamponamento cardíaco por dreno coagulado

Porque é esta a resposta

A interrupção súbita da drenagem com queda da pressão arterial, taquicardia e aumento da pressão venosa sugere que o sangue está se acumulando ao redor do coração porque o dreno está obstruído. O tamponamento após cirurgia cardíaca é uma emergência: o cirurgião é chamado imediatamente e pode ser necessário reabrir o tórax.

Resposta

D · Tamponamento cardíaco por dreno coagulado

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy