Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1700 psi e funciona a 12 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
1700 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 16,5 kPa com 50% de oxigênio e PEEP de 10 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 16,5 kPaFiO₂ 50%PEEP 10 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 141 mmol/L, glicose 26,5 mmol/L e ureia 17 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 141 mmol/Lglicose 26,5 mmol/Lureia 17 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 31 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 5, com E1 e V2. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.
GCS 5E1V2
M =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.
1sem risco
2risco leve
3risco moderado
4risco alto
5risco muito alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
O choque séptico pertence a qual categoria de choque?
AChoque cardiogênico
BChoque hipovolêmico
CChoque obstrutivo
DChoque distributivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com insuficiência cardíaca em restrição hídrica de 1,5 L/dia queixa-se de sede intensa. Qual medida é mais apropriada?
AHigiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia
BPetiscos salgados para estimular a saliva e aliviar o ressecamento
CÁgua à vontade, porque a sede deve ser sempre satisfeita
DNenhum líquido até o peso da manhã seguinte
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 392 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1700 − 200)·3,14 = 4710 L
Duration
4710/12 = 392,5 min → t = 392 min
Resposta
t = 392 min
Isso dá cerca de 6 h 32 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: leve
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
16,5·7,5 = 123,8 mmHg
Relação P/F
P/F = 123,8/0,5 = 247,5 mmHg
Gravidade de Berlim
leve
Resposta
leve
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 326 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·141 + 26,5 + 17 = 325,5 ≈ 326 mOsm/kg
Resposta
Osm = 326 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: AGc = 22,25 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 140 − (101 + 19) = 20
Correção para a albumina
20 + 0,25·(40 − 31) = 22,25 mmol/L
Resposta
AGc = 22,25 mmol/L
Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: M = 2
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontuação motora
M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal)
Resposta
M = 2
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: sem risco
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 3 + 4 + 3 + 3 + 4 + 3 = 20
Nível de risco
20 → sem risco
Resposta
sem risco
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Choque distributivo
Porque é esta a resposta
No choque distributivo (séptico, anafilático, neurogênico), os vasos se dilatam e extravasam, de modo que o sangue fica mal distribuído e a pressão cai. O choque obstrutivo inclui EP, tamponamento e pneumotórax hipertensivo; o cardiogênico é falência da bomba; o hipovolêmico é perda de volume.
Resposta
D · Choque distributivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Higiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia
Porque é esta a resposta
Distribuir os líquidos ao longo do dia, usar copos pequenos, chupar pedras de gelo (contadas no total), mascar chiclete sem açúcar e fazer higiene bucal regular ajudam os pacientes a tolerar a restrição hídrica. Alimentos salgados aumentam a sede e a retenção de líquidos.
Resposta
A · Higiene bucal, pedras de gelo contadas e líquidos distribuídos ao longo do dia