Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1100 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
1100 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 9,3 kPa com 80% de oxigênio e PEEP de 15 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 9,3 kPaFiO₂ 80%PEEP 15 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 31 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,42PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,30PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 18SpO₂ 97%arSBP 102HR 82AT 36,8 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente jovem com cardiomiopatia hipertrófica pergunta por que deve evitar a desidratação. Qual é a melhor explicação?
AA desidratação é a causa dessa doença hereditária
BA desidratação faz o músculo cardíaco ficar mais espesso em poucas horas
CO volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração
DOs líquidos dissolvem o músculo extra da parede do coração
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um fumante tem dor intensa no ombro e no braço, pálpebra caída, pupila pequena e redução da sudorese no mesmo lado da face. O que deve ser suspeitado?
AUm ombro congelado com dor referida para a face
BUm AVC que afeta o tronco encefálico do lado oposto
CUm tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)
DUma enxaqueca simples
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 282 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1100 − 200)·3,14 = 2826 L
Duration
2826/10 = 282,6 min → t = 282 min
Resposta
t = 282 min
Isso dá cerca de 4 h 42 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: grave
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
9,3·7,5 = 69,75 mmHg
Relação P/F
P/F = 69,75/0,8 = 87,19 mmHg
Gravidade de Berlim
grave
Resposta
grave
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, então os 50 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: crônico
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L
Compare
medido: 40 mmol/L → crônico
Resposta
crônico
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 17
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 1 + 4 + 3 = 17
Resposta
B = 17
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo
Resposta
baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · O volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração
Porque é esta a resposta
Na cardiomiopatia hipertrófica, um septo espessado pode obstruir a via de saída do ventrículo esquerdo, e a obstrução piora quando o ventrículo está pouco cheio. Desidratação, vasodilatadores e esforço intenso podem desencadear sintomas ou arritmias. É uma causa de morte súbita cardíaca em jovens.
Resposta
C · O volume sanguíneo baixo pode piorar a obstrução da saída de sangue do coração
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Um tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)
Porque é esta a resposta
Um tumor no ápice do pulmão pode invadir o plexo braquial (dor no ombro e no braço) e a cadeia simpática, causando a síndrome de Horner (ptose, miose, redução da sudorese). É uma apresentação clássica de câncer de pulmão que exige exame de imagem urgente.
Resposta
C · Um tumor no ápice do pulmão (tumor de Pancoast)