Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 1300 psi e funciona a 5 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
1300 psif = 3,14 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 15,1 kPa com 35% de oxigênio por máscara facial, sem PEEP ou CPAP. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.
PaO₂ 15,1 kPaFiO₂ 35%PEEP 0 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,33, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,33PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,25, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,25PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 35,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 10SpO₂ 96%arSBP 106HR 82AT 35,2 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 103 kg e mede 170 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
103 kg170 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Qual afirmação sobre o espaçador para inalador dosimetrado está correta?
ATorna cada jato do medicamento mais forte que o normal
BExige menos coordenação, e mais medicamento chega aos pulmões
CSignifica que o inalador preventivo de esteroide pode ser totalmente suspenso
DFoi projetado para ser usado com inaladores de pó seco
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com asma tem pico de fluxo de 40% do seu melhor, frequência respiratória de 28/min e não consegue completar frases. A SpO₂ é de 94%. Como essa crise deve ser classificada?
AAsma com risco de vida
BExacerbação moderada da asma
CAsma aguda grave
DAsma quase fatal
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 690 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1300 − 200)·3,14 = 3454 L
Duration
3454/5 = 690,8 min → t = 690 min
Resposta
t = 690 min
Isso dá cerca de 11 h 30 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: não classificável: PEEP abaixo de 5
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
PEEP
PEEP 0 < 5 cmH₂O
PaO₂ em mmHg
15,1·7,5 = 113,3 mmHg
Relação P/F
P/F = 113,3/0,35 = 323,6 mmHg
Gravidade de Berlim
não classificável: PEEP abaixo de 5
Resposta
não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,33: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 67 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Compare
medido: 40 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 10/min → 1
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Somar
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3
Resposta
NEWS2 = 3
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau II
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 103/1,7² = 35,64
Categoria
obesidade grau II
Resposta
obesidade grau II
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Exige menos coordenação, e mais medicamento chega aos pulmões
Porque é esta a resposta
O espaçador desacelera o aerossol e o retém para que o paciente o inale com respirações lentas. Mais medicamento chega aos pulmões e menos se deposita na boca. É usado com inaladores dosimetrados pressurizados, não com dispositivos de pó seco.
Resposta
B · Exige menos coordenação, e mais medicamento chega aos pulmões
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Asma aguda grave
Porque é esta a resposta
Nas orientações comuns (por exemplo, BTS/SIGN), um pico de fluxo de 33–50% do melhor, frequência respiratória de 25/min ou mais, frequência cardíaca de 110/min ou mais ou incapacidade de completar frases indicam asma aguda grave. Características de risco de vida incluem pico de fluxo abaixo de 33%, SpO₂ abaixo de 92%, tórax silencioso, cianose, exaustão ou confusão; asma quase fatal significa PaCO₂ elevada ou necessidade de ventilação.