Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) com 30% de oxigênio e PEEP de 8 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.
PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)FiO₂ 30%PEEP 8 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma mulher em ventilação mecânica mede 161 cm e pesa 69 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.
161 cm69 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 140 mmol/L, glicose 23,5 mmol/L e ureia 3,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Na⁺ 140 mmol/Lglicose 23,5 mmol/Lureia 3,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,23, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,23PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 21SpO₂ 96%arSBP 106HR 88AT 37,8 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 105 kg e mede 172 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
105 kg172 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
O índice tornozelo-braquial (ITB) de um paciente é 0,6. O que isso sugere?
ACirculação normal nas pernas
BUma trombose venosa profunda
CDoença arterial periférica significativa
DArtérias rígidas e calcificadas que dão leitura falsamente alta
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um não fumante de 25 anos tem sibilos e tosse que vão e vêm, piores à noite e após o exercício. A espirometria melhora muito após um broncodilatador. Qual diagnóstico é mais provável?
AAsma
BDPOC
CInsuficiência cardíaca
DFibrose pulmonar idiopática
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: leve
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
Relação P/F
P/F = 87/0,3 = 290 mmHg
Gravidade de Berlim
leve
Resposta
leve
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: VT = 320 mL
Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).
Peso corporal predito
PBW = 45,5 + 0,91·(161 − 152,4) = 53,33 kg
Volume corrente
VT = 6·53,33 = 320 mL
Resposta
VT = 320 mL
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 307 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·140 + 23,5 + 3,6 = 307,1 ≈ 307 mOsm/kg
Resposta
Osm = 307 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg
Compare
medido: 37 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Somar
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Resposta
NEWS2 = 3
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: obesidade grau II
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 105/1,72² = 35,49
Categoria
obesidade grau II
Resposta
obesidade grau II
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Doença arterial periférica significativa
Porque é esta a resposta
Um ITB de aproximadamente 1,0–1,3 é normal, e abaixo de 0,9 indica doença arterial periférica; valores mais baixos significam doença mais grave. Um valor acima de cerca de 1,3 sugere vasos calcificados e incompressíveis, comuns no diabetes, e não é confiável.
Resposta
C · Doença arterial periférica significativa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Asma
Porque é esta a resposta
A asma tipicamente causa sintomas variáveis com obstrução reversível ao fluxo aéreo. A DPOC geralmente afeta pessoas mais velhas com história de tabagismo e causa obstrução persistente, pouco reversível. A fibrose produz padrão restritivo.