Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
PaO₂ 56 mmHg · FiO₂ 0,5 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) com 50% de oxigênio e PEEP de 10 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.

PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)FiO₂ 50%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1acima de 300
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
69 kg153 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma mulher em ventilação mecânica mede 153 cm e pesa 69 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

153 cm69 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 88AT 38,0 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O que significa um resultado elevado de D-dímero?

  1. AA dose do anticoagulante está baixa demais e deve aumentar
  2. BHá degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo
  3. CUma trombose venosa profunda foi excluída com segurança
  4. DUma embolia pulmonar ou TVP foi confirmada
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com sepse grave fica cada vez mais dispneico ao longo de 24 horas. A SpO₂ permanece baixa apesar do oxigênio em alto fluxo, e a radiografia de tórax mostra infiltrados bilaterais. A função cardíaca é normal. Qual condição é mais provável?

  1. ASíndrome do desconforto respiratório agudo
  2. BUma crise aguda de asma
  3. CPneumotórax espontâneo
  4. DInsuficiência ventricular esquerda aguda após IAM

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: moderado

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

Relação P/F

P/F = 56/0,5 = 112 mmHg

Gravidade de Berlim

moderado

Resposta

moderado
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 276 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 45,5 + 0,91·(153 − 152,4) = 46,05 kg

Volume corrente

VT = 6·46,05 = 276,3 ≈ 276 mL

Resposta

VT = 276 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 5,62 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 58/0,8 = 171,1 − 72,5 = 98,62 mmHg

Gradiente

A–a = 98,62 − 93 = 5,62 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 5,62 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

Nível de risco

85 → risco alto

Resposta

risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Há degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo

Porque é esta a resposta

O D-dímero é um produto da degradação da fibrina. Um resultado normal em um paciente com baixa probabilidade clínica (por exemplo, escore de Wells baixo) ajuda a excluir TVP ou EP. Um resultado elevado é comum em muitas condições, por isso são necessários exames de imagem (ultrassonografia com Doppler ou angiotomografia pulmonar) para confirmar um coágulo.

Resposta

B · Há degradação de fibrina, mas isso não prova a existência de um coágulo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Síndrome do desconforto respiratório agudo

Porque é esta a resposta

A SDRA é um edema pulmonar agudo não cardiogênico causado por inflamação generalizada, desencadeada por sepse, pneumonia, trauma ou pancreatite. Causa hipoxemia grave que responde mal ao oxigênio, com infiltrados bilaterais não explicados por insuficiência cardíaca. O tratamento inclui ventilação protetora e, muitas vezes, posição prona.

Resposta

A · Síndrome do desconforto respiratório agudo

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy