Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Hb110 g/LSaO₂97%PaO₂88 mmHgCaO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 110 g/L, SaO₂ 97% e PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.

Hb 110 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
SpO₂ 94% · FiO₂ 0,5ROX = ?RR 27/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em oxigênio nasal de alto fluxo tem SpO₂ de 94% com FiO₂ 0,5 e frequência respiratória de 27/min. Encontre o índice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, com a SpO₂ em porcentagem e a FiO₂ como fração. Arredonde para duas casas decimais.

SpO₂ 94%FiO₂ 0,5RR 27/min
ROX =
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 140 mmol/L, glicose 23 mmol/L e ureia 18,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 140 mmol/Lglicose 23 mmol/Lureia 18,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 141, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 20 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 20 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 30/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 30SpO₂ 99%arSBP 112HR 82AT 37,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os líquidos IV são administrados com cautela a um paciente com insuficiência cardíaca?

  1. AOs líquidos IV impedem a absorção dos diuréticos
  2. BOs líquidos IV lesam diretamente as valvas cardíacas
  3. COs líquidos IV reduzem perigosamente a pressão arterial
  4. DO volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC em máscara de Venturi a 28% (SpO₂ 90%) quer fazer uma refeição. Qual é o plano mais apropriado?

  1. APassar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
  2. BRetirar todo o oxigênio durante a refeição e recolocá-lo depois
  3. CMudar para máscara não reinalante a 15 L/min durante a refeição
  4. DManter a máscara de Venturi e dar apenas líquidos com canudo

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: CaO₂ = 14,56 mL/dL

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Hb em g/dL

110 g/L = 11 g/dL

Oxigênio ligado

1,34·11·0,97 = 14,3 mL/dL

Oxigênio dissolvido

0,003·88 = 0,264 mL/dL

Conteúdo de oxigênio

CaO₂ = 14,3 + 0,264 = 14,56 mL/dL

Resposta

CaO₂ = 14,56 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: ROX = 6,96

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

SpO₂/FiO₂

94/0,5 = 188

ROX

ROX = 188/27 = 6,963 ≈ 6,96

Resposta

ROX = 6,96

Igual ou acima de 4,88, um valor associado em estudos ao sucesso do oxigênio de alto fluxo.

3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 321 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·140 + 23 + 18,1 = 321,1 ≈ 321 mOsm/kg

Resposta

Osm = 321 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 15 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 141 − (113 + 18) = 10

Correção para a albumina

10 + 0,25·(40 − 20) = 15 mmol/L

Resposta

AGc = 15 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12

Resposta

B = 12
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar

Porque é esta a resposta

Na insuficiência cardíaca, o ventrículo não consegue lidar com grandes aumentos da pré-carga, de modo que os líquidos IV podem elevar as pressões de enchimento e causar edema pulmonar. Quando são necessários, administram-se volumes menores com reavaliação rigorosa da respiração, das crepitações, da PVJ, do peso e do balanço hídrico.

Resposta

D · O volume extra pode causar rapidamente edema pulmonar
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio é prescrito para uma faixa-alvo e não deve ser interrompido nas refeições em um paciente que precisa dele. Os cateteres nasais permitem comer e falar; o fluxo (por exemplo, 1–2 L/min) é titulado para manter a saturação na faixa-alvo. O oxigênio em alta concentração arrisca hipercapnia.

Resposta

A · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy