Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 116 g/L, SaO₂ 86% e PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.
Hb 116 g/LSaO₂ 86%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 75 minutos. O cilindro tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1900 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?
75 min1900 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Valores de treino: Na⁺ 140 mmol/L, glicose 14,8 mmol/L e ureia 24,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.
Uma gasometria de treino mostra pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, com Na⁺ 139 e Cl⁻ 90 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 86/min e pressão arterial de 151/91 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.
HR 86/minBP 151/91 mmHg
SI =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 7SpO₂ 96%arSBP 118HR 70AT 37,7 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um enfermeiro mede a pressão arterial em um braço grosso usando um manguito pequeno demais. Que efeito isso terá?
AA leitura será falsamente alta
BA leitura será precisa, porém mais lenta
CA leitura será falsamente baixa
DApenas a frequência do pulso será afetada
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Qual tarefa para um paciente estável com insuficiência cardíaca o enfermeiro (RN) pode delegar de forma mais adequada a um auxiliar de enfermagem (pessoal auxiliar não licenciado)?
AAuscultar os pulmões em busca de crepitações novas
BMedir e registrar o peso da manhã
CDecidir se a dose de furosemida deve ser administrada
DOrientar o paciente sobre uma dieta hipossódica
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: CaO₂ = 13,52 mL/dL
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Hb em g/dL
116 g/L = 11,6 g/dL
Oxigênio ligado
1,34·11,6·0,86 = 13,37 mL/dL
Oxigênio dissolvido
0,003·51 = 0,153 mL/dL
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 13,37 + 0,153 = 13,52 mL/dL
Resposta
CaO₂ = 13,52 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: Q = 3 L/min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(1900 − 200)·0,16 = 272 L
Maior fluxo
272/75 = 3,627 L/min → Q = 3 L/min
Resposta
Q = 3 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Osm = 319 mOsm/kg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidade calculada
Osm = 2·140 + 14,8 + 24,5 = 319,3 ≈ 319 mOsm/kg
Resposta
Osm = 319 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: alcalose metabólica associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 139 − (90 + 18) = 31
Razão delta
(31 − 12)/(24 − 18) = 3,167
alcalose metabólica associada
Resposta
alcalose metabólica associada
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: SI = 0,57
Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.
Índice de choque
SI = 86/151 = 0,5695 ≈ 0,57
Resposta
SI = 0,57
Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · A leitura será falsamente alta
Porque é esta a resposta
Um manguito pequeno demais precisa de uma pressão maior para comprimir a artéria braquial, dando uma leitura falsamente alta. Um manguito grande demais pode dar uma leitura falsamente baixa. A bolsa deve envolver a maior parte do braço, por isso o tamanho do manguito é escolhido pela circunferência do braço.
Resposta
A · A leitura será falsamente alta
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Medir e registrar o peso da manhã
Porque é esta a resposta
Pesar um paciente estável é uma tarefa de rotina e mensurável que pode ser delegada, com o resultado comunicado ao enfermeiro. Avaliação, orientação do paciente e decisões clínicas sobre medicamentos exigem o julgamento do enfermeiro e não podem ser delegadas.